ТЮ Интервью. Ростов-на-Дону — Балаклава: раздельный старт 2021. Иван Петрухин (40).

Медведково Южное.

Инструктор-методист по ЛФК.

В 2019 проехал "Конаково — Петрозаводск", который теперь уже в архиве. В остальном, ПВДшки и простенькие велопутешествия. Ну, и ещё однодневные гоночки и ориентирования.

Я в секте, и Кирилл Бородулин — наш пророк. :) Очень нравится такой формат путешествия для познания нашей родной страны.

На свой фэт заказал огромную внутрирамку у MadiBike, и заказал подседелку у Nerpa Gear, доработал посадку на лежаках, поставил вторую звезду спереди без переклюка — для гор, катал на фэте, тестировал всёе оборудование и одежду со снарягой, бегал для формы, купил новые велотуфли, вылечил зубы. Катнул разведку Вышневолоцкого сегмента и Бродячий заезд.

Палатка кубеновая однослойная двухместная от Zpaks.
Надувной коврик sea to summit ULTRALIGHT INSULATED AIR SLEEPING MAT.
Надувная подушка Naturehike.
Квилт пуховый от Ателье туриста на 0 градусов.
Система Jetboil Sol Ti.
Раскладная тарелка по типу оригами.
Титановая кружка.
Навигатор Garmin Oregon 400.

Мультитул с выжимкой, замок цепи, стяжки, болтики, сборные клещи из монтажек для размыкания цепи, мелкий лазерман-плоскогубцы, герметик 180 мл, масло для цепи, насос, две камеры, инструментик для ремонта жгутиками бескамерки, самоклейки для ремонта камеры (одна обычная на 27.5, другая бутиловая супер легкая и компактная), ниппель для бескамерок, систему из крышки с ниппелями чтоб использовать 2 л бутылку как бустер в полевых условиях, комплект тормозных колодок.

Фэт Icebreaker колеса 26х4.0. Из имеющихся велосипедов это был самый подходящий. Установил дополнительную звезду спереди, но без переднего переключателя. И заменил ту, что уже стояла, на побольше. В итоге поехал на 34/26 и 11/42 сзади. Заменил вынос на максимально короткий и высокий. Uno 60 мм и 17 град. Поднял лежаки Profile Design T3 на руле максимально выcоко с помощью проставок, которые сделал Дмитрий Кульбацкий на 3д принтере. Верное седло Brooks B17 Imperial густо смазал оригинальным маслом. :) Дешевое резиновое крепление для мобилы на руль. Минизеркальце заднего вида в торец руля вместо заглушки слева. Туриковый карборуль от Марчелло тип Z. Грипсы Ergon. Педали быстросъемные контактные MKS. Под раму кейдж для бутылки от Blackburn со стрепами. На ноги вилки мелкие флягодержатели. Внутрирамная сумка от Madibike из Xpack с креплением в бонки рамы. Свежий герметик в покрышки налил.

Все было хорошо, пока пару раз не прилег в заносе при съезде с мегаспусков. В итоге погнул задний тормозной диск, который потом заменил в Судаке. А ещё с середины маршрута что-то стало противно скрипеть, но, вроде бы, кроме акустического дискомфорта проблем не было. Ещё стали с трудом переключаться передачи, как показало ТО уже дома, немного погнул петух. Тормозные колодки убились почти полностью, но только сзади. И то, видимо, из-за проблем с диском, которые я испытвал какое-то время.

А в остальном, на ровном едется шумно и помедленнее, а на бездорожье комфортно и уверенно. :) Еще из поломок и утерь: после падений таки потерялось зеркальце из левой заглушки в грипсе. У мелкого мультитула LEATHERMAN Squirt PS4 отломал губки при попытке поправить задний тормозной диск. И это уже не первый раз когда ломается такой лезерман. Непонятно нафиг такой формат инструмента вообще нужен, если они никакой нагрузки не выдерживает.

Надувной коврик взял бы той же фирмы, но потолще. Который десятисантиметровый. Мой все-таки я продавливаю до неровностей. Плюс еще и теплее будет. Колеса хочу карбоновые, и резину 29х2,6. Звезду спереди 36 зубьев. Сменил бы навигатор на поновее. Очень плохо видно инфу на экране. И крепление как у велогарминов, чтоб снимать-ставить проще и быстрее было. Надо возить с собой полноценный лезерман или плоскогубцы.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Все понравилось. :) Из-за того, что были другие ожидания от трека, сразу после гонки мне думалось, что в некоторых местах был некоторый перебор по сложности для велосоревнования. Но в итоге, хорошо зная организаторов, я уверен, что по-другому было просто нельзя показать те красоты, которыми они хотели с нами поделиться. Поэтому все супер. :) Когда же я уже либо в масс-старте поучаствую, либо напарника найду? Соло заезды я уже освоил достаточно. :)

Утром варил себе припасенный и заранее помолотый дома кофе, в одноразовом дрип-пакете. Пил кофе со сникерсом, и заваривал кашу из пакетика. Днем затаривался в магазинах водой, выпечкой, соками, безалкогольным пивом, йогуртами. На ужин — питьевой йогурт, выпечка, иногда чай и шоколадка. До моста в едальнях столоваться неудавалось, зато в Крыму на обед и ужин периодически заезжал в кафешки и столовые. Могу рекомендовать питьевой йогурт в очень удобных бурдюках. Молочка супер снимает жажду. Конечно, божественные чебуреки в Терновке.

Понял, что для меня нет смысла ехать ночью. Это тяжело и холодно, поэтому пробег выходит небольшой, а на следующий день получается тоже меньше. Такое же расстояние, но гораздо легче, я бы смог одолеть со сном и отдохнувший. Вторая проблема вытекает из предыдушей. За 250 км у меня ничего не заболело, но вот далее одномоментный ресурс закончился, и к концу второго безостановочного дня у меня начали побаливать голеностопные суставы и промежность. Её я себе тупо намял до синяка. Это при том, что никаких натертостей не было. Ещё, кстати, с самого старта беспокоила поясница, но к концу первого дня отпустило. Голеностопы беспокоили до самого финиша и даже после него. Отчасти помогло то, что я много раз регулировал установку шипов, что бы снизить нагрузку на ахилл и установить стопу более стабильно. Отчасти ухудшило проблему со стопами многочисленная пешка в конце сегмента. Так же я грешу на более мягкую подошву новых велотуфель Шимано. Но без этого было бы трудно столько ходить. Так что тут от компромисса никуда не деться. А вот большое количество пешки в горах благотворно повлияло на заживление пятой точки. :) Так что худа без добра не бывает!

Снова получил онемение двух пальцев, но только на левой руке, и без снижения силы. Так что считаю предпринятые меры профилактики этой профвелопроблемы удачными. Плюс я еще во время заезжа стал пить Мильгамму для профилактики.

К серьезным трудностям отнесу сложные вертикальные подьемы и спуски. Они предъявляют серьезные требования к опыту, морально-волевым качествам (терпелке), физическим возможностям и технике езды. Считаю, по многим параметрам я был плохо подготовлен. И хотя справился, удовольствия получил меньше, ис корость был низкая. В связи с этим у меня возникли вот такие трудности. Пытаясь скатиться не спешиваясь после Меганома на одном из очень крутых спусков, я разложился, ободрал бок, и, походу, именно здесь погнул задний тормозной диск, хотя и до этого были падения. Думаю технику спуска прокачать.

А ешё из трудностей — зятяжные подьемы в одиночку по часто пешеходным тропкам, особенно когда ожидания от маршрута были другие, вызвали негативную реакцию к этой части трека. Считаю, что имея в запасе подобный опыт велопутешествий в горах этого бы не произошло. Ну, и компания плюс физуха получше тоже бы не помешали. :)

Длительные зубодробительные спуски! Ох, сколько же мелочи я потерял на склонах Крыма к моему сожалению. Все, что было плохо закреплено и зафиксированно, становилось подношением Кириллу Бородулину и Крыму. Стропа, габаритный фонарик из Декатлона, пачка салфеток, банан, бутылка с колой и прочее. Нарульные фидбеги — самые ненадежные сумки в этом плане.

Собаки. Будьте готовы морально, физически и оружно. Газовый баллончик мастхев. Мне правда так и недовелось им вопользоваться. И хорошо. Хотя оджин раз ночью я навернулся и скособочил руль из-за собаки. Рррррр!

Обветривание и сухость губ. Специальную помаду я не брал, но купленный Бепантен хорошо помог.

Вообще непроходящая жажда всю гонку, усиливающаяся к вечеру. Это моя норма. Хотя пью я регулярно. Безалкогольное пиво и питьевой йогурт мой вариант.

Проблемы с проводными наушниками и моим телефоном. Причем, как в коннекторе так и програмно из-за вмешательства какого-то асистента встроенного. Это эпикфейл!!!

Езда вдоль линии прибоя на Бугазской косе, Степь за Керчью с Генеральскими пляжами, езда по гребню за Феодосией, подьем-спуск к маяку на Меганоме, ночевка у старого маяка, преодоление подьема и спуск дальше, штурм Караби в ливень, пересечение с участниками гонки Crimea X Run 2021, Бахчисарай, встреча с последним участником масс-старта Павлом, чебуреки в Терновке, влетание в натянутый тросс с последующим падением, казавшийся бесконечным предфинишный подьем, и адовый спуск в ночи из последних сил к финишу.

Опустошенность и упадок сил вместе с облегчением и озознанием, что цель достигнута.

Готовьтесь настолько хорошо, насколько это возможно. Будьте разумны и проверьте всё заранее. Не упускайте окно возможностей и стартуйте, если вам этого действительно хочется. Перефразируя слоган Ironman: "Преодолей гонку Tour Unite и гордись этим всю жизнь!"