ТЮ Интервью. Петрозаводск — Конаково: раздельный старт 2019. Иван Петрухин (38)

Примечание: сегмент архивный, для заездов не доступен. Интервью публикуется в качестве благодарности и исторического памятника участникам.

Какой город представляешь?

Москва. 

Чем занимаешься / профессия?

Инструктор-методист по физической реабилитации. 

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще?

Все детство гонял на веле, но потом вернулся только примерно 10 лет назад. Ездил продолжительные, но простые велопоходы с семьей по зарубежью. Езжу на соревнования по ориентированию на велосипеде.

Почему решил поехать Тур Юнайт?

Последнее время очень увлекся темой ульрадистанс соревнований на велосипеде. Решил, нужно попробовать. Ну, и родину посмотреть конечно.

Как готовился к гонке? 

Физически специально и планомерно не готовился, но я езжу на велосипеде регулярно, и бегаю. На велосипед поставил Брукс, бескамерку, и закупился байкпакерскими сумками.

Какое снаряжение взял и почему?

Взял все самое легкое что было. Кубеновое, карбоновок, пуховое, титановое, надувное.) 

Что было в ремнаборе?

Мультитул с выжимкой, 100 мл герметика, автонабор для ремонта бескамерки, насос, камера, замок цепи, велоаптечка, нипеля, маленький лезерман, маленький пузырек с маслом. 

На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?


Самосбор на базе титановой рамы Рапид. Дисковая гидравлика. Воздушная вилка. Бескамерная резина. Подседел с изгибом Томпсон. Контактные педали. Обычный прямой руль. Из всех моих велосипедов этот был самый подходящий для трипа. Ещё купил седло Брукс Б17 империал, поставил бескамерку, поставил новые колодки. 

Как вёл себя велосипед?

В общем, не плохо. К концу заскрипела то ли каретка то ли вилка, хз. Крутить, вроде, не мешало. Всю дорогу была опасность плохого переключения переднего переключателя и соскакивания цепи из-за большого износа передних звезд. Поэтому ехал очень аккуратно переключаясь, но все равно было пару очень стремных моментов. После падения в лужу грязи переключатели плоховато переключались какое то время, но потом разработались. 

Чтобы поменял в велосипеде/снаряжении?

Первым делом разобрался бы с рулем. От текущего к третьему дню стали неметь пальцы, а к концу вообще плохо работали, особенно на левой руке. Далее сделал бы заранее и не торопясь полное ТО и замену всех изношенных деталей на велосипеде. В будущем, наверное, оставлю спереди только одну звезду. Нужно поэкспериментировать с байкпакинговыми сумками, чтобы было более удобно в них ковыряться в пути. Походное снаряжение полностью удовлетворяет моим требованиям, далее только ступид лайт и сухомятка.) 

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Формат супер, но было бы круто разнообразить адски протяженные отрезки гравия и лесовозки. Может быть найти больше интересных обьектов и достопримечательностей на пути. Ну, и конечно постараться найти альтернативу опасным шоссейным кускам от Бокситогорска до Тихвина и шоссе после лесовозок до Петрозаводска. Это если ехать на север. Реки, леса, пески, грейдеры и всякая природа прекрасны. Города и деревушки очень понравились. В будущем было бы интересно лучше подготовиться и проехать новый участок как можно быстрее без последствий, или наоборот, в компании не спеша и кайфуя от путешествия.) 

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

Брал с собой изотоник, но на третий день уже не мог его пить. К концу и Кола не лезла. Плавно перешел на безалкогольное пиво, просто воду и сок. Разок кайфанул от кофе в Тихвине. Кофе прям не хватало).

Вообще, распорядок такой был: утром чай со сладким, в течении дня всякая выпечка, мороженное, сладости, на ужин варил макароны с самооткрывающейся тушёнкой, которую купил накануне, плюс чай со сладким. Больше всего радовала выпечка. Самый крутой ее выбор, как всем известно, в Любытино. Ни в какие общепиты не заходил, ибо спешил.

С каким трудностями столкнулся?

Монотонность и однообразие на фоне дискомфорта. Если бы не наушники и скачанные подкасты, не доехал бы. Большая проблема с онемением пальцев и боль в месте контакта ладони с рукоятью. Натертости, конечно, тоже донимали. Не полностью готовый и настроенный велосипед это стремно и напряжно.

Какое самое яркое впечатление от маршрута?

Одиночество и монотонность. Очень яркие ощущения, серьезно.)

Какие эмоции испытал на финише?

Облегчение что успел по плану и доехал.)

Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Готовиться самим, и тщательно готовить свой велосипед. Но, по себе скажу, что идеально подготовиться никогда не получится.) Если ничего критического нет, нужно ехать обязательно! По-любому будет круто!)