ТЮ Интервью. Воронеж — Конаково: раздельный старт 2021. Серёжа Яскевич (25).



Какой город представляешь? 

Санкт-Петербург.

Чем занимаешься / профессия? 

Программист.

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще? 

В прошлом году отвечал подробно на этот вопрос, но если вкратце, то серьёзно увлёкся велосипедом я год назад, после приобретения Merida Silex 400 в мае 2020-го. Стал много кататься, узнал про Тур Юнайт, и решил поехать на масс-старт из Конаково в Сортавалу. Успешно проехал сегмент за 11 дней.

Почему решил поехать Тур Юнайт?

После преодоления Вышневолоцкого сегмента в прошлом году окончательно понял, что это моё, и что хочу попробовать себя на всех сегментах. Подмосковный сегмент кажется логичным следующим шагом — он чуть сложнее (по крайней мере, по оценке организаторов), но не прямо гроб-гроб, кладбище.

Как готовился к гонке? 

Готовиться начал ещё с осени, когда появились первые попытки прохождения бреветов. В частности, осенняя грунтовая двухсотка клуба «Балтийская звезда» ещё долго будет служить для меня планкой хорошей мотивации — в любой сложной ситуации говорю себе: «Ну, тогда всё было сильно хуже!» 

Той же осенью раскошелился на двухподвес и решил сезон не закрывать, катал почти всю зиму, посещал кросс-кантрийные тренировки. Впрочем, говорить, что это была именно подготовка к Тур Юнайту, не совсем корректно — я всё же хотел ещё в местных КК-гонках участвовать. 

Весной проехал пару бреветов на 200 км, в мае съездил в трёхдневный ПВД по треку Тур Юнайта из Лахденпохьи в Петербург, чтобы испытать велосипед и снаряжение. Карельский рельеф послужил хорошей тренировкой, потом в подъёмы ехать стало сильно проще.

Ну, и до кучи, были два кросс-кантрийных марафона, в одном из которых даже удалось приехать в верхней половинке протокола. :)

Какое снаряжение взял и почему?

На руле — сумка Ortlieb на 15 литров, в которой: 
  • Одноместная палатка Tarptent Moment DW — её рекомендовал Сергей Гаманенко из Шерстяных катал, за что ему спасибо. Отличная вещь, весит чуть больше килограмма, ставится и собирается за пару минут, в дождь можно поставить не намочив внутрянку.
  • Надувной коврик Therm-a-Rest NeoAir UberLite Regular. Очень лёгкий, очень компактный. На тестовом ПВД показал себя отлично, а вот на Тур Юнайте начали лопаться перегородки у изголовья, спать стало не очень удобно. По возвращении обратился в Спорт-Марафон, где его заказывал, и мне без проблем заменили на новый точно такой же.
  • Надувная подушка из Сплава. Опытные туристы сейчас ухмыльнулись. Что? Зачем? А почему бы и нет. Она ничего не весит, почти не занимает места, надувается и сдувается за минуту, а комфорта добавляет порядочно. Не вижу смысла от неё отказываться. 
  • Мембранные штаны Evadict и куртка Quechua MH500 из Декатлона.
  • Зарядное устройство Satechi Travel Charger, позволяющее заряжать одновременно 4 девайса.
В подседельной сумке Acepac:
  • Пуховый спальник Splav Adventure Light на +9℃ комфорта. С вкладышем.
  • Набор для личной гигиены — одноразовый станок для бритья, зубная щётка, паста.
  • Небольшая аптечка. 
  • Запасной комплект велоформы, пара носков и термобельё для сна. 
  • Флиска Tribord Sailing 100 из Декатлона.
Снаружи на подседельную сумку крепились самый простой велозамок-тросик, а также насос. Разумеется, в какой-то момент я их потерял.

Внутрирамная сумка, произведённая на заказ Nerpa Gear, везла в себе гидратор на 2 литра (впрочем, до конца гидратор заполнять не получалось, максимум на 1.4 л), а также запас еды на 5 дней (сублиматы Adventure Food, тушёнка Кронидов), батарейки для навигатора, влажные салфетки, маленький пузырёк с шампунем, кусочек хозяйственного мыла и банку Нутеллы. Да, я вёз с собой банку Нутеллы, и что вы мне сделаете? 

Фидбэги Nerpa Gear. В левом ехала титановая кружка Toaks на 450 мл, в которую была вставлена фляга с изотоником. В правой — батончики и прочий ходовой перекус. 

В бензобаке Acepac — пауэрбанк на 20000 мАч, провода для зарядки, перцовый баллончик (один раз пригодился, очень уж собака не хотела отставать). 

В джеррикэне от UmbaGear — парафиновая смазка Squirt, нож с плоскогубцами а-ля Leatherman и ремнабор. 

Также брал GoPro Hero 9, она всегда висела на нагрудном креплении.

Что было в ремнаборе?

  • Мультитул Topeak Hexus X, куда входят, помимо шестигранников, выжимка цепи и монтажки. Совершенно прекрасная вещь, это уже второй такой у меня, первый был потерян. 
  • Одна запасная камера Tubolito. Она очень компактная и лёгкая. Ехал на бескамерке, но мало ли что. 
  • Жгутики для бескамерки с шилом, заплатки для камеры и клей. 
  • Запасной петух. 
  • Запасные ролики заднего переключателя на подшипниках скольжения — прочитал страшилки про клинящие ролики на промподшипниках и решил перестраховаться.
  • Переходник с автомобильного ниппеля на велосипедный. Пригодился, когда я потерял насос и пришлось просить компрессор у автомобилиста. 
  • Запасной ниппель для бескамерки. 
  • Спицевой ключ. 
  • Пара замков цепи + несколько звеньев. 
  • Запасные тормозные колодки. 
  • В руль напихал пластиковых стяжек.

На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?


Кросс-кантрийный двухподвес Cannondale Scalpel-Si Carbon 4 2020-го модельного года. Когда покупал его, хотел универсальный велосипед как для кросс-кантрийных гонок, так и для мероприятий типа Тур Юнайта. У этой модели достаточно большой для двухподвеса передний треугольник (много места для внутрирамной сумки), вилка Lefty не только отлично отрабатывает неровности, но и имеет хороший грязевой зазор (бесконечный даже), что, по задумке, должно помочь при влажном чернозёме, а также из-за своей конструкции позволяет повесить на себя груз не увеличивая неподрессоренную массу. Ну и это просто красивый велосипед — это тоже немаловажный для меня фактор. 

Весной отдал велосипед на полное ТО. Обошлось оно недёшево, но зато я мог быть спокоен. 

Поменял стоковый алюминиевый подседельный штырь на карбоновый Elita One, заменил покрышки на Schwalbe Thunderburt, больше ничего не трогал.

Как вёл себя велосипед?

В целом хорошо, но была пара нюансов.

Когда я ехал по колее на низком давлении и упал, не справившись с управлением, на переднем колесе покрышка в одном месте вышла из посадочного места на ободе, но, что интересно, давление не потеряла. К этому моменту я ехал уже успел потерять насос, поэтому дальше старался ехать аккуратно. Скорее всего, обод слишком узкий, нужен пошире.

Вилка Lefty работала отлично, но в какой-то момент потеряла часть хода и стала часто пробиваться. Это известная проблема одноногих вилок — миграция игольчатых подшипников. Она не серьёзная, легко решается самостоятельно, для этого нужно сбросить давление в вилке до нуля и простучать её несколько раз до полного хода. Но для этого нужен вилочный насос, который я, разумеется, с собой не брал.

Ещё появился люфт в каретке, но этого наверняка можно было бы избежать, если бы я не решил преодолеть пару бродов в седле :)

После Тур Юнайта отдал велосипед на ТО. С вилкой и задним амортизатором было всё хорошо, требовалось только стандартное обслуживание. Подшипники в подвеске живы. Каретку заменили на новую, также поменяли промы в передней втулке и в рулевой.

Что бы поменял в велосипеде/снаряжении?

В снаряжении всё устраивает, пока ничего менять не планирую. Разве что велообувь хотелось бы более удобную, ну, и решить проблему с мокрыми ногами — я не брал бахилы, они всё равно не работают у меня, а на мембранные носки не раскошелился. 

На велосипеде планирую в первую очередь проапгрейдить колёса. А, ну, ещё, возможно, стоит попробовать найти более подходящее седло. Остальное пока не так горит.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Маршрут очень красивый. Поля и холмы на участке от Воронежа до Спасска-Рязанского открывают совершенно потрясающие виды. 

Почти каждый день я ехал до позднего вечера или даже ночи. И есть в ночной езде какая-то магия, особенно если трек в этот момент проходит по деревням. Тишина, всё вокруг спит — это сложно передать словами, это нужно прочувствовать самому. Особенно хорошо отпечатался в памяти участок вдоль Берендеевского болота, где нужно было ехать вдоль железнодорожной насыпи. Темно, рядом проходят товарняки. Тропинка с высокой и очень мокрой травой. Надо бы уже поставить лагерь, но высокая трава абсолютно везде. И то ли я к этому моменту уже преисполнился, то ли мозг полностью стёр какие-либо негативные впечатления об этом дне, но день этот мне кажется сейчас одним из самых ярких и атмосферных. 

Я всё ещё хочу проехать остальные сегменты, особенно Северный. Подмосковный и Вышневолоцкий сегменты позволяют ехать от магазина к магазину, и мне пока не очень понятно, как быть, если ближайший магазин будет только через два дня.

Нужно тренироваться.

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

На завтрак ел либо кашу «Быстров», либо лаваш с плавленым сыром в треугольничках: клал треугольнички на лаваш, заворачивал и расплющивал сыр. Иногда плавленый сыр заменял нутеллой, но тут возникала проблема: в маленькую баночку нутеллы не помещалась моя единственная ложка, приходилось намазывать её пальцами, это было не очень удобно.

Обедал чем попало. «Полноценный» обед был раза четыре: шаверма в Лебедяни, столовая перед Куликовым полем, шаверма в Киржаче (который город), шаверма в Переславле. В остальные дни просто не находил подходящих мест, где можно нормально поесть (хотя я и не тратил много времени на поиски), и поэтому набирал в Пятёрочках бананов (если они были, а были они почему-то далеко не везде) по 3–4 штуки, питьевой йогурт и 3–4 слойки с какой-нибудь начинкой. Кстати, слойки из Пятёрочки — это прямо открытие этого лета, они всегда в наличии, они вкусные и достаточно сытные, они не портятся и их можно набрать с собой.

На ходу ел сникерсы, марсы, киткаты, мармеладки Haribo. Впрочем, под конец заезда шоколадные батончики перестали давать какой-либо прирост энергии. 

Ну и кола, конечно. Каждый день пил колу. 

На ужин ел сублиматы и тушёнку, которые вёз с собой, чередовал их с дошираком. 

Больше всего, наверное, понравились хачапури из Кимр в последний день. Я там зашёл в очередную Пятёрочку, а рядом продавали хачапури, и они оказались очень вкусными и невероятно сытными. 

Забавно, что я девять дней питался джанкфудом и всё было хорошо, но на следующий же день после финиша слёг с отравлением: тошнота, температура, всё как положено. Грешу на Чикен-хауз в Конаково или на Мак в Твери.

С каким трудностями столкнулся?

Мне очень повезло, что я почти не застал дождей на участке от Воронежа до Спасска-Рязанского. Все чернозёмные дороги были сухие и накатистые. Но был очень сильный ветер в лицо. Постоянно, до самой Мещёры. А в Мещёре начались комары и слепни. Комаров прямо очень много. Прямо очень. 

Но самым неприятным, пожалуй, оказался брод после Мануйлово, немного не доезжая до Крутовского заказника. Я его преодолевал уже по темноте, да и вообще, он немного застал меня врасплох: я-то думал пролететь ещё километров 10–15 и встать на стоянку, ноги мочить не хотел, стал искать обход. Справа были какие-то брёвна, пошёл по ним, опираясь на велосипед. В какой-то момент нога соскользнула с бревна и, конечно, промокла. Ну, дальше можно просто по воде. Иду. Воды уже почти по колено, вокруг заросли какие-то, смотрю на навигатор и понимаю, что отдаляюсь от трека. Идётся тяжело, велосипед приходится тащить сквозь заросли, назад поворачивать смысла нет. Соображаю, что надо двигаться в сторону деревьев, там должно быть поменьше воды. Так и есть. Выхожу обратно на трек, еду дальше и громко матерюсь. Дальше начинается Крутовский заказник, и я упираюсь в перекопанную лесную дорогу. Трек ведёт по ней. Ехать решительно невозможно, идти пешком по этим горам песка непросто, моральный дух где-то ближе к нижней отметке — не столько из-за плохой проходимости дороги как таковой, сколько из-за количества препятствий, пришедшихся на один конкретный вечер. А ведь до этого момента ехать было довольно легко почти везде от самого Воронежа. 

Иду, иду, горы песка всё не заканчиваются. Принимаю решение ставить палатку прямо здесь, в нескольких метрах от перекопанной дороги, чтобы на следующий день преодолевать её при свете дня. Это было правильным решением.

Какое самое яркое впечатление от маршрута?

Если не считать брода после Мануйлово, то однозначно — Галичья гора. С неё открывается прекрасный вид на Дон. Садишься на камень свесив ноги вниз, внизу пропасть. Чудесное место.

Какие эмоции испытал на финише?

Последние километры перед финишем давались тяжело, совсем не ехалось, приходилось заставлять себя. Когда я всё же доехал до финиша у паромной переправы, была смесь чувств: ну вот и всё, ты готовился к этому заезду почти год, и вот он так быстро закончился, но ты показал неплохое время по сравнению с прошлым годом, это круто. Очень устал и морально и физически.

Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Чем больше времени уделите подготовке, тем приятнее будет маршрут. И речь не только о физической подготовке или подготовке снаряжения. Чёткое понимание того, что будет непросто, что будут препятствия, — это, наверное, самое главное.