ТЮ Интервью. Сортавала — Конаково: масс-старт 2020. Сергей Яскевич (24)

Программист.

Санкт-Петербург.

На велосипеде с детства. Был «Аист», потом в 2007 году родители купили мне хардтейл Nordway Fjord с ободными тормозами и 26" колёсами. Я рос в одном из посёлков посреди тундры в Мурманской области, так что это был весьма подходящий для этой местности велосипед, на котором я очень любил кататься. Правда, я плохо за ним ухаживал, но он всё равно протянул аж до 2020 года. Последнее время я использовал его для редких передвижений по городу, что приносило уже куда меньше фана, чем когда-то езда по пересечёнке в тундре. Опыта туризма не было никакого совсем. Только один раз в жизни ночевал в палатке, и то очень близко к цивилизации.

Начну издалека. Я уже давно задумывался о покупке нового велосипеда, так как старый был довольно сильно ушатан. Тут внезапно наступил 2020 год и пандемия COVID-19, и я начал передвигаться на велосипеде по городу гораздо чаще, чтобы избегать скоплений людей в общественном транспорте. Но старенький хардтейл начал подводить по технической части. Я понял, что вот теперь точно пора покупать новый велосипед, и желательно что-то более подходящее для города, чем МТБ. Но и не шоссер, чтобы можно было съезжать с асфальта иногда. Так выбор пал на гревел Merida Silex 400, который я в итоге и купил. Это был конец мая. Пока выбирал велосипед, провёл очень глубокое исследование, в рамках которого послушал в том числе выпуск подкаста Юры Крупенина «Усиление +» про масс-старт Tour Unite 2019. Это всё звучало безумно весело, и я загорелся идеей когда-нибудь проехать такое мероприятие. Не в этом году, разумеется, потому что рано мне ещё, подготовка не та.

После покупки велосипеда я начал активно его эксплуатировать и довольно быстро набирал накат. Сначала проехал 70 км — больше чем когда-либо до этого, потом первая соточка, потом 150. Подсел на всякие велосипедные каналы на ютубе. В частности, It's a good trip. Желание попробовать велотуризм меня охватило окончательно и бесповоротно.

В начале июля узнал, что масс-старт Тур Юнайта будет не из Ростова в Крым, а из Конаково в Сортавалу, то есть, недалеко от дома. И меня посетила безумная мысль: а если всё же попробовать? Оставалось чуть больше месяца на покупку снаряжения с нуля и тренировки. Искал на YouTube что-то про Tour Unite и наткнулся на видео с разведки Шерстяных Катал. Оно вдохновило меня ещё сильнее. Захотелось когда-нибудь проехать северные сегменты, но для этого нужно начать приобретать опыт уже сейчас, так что ехать масс-старт нужно было однозначно.

Прочитал, наверное, все интервью участников со всех сегментов всех годов. Некоторые по нескольку раз. Серьёзно. Хотелось почерпнуть как можно больше полезной информации, лайфхаков и советов по снаряге. Особенно интересно было читать интервью тех, у кого раньше не было опыта подобных поездок и вообще туризма. Катался на велосипеде далеко и долго, за неделю до тура съездил в тестовый ПВД, чтобы проверить всё снаряжение. Тестовый ПВД оказался максимально полезной штукой, благодаря которой удалось предусмотреть многие тонкости уже непосредственно при сборе на ТЮ. К старту накат был чуть больше 2000 км.

Подседельная сумка Эйспак (Acepac) на 16 л, в которой:
  • Пуховый спальник Adventure Light из Сплава. Температура комфорта 9℃, предельная температура 4℃. Оказалось холодновато, пару раз на ночёвках в Новгородской области замерзал, пришлось даже купить шерстяную кофту в Киришах.
  • Надувная подушка Compact 2 из Сплава же. Компактно складывается, рекомендую.
  • Самонадувающийся коврик Therm-a-rest, одолженный у родителей. Удобный, но места многовато занимал.
  • Вокруг коврика обёрнута внутренняя часть палатки Talberg Explorer 2 Pro. Палатка, впрочем, не самая подходящая для байкпакинга: двухместная, весит 2,5 кг и тоже занимает много места. Но зато о-очень комфортная. Чувствуешь себя как царь во дворце.
Снаружи на подседельной сумке:
  • Дождевик-пончо из Декатлона.
  • Кодовый велосипедный замок-тросик.
  • Тапочки для лагеря и бродов.
  • Термокружка с крышкой из Сплава, в которую были напиханы чайные пакетики. В один из последних дней на долбёжке крышка открылась и все пакетики выпали.
Внутрирамная сумка, пошитая на заказ Дмитрием Приваловичем, в которой:
  • Дуги и колышки для палатки, а также тент.
  • Система для готовки (котелок + горелка) Jetboil Flash. В котелок были дополнительно помещены складная вилка с ложкой, а также пакетик какао Несквик. Вилка оказалась не нужна совершенно. Пластиковый кожух от горелки отлично годится в качестве небольшой миски.
  • Газовый баллон на 200 г. Хватило на весь маршрут и ещё что-то осталось.
  • Перчатки и ветошь для возни с цепью, ремнабор для цепи, складной нож с плоскогубцами.
  • Насос.
  • Батарейки для навигатора.
Сумка на верхней трубе возле подседельного штыря Deuter Energy Bag, в ней мультитул и ремнабор для камер. Сумка-бензобак Acepac Roll Fuel Bag. У неё внутри небольшой гермомешок, так что там я хранил пауэрбанк Xiaomi Mi Power Bank 3 Pro на 20000 мА-ч, а также документы, немного налички, несколько таблеток изотоника. В наружном кармане для быстрого доступа — перцовый баллончик. Нарульна сумка от Nerpa Gear. Забита была почти под завязку:
  • Зарядные устройства и провода.
  • Использованные батарейки (которые ни в коем случае нельзя выбрасывать в обычную мусорку).
  • Влажные салфетки.
  • Накомарник.
  • Еда.
  • Одежда в гермомешке: комплект термобелья, две пары запасных носков, две пары обычных трусов и две футболки для лагеря, бахилы на велотуфли, запасная джерси и запасные велотрусы.
  • Аптечка: пластырь, активированный уголь, противовоспалительные таблетки, таблетки от аллергии.
  • Набор для гигиены: пузырёк шампуня, зубная паста и щётка, детский крем для задницы — почти не пригодился.
  • Сверху флиска для быстрого доступа. Потом ещё добавилась шерстяная кофта.
Две кормушки «Старт» за 600₽. Требуют обеих рук для закрытия, но в целом нормально. В кормушках снеки, иногда поллитровая бутылка колы, в наружных сетчатых карманах наушники, передний фонарик и мелкий мусор. Вообще кормушки не на 100% использовались и почти всё время были пустые, в следующий раз нужно проработать этот момент. На руле — смартфон на креплении Topeak Smartphone Drybag и навигатор Garmin GPSMAP64. Для фонарика места не оставалось, поэтому фонарик крепился на правый дроп.

• Мультитул.
  • Спицевой ключ.
  • Бортировочные лопатки.
  • Выжимка цепи (позже, уже после финиша, я обзавёлся мультитулом со всеми этими штуками и осознал, сколько места и веса это экономит).
  • Пара запасных спиц.
  • Пара полных звеньев и пара замков цепи.
  • Уже упомянутый складной нож с плоскогубцами.
  • Тройной набор заплаток для камер.
  • Две запасные камеры, примотанные изолентой к верхней трубе.
Большая ошибка: из-за этого, во-первых, одна из камер то ли протёрлась, то ли проткнулась, а во-вторых сумка-бензобак постоянно сползала вбок и касалась колена. Хотел ещё колодки запасные взять. Участники раздельного старта говорили, что 100% надо брать! Но для моих тормозов Shimano GRX 400 подходящих не было в продаже вообще нигде, так что тут пришлось полагаться на авось.

Гревел Merida Silex 400, потому что другого не было. Конечно, не самый подходящий велосипед для такого соотношения покрытий, как на этом сегменте ТЮ, но он оказался моим входным билетом в мир байкпакинга, так что я не жалуюсь. Заменил стоковые 38 мм покрышки на жирные 45-е — самые широкие, что влезли. Обклеил места крепления сумок двойным слоем изоленты. (Не помогло, нарульная сумка протёрла и изоленту, и краску до металла.) Поставил свежую цепь. Отвёз на полное ТО, на котором мне почистили тормоза, устранили люфт в педалях и сказали, что с остальным всё в порядке.

До предпоследнего, десятого дня пути — идеально. Ничего не ломалось, ничего не хрустело, хотя эксплуатация была для него довольно агрессивная. Цепь смазывал раз в 1–2 дня. На десятый день перестал работать передний переключатель, цепь осталась на малой звезде. «Хорошо, что не на большой!» — подумал я, и весело поехал дальше штурмовать карельские холмы. Последующее ТО показало, что в дуале отвалилась одна мелкая деталь, которую хоть и сложно, но реально приобрести отдельно. Последние дни ещё были достаточно дождливыми и грязными, было много глубоких луж. В задней втулке вымыло почти всю смазку, в подшипниках возник люфт. Начала хрустеть каретка. Незадолго до финиша треснули по сварным швам оба флягодержателя, которые были прикручены к вилке. Слишком долгая и сильная тряска, видимо. Передние тормозные колодки стёрлись в ноль, а задние, как ни странно, почти как новые.

Был у меня хардтейл, есть у меня ригид, теперь хочу попробовать подвес. И проехать на нём северный сегмент! Из снаряжения в первую очередь поменял бы палатку на какую-нибудь ультралайт. К экстриму вроде бивуачных мешков или гамаков не готов пока. Коврик тоже хотелось бы полегче, и чтобы меньше места занимал. С остальным пока не знаю, вроде, всё устраивает.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Это было невероятное приключение! Очень красивые места. Подвесные мосты через Мсту, деревушки в Тверской области, кирха Лумиваара, прекрасные сосновые леса в Ленобласти, гряда Вяряменселькя. Ястребиное озера вообще было открытием. Отдельные участники писали, что это попса, и для питерских там ничего интересного, и не стоит оно включения в маршрут, но я не согласен. Конечно, сильно выматывали стиральные доски между Торжком и Волочком, а также Неболчами и Будогощью. Неболчи вообще каким-то депрессивным местом показались. Асфальтовый участок от Боровичей до Любытино совсем скучный. Но это всё фигня, великолепие остального маршрута легко перевешивает эти минорные недостатки. Очень хотелось бы проехать остальные сегменты!

Закупил еды на завтрак и ужин на весь маршрут. На завтрак — одна-две порции каши «Быстров» или «Ясно Солнышко», кружка какао или чая. На обед — в кафе по дороге. С ними проблем нет. Хотя, мне кажется, я слишком много тратил на них времени, но я оправдывал себя тем, что я же не гоняюсь, я отдыхаю. :) На ужин брал пару упаковок тушёнки «Кронидов» и сублиматы, заказанные из Спорт-Марафона. Больше всего понравился Adventure Food Chicken Curry. Очень сытно и очень вкусно. Но недёшево. Больше всего запомнилась выпечка с квасом из церковной лавки в Савватьево в первый день маршрута. Тогда я был очень голодный и заказал себе четыре пирожка, полторашку кваса и потребил это всё в одно рыло. Пирожки были большие, а квас, кажется, не без градуса — он быстро ударил в голову, ехать было тяжеловато.

Кроме незначительных неисправностей велосипеда могу припомнить, наверное, только оленьих кровососок в Карелии. Они настигли меня в один конкретный день между Каменногорском и островом Койонсаари. Абсолютно мерзкие твари, которые забираются тебе под шлем в волосы и уши, ползают по спине, а стряхнуть или прихлопнуть их очень сложно из-за их цепких лапок. Дождь им как будто вовсе не страшен. В общем, 0/10, would not recommend. Во второй половине маршрута после Киришей уже начала чувствоваться усталость, дневной километраж сильно упал. Все говорили, что дальше будет совсем жесть, много подъёмов в Карелии и так далее, но на деле оказалось, что подъёмы меня почти не вымотали. Зато на спусках вечером было холодно!

Сложно сказать. Весь маршрут очень красивый. Наверное, берег Мсты с подвесными мостами в предзакатном свете. Что-то совершенно невероятное. Низкие туманы на ней же. Холод, который приходит вместе с ними. А потом ты останавливаешься на ночлег, по-быстрому ставишь палатку, залезаешь в спальник, готовишь себе вкуснейший ужин и понимаешь, что это самый лучший отпуск, который только мог бы у тебя быть.

На финише я думал о том, что же отвечать на этот вопрос в интервью :) Не было какой-то одной яркой эмоции, скорее, всего по чуть-чуть. Гордость за себя. За то, что ни разу не посетила мысль слиться. Радость, что теперь мне будет о чём рассказать друзьям и родным, и вообще что мне зашла вся эта тема велотуризма и дальше будет только интереснее. Ещё было очень холодно и нужно было быстренько ехать на железнодорожную станцию отогреваться и ждать утреннего поезда.

Это будут советы таким как я — людям без опыта велотуризма. Накатайте побольше километров, чтобы не беспокоили колени или попа. Желательно включить в тренировки разные покрытия и рельеф, чтобы внезапно посреди маршрута не потерять всю мотивацию от продолжительного песчаного участка, или падения спиной в лужу, или череды крутых подъёмов. Съездите в ПВД, протестируйте снаряжение, это сэкономит вам время и нервы на маршруте. Серьёзно, вы будете себе благодарны. Вообще, чем основательнее подготовитесь, тем больше кайфа получите. Не стоит считать, что можно забить на подготовку и получить в результате весёлые приключения. Скорее, плохая подготовка послужит причиной не очень весёлого схода с дистанции, а то и вообще приведёт к нежеланию в таких мероприятиях когда-либо участвовать. Если подойти к этому ответственно, Тур Юнайт может стать для вас самым прекрасным способом провести отпуск.