ТЮ Интервью. Сортавала — Конаково: масс-старт 2020. Падучий Хлопец (32)

Инженер и научный сотрудник.

Какой город представляешь?

Королёв.

С 2010 по 2017 раз в год вяло гонял Бегущий город Москва. Всякий раз было весело и больно, т.к. никогда не тренировался специально. Так что до этого года на велосипеде считай не ездил активно. Туризм был, и кажется что много, но на самом деле — не очень. Лекции по легоходству, а так же пешие походы налегке в Крым и Лагонаки оставили ощущение, что вообще можно хоть с голым задом идти. Особенно в средней полосе. Особенно в теплое время года. В общем, психологически был готов пройти маршрут Тур Юнайта пешком.

Не знаю. Началось с того что купил велосипед по случаю. Ваня Шарычев сказал мне, что надо спасти ХВЗ “Старт” в моем городе. Я спас. Три тысячи чертей (рублей). Мы его привели в чувство, и ... оказалось, велосипед это спортивный снаряд. А я пару лет бегаю, и не видел этому альтернатив. Дело было в конце мая 2020. С тех пор, уже почти 3 месяца я катался и бегал примерно равное количество времени.

Специально к Тур Юнайту физиологически никак не готовился. Бегал, это мое реноме. К марафону готовился. Катался на велике по 20-30 км, сгонял в деревню 70 км, чем был горд. А вот ещё один велосипед был собран специально для участия на нём в ТЮ.

Легонькая палатка-двушка, которую я разделял с Иваном. Она добавляла комфорта, хотя казалось, и без нее было бы вполне нормально, если бы ехать не на север. Обычная пенка гармошкой, пуховый квилт ~150 см длиной, который в 2015 году сшил всё тот же Ваня Шарычев, пуховая куртка Uniclo c капюшоном (молния сломалась в четвертый день :), отцовская полартековая пижама 2004 года — Bask, семейники юрьевецкого пошива, и баф на машкушку — весь мой спально-лагерный набор. Ходового белья было немногим меньше. Активное термобелье с длинным рукавом, и тайтсы сплав, которые надевал один раз вечером после Волочка. Велопамперс, синяя футболка ММ'19. Две ветровки — промокаемая и нет. Очки. Беговые трусы, служившие плавками. Вообще, большую часть пути ехал только в памперсе, перчатках, кепке и шлеме.

Что было в ремнаборе?

Пачка стяжек. Не пригодилась.

Мне очень повезло иметь другом Ваню Шарычева. Как я написал выше, он во многом ответственен за мой велосипедизм, в Мае хитростью заставил меня купить ХВЗ, и тем самым подсадил на велики. В новом снаряде для ТЮ 90% деталей собирал Ваня, и именно его свободное время и гараж определяли место и скорость сборки. По началу все развивалось по сценарию минимизации расходов. Пятнадцатилетний Форвард весом 16 кг, на 26-х колёсах, был обслужен и усовершенствован тормозной гидравликой, которую Ваня же и подарил. Я откатал пару недель на нем. Но в какой-то момент Ира Новикова убедила меня в необходимости 29-х колес и радикальном снижения веса велосипеда. Что, конечно, подразумевало смену концепции. Да, наверное, просто дала приподнять свой вел. :) Чуть раньше этого, Ваня отправил меня к Роме Важному за якобы прозябающим велобарахлом. Рома — вряд ли вы читаете этот текст не зная кто это — он один из создателей Тур Юнайта и второй полуотец моего велосипеда. Сказать, что он нам отдал клад — ничего не сказать. Я еле уехал. Обода 29", спицы, покрышки xKing 29*2.4, внутрирамная сумка, прямой широкий руль, новый задний переключатель Sram x9, кассета на 10 (11-38?), новатековская втулка с развалившимся подшипником и собачками, которые проскальзывали, но ожили в новой чистой смазке. Вот неполный список того, что досталось Ване, а потом, внезапно, мне. Остальные запчасти мы искали на Авито, из тех, объявлений, где можно приехать, отдать деньги и забрать. Так я нашел МТБ раму Cube Aim и карбоновую вилку под 29". Начались микрозакупки типа подшипников, конусного стакана рулевой, хомутов подседела, переходников для калиперов тормозов, розовых грипс. Шатуны Ваня закупил у товарища из разборки, а я, вроде, не промахнулся с кареткой. Жена с оказией привезла мне переднюю втулку и срамовскую манетку на 10. На неделе перед масстартом вел был собран, кроме колёс — потыкавшись вечерок со сборкой спиц, отдали их собирать (перебирать после криворуких нас) известному мастеру Карине Симоновой. Контактные педали поставил перед выездом. Буквально закрутили педали и погнали из гаража в Химки на электричку в Конаково. Опоздал на экспресс, пока ждал следующую электричку в Химках, вкрутил шипы в ботинки, и впервые встегнулся. Надо иметь ввиду, что этот конкретный велик готовился к Тур Юнайту. То есть нелегкая конструкторская мысль имела в виду неблизкую поездку по грунтовым дорогам. Любознательный читатель знает что sram x9 позволяет использовать звезду не больше 36Т. Итого, на наибольшую мою цепь не запрыгивает. Но по ходу гонки мне чаще не хватало более высокой передачи. Отвлёкся. Вечером перед отъездом Ваня накрутил на велик комплект байкпакинговых сумок, одолженных уважаемым Ильей, и лежак от другого Ивана. Сумки для велосипеда могут сильно добавить комфорта, и моя комбинация сумок была именно такой. Два фидера для еды, сумочка для мелочей, внутрирамка для барахла. Герметичный баул на руле, внутри спальный комплект, задняя сумка на быстросъемном креплении для всего остального. Не байкпакнговая классика, но ее можно снять и утащить в палатку/к костру, это даёт +100 к комфорту.

Мне понравилось всё. Опять же, нагруженный велик едет иначе, нежели пустой. Факт очевидный, но реальность намного приятнее ожиданий — смещенный вниз центр тяжести системы человек + велосипед, инерция, стабильность на неровностях дороги. Разгон менее динамичен, но относительно высокую для меня скорость 25-27 км/ч держать комфортнее на продолжительных интервалах. Хотя, конечно, в этом комфорте есть часть очарования лежака. :)

Переднюю звезду на пару зубов поболее бы, и задний переклюк, чтоб на наибольшую звезду кассеты переключался.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Познакомился с крайне фешенебельными товарищами. Их, конечно, больше чем 4. Был одарен их вниманием, заботой и !внезапно! компонентами велосипеда и байкпакинга. Этого ничего бы не было без велоотца Иван Вадимовича, утиравшего мне слезы, масло, кровь да бескамерный герметик. Он, кстати, обещал, что если я покачу с ним на веле, марафончег пробежать со мной. Полагаю что немного подкачал общую выносливость, все таки аэробной базы накатал ~ 60 часов. Был ли от этого толк — кто знает. :) Каждый день первые 60 км (хех, предыдущий рекорд дальности велопутеществия) старался катить легонько, с ребятами. После устраивал запильные ускорения. Особенно когда начались асфальт и горки, особенно шоссейные куски после Боровичей. Очень хочу доехать оставшийся участок до Сортавалы, там обещали красоты и активные рельефы. Ох уж эти песчаные тропы вокруг Соснового. :) Навигаторы с треком были у Макса и Ильи, мы с Ваней были аки беззаботная школота. Правда, Иван скорее тянул на 10 класс, а я на 3-5. По восторженности угонял от всех вдаль, пока не утыкался в развилки, где неочевидно продолжение трека. Я падал с велосипеда. Немного, но регулярно. Кратно больше других. Правое колено и локоть не успевали заживать. Корка лопалась или отрывалась каждый раз. Значительную часть пути я откровенно кровоточил. Опасно разложился из-за телефонирования за рулём или чего-то аналогичного отвлекающего. Асфальт, под горку без педалирования, ~25 км/ч расстояние до переднего Илюхи метров 50. Помню хорошо что успел крепко выругаться увидев яму размером наверное в четверть колеса. В любом случае, конфигурация и размер были идеальны для падения. Рассёк бороду, разбил часы, погнул край обода, так что бескамерная резина не запрыгивала потом на полку, пришлось поставить камеру, которую дала Ване вместе с колёсами Ира Новикова. :) Как же здорово ехать, любоваться пейзажами, дудеть в гармонию, радоваться динамике и скорости, особенно если в попу дует лёгкий ветерок безответственности. :) Но основным состоянием на ТЮ для меня было (кроме поглощения еды) отсутствие мыслетворения. Я будто переходил через ноль креативности, и не было ничего интереснее ощущений в теле. Эта медитация прерывалась лишь содержательными беседами. Благодарил Рому Важнова за сооружение такой красивой дороги — тут брод, здесь озерцо, тут пущенный навстречу заяц для поднятия духа, все было предусмотрено очень органично. Очень понравились туманы, и почти постоянное полнолуние. Чтец стихов на мосту в Торжке — огонь, Рома. :) А вот Пятерочки получились везде одинаковые. :) Недооценённые города по пути. Вышний Волочек, Шлиссельбург, Торжок, какой-то город на каменистой реке Мсте, Сосново — все они просто бомбические. Вот найду работу на удалёнке, и поживу в каждом городе по неделе. В разные времена года. Баня в кемпинге на Мсте, и обед в мушкетерском стиле на ферме, о которой все пишут. :) Вообще Фешенебельные могли бы быть Атосом Портосом ... вы знаете, но при этом все четверо Дартаньяны, конечно же. :)

Питался хорошо. Булочками и бананами. Йогуртами и ваниными шоколадками. Вообще, мысль что ты сегодня сожжешь 3-5 тыщ кило каллорий расслабляет в плане выбора пищи. Вечерами жарили мясо, выпивали душевно. По ощущениям, я ожирел. Следует надеяться что и мышц набрал. Силой старался прекратить кушать как не в себя по приезду. Выходит средне. Потребление алкоголя в абсолютных цифрах раскрывать не стану, но отмечу, что день ото дня оно сокращалось. Все же формат выпить и сразу лечь спать для меня в новинку. :)

Решение о сходе из-за окончания отпуска было самым трудным. А так, под вечер второго дня икры/камбалы ныли неподецки — чуть не помер, пока не догадался переставить контактный шип ближе к середине стопы.

Да все равномерно замечательно, но лучше всего — ощущение свободы, которое дает велик на длинной дороге. Может это еще из-за того, что рядом было на кого положиться. Хотя мне много не нужно. Чистить зубы за рулём очень фешенебельно. Прикольнее, чем семки лузгать.

Я же не доехал. :)

Да чё советовать. Желаете? Значит езжайте. Велосипед можно собрать чуть ли не из пустоты. Или купить за разумные деньги — кстати, на дворе осень, и Авито хвалится закупленными в пандемию великами, не то что велосипедное оскуднение этого лета. Мой же опыт показывает, что любая идея, независимо от степени странности найдет соратников и реализацию, лишь вкладывай в неё ресурсы. А ТЮ в текущем его состоянии на мой взгляд идеален — и статистика свидетельствует о безопасности популярных сегментов, и он остается с точки зрения обывателя полнейшим безумием. :)