ТЮ Интервью. М. Немецкий — Кандалакша: раздельный старт 2022. Лев Гордиленков (41).

Какой город представляешь?

Шлиссельбург.

Рабочий на мясокомбинате, подготавливаю фарши для производства колбасных изделий согласно рецептурам.

Велосипедом увлёкся около 15 лет назад. До этого вообще не умел ездить. Последние 10 лет на велосипеде проезжаю 4-5 тыс км в год. Походы, покатушки, реже приключенческие гонки или рогейны.

Велосипед даёт многое: физическое развитие, ощущение свободы и позволяет полноценно отдохнуть, посетить новые красивые локации и дикие места своей планеты.

Велогонки — особая история: требуют специальной, более тщательной, подготовки, концентрации, планирования, а где-то, возможно, даже и риска. Обычно я участвую в велогонках 3-4 раза в год, т. е. достаточно редко, но зато каждое такое событие оставляет массу ярких впечатлений.

В 2022 из гонок у меня был только опыт 6 часового велорогейна в Зеркальном и 2-х дневной гонки Nerpa Race (всё в Ленинградской области). В обоих случаях был где-то в середине протокола из около 30 участников. На рогейне затупил с поиском некоторых КП (надо чаще тренироваться), а Nerpa Race это по сути длинный кросс-кантри марафон с пром финишем, там надо было ломить на скорость, я же поехал в своём привычном стиле, как турист на неделю автонома).

Больше в 2022 похвастаться мне особо нечем, кроме местных ПВД и покатушек. Так или иначе, но накат в 3000 км перед стартом ТЮ у меня был, это уже вселяло уверенность, что колени не должны были подвести как в прошлый раз.

Ехал уже второй раз. Формат ТЮ интересен минимумом асфальта, и тем, что я про себя уже давно выяснил: на коротких дистанциях (в 6-8 ч) я не силён, так как еду медленно, а вот на более длинных (типа 24 ч) даже могу выдать результат выше среднего. Сверхдлинные дистанции, к коим и относится ТЮ, можно рассматривать как почти поход, только слегка усиленный мотивацией ехать быстрее и дольше, но в котором нет ни смысла, ни необходимости ехать постоянно на пульсе за 180.

Кроме того, с Кольским сегментом у меня особая история. Дело в том, что я побывал на Кольском 10 лет назад. Тогда за 9 дней мы проехали от Кировска до Териберки, однако в силу неспешного темпа, многое, что я планировал, мы проехать не успели. В частности, Рыбачий и Ловозерье так и остались в планах. Глядя на маршрут по Кольскому я понимал, что он был построен идеально, и включает все те места, где я так давно хотел побывать: Рыбачий, Средний, Хибины, Ловозерье.

Ну, и я частично знал, что будет много приключений, а это то, что я люблю. Но реальность превзошла все мои ожидания. Было сложнее, страшнее и опаснее, чем я себе это мог представить, даже опираясь на свой опыт. Но об этом ниже.

Ну как к такому можно подготовиться? Нет в нашей области подобных по силе угроз и препятствий. Я конечно готовился физически, накатал более 3000 км с начала года, даже пару рогейнов проехал, хотя даже более 100 км в день не проезжал. Готовился технически. За столь длительный срок я собрал, как мне казалось, идеальный надёжный велосипед. Готовился морально, уж я то был в курсе, что такое подъём на пер. Южный Рисчорр и какие броды в районе Умбозера.

Заброска катером от Мурманска до бухты Озерко позволила мне сэкономить немного сил перед стартом. Заброска по суше возможна только своим ходом, а это около 70 км, и на это ушёл бы целый день. В моём случае крутить до старта пришлось только 3-4 часа.

Очень подробно описывал это в своём интервью по Крымскому сегменту.

Изменений мало. На этом сегменте убрал велочехол для экономии веса. Добавил три гермы и мембранные носки. Это было правильное решение. Особенно полезная вещь — толстые мембранные носки, так как их не прокусывают комары, и нога не мёрзнет в холодной воде.

Заменил армейский котелок на титановый. Штаны взял Endura MT-500, я редко их использую, так как в моих Leatte я себя чувствую гораздо комфортнее, чем в этих мембранках, но в условиях постоянной сырости это, пожалуй, так же было верным решением.

Что было в ремнаборе?

Тут мало изменений. Поменял только насос на другой аналогичный. Также универсальный, также с Али Экспресс, и также в нём обнаружилось много мелких нюансов, которыми не доволен : долгая подготовка, уплотнительные кольца легко потерять, хлипкое крепление, ниппель может выкрутиться вместе со шлангом насоса. Пользоваться можно, но не идеал. Ещё добавил запасных ниппелей для спиц в ремкомплект. Остальное без изменений.

Снова из двух имеющихся вариантов я выбрал карбоновый гоночный байк. Вспоминая, какие таскания меня ждут на Ю.Рисчорре сложно было поступить иначе. Но на этом сегменте пешки и тасканий было особенно много, поэтому вес имел значение не только там. А разница в 2,5 кг между двумя велосипедами довольно существенная.

Если коротко о велосипеде: покрышки Conti Cross King 27*2.3, аммовилка RS Pike 130 мм, трансмиссия 2*11 (24/34 с кассетой 10-42), руль райзер 670 мм, втулки и каретка Hope, тормоза четырёхпоршневые Avid Elixir 9/7, диски 183 мм, алю багажник Topeak SuperTourist.

Самая большая сложность для меня в карбоновом велосипеде это багажник. Если для верхнего крепления удалось найти спец. хомут, то нижние крепления это чисто колхоз на сантехнических хомутах. Ожидаемо, это место оказалось слабым звеном велосипеда. Ещё до старта я укрепил как мог мурманскими берёзками свой багажник, который погнул ещё на крымском сегменте, обратил внимание на этот момент только за день до старта. Купил для этого пачку пластиковых хомутов в Мурманске. По пути на старт хомут развалился, и я уже поставил запасной, который также не выдержал такой тряски где-то по ходу гонки, и уже в ход пошли пластиковые хомуты, которые позволили-таки мне успешно доехать до финиша.

Все остальные компоненты не требуют какого-то спец обслуживания. Тут было важно установить свежие расходники: цепь, ролики, колодки. Всё остальное работает идеально даже в таких суровых условиях.

В целом к велосипеду нет претензий, он успешно доехал. Конфигурация велосипеда позволяла мне ехать с комфортом (бескамерные покрышки 2.3 дюйма, аммовилка 130 мм хода, диапазон передач 609 %), там где можно было хоть как-то ехать — ехал, что положительно влияло на моральный дух.

Однако есть нюансы. Вылетело несколько ниппелей для спиц. Сдуру я собрал свои карбоновые колёса на алю ниппелях, так делать не надо!!! Так и не поменял сломанные ниппеля на имеющиеся запасные из-за адского числа адских комаров. Также сломались дважды сантехнические хомуты, которые исполняли роль нижних креплений стоек багажника, заменил пластиковыми одноразовыми хомутами. К счастью, они выдержали.

1. Поменять алюминиевые ниппеля для спиц на латунные.

2. Поставить более износостойкие колодки. Органических колодок хватает максимум на неделю, а в условиях, когда комары жрут, менять колодки ох как не хочется. :)

3. Ещё нужно либо дорабатывать до ума крепления багажника, либо искать ему альтернативу. Например, попробовать байкпак сумку с креплением за подседел. Конечно, на велосипеде со штатными креплениями у меня такой проблемы бы не возникло, но для Кольского сегмента вес не только снаряжения, но и самого велосипеда был особенно критичен. Поэтому плюсы от использования более лёгкого велосипеда были больше.

4. Заменить смартфон на более герметичный. Мой старый смартфон утратил герметичность из-за распухшей резинки, которая закрывала разъёмы. А в результате моей забывчивости, — не вынул его из кармана перед глубоким бродом, — он практически вышел из строя, отказали сенсоры.

5. Усилить лямки фидбэга, перепрошить их прочными нитками. Дело в том, что у моего фидбэга Woho произошёл отрыв лямки крепления, которую я чуть не потерял. Потратил несколько минут на зашивание. Непорядок.

6. Возможно стоит взять вторую пару мембранных носков для сухих участков, например, для Хибинских и Ловозёрских гор, чтобы ноги были в тепле и сухости хотя бы непродолжительное время.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Понравился маршрут. Даже спустя полгода эмоции так сильны, словно это было неделю назад. Я понимаю, что организатором досталось немало «лестных» слов от участников, однако я считаю, что несмотря на все сложности, и порой даже риски для жизни, маршрут был просто идеальным для тех мест! Его не надо менять! Если внимательно изучить карту Кольского, вы поймёте, что нет иных вариантов проложить маршрут с минимумом асфальта, чтоб он охватывал при этом все без исключения самые впечатляющие локации Кольского: Рыбачий, Средний, Немецкую дорогу, оз. Гольцовое, Хибины, Ловозерье, заброщенную железную дорогу, нац. парк под Кандалакшей. Что ни день, то новое испытание: броды, военные части, действующие участки железной дороги, вдоль которых надо тащить велосипед, лужи по втулку. На этом маршруте вам ни одного дня скучать не придётся!

Идея с телеграмм чатом для участников — супер! Это выводит велогонку на новый уровень.

Не понравилось паникёрство организатора, который пытался поменять «правила игры» на ходу, пустив «хвост» участников гонки по упрощённому варианту трека без альтернатив для них. Риск, конечно, был, я сам едва не стал жертвой, но этот риск есть всегда, даже на самом лёгком сегменте: что-то может пойти не так, и в результате может случиться трагедия. Напугать, предостеречь — это всё понятно, но нарушать важнейший принцип равенства возможностей, на мой взгляд, было нельзя.

Пока не знаю когда и в каком формате, но в будущем надеюсь принять участие на ещё не пройденных мной сегментах, желательно, конечно, в масс-старте.

Как проходил броды? Поменял бы что-нибудь в своей тактике?

Использовал два варианта: раздельную переноску рюкзака и велосипеда, страхуясь палкой; либо ставил велосипед по течению и опираясь на него медленно передвигался. Второй способ понравился больше, так как не требует трижды проходить один брод, и легче удерживать равновесие, однако такой способ хорош, если не держать в нарамных сумках еду, аккумуляторы и прочие вещи, которые нельзя замочить, и если брод не слишком глубокий.

При большой глубине брода в спокойной воде проходил держа велосипед на плаву. Рюкзак при этом надевал за спину (все вещи были в гермах в которых много воздуха, поэтому такой рюкзак сам как поплавок выталкивал тебя вверх если ты где-то оступился).

Что было самое страшное?

Брод через р. Западная Лица.

Для многих давно не новость, но на этой гонке я открыл для себя новое питание от Кронидов (https://kronidov.ru), это такие консервы в мягкой упаковке, которые можно приобрести, например, на Ozon. Взял их из дома что-то около 8-10 упаковок. Кроме меньшего веса и объёма за счёт мягкой упаковки, ассортимент этой продукции широк, насчитывает десятки наименований. Супы, вторые блюда, всё это позволяет полноценно и разнообразно питаться автономно без желания искать что-то в цивилизации. Для туристов и для гонщиков, пожалуй, нет лучшей альтернативы.

Утром традиционно варил кашу на горелке из взятых дома круп (были гречка, овсянка, рис). Каша позволяет долго не испытывать чувство голода, и поэтому каких-то серьёзных перекусов при езде особо не требуется. В обед, я как правило использовал питание от Кронидов. А на ужин у меня обычно был грибной суп, который иногда заправлял звёздочками Магги для большей нажористости.

Также хорошо помогали поднятию моих моральных и физических сил взятый крымский травяной чай «Букет Ай-Петри», алтайский О-мёд и швейцарский шоколад Toblerone.

В цивилизации я закупался по-мелочи четыре раза: в Коле, и в трёх Пятёрочках (Оленегорск, Ревда и Умбе). Брал молоко, ряженку, яблоки, бананы, булочки, финики, хлеб. Также удалось заказать обед в Куэльпорр. Вот, пожалуй, и всё.

Хорошо заходят молоко и любые кисломолочные продукты, восстанавливаются силы. Больше всего понравился суп из собранных белых грибов. А ещё чай с мёдом, от которого засыпаешь за полминуты.

1. Броды. Мне казалось, что я был готов к такому. Но оказалось, что казалось. Как и где можно подготовиться в условиях Ленинградской области? Признаюсь, я толком не умею плавать, и даже боюсь воды, для меня это чуждая стихия. Не имея столь сильной мотивации участника гонки или хотя бы напарника, я бы, наверное, не полез бы ни в один брод выше колена. Побороть свой страх — это было самое сложное. Тем, кто не испытал такое, сложно представить, что брод чуть выше колена может быть столь опасен. Тем не менее, когда ты находишься в бурном потоке, на дне огромные валуны, а течение готово снести тебя на пороги и разбить о камни как букашку, это течение такой силы, что удерживать равновесие долго не получится и твои силы тают с каждой секундой, начинается борьба за выживание… Наиболее опасный, на мой взгляд, был брод через р. Западная Лица. Там наиболее сильное течение, переменная глубина и коварное дно, нога может попасть в щель между валунами. Следующий по степени риска был брод через р. Сура. Также следует отметить броды через р. Титовка и р. Бассейная Куна, они немного попроще первых двух, но и там нельзя терять концентрации, необходимо всё время думать над более безопасной траекторией и тактикой прохождения. Опасность сноса в поток и травмирования везде присутствует. Броды со покойной водой были хоть и более глубокие, но всё же не такие опасные, хотя и там адреналинчику хапанул, когда неосторожный шаг, и ты поплыл.

2. Насекомые. Комары и мошка. Комары есть везде в огромных количествах, причём особенность кольских комаров в том, что они атакуют слёту, без прелюдии, в отличии от наших комаров, которые сначала пищат и какое-то время выбирают место для укуса. Мошка ещё хуже, так как настолько мала, что проникает через сетку палатки и больно выгрызает участки кожи, вызывает зуд и отек. К счастью мошка есть не везде, и надо правильно выбирать места для ночёвок.

3. Скалы под Кандалакшей. По сложности, на мой взгляд, это препятствие превосходит даже перевал Ю. Рисчорр. Так как при сопоставимом градиенте, там неочевидна траектория движения, и можно совершить десяток неверных вылазок, прежде чем заберёшься верным путём. И на Рисчорре был более менее стабильный градиент, а то тут огромные камни делают тропу местами практически вертикальной. Наконец, деревья и выступы цепляются за велосипед, затрудняя его протаскивание.

4. Сотни и тысячи луж. Речь про лужи по втулку. Лужи на дорогах, и их на этом сегменте было сотни, если не тысячи. Они не представляют угрозу, но трудность в том, что скорость в этот момент падает ниже критической 12 км/ч, и на тебя обрушиваются сотни и тысячи кольских комаров.

5. Поезда. На гонке есть несколько протяжённых участков, где надо идти пешком: или по шпалам или в непосредственной близости от рельс. Не везде плотный кустарник позволяет держать безопасное расстояние, что вносит некий элемент риска. Приходилось три раза буквально прыгать в кусты уворачиваясь от поездов. Нужно соблюдать предельную осторожность и постоянно оборачиваться.

6. Озноб. Холодные броды в сочетании с постоянной сыростью, температурой в 9 градусов и высокими физическими нагрузками приводили к ознобу, когда всё тело пробирала дрожь. Удавалось вылечить при помощи небольшой дозы коньяка.

7. Отравление в Куэльпорр. Напиток, которым меня угостил незнакомец в Куэльпорр, оказался БАД. Как я выяснил позднее, у меня была индивидуальная непереносимость компонентов этой БАД. Следствием явились невозможность уснуть и аномально высокий пульс.

8. Погода Кольского. Погода отличается тем, что крайне нестабильна в любое время года. Может по 5 раз за день быстро меняться с солнечной на дождливую и ветреную, а потом обратно. Всегда самым непредсказуемым образом. Это вынуждает утепляться или снимать утепление несколько раз за день.

На этом сегменте было много ярких впечатлений. Перечислю лишь несколько.

1. Гольцовое озеро. Это космос! Кто туда не доехал, многое потерял. Я бы сказал, это локация №1 для посещения. Трудно описать словами это волшебное атмосферное место. Ты словно зажат между двумя высокими скалами, которые покрыты мхами, сверху нависает облако, ты маневрируешь по мелким островкам и песчаным берегам, преодолевая бесчисленные броды между островами. Ощущение какого-то отрыва от цивилизации, от реальности. Словно оказался на другой планете.

2. Немецкая дорога. Это тоже вау! Примечательна, во-первых, тем, что это практически единственная грунтовая дорога без луж на этом сегменте (немцы умеют строить дороги) и там испытываешь максимальный кайф от езды на велосипеде. Во-вторых, там довольно рельефно и множество озёр, на которых хочется остановиться и залипать наслаждаясь этими видами.

3. Хибины. Спуск к Умбозеру. Преодолеваемый в седле горный спуск с красивыми видами на тундру и Умбозеро.

4. Пляжи Барецево моря. Езда по чёрным пескам берега Баренцева моря вдоль береговой линии.

5. Средний п-ов. В солнечную погоду ощущение там, что ты где-то в Крыму. Плавные затяжные спуски и подъёмы с видами на бухту. Красивые скалы, водопады.

6. Скальный массив под Кандалакшей. Виды на Белое море.

7. Грибы. Вернее их количество. Полагаю, там минут за 5 можно было бы их собрать, хоть целое ведро, не отклоняясь ни на метр от дороги.

8. Дух гонки. На этом масс-старте он особенно ощущался. Идея с отпиской в телеграмм чат была гениальна. Даже не видя соперников, ты реально понимаешь расстановку сил на дистанции, читаешь сообщения от участников, которых оставалось всё меньше и меньше и словно последний герой пытаешься выжить любой ценой и не сойти с дистанции. Это очень круто!

Я вернулся живым!!! Это главное! Это было непростое приключение, испытание, вызов. И я успешно завершил его, причём на 2 суток раньше своего лимита времени, на 1.5 суток быстрее, чем на Крымском сегменте в прошлом году (при сопоставимой скорости лидера на обоих сегментах в 4.5 суток). Если на прошлой гонке ТЮ в Крыму я провалил свой план минимум, не выехав даже из 10 дней, то на этом гораздо более сложном сегмента я своим результатом был доволен.

Позднее узнал, что вдобавок в последний день я обогнал сразу пять участников, которые почему-то задержались в Умбе. Таким образом, моя веломатрасная тактика «тише едешь – дальше будешь» сработала!

Тренируйтесь, тестируйте себя и снарягу в походах выходного дня, 1-2 дневных гонках. Можете попробовать проехать полсегмента или треть, чтоб оценить свои силы. Катайте хотя бы пару тысяч км в год. Учитесь ремонтировать велосипед, хотя бы менять расходники. Тогда вы будете чувствовать себя уверено, решитесь на это, и у вас всё получиться! Верьте в себя! Такое нужно испытать каждому хотя бы раз в жизни!

Небольшая ремарка относительно Кольского сегмента. Данный сегмент ТЮ подойдёт только для любителей приключений или для людей в глубокой депрессии, этот маршрут способен вернуть человеку желание жить! Ещё желательно иметь напарника для прохождения этого сегмента, так как велик риск получения травмы. Надо понимать, что этот сегмент «вишенка Тур Юнайт» и он сильно отличается от всех остальных сегментов. Лучше не выбирать его в качестве первого сегмента, а выбрать любой из 5 других доступных сегментов!!! Но если вы повидавший виды велотурист или любитель приключенческих гонок, тогда он вам обязательно зайдёт. Дерзайте!