ТЮ Интервью. М. Немецкий — Сортавала: масс-старт 2022. Артём Бунякин (18).

Какой город представляешь? 

Саратов.

Чем занимаешься / профессия? 

Недавний школьник, окончил школу в мае, во время гонки узнал, что поступил в ВУЗ. На географический факультет МГУ, очное направление. Сейчас обучаюсь там.

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще? 

Катаюсь на велосипеде чуть больше полутора лет, сколь-нибудь далеко — только несколько месяцев. В 2021, когда родители далеко ещё не отпускали, катался в деревню и по своей родной Саратовской области, до 500 км за неделю.

Одиннадцатый класс заканчивал в Москве, и решил съездить в свой Саратов на веле. Первый раз оказался неудачным: в конце апреля - начале мая проехал 700 км через Касимов до Тамбова за 3 дня, заболело колено. В начале июня получилось удачно: 1050 км за 6 ходовых дней, плюс днëвка у родственников.

Являюсь "ребëнком асфальта". До гонки за всю жизнь суммарно проехал по грунтовым покрытиям в несколько раз меньше, чем потом проехал на Тур Юнайте. Первый раз в горах был за 2 недели до масс-старта ТЮ, получил немного горного опыта в КЧР: горный поход 1 кс, 9 дней с друзьями. 

Иного какого-либо значимого туристического опыта до гонки не было, никогда не был на севере: буквально самая северная точка, где я был в жизни — район Медведково в Москве. :)

Почему решил поехать Тур Юнайт?

Давно бредил идеей попробовать что-то новое, совершить "прыжок выше головы", быть может, произвести такую небольшую "сенсацию" в сообществе гонки. Ну и, конечно же, хотелось расширить географию своих путешествий, взглянуть на огромную страну в том режиме, когда ты на своей шкуре ощущаешь все её красоты и невзгоды, и собственными ногами чувствуешь необъятность её территории. Погоняться тоже хотелось, никогда до этого не участвовал в велосоревнованиях какого-либо рода, при этом азарт борьбы я люблю. :)

Как готовился к гонке?

Физически специально не готовился: короткие тренировки, интервалы какие-нибудь, что-то на технику не ездил. Но надо признать, что за май и начало июня я накатал по шоссе около 2.5 тысяч км в туристическом режиме. И ещё, за несколько недель до старта гонки, сходил первый раз в жизни в горы. Пешком. В том числе, и чтобы получить какой-то горный опыт перед Хибинами и Ловозëрами. 

Подготовка скорее заключалась в закупке всего необходимого снаряжения, одежды, в замене компонентов велосипеда. Всё это было нужно, так как в туризме я в общем-то новичок, вся снаряга рассчитана на поездки по асфальту в средней полосе России в тёплое время года, а Кольский полуостров требовал совсем другого. 

В июне из-за ЕГЭ, выпускного и различных других поездок я ничего не успел закупить, в самом начале июля уехал на Кавказ, с которого вернулся только в середине месяца. Поэтому, на закупку буквально всего и сборку колёс, у меня было только два дня в Саратове и один день в Москве. 

Это был ОЧЕНЬ сложный квест. :) Было необходимо предусмотреть максимальное количество нестандартных и экстренных ситуаций, которые могут произойти, и иметь вариант решения для каждой из них. Спойлер: у меня получилось. :) 

Заброски решил не делать, так как лично для меня это слишком сложно, а отправлять заброски из Саратова просто дорого. Изначально план был такой: 7 суток на Кольский сегмент, и 8 на Карельский. На Кольском недобрал 3 дня. Как мне кажется, по следующим причинам: день — разболевшиеся колени; день — недооценка сложности маршрута, он оказался труднее, чем я думал, хотя на лëгкую прогулку я и не рассчитывал; день — жалел себя последние два дня, плюс парни, с которыми я ехал, устроили в Умбе практически днëвку, на которую поддался и я. 

В целом, я чисто в теории представлял, как "работает" Тур Юнайт — как оказалось, именно так он и "работает". :)

Какое снаряжение взял и почему?

Полный комплект снаряжения на скринах из lighterpack.com.





Комплект сумок собирался очень постепенно до Тур Юнайта, а что-то пришлось закупать непосредственно перед стартом.

Модульный "хвост" от Кайлер, 15 литров. Первый раз пришёл брак, разваливался в руках, производитель незамедлительно выслал вторую сумку, с тех пор с ней и катаюсь. Качество исполнения, конечно, оставляет желать лучшего, но среди представителей низкобюджетного байкпакинга, как мне кажется, это один из лучших вариантов. Да, она ужасно качается, если её плохо набить, да, не герметичная. Так как я постепенно избавлялся от вещей, к Карельскому сегменту она уменьшилась в объëме и весе где-то в 2 раза, и стала идеально выполнять свои функции. Вёз в ней то, что можно мочить: ковёр, тент, рем.набор и т. д.

Внутрирамка "селёдка" от предыдущего хозяина моего байка Саши Ушакова. Сшита очень достойно + моя матушка перевела её с липучек на шнуровку, после чего сумка стала держаться как влитая. Я снимал флягу и просовывал голову в раму, клал сумку на плечи и очень бодро вбегал в Рисчорр и на плато. Так же преодолевал "скалодром" перед самым финишем Северного сегмента. Во внутрирамной сумке вёз всю еду, камеры и насос. Впоследствии хочу сменить молнию на скрутку.

На руле была грузовая платформа с гермомешком Ortlieb 22L. Пришлось брать такую большую герму, так как мешки, которые меньше по объёму, оказываются у́же сами по себе. После того, как край мешка скручиваются до ширины шоссейного барана, внутреннего пространства мешка для всех вещей не хватает. В герме были вещи, которые необходимо сохранить в сухости: спальник, бивик, одежда на ночь. На время сложных бродов и переправ, также убирал в неё всю электронику. Кроме того, при необходимости герма бы сыграла ключевую роль в постройке плотика, на котором я собирался форсировать Куму. Герму возил сначала в грузовой платформе Polar Fox, после Кандалакши избавился от неё, чем облегчил велосипед на 400 грамм. Без платформы крепил герму к палке лежака торцом простыми стропами.

Под рукой всегда было то, что лежало в двух фидбэгах. В них что только не ехало. :) Один от Nerpa Gear — по функционалу нравится мне больше, другой от Polar Fox — благодаря большому размеру, позволяет убрать в себя 2 газовых баллона. Поларфоксовский фидбэг погиб от сработавшего в нём заряда сигнала охотника. 

Ну, и последняя сумка, — бензобак чешского бренда Acepac. К нему ноль вопросов, там постоянно ехала аптечка, флаг клуба, "противомедвежье", и прочие мелочи.

В одном флягодержателе в раме ехала кухня: кружка с Али Lixada Ti 0.75 л, горелка BRS, запас сухой еды на пару приёмов пищи. В другом — единственная фляга на 0.75 л, на Кольском хватало, на Карельском добавил в бочонок на руле ещё 0.5 воды.

Бивуак. Палатку решил не брать, и не пожалел впоследствии об этом решении. В моём случае определяющим фактором было, собственно, отсутствие палатки. Я был не готов потратить на качественную, и что самое главное, лёгкую палатку единоразово несколько десятков тысяч рублей.

Бивачный мешок от Nerpa Gear замечательно себя показал. Силиконовый тент того же производителя по индивидуальному заказу 2.8 м на 1.4 м также ни разу меня не подвёл. Старался использовать складки местности, несколько раз спал под мостами и в различных заброшках.

Бюджетный синтетический спальник от Freetime Micropac 900 на +6 °C температурным пределом. В холодные ночи надевал больше одежды, и спал в термосберегающем положении. В Карелии временами было даже жарко.

Ковёр надувастик из Декатлона 120 см длиной, эмоции относительно него нейтральные. Порезал его в ночь перед гонкой, но впоследствии успешно заклеил.

Одежды брал много: тонкий флис для утепления и сна; комплект термобелья, в первую очередь, для ночлега; комплект мембраны, который купил за 3 часа до поезда — куртка Sivera Гвор и штаны велосипедные Vaude с Авито; тоненький виндстопер, носил его первые 5-6 дней вместо мембранки, пока не научился ездить прямо; носки неопреновые из дайверского магазина, за 20 дней на пальцах протерлись до дыр; тёплые носки для сна; велошорты с памперсом; несколько баффов; ортопедический артез, ехал в нём всю дорогу; классные перчатки Qloom, но за 3 недели они совсем "закончились".

На ногах были контактные туристические туфли Shimano с Авито (выжили), также были трекинговые сандалии Teva, их практически не использовал, избавился от них в Кандалакше, там же оставил джерси, лишние трусы и носки.

Электроника. Телефон для всего: записи трека, навигации, связи. Два стареньких павербанка на 10 и 20 мАч. Два фонаря, батарейки, сетевой адаптер, флешка, адаптеры на тайп си с ЮСБ и микро ЮСБ. Второй адаптер буквально спас меня, когда основной зарядный провод для телефона развалился посреди нигде. Всё это добро ехало в герме 4 литра от RF. На старт взял два неполных газовых баллона, по 200 г в каждом, 100г привёз обратно.

Самая бесполезная вещь из снаряжения — очки. Провозил их на шее буквально всю дорогу. На Кольском в них было слишком темно, а к тому моменту, когда они были нужны в Карелии, они уже были покрыты ужасным слоем грязи. Убрать их куда-либо из-за их хрупкости я не мог, так и возил на шее.

Кроме того, брал с собой рыболовные снасти, пару раз успешно рыбачил с мостов.

Аптечку с собой возил достаточно крутую, начиная пластырями Compeed, заканчивая дюжиной лекарств от расстройств пищеварения. Кроме элементарного фильтрума, парацетамола, ибупрофена и терафлю ничего не пригодилось. Ну ещё, естественно, мазь "Випросал", которая поддерживала жизнедеятельность моих коленей.

"Для медведя" был сигнал охотника с кучей зарядов, фальшфейер, очень громкий свисток, и струйная перцуха. Медведя, к сожалению, не встретил. Последние несколько дней уже агрессивно вглядывался в чащу в поисках "хозяина", неужели зря тащил весь этот пиротехнический скраб? Ну, так. В общем, зря. :(

Что было в ремнаборе?

Ремнабор крайне обширный. Перед гонкой успел проверить его на достаточность, но не на избыточность. Поэтому, по дороге в поезде "Москва — Мурманск", при ревизии, обнаружил, например, 9 тюбиков клея: Момент секундный, универсальный, для ПВХ, для камер, для покрышек, и так далее. Это был явный перебор. Кроме того, имелось: трос переключения; трос торможения; 8 (!!!) запасных колодок; много метров репиков; 3 метра шнура из дайнимы; пластиковая подкладка в покрышку, чтобы можно было поставить камеру при большом порезе; 2 камеры; насос; многочисленные заплатки; наждачка; замки цепи; жгутики; инструмент для установки жгутиков; много фастексов; мультинструмент с шестигранниками, выжимкой и спицевым ключом; нож; изолента; армированный скотч; стяжки; плетёный шнур; ПВХ заплатки; щётка; смазка; ветошь; 6 спиц; 30 грамм ЛЕГЕНДАРНОГО полиморфа; бескамерный вентиль; сантехнический хомут; нитки; иголки; монтажки; стропы. Кажется, ничего не забыл. :) И, естественно, что-то пригодилось, что-то нет.

На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?


На единственном, что у меня есть: Marin Four Corners, купленный весной на Авито.

Трансмиссия. Дуалы Ultegra через улитку соединены с 11 скоростным переклом Deore XT, кассета 11-46. Спереди звезда 38 зубов, это откровенно перебор, приходилось много карданить, из-за чего страдали колени. Но моя система Ultegra не позволяла поставить меньшую звезду, а менять шатуны не было времени. Цепь КМС. Растянулась до неприличия. 

Тормоза. Замечательная, всем известная механика TRP Spyre. Не подвели, но пластилиновые болтики, конечно, лучше поменять. Особенно те, что держат колодки.

Колёса. Купил за пару дней до гонки на Авито за 9 тысяч, втулка Deore XT сзади, и какой-то Срам, поставленный через адаптер, — спереди. Ободья — самые простые WTB I25 сзади, и 19 mm спереди, что, возможно, явилось главной причиной трёх порезов передней покрышки возле края обода. Покрышки 27.5*2,25. Сзади — Mitas Scilla, спереди — Швальба Racing Ray бескамерно. Сочетанием очень доволен.

Все палки — алюминь. Седло Brooks B17, обмотка руля того же бредна, с гелевыми накладками под ней. Педали Shimano 520, также не подвели.

Моё "гениальное" изобретение — руль Artem's Bar. Это шоссейный баран + палка от лежака, которую я притянул хомутом к выносу. Получается экономия в весе по сравнению с полным лежаком. В первую очередь меня волновало удержание сумки, на втором месте была уже аэродинамическая функция. :) Эту конструкцию использовал в сочетании с карбоновыми рогами. Они были под МТБ руль, пришлось разгибать хомуты об столик в поезде и докупать болты в магазине крепежа в Мурманске. Рулил за них, когда заезжал в каменистые подъемы или лупил по бездорожному плоскачу. Кроме того, рога выступали подушками, когда использовал лежак.

Перед поездкой отдал велосипед мастеру на полное ТО. Лучшая мастерская Саратова — "Кузница", и её умелец Антон Хохлов. Заменил трансмиссию, поставил новые колёса, колодки.

Как вёл себя велосипед?

Замечательно. Были определенные проблемы и небольшие поломки. Для такой дистанции и для достаточно бюджетного байка, я считаю это полностью нормальным. Периодически пропадали тормоза — решалось чисткой и своевременной заменой колодок. Барахлил переклюк. Какое-то время он работал на верëвочном ручном приводе. Подробный рассказ будет на странице ВК. Потом, после замены троса, переклюк стал вновь работать штатно. Растягивалось от влаги седло — подтянул найденным прямо на дороге ключом. Нерешаемых проблем и поломок не возникало.

Что бы поменял в велосипеде/снаряжении?

Мыслей много, начну от приоритетных к менее важным:

1. Пора обзаводиться навигатором. При обилии развилок навигация с телефона, который лежит в сумке, крайне неудобна. Из-за этого наездил лишние 10-15 км. А кроме того, при малейшем отставании, не мог нагонять едущих впереди гонщиков, так как терял время на навигацию. Думаю, за время гонки потратил на это 4-5 ходовых часов, в течение которых мог бы крутить педали.

2. Взял бы ветрозащиту для горелки.

3. Нужна меньшая звезда вперёд, возможно, двойник без переключателя. 38 зубов много, хочется или 34 зуба, или 30-42, например.

4. Нужен спальник полегче и покомпактнее, а также коврик в полный рост. Вес в 900 г за спальник с температурным пределом в + 6 °С — слишком много. Хотя, концепция с конденсатником/бивиком без палатки не позволяет использовать пух. Было бы интересно попробовать поездить с какой-нибудь ультра лёгкой палаткой, например, Nordisk Lofoten.

5. Внутрирамку на скрутке. За замок очень переживал. И в итоге он умер через несколько сотен километров после финиша гонки.

6. Другое седло. Brooks B17 — это пусть и очень комфортные, но всё же 570 грамм. Буду искать что-то грамм на 400 полегче и нерастягивающееся, а затем приучать к нему попу)

7. Отказаться от подседельной сумки. К финишу в ней осталось около 4 литра вещей. Ради такого небольшого количества она не нужна вообще. А если продолжать ездить с ней, то, по крайней мере, принципиально менять конструкцию. Модульность мне совершенно не нравится!

8. Карбоновая вилка с 29-м колесом на широком ободе. Это улучшит "пожирание" препятствий и даст лучший накат. Кроме того, уменьшится вес байка, появится возможность поставить покры до 3-х дюймов и использовать компоненты под найнер, коих на вторичном рынке в разы больше.

9. Для облегчения может быть соберу себе карбоновые колёса и поменяю подседел на флексящий карбон.

10. Гидравлический тормоз вперёд. Возможно, второй от МТБ на рог. Идея совсем сумасшедшая. Хочется получить возможность на рогах Артёмс Бара тормозить. Для этого есть идея приварить крепление для второго калипера на вилку, и воткнуть на рог тормоз от MTB.

Это только то, что сразу пришло в голову. Может быть, на гонке возникали ещё какие-то мысли по поводу изменений сетапа, но не зафиксировав их тогда, сейчас не могу сразу воспроизвести.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?
 
Если коротко, я в полном восторге. Это, наверное, то, чего я желал последние несколько лет. Мне не с чем сравнить данный отрезок ТЮ, так как я не ездил другие сегменты, да и вообще почти не катался по грунтам. 

Местами на Кольском сегменте было очень трудно, в такие моменты я с особенной интонацией вслух говорил сам себе: "Артём, ты воин". Порой такое самовнушение приходилось делать по несколько десятков раз в сутки. Непродолжительные препятствия давались мне достаточно просто, будь то броды или подъемы. Гораздо сложнее дела обстояли с трудностями продолжительными. На дороге между Титовкой и З. Лицой, и после Хибин, я сильно настрадался. Но все эти испытания мне зашли. Они доставляли так называемое удовольствие второго рода, которое я очень люблю. 

Не могу сказать, что мне хоть что-то не понравилось, если говорить о маршруте гонки. Любые страдания закаляют, и после их преодоления ты становишься только сильнее. За эти две с половиной недели моё сознание невероятно расширилось. Раньше я вроде бы понимал, что ТАКОЕ бывает, но испытать всё на себе — это эмоции и впечатления совершенно другого порядка. 

Ну и, конечно, невероятно порадовало ощущение того, что я, действительно, могу. :))) Буду пробовать себя в гонках самообеспечения и в дальнейшем. Но не хочется "понижать" планку. Поэтому, вероятно, я предпочту масс-старту по средней трети путешествие по Монголии или гонку на Алтае.

Как проходил броды? Поменял бы что-нибудь в своей тактике?

Все трудные броды преодолевал за один заход, поднимая велосипед горизонтально над водой. Делал аккуратно шаг за шагом, на широких бродах прилично уставал, так как держать 25-30 кг в руках на весу по несколько минут достаточно тяжело. В принципе, данная концепция меня полностью устраивает, на бродах типа З. Лицы или Бассейной Куны буду использовать её и дальше. Благодаря тому, что воздействию потока подвергаются только ноги, собственного веса в сумме с весом велосипеда хватает для того, чтобы аккуратно переходить реки. Были трудности, связанные с тем, что от велосипеда отделялись вещи, и их приходилось быстро ловить в течении. В следующий раз я буду тщательнее контролировать этот момент. Возможно, на будущее обзавёлся бы каким-нибудь лёгким пакрафтом для переправ по высокой воде.

Что было самое страшное?

Наверное, я просто подросток, у которого ещё чувство страха полноценно не развилось. Броды были волнительны, но едва ли я боялся, когда их переходил. Хибины тоже дались легко. В Ловозëрах было действительно трудно, и по минутным ощущениям я там чуть не помер от холода и пронизывающего ветра. Но всё же, это был не страх. 

Наверное, самым страшным было именно понимание того, что при серьёзной травме где-то в горах, или на длительном автономном участке, можно заиметь гигантские проблемы с эвакуацией и спасением своей тушки в принципе. Ну и, конечно, отдельные эмоции подарила псина после Кильдинстроя, от которой я еле-еле унёс колёса.

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

Питание было разнообразным и постепенно менялось. Основополагающим блюдом моего рациона был "Макаронник". Это смесь измельчённых дошираков, кус-куса и растворимой картошки пюре, обильно пересыпанная специями, и упакованная в зип-лок пакеты.

В первые дни ел взятые из дома блюда Леовит. На 4-6 день употребил заготовленную мамой сушëную индейку. Добавлял в еду растительное масло, ел очень много сладкого: шоколад в огромных количествах, изюм, курагу, ещё ел орехи. 

В магазинах брал много сладких напитков, соков, запасался колбасой и сыром, пил йогурты. Вместо мяса использовал дешёвые паштеты в мягкой упаковке, съедал за день трёхсотграммовый тюбик майонеза или соуса на его основе. Прямо возле магазина съедал несколько свежих овощей и фруктов, селёдку с чёрным хлебом. Вёз с собой резервный запас сублиматов.

Из кафешек: ужасно объелся в Суши Вок в Ревде, оказался приятно удивлëн убранству и вкусу блюд в кафе в Пяозерском, и пришёл просто в восторг от возможности потрясающе поесть в отеле в Вегарусе.

С каким трудностями столкнулся?

Главной трудностью этой гонки однозначно была проблема с коленями. Первый раз боли возникли на 4-й день, за 30 км до Оленегорска. Боль в левом колене возникла внезапно. Спустя пару минут, от боли я уже не мог крутить педали. Даже не мог просто болтать ногой, вращая шатуны другой. Пришлось остановиться на обочине.

Я посмотрел билеты из Оленегорска и Ревды в Москву на ближайшие дни, погуглил упражнения для восстановления коленей, намазался мазями, лёг, и, смотря в небо, стал очень сильно просить, чтобы всё прошло. Где-то через час встал, и, надо же, всё почти полностью прошло.

Доехал до Оленегорска. В этот момент разыгрался шторм, и я решил переждать непогоду под железнодорожным мостом, стал думать что делать дальше: сходить с гонки, или продолжать путь в Ревду. Поспал около трёх часов, и решил продолжить путь. Проблема с коленями на несколько дней оставили меня.

В Хибинах, когда на спуске старался не отставать от своей "Горной четвёрки", упал и ударился надколенником об каменюку, поскрежетал зубами и догнал группу. На утро всё было в порядке. Веселье началось на спуске с Ловозëр. Там я капитально застудил на холоде колени, и на пешем спуске с каждым шагом чувствовал, как их становится всё меньше и меньше. Когда мы сбросили высоту до зоны леса, я уже не мог крутить левой ногой. Далее были полтора дня ада. Скорость упала вдвое, все горки вверх я ходил пешком, тряские участки тоже. Попутно вмазывал в колено тонны "випросала". К вечеру второго дня страданий ситуация стала налаживаться, к ночи я догнал спутников последних нескольких дней, и только они уняли мой порыв тут же ехать до Умбы. В последующие дни ситуация постепенно становилась лучше, но колени всё ещё приходилось беречь. Дня через 4 уже мог вставать с седла и немного ехать стоя.

Наверное, самым тяжёлым испытанием было сидеть в точке эвакуации у развилки на Кировск и решать: быть через несколько часов в тёплой гостинице, или продолжать страдать ещё неопределённое количество часов и дней. Тогда я был абсолютно уверен, что если и дотяну как-то до Кандалакши, то точно не поеду дальше, но получилось, как получилось. :) Ну, а в будущем, не вполне понимаю как бороться с этой проблемой. Следить за утеплением суставов и правильным каденсом — это уж точно!

Какое самое яркое впечатление от маршрута?

Гонка очень насыщенная. Каждый новый день дарил эмоции. Они были мощнее, чем всё, что я испытывал до этого. Выделить одно событие, впечатление или место не могу. Это обесценит десятки десятков других, не менее значимых событий, мест и впечатлений. А может быть, я просто ещё не смог переварить всю гонку, осознать все произошедшие события, пропустить их через себя. Поэтому, только позже смогу однозначно ответить на этот вопрос. :)

Какие эмоции испытал на финише?

Я тут как раз заметил, что интервью по первому сегменту, по Кольскому, а я смешал всё в одну кучу. :) В Кандалакше понимал, что дело ещё не закончено, и впереди очень долгий и совсем не простой путь. Хотя, конечно, я испытал чувство удовлетворения — поставленную задачу минимум я уже выполнил. Одной из причин, по которой я решился продолжить гонку, было то, что передо мной ехали только двое гонщиков, и я совершенно не рассчитывал на такой результат, когда стартовал дистанцию.

Но, уже доехав до Сортавалы, я почувствовал какое-то моральное истощение, было грустно и пусто на душе от того, что, пожалуй, самое запоминающееся событие всей моей жизни подошло к концу. Очень хотелось ехать дальше, но состояние велосипеда и общее истощение организма уже не позволяли. Да и родители бы меня не поняли, если бы я отложил своё возвращение домой ещё дней на шесть.

Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Другие участники уже перечислили множество технических советов в своих интервью. А я просто скажу, что нет ничего невозможного. Катайтесь и здраво оценивайте свои силы. И тогда получится преодолеть дистанцию практически любой трудности! Все границы и запертые двери только в голове. :)