ТЮ Интервью. М. Немецкий — Кандалакша: раздельный старт 2022. Ирина Насырова (34).

Татарстан, г. Казань.

Фрилансер.

В 2013 году сходила на Эльбрус с севера, и с тех времен началось активное вовлечение в походы, велогонки, забеги. Было постепенное изменение в сторону велопоходов под влиянием мужа: асфальтовые заезды — бреветы — грунтовочки.

Почему решила поехать Тур Юнайт?

Давно от Артура слышала про ТЮ. В 2019 мы в Крыму часть маршрута проехали с заходом на Тырке-яйлу. Поэтому я примерно знала чего ожидать от ТЮ + посмотрела видео и отчеты других участников. Тем более, это было в мое ДР, а я люблю активно провести день рождения и с любимым мужем, все совпало! :)

Как готовилась к гонке?

Подготовку начали где-то за месяц. Закупка, сборка. Мы периодически куда-нибудь катаем, и преимущественно это грунты, грязные грунты, поэтому физически нам было норм, а вот морально готовилась к бродам и быть мокрыми через отчеты участников.

Весь сервис великов делал Артур, я только собирала вещи и продукты.

Какое снаряжение взяла и почему?

То, с чем мы ехали, уже использовалось давно, и было испытанным. Кроме сумки-рюкзака КРОК-15.

Сумки:
  • Нарульная. Самодельная, делал Артур из подручных средств ИКЕА, с гермомешком из Сплава  на 15 л с клапаном. Это проверенный, удобный и легкий мешок. Накладной карман также самодел, сшитый Артуром. Удобный, там всегда лежала еда: орехи, конфеты, какао и т. д.
  • Кормушки. Самодельные, сшитые Артуром. У меня использовались только для бутылочек с водой.
  • Внутрирамная. Самодельная, и тоже сшитая Артуром. Выдержала все невзгоды, и не порвалась.
  • Бензобак. Самодельный, там лежал ремнабор.
  • Подседельная. КРОК-15. Удобная, с чехлом от воды, можно надеть как рюкзак. На бродах и запихах в гору было удобно эту сумку нести на спине и тащить облегченный вел. Сумка мне понравилась.
  • Багажник. Алюминиевый Ibera, выдержал весь путь на сегменте, но с ним морока при упаковке в коробку для перелета. Плюс он добавляет вес, пусть и небольшой. Поэтому в следующий раз можно подумать не использовать ли сардельку. :))
БИВУАК общий на двоих с Артуром:
  • Палатка: Saxifraga SUNSET 2. Давно используемая, алюминиевые дуги. Для такого сегмента надо было бы купить новую, более устойчивую палатку, но про нее вспомнили в последний момент, так что пришлось брать ту, что есть.
  • Коврик. Сплав надувной с утеплителем.
  • Спальный мешок. Veil 120 Primaloft. Хороший теплый мешок, на двоих — то, что надо.
Одежда:
  • Мембрана. Куртка Columbia, брюки EVADICT Декатлон — отработали на все 200% , и в холод, и в ливень. Было комфортно, и всё быстро высыхало.
  • Обувь. Кроссы для трейла Columbia — использовала первые 2 дня и в последний день перед Кандалакшей. Коралловые тапки в сочетании с неопреновыми носками в итоге прошли и броды и перевалы, и порвались где-то около Умбы, и одна тапка была утеряна.
  • Перчатки неопреновые выручали в ливень и в холодную погоду в +5. Неопреновые носки и перчатки на Кольском сегменте, наверное, нужно в перечень обязательного снаряжения записать, как и накомарник.
  • Запасной комплект одежды на смену: штаны, перчатки, лонг. Всё пригодилось. :)
  • Электроника. У меня были портативки 2 по 20 000 мАч, экшн камера, фотик, шнуры. Не пожалела, что взяла эти тяжести. :)
  • И всё было упаковано в гермомешки, одежда, электроника, часть одежды в отдельный гермомешок, документы также в гермомешок.

У нас с Артуром общий на двоих, думаю он сам опишет.

На каком велосипеде поехала и почему? Как подготавливала?

Собирал велосипед Артур, а я его квалифицированный пользователь. Если коротко, то это ригид на базе рамы Moongoose. Готовил его к походу также Артур.

Рама: Mongoose.

Руль: Jones H-Bar. Пару лет катаю на нем, очень нравится.

Вилка: карбон китайский. Несмотря на то, что Артур предлагал поставить другую вилку на этот сегмент, все же оставила эту как уже испытанную. И она не подвела. :)

Колёса бескамерные: Втулки Shimano XT; ободья WTB STP i29; покрышка переднея Vittoria Barzo 27.5х2.35, задняя Continental Race King 27.5х2.2. Ставили покрышки Vittoria Barzo за несколько часов до отлета в Мурманск, это была первая проверка на прочность. :)))

Трансмиссия: самая обычная и самая проверенная.

Тормоза: механика.

Седло: WTB Pure.

Педали: топталки HT. Dроде и удобно, но не счесть сколько раз я себе по ногам этими педалями ударяла.

Отлично. Правда, я его случайно уронила пару раз, и у него погнулся петух, поэтому после Печенги у меня не было крайних передач на кассете. К Кандалакше я пользовалась одной скоростью. Колодки начали истираться к Ревде, после Ловозер у меня остался передний тормоз. На том и доехала.

Что бы поменяла в велосипеде/снаряжении?

На этом сегменте ничего не стала бы менять, только Артура бы заставила поменять синглспид.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Понравились участники: веселые, общительные, поддерживающие. Отрадно было видеть взаимопомощь и выручку на дистанции. :) Красивая северная природа, с большим количеством ягод и грибов. Перевал Мустатунтури с подъемами и спусками, Умба, река и поселок Колвица — до сих пор под впечатлением. Последние 15 км дороги до Кандалакши изобилуют красивыми видами на Кандалакшский залив и сопки.

Не понравилось: дорога до Колы — непонятно, а надо ли оно ходить по ЖД пути, когда там поезда катают? Посёлок Песчаное — неприветливое поселение, угрюмые люди. Была точка "столовая", мы заехали проверить. Все здания полуразрушенные, решили постучать. С виду как будто общественное здание, от туда вышел мужик с недовольным лицом и говорит: "Вы че тут бегаете?" Я подумала, что он сейчас нас ударит. Сказал ничего тут нет, столовая давно закрыта! Зато магазин все же нашли, но впечатление от поселка до сих пор осталось неприятное.

В целом, я думаю так: многое зависит от настроя и ожиданий. Даже самая херовая дорога и тяжелый запих в гору может показаться маленьким приключением, которым можно насладиться. И когда едешь на такое мероприятие надо быть морально готовым к этому. :)

Как проходила броды? Поменяла бы что-нибудь в своей тактике?

Так как я была с Артуром, мне было проще проходить. Первый брод на реке Титовка мы переходили с несколькими участниками: Фешенебельные и Каринин Гараж. Сначала тащили велики сами, потом нам помогли Фешенебельные. Классные и веселые ребята! :)) Второй брод на р. Западная Лица я несла вещи, Артур перетаскивал велосипеды, ставя их как опору. Каждый шаг аккуратно ставишь, чтобы нога не соскользнула. Повезло, что погода была хорошая и безветренная.

Что было самое страшное?

Самое страшное было наблюдать как Артур перетаскивает вел на р. Западная Лица. Течение там сильное, хоть и была хорошая погода. Дорога в 1 км по жд — не самое приятное место, а порой страшно, что проедет поезд, и куда там деваться. После попытки проехать 500 метров там, завалилась, и потом пешком пошла.

Чем питалась и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

Еда для автономки на 5 дней:

Кронидов — готовые блюда вегетарианские на ужин. Чечевица с овощами была очень вкусной, фасоль в томатном соусе — так себе, но с макаронами и лечо было вкусно. Марокканский суп с нутом. Каша овсяная в пакетиках на завтрак, добавляли орехи, сытно, вкусно.

Запас на всякий случай:

Каша "Дружба" 2 пакетика.

Перекус:

Орехи, сухофрукты, цукаты, финики, батончики, конфеты + изотоник.

Где были магазины, закупались макарошками, булками, шоколадом, но он не очень шел. Ещё покупали какао, мы на нем только и ехали, останавливались и варили. Больше всего хотелось хлеба и сыра, — и поэтому во всех местах где были магазины, мы их покупали. Также кушали в столовых и кафе по пути: Мурманск — стол.Тарелка, Оленегорск — бургерная, Ревда — суши, Умба — кафе "Берег".

С каким трудностями столкнулась?

Комары и мошка после Ловозер. Такого количества я еще не видела, брызгаешь спреем, мажешь гелем, а им хоть бы хны. В туалет не сходишь, накомарник спасал лицо, а вот попу ...

У меня 2 ярких впечатления:

1. Перевал Геологов поразил даже в облачную погоду, и на спуске с Ловозер открылся потрясающий вид на Долину реки Тавайок, которая впадает в Умбозеро. Это стоило того, чтобы туда забраться.

2. В военном городке Спутник, в день, когда было ДР, удалось покушать вкусную Шаурму, с участниками пообщаться, поделиться первыми впечатлениями от мероприятия.

Какие эмоции испытала на финише?

Невероятно, мы сделали это!!!)

На самом деле, я критично думала о нашем прохождении на Кольском сегменте, и не верилось, что мы финишировали, пусть и полу-упрощенный вариант маршрута.

Если едете на Север, обязательно возьмите неопреновые носки, перчатки, накомарник, как минимум одну пару запасных колодок, и заранее для себя подготовьте тактику перехода брода, просмотрев отчеты других участников.