ТЮ Интервью. М. Немецкий — Кандалакша: раздельный старт 2022. Макс Благов (43).

Москва.

Экология. Водитель мусоровоза.

Свой прошлый опыт в велоезде и туризме я не склонен никак сопоставлять с Тур Юнайтом. Одного известного академика спрашивают: "Что позволило вам добиться таких грандиозных успехов в науке?" На что он отвечает: "Моей первой учительницей была Раиса Николаевна. Она нас так любила, что всем ставила не 5+, а 6+ и иногда даже 7+. И эта любовь позволила мне открыть новый фундаментальный раздел в физике". Чувствуете, что взаимосвязь слабенькая? Вот и с Тур Юнайтом также. Опыт туризма до Тур Юнайта почти никак не влияет на опыт многодневных веломаршрутов.

В 2018-19 годах я заинтересовался путешествием на Кольский полуостров. Осталось только придумать повод и формат его посещения. Рома Важнов анонсировал, что будет веломаршрут от Баренцева моря до Чёрного. И тогда у меня щёлкнуло, что велосипед — это идеальный способ побывать на Кольском. Именно со скоростью велосипеда можно наиболее детально и полно узнать об этом причудливом месте моей Россиюшки. И формат Тур Юнайта идеально подходил для моего событийного туризма. За тебя всё придумали, надо ехать.

В 2019 году был куплен велосипед Кона Юнит. Слава богу, хватило ума не сразу поехать на Кольский, а плавно к нему подвестись. В 2020-ом я принял участие в масс-старте по Вышневолоцкому сегменту в составе банды "Фешенебельные бородачи". В 2021-ом участвовал в разведках Крымского и Вышневолоцкого сегментов. А в 2022-ом созрел для Кольского сегмента.

В течение трех лет было подобрано наиболее подходящее и надежное оборудование для моего велика. Непосредственно перед стартом в снаряге не было ничего нового. Все комплектующие проверены походиками попроще.

В плане физики какой-то особой подготовки не было. Просто ездил на работу раза три в неделю. К моменту старта было 2000 км наката, из них лишь 500 км походных.

Стоит признать, что это довольно безалаберный подход. Но у меня и спортивных целей не было. Единственная цель в фешенебельном стиле: доехать до финиша и каждый день получать удовольствие.

Если вы имеете околоспортивные цели, то зимой надо делать полноценный комплекс ОФП, а с весны накатывать походные объемы. По моим ощущениям, было бы здорово накатать 3000 км хотя бы. Эта теория позволит вам наслаждаться процессом Тур Юнайта и природой Кольского, а не плакать, прячась под камнем на перевале Рисчорр Южный. Я плакал.

Сложно ответить на этот вопрос, не перечисляя всё, что взял с собой. Но я попробую сгруппировать снарягу и дать ей характеристики.

В моем списке практически нет дорогих вещей. Преимущественно использовались вещи из Декатлона или Алиэкспресса. Я не хотел вкладываться в дорогую снарягу, потому что не был уверен в долгосрочности увлечения Тур Юнайтом. Качественные вещи докупались точечно под конкретную потребность.

1) Ходовая одежда. Ключевая тема. В ней вы будете находиться 12-15 часов в сутки. Сразу обозначу ошибки. Поехал в изрядно поношенных городских кроссовках-топталках с возможностью выкинуть их на финише. Они были стоптаны на внешнюю сторону, поэтому нога и при педалировании, и при ходьбе заваливалась. Хорошо, что это не вылилось в травму. Еще у меня не было ходового утепляющего верха. Был паверстретч от Ред Фокса, а он хорош зимой, в +15 избыточен. Нужен был какой-то легкий ходовой софтшел.

Хорошим решением было купить сиверовскую мембрану на верх типа Гвора. На Кольском это супервостребованный элемент одежды. Очень верно было всегда ехать в неопреновых носках. Альтернативы им не вижу. На ногах беговые дольчики (тайтсы), в них бродить кейфово, ничего не парусит, и сохнут они нормально. В случае затяжных дождей на ногах поверх дольчиков надеваются декатлоновские недышащие портки. Можно и мембрану, но жалко ее протирать толстой задницей. Памперсы я не использую, гоняю в обычных трусах.

На случай снега в Хибинах/Ловозёрах я брал с собой верх и низ на прималофте. В итоге эти шмотки использовались все 12 дней как подушка.

Очень рекомендую брать снуд-хомут (бандану) фирмы Бафф. Незаменимая вещь на голову и в дождь, и в ветер, и в жару. Не мерзкие бафчики с рогейнов, которые не дают никакого эффекта, а именно из тряпки от Бафф.

На Кольском еще нужны хорошие ходовые перчатки с закрытыми пальцами. Я брал беголыжные, но они плоховато сохнут после дождя.

2) Бивак. У меня старая палатка Внатурехайк (Али), старый надувастик Клаймит, старый пуховый спальник Аегисмакс (Али) на +5. Всё проверенное. Термобелье из мериноса от Ред Фокс и теплые носки Сплав, важно всегда их хранить в сухом месте. В лагерь на ноги брал коралловые тапки. Это ошибка. Они все равно были мокрыми после ходового дня. Надо было брать обычные сланцы из эвы за 200р, которые в бане и в армии носят. По весу выиграл бы, по удобству тоже. Бродил реки я все равно в ходовых кроссовках.

3) Кухня. Баллон 230 г газ, джетбойл с Али, кружка, ложка, нож. Можно было обойтись горелкой БРС и титановым котелком (универсальное решение, в том числе для костра), но хотелось скорости приготовления кипятка.

4) Отдельно выделю аптечку. Брал лекарства на все случаи, к счастью ничего не понадобилось. Не считаю это лишним весом в подобных условиях. Это ноша, которая не тянет.

5) Шмурдяк. Стрепы, навигатор и батарейки к нему, павербанк и провода, гигиенические причиндалы (жопное, мыльно-рыльное, полотенце), страховки, билеты, документы. Фонарик не брал.

1) Насос. Набор для ремонта покрышек: нити, иглы, наперсток, клей, заплатки, жгутики, шильце. Запасная камера. Ниппели.

2) Мультитулы, пассатижи, несколько длинных шестигранников.

3) Запасные колодки 2 комплекта.

4) Запасные подшипники в каретку. Съемники. Но ремонт был возможен только в гараже. Шестигранник на 12 брать с собой не стал, тяжко.

5) Запасной петух. Болтики, гаечки. Запасные ролики в переклюк.

6) Изолента, стяжки.

Kona Unit 2019. Проверенный стальной надёжный товарищ. Никогда не подводил.

1) Контактные точки: Руль Марчелло VU, в этот раз без лежака, грипсы Ergon GP1, седло Брукс B17 (готовил под север Брукс C19, но не прижилось на длинных километражах), педали топталки OneUp.

2) Трансмиссия: Система Neutrino на промподшипниках SKF Solid Oil. Очень живучая комбинация, ресурс 10к км. Сзади срамовский переклюк GX Eagle 12s, кассета ZTTO 11s 11-46, впереди нейтриновская звезда 28t. Цепь Sram X1 11s. Шатуны Neutrino.

3) Колеса: Собраны бескамерно на ободьях Newmen Evolution E.G.35 27.5". Втулки DT Swiss 350. Покрышки Schwalbe Rocket Ron 27.5х2.8. Тормоза Tektro гидравлические.

4) Сумки: внутрирамка Кульбацкий — еда, каркас палатки, насос; подседелка Нерпа с ревелейтовской гермой — спальное и теплая одежда; нарулька Нерпа — еда и барахло (аптека, павербанк, батарейки для навигатора, самогон); кормушки Нерпа — вода, еда, жопные салфетки, смазка для цепи; бензобак MadiBagBike — телефон и мелочь; инструменталка Умба — инструмент и запчасти; на вилке кейджи Blackburn и гермы от Кульбацкого — в одной палатка, в другой кухня. Был ещё рюкзак-пивовозка от Сплава.

Сделано полноценное ТО. Никаких особенных манипуляций не делалось. Непосредственно перед Кольским сегментом поменял ролики в переклюке и залил новый герметос в покрышки.

Мы с дружком благополучно доехали до финиша. Покатали друг друга вдоволь.

1) Подшипники в каретке. Ожидаемая проблема, но решил перед Кольским рискнуть. У меня собрана каретка на базе Нейтрино, внутри стоят промподшипники СКФ Солидойл, ресурс на момент старта был 9000 самых отборных километров. В итоге за 150 км до Кандалакши появились первые щелчки. За 25 км до финиша по звукам я отстреливался из пулемета от преследующей погони. Но доехал.

2) Укатал один комплект тормозных колодок полностью, поменял сразу за Хибинами. Второй комплект на финише был укатан процентов на 70.

3) Больше в велик не заглядывал. Цепь смазывал. Использовал масло, никаких парафинов на Кольский брать не стоит.

В велосипеде не поменял бы ничего. Даже зная исход, поехал бы так же. В снаряге поменял бы обувь на свои туристические контакты Шимано, взял бы софтшел-куртку вместо теплой флиски. Всё остальное — рабочий вариант.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Всё понравилось. Цель достигнута. Мечта сбылась. Пожалуй, завяжу с Тур Юнайтом. Жутко ему благодарен. Очень яркая страница в моей жизни. Но поищем другие материи. Хотя, не исключаю поездки из серии "Фешенебельные бородачи снова в деле". Велосипед отдал на полное ТО, буду держать его наготове.

Как проходил броды? Поменял бы что-нибудь в своей тактике?

1) Титовка. Нам с ним повезло. Было легко. Меня посылали разведывать. Намок по пупок, поэтому дальше было уже все равно. Единственная сложность — струя от торчащего царь-камня. На этой струе попробовал несколько способов переправы: вел в воде, вдоль, поперек, на плечах, переход стенкой. Примерно понял чего ждать от потока воды. Перебродил его раза три туда-сюда ледоколом, помогая другим ребятам.

2) Западная Лица. Прошли без проблем в один заход. Воды по пояс. Всё было предсказуемо. Меня потоком не уносило. Хотя потенциально брод очень сложным может быть, если вода прибудет, ниже по течению пороги.

3) Залив Чудалухт. Голышом по грудь с велом на плечах. Абсолютно никакой сложности. Течения нет.

4) Сура. Делал три захода по разным траекториям с груженым велосипедом на плечах. Все три раза заваливался и купался. Появился животный страх. В итоге первый раз перебродил с сумками и шестом, чтобы понять где наиболее лёгкий путь. Крупные камни не позволяют держать равновесие при таком течении. Если не поставил жестко ногу, то нельзя поднимать вторую. Часто нога заваливается в щель между камнями и кость идет на излом. Обратно забродил пустой с шестом. Но так и не нащупал хороший путь. Третий раз с пустым велом на плечах чисто наощупь ногами. Очень сложно. Аж руки на берегу тряслись минут пять от напряжения.

5) Остальные бродики не стоят внимания, хоть это и полноценные броды в понимании жителя средней полосы России. Их еще штук 5 наберется.

Что было самое страшное?

1) Хибины. У нас по времени была единственная попытка на проход. Ждать погодных окон не было возможности. Когда я увидел взлёт на перевал, я маленько охренел. Половину подъема втолкал груженый вел. Потом выстегнул крупные сумки и понес их на перевал отдельно. Второй ходкой сходил с великом на плечах.

С перевала идет взлёт на пупырь с допнабором 100 м по вертикали. Я когда увидел как туда карабкаются Кульбацкие, то охренел еще больше, чем перед перевалом.

На втором подъеме перевал провалился в тучу, которая выдала горизонтальный дождь. Лежу под памятником погибшим туристам, прячусь от дождя и ветра, надеваю всю доступную одежду. Начинаю прикидывать аварийные сценарии, как действовать, если эта дрянь продолжится. Но все сценарии рвутся тем, что я не знаю как дела у ребят наверху. Откинуться при таких условиях можно часа за два. Но тут из облака выплывает Диман. И я понял, что сегодня мы точно зайдем наверх. Встали и пошли. Медленно, ковыляя, делая шаги по 10-15 см. Один раз скинул велик с плеч, не смог протиснуться на прижиме. И потом еле закинул вел обратно, ветер парусил. Так мы оказались на вершинном плато. А там молоко. Но мы в безопасности почти, стоим на ногах крепко. Надо валить вниз по рыхлому.

2) Брод Суры. Настоящий страх, покруче хибинского. Я понимаю, что этот страх у меня родился в голове после неудачных попыток. Отступать некуда в прямом смысле слова, цивилизация за бродом. И я начал с ним бороться, тоже в голове. А руками-ногами делал своё неспешное дело. Главное не паниковать. Выверять каждое движение.

Питался человечьей едой в основном. Никакого спортпита. Мясо, гречка, макароны, колбаса, булгур, сгущенка, овсянка, сыр. Еще были сублиматы всякие, но я их берег на автономные перегоны. Это абсурдно, но так вышло.

Сильно промахнулся с перекусами. У меня практически не было конфеток. Здорово выручили Фешенебельные. От старта до Спутника они меня подкармливали. Потом я закупился всякими мармеладками и халвой.

За всю еду я расплатился своими деньгами, поэтому считаю возможным написать всё что я на самом деле думаю про еду некоторых производителей. Сушёнке отказать, единственный его плюс для меня — порционно нарезанные куски мяса. Плов не зашел. Перед походом я дегустировал еще сублиматы. Могу добрым словом помянуть только Снедки. Остальные Сублимфуды и Созвездия — полное говно. Но главное во всех этих сублиматах — это нездоровая цена.

Тушенку я предпочитаю от Кронидова, там всё стабильно и качественно. Очень благодарен моему товарищу Виталику Севастопольскому, который организовал поставку шикарного куриного сушеного мяса. Ел и слёзы радости вытирал.

Весь Кольский сегмент — это одна сплошная трудность. Лёгкой прогулки не случилось. Раза три у меня было стойкое желание слиться. Причем этот эффект наблюдался в дебюте сегмента. После прохождения Хибин все мысли о сливе улетучились также же быстро, как намокли кроссовки в лужах Рыбачьего. И началась многодневная предфинишная пахота.

Но я хочу особо отметить, что Рыбачий и первая антиасфальтовая петля после Спутника — это очень технически сложные дороги. Там всё в булыжниках и лужах.

Швабская дорога, построенная для снабжения фашистских войск в 1941-43 годах. Невероятной красоты достопримечательность. Эта красота особенная. Это вам не "ах, какое чудо эта ваша эйфелева башня". Эта красота размазана в пространстве и времени. Только после полного проезда по Немецкой дороге ты понимаешь масштабность объекта и его скромную прелесть. Мы там вискарика выпивали по глоточку. Хотелось сесть в кресло, закутаться в клетчатый плед, включить "I Say a Little Prayer" Аретты Франклин и смотреть на отражающиеся в глади многочисленных озер облака.

Удовлетворение и спокойствие. Дело сделано.

Была забавная ситуация. Когда стало понятно, что шанс финишировать велик, то стала закрадываться мысль зажечь на финише файер. Доехали, прошу ребят сфоткать, дергаю веревку, вырывается ярко-красное пламя. На берегу местные отдыхающие выстроились в рядок и при виде такого разгула велосипедистов начали апплодировать. Я не знаю, что они подумали в тот момент, но выглядело это чудно.

Нет советов. Всё равно читать не будут. :)))