ТЮ Интервью. М. Немецкий — Кандалакша: раздельный старт 2022. Дмитрий Кульбацкий (32).

Какой город представляешь?

Москва.

Научный сотрудник, биолог.

На велосипеде с 2012 года, туризмом в разных видах занимаюсь с детства.

Потому что давно вращаюсь в этой теме, приложил руку к созданию и разведке некоторых участков ТЮ, но до сих пор не проезжал полностью ни одного сегмента. Выбрал Северный, как самый красивый и сложный.

Хуже, чем следовало бы.

По причине проблем с кукухой по весне и загруженности на работе, катал очень мал. Поэтому с физухой была беда, и более-менее раскатался только в конце маршрута.

По матчасти всегда готов, снаряга и пригодный для маршрута велосипед уже давно есть, так что никаких существенных усилий тут не потребовалось.

Самый успешный элемент подготовки — смирение собственных амбиций и построение реалистичного (относительно наших возможностей) плана, который позволил финишировать, пусть и предпоследним из доехавших.

К подготовке можно добавить то, что в прошлом году мы с Кариной уже пытались проехать этот сегмент и погуляли по Хибинам, то есть хорошо представляли, что нас ожидает в плане дороги и погоды.

Ехали вдвоём с женой, поэтому очень многие элементы снаряжения делили на двоих (помечены 1/2), что снижает вес в расчёте на одного и позволяет иметь бОльший запас прочности.

Бивачное: палатка Sivera Пифарь М 1/2, кухонная система MSR Windburner 1/2, пуховый квилт Sivera Веньча, надувной ковер Exped Synmat, кружка титановая 400 мл + кружка из нержавейки 500 мл (вставляются друг в друга).

Аптечка 1/2 с учётом высокой вероятности травм и известных нам личных болячек: обезбол — ибупрофен, аркоксиа, кетанов в ампулах; ЖКТ — фосфалюгель, денол; перевязочные в ассортименте; таблетки от проблем с кукухой (которые характерны именно для нас и которые были прописаны врачом); увлажняющие (гилан) и противовоспалительные (визин) капли для глаз (т.к. оба носим контактные линзы). Вес аптечки 0.5 кг с упаковкой.

Одежда: ходовая — шорты + лосины + шерстяная термофутболка + тонкий безмембранный софтшелл. На ногах контактные тапки Bontrager Forage + неопреновые носки. Дождевое — мембрана верх (Sivera Гарус) + низ (Montbell ThunderPass), мембранные верхонки из Декатлона. Утепление: Sivera Борок верх+низ, пуховая жилетка.

Навигация: Garmin Etrex 20x + Osmand на телефоне.

Что было в ремнаборе?

Ремнабор на двух человек. Два веломультитула, два насоса, две лёгкие запасные камеры Schwalbe из ТПУ, мультитул Leatherman, запасной вентиль + сердечник для вентиля, бустер Milkit (работал как бутылка для воды у Карины), нитки толстые + тонкие + иголка + наперсток, ключ-семейник (у Карины оси на гайках), запасной кусок цепи, две пары колодок (не хватило, надо было брать больше), масло для цепи, изолента. Забыли стяжки, отчего страдали и неоднократно стреляли их у попутчиков. В Коле к ремнабору добавился меленький баллон WD-40, которой периодически пробивались наиболее страдающие узлы велосипеда.

Велосипед Salsa Fargo, переделанный под коробку передач Pinion. Колёса 27.5*3.0 Рокетрон + китайкарбон обода i45 + динамовтулка Kasai спереди (в этом походе к ней ничего не подключал, ибо динамо-фара была не нужна, а заряжать аккумы на таких низких скоростях практически бесполезно) + DT350 Hybrid сзади. Трансмиссия Pinion c1.12, звезды 24 спереди / 22 сзади, сингловая цепь. Тормоза Formula Cura. Руль Марчелло, седло Brooks C17, педали Шимано 540.

Сумки: внутрирамка с входом на скрутке и дренажными отверстиями снизу (как же я радовался, что их сделал), прототип нарульки под джонсбар собственной разработки, фидбэги — собственного производства, бензобак Мади, подседелка NerpaGear.

Подготовка: заменил заднюю втулку с Novatec 792 на DT Swiss 350 Hybrid. Это усиленная версия для велосипедов с кареточными моторами, потому что прошлая попытка одолеть Кольский сегмент закончилась уничтожением храпового механизма в новатеке. Также вместо проприетарных и очень мало живущих звёзд от Pinion поставил сзади синглспид кит от Ztto, спереди кастомный паук под 64 BCD собственной разработки, на него стальную звезду от системы с тройником. Сделал полное ТО перед поездкой: замена тросов переключения, прокачка тормозов + новые колодки, замена масла в коробке, смазка рэтчета, рулевой и т.д., замена герметика в покрышках.

Отработал как надо, ехал везде, где можно ехать на плюсовом ригиде. И местами ехал там, где этого делать не стоило.

Без проблем, разумеется, не обошлось:

1. При заброске на старт мне сильно замяло нижнюю чашку рулевой. Я напрягся, думал что поездка закончится даже не начавшись. Но мне удалось потихоньку выправить чашку пассатижами, запрессовать в неё подшипник камнем и всё это как-то продержалось до финиша. Урок на будущее — если снимаешь вилку, то внешние чашки надо перевозить со вставленным подшипником.

2. Сломал руль при падении на спуске с Немецкой дороги в сторону Печенги. Тут сам виноват, был уставший, но спускался в слишком дерзком темпе и переоценил боковой держак своих покрышек. В результате прилёг на бок на скорости 30-40 км/ч и воткнулся рулём, очень порадовался, что сломал только его. Съездил в Мурманск, купил замену. Выбор там практически никакой, два экземпляра МТБ палки под 31.8 на весь город. С новым рулём был приемлемый уровень комфорта, смог ехать дальше.

3. Под конец сегмента сильно износилась цепь и пожрала переднюю звезду. Надо было не жадничать и ставить перед поездкой новую, даже сингловые цепи в таких условиях быстро растягиваются.

4. Предсказуемо ухудшалось качество переключения скоростей на коробке. Там крайне неудачно спроектирован узел крепления тросов снаружи коробки, в нём застаивается вода, из-за чего гниют тросы и рубашки. Уже на маршруте я придумал, как можно этот узел доработать, чтобы радикально улучшить гидроизоляцию.

5. Это не совсем относится к велосипеду, но ушатал корзину подседелки NerpaGear. Одну стропу оторвал, на другой сломал фастекс.

6. Трещина в раме, обнаружил уже дома, до поездки её не было. В какой момент появилась и сколько я с ней проехал — неизвестно. Не первая, и, наверное, не последняя. Хорошо, что рама стальная, можно заварить без лишних страданий.

1. Хотел бы попробовать поставить аммовилку. Но в остальное время она мне не нужна, а покупать под один поход что-то жаба душит, так что непонятно когда это произойдёт.

2. Поставил бы другую переднюю звезду на коробке, вырезанную из более толстого металла и термообработанную. Планирую сделать это в ближайшем будущем.

3. Подготовил бы нормальные карты на девайсах. Я продолбался два раза: не залил карту нужного региона в Гармин (в результате у меня был трек на пустом экране) и продолбал платную подписку на Османд (в бесплатной версии он не показывает рельеф). Это не смертельно, но приводило к периодическим тупнякам. И взял бы зарядку для АА, 4-х комплектов энелупов мне на поход не хватило.

4. Поставил бы вместо подседелки минималистичный багажник и на него сумку с роллтопом сверху, типа Tailfin. Очень мне надоело утрамбовывать и затягивать классическую подседелку.

5. Не брал бы термуху с капюшоном Sivera Лайда. При такой погоде я её полтора раза использовал, можно было скремниться и обойтись.

6. Взял бы ещё одну пару запасных колодок и положил бы в аптечку больше обезбола в таблетках, в определённые моменты его не хватало.

7. Взял бы тёплые наколенники.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

В целом, маршрут понравился, это самый красивый и сложный сегмент ТЮ. Считаю, что ничего лучше в рамках этого проекта уже не появится. Нравится суровая северная природа, техничный рельеф, удалённость от цивилизации (по сравнению с другими сегментами), отсутствие проблем с водой, изобилие ягод/грибов.

Не понравились два эпизода карательного краеведения: Ловозеры и участок экотропы со скалами перед самым финишем. Ловозеры проходил преимущественно пешком, так же как многие другие участники. Это не принесло какого-то нового эстетического удовольствия по сравнению с Хибинами, не влияло принципиально на дальнейшую логику маршрута. Потому что, по сути, является короткой петлёй с дороги 1000 ручьев. А возможность поставить галочку "поднялся на высшую точку Ловозер с велосипедом" меня как-то не возбуждает. Экотропа слишком борзая по рельефу, в дождь и уставшему там как нефиг ноги переломать, в моих глазах это никак не окупается посещением каменного лабиринта. Ещё не понравился выбор времени масс-старта, я бы предпочёл на две недели позже, было бы холоднее, меньше комаров, больше спелых ягод.

Мысли на будущее: планирую отойти от ТЮ. Как спорт меня это никогда не интересовало, почти всё красивое на маршруте с точки зрения туризма я уже посмотрел, поэтому пора двигаться дальше. Мне больше по душе горные районы — Кавказ, Алтай, Тянь-Шань.

Как проходил броды? Поменял бы что-нибудь в своей тактике?

Не переобувался, шёл в контактных тапках и лосинах. На глубоких бродах (Титовка, З. Лица, Чудалухт, Сура) переносил велосипед со всём грузом на плечах, потом переносил велосипед Карины и при необходимости помогал ей перейти. Считаю, что драма вокруг бродов была создана легкомысленным отношением некоторых участников, а при правильной тактике и реалистичной оценке собственных возможностей там не было ничего запредельного.

Что было самое страшное?

Участок ЖД от Ягельного бора до моста через Печу. Закрытые повороты, поезда не сигналят и не стучат на стыках — там под поезд попасть вполне реально, особенно если проходить это место в упоротом состоянии. В остальном, на маршруте я не выделил для себя каких-то объективно опасных мест.

Трёхразовое горячее питание. Молочная каша или макароны с сыром на завтрак, суп или чай на обед, макароны с тушенкой/рыбной консервой на ужин. Ходовая еда стандартная — батончики/конфеты/шоколад/копчёный сыр. Из общепита отметил бы шавуху в Спутнике — она была не то чтобы топ по вкусу, но чертовски вовремя. А ещё отметил бы грибы. Такого количества ох...ных подберезовиков/подосиновиков/белых я никогда в своей жизни не видел. Три раза готовил их, поджаривая в джетбойле на топленом масле, но это так себе технология, для раскрытия гастрономического потенциала региона надо брать лёгкую сковородку.

Самая главная трудность — моя любовь к быстрым спускам, не подкреплённая адекватными опытом и техническими навыками. В первый раз это привело к поломке руля, и мне очень повезло, что я поломался прям перед Печенгой, а потом оперативно добыл приличный руль на замену. Во второй раз — на спуске с Хибин. Я на радостях решил прыгнуть с песчаного трамплина и запорол приземление, в результате чего вхлам расцарапал экран Гармина и сильно ушиб ребра. С этим ушибом я проехал пол-дистанции до Кандалакши, и он продолжает болеть после финиша, перевернуться в лежачем положении или завязывать шнурки до сих пор очень неприятно. Поскольку к моменту травмы запасы хорошего обезбола (аркоксиа) уже основательно подожрали, приходилось себя ограничивать, от чего было некомфортно. Помимо этого, мне не нравятся постоянно мокрые ноги и комары с мошкой, но на фоне вышеописанных неприятностей это ерунда.

Езда по линии прибоя в Скорбеевской губе, когда там волны были. Для меня подобные участки — это что-то максимально эпичное, по подъему духа с ними мало что может сравниться. Помимо этого, очень нравится Немецкая дорога, хочу приехать туда погулять пешком в расслабленном формате, чтобы сидеть и наслаждаться красотой.

Облегчение. Во-первых, закрыл для себя важный вопрос — это первый сегмент ТЮ, который я проехал до конца. Во-вторых, принял решение больше ТЮ не ездить, потому что круче этого сегмента уже ничего не будет, а впереди ещё куча интересных мест, куда можно бодро съездить на велосипеде.

Приобретайте опыт в реальных условиях, трезво и скромно оценивайте свои возможности. Никакие чтения интернетов и моднейшая снаряга вам этого не заменят.