Шелковый поток, или как мы поехали на международную гонку от Нельсона Триса.

Заметки Рустама Шерифзянова про участие в международной байкпакинговой гонке по горам Киргизии.

Нельсон сделал несколько гонок: Атлас Маунтн Рейс (Atlas Mountain Race) и Силк Роуд Маунтн Рейс (Silk Road Mountain Race).

Аналогичная гонка делается также в Армении, но уже другим человеком: Эсенд Армения (Ascend Armenia).

И есть масса дивайдов в Америке и Европе: Тур Дивайд, Италия Дивайд.

Как всегда, я не буду давать заключений, ответов, и не буду ставить вопросы. Просто поделюсь своим опытом. Также будет несколько лирических отступлений, наверное. Возможно, вы всё уже знаете, но набор этой информации даст представление о том, как можно проехать типовую сверхдлинную авоськингонку и не обосраться.

Не надо порицать меня за втулку, которую я сломал. Всё сломалось как сломалось. Ездил всю жизнь на Новатеке и бед не знал. К тому же, я просто учитель ИЗО, а не гонщик с кучей спонсоров.

Ничего сверхъестественного сложного в Шелковом Пути не вижу.

На счёт дистанции.

Эта мысль у меня возникла в первый день, после перевала Джиптик 4200 м.

Представьте момент, когда Бог Киргизии создавал Киргизию. Он раскидал тут горы, тут ледники, тут зелёные складки, тут реки, тут сады и низины, разбросал камни и пыль как смог. Тут приходит к нему Нельсон Трисс (не путать с Нильсом у Сельмы Лагерлеф, и с Нельсоном Манделой) и говорит: "Где тут гонку сделать?" А Ему ответ: "Где хошь делай, всё зашибись". Вся местность прям сильно разнообразная. Вот тебе езда по горам, вот тебе пешка, вот тебе степное крутилово, а вот можжевеловые долины.

Это похоже на видео игру с выбором локаций. Ты перемещаешься по целой стране, свободно катая в абсолютно разных спотах. Тут тебе и трейлы, и каменюки, и апхилы, и шоссе с перевалами. Почти маленькая вселенная.


На счёт подготовки вообще.

Лично я вижу только один способ подготовки к какой бы то ни было гонке: необходимо попробовать и затестить ровно то, что будет на гонке. Весь спектр этих условий. Тогда вероятность безболезненного и комфортного участия будет наиболее высока в реальности.

Высотная акклиматизация.

Многие думают, что акклиматизироваться можно переночевав на 2000 м над уровнем моря. Нет, к сожалению, акклиматизация — это поплавок в вашем внутреннем сосуде. Если переночевали и забрались на 3500 м, то и оно только до туда будет действовать. Забрались на 4500 м, до туда. Я на Кавказе тусил на 3500 м, и вот эти оставшиеся 700 метров до 4200 метров перевала Джиптик дались тяжело. Прям чёткое замедление, тяжесть прокачивания в лёгкие каждого вдоха, ватность движения.

Покрытия и типы дорог

Любовь и только любовь. Это единственное, что заставит тебя с лёгкостью брать велик на горб и тащить его на перевал. Или с лёгкостью на скорости 50 км/ч даунхилить по гравию. Ты не можешь испытывать отвращение к нагрузкам, бояться перемещаться по горным тропам или ненавидеть толкание велика в гору. Всё должно быть в кайф, иначе психика не выдержит и переломит твою мотивацию. Ты должен любит все велосипедные дороги и бездорожье, должен любить запихи и залазы, хождение пешком.

Что было на ШП, и что я тренировался преодолевать в Крыму, МО и на Кавказе:

Пешка с великом на горбу

Умение ловко взвалить на спину велосипед, понимание за что держать и как двигать, чтобы голова оставалась над всем этим нагромождением и могла свободно осмотреть по сторонам.  


Толкание разных видов.

Тренируйте толкание за руль, за лежак, за руль и подседельный штырь. Возможно, при толкании необходимо будет разгрузить велик. Я снимал две сумки и перекидывал их через плечо. Предварительно попросил производителя предусмотреть возможность такой переноски в моей подрульной сумке. 


Кручение в горку на крайних передачах по узкой тропе с камнями.

Это, возможно, покажется ненужным навыком, но когда приходится часто слезть и залезать на велик, то сильно расстраиваешься. Поэтому если у вас есть возможность крутить, то вы убираете лишний источник нервотрёпки. Для того, чтобы крутить по узкой тропе, нужны амортизационная вилка, резина с низким давлением, умение крутить на кончике седла и не вилять рулём. И всё получится.

Кручение по серпантину с максимальным уклоном.

Чтоб совсем не съехать с катушек, я для себя выработал такой режим: 30 мин работаю, 5 отдыхаю. В режиме подъема 30 минут покрутить — это прям очень хорошо в плане нагрузок. Появляется много предлогов перестать страдать и остановится: переодеться, попить, поесть, сходить в туалет, и т. д. Не надо на это вестись, отрабатывайте рабочий ритм, тогда суммарные дневные тупняки не будет вылезать за 4 часа. Под тупняками подразумевается время, когда вы не спите и не крутите педали.

Заезд в тягунок.

Как бы смешно это ни казалось, но тягуны — это прям гипер странная дорога. Если смотришь вперёд, то кажется, что едешь вниз. Если посмотришь вбок — то вверх. Если такой тягун идёт по низу долины, а на улице +34, то просто можно офигеть от несоответствия внешнего вида нагрузки и того, насколько она реально серьёзная. Очень легко от этого несоответствия охренеть, слезть с велосипеда и начать волочиться пешком.


Перемычки стоя.

Не знаю как это назвать. Ну, назовём "стол". Ты подъезжаешь почти к перевалу, и вот полка. Вроде плоская, её неплохо бы отработать, и тебе лень переключаться, отрабатываешь стоя. Опасность кручения стоя заключается в том, что таких столов за день с двухсоткилометровым прогоном наберётся на 20 км. А это колоссальная нагрузка на колени, четырехглавую и внешние крепления сухожилия вокруг колен. Можно просто на следующий день не встать и не сесть, вообще ничего не смочь. :)

Ну и поехали вниз

Хождение с великом вниз по сыпухе.

Велосипед ниже тебя, он выполняет роль трекинговых палок и опоры. Тормоза работаю так же, как и при спуске в седле, и передний и задний. Велосипед тебя удерживает от того, чтоб сорваться вниз.

Езда вниз по трейлам меж камней.

Классика крымских каталок. Нужна максимальная концентрация, чтобы не наехать на ооочень большой камень, и ловко смещать вес тела назад, чтобы не клюнуть вниз.

Езда вниз по трамваям с резкими поворотами на 90-180 ° на скорости 45+ км/ч.

Это в основном гравийные спуски с перевалов. Необходимо смещать колени в сторону поворота а так же выставлять локоть в сторону от поворота иначе повернуть руль на скорости просто не возможно. Если же оттормаживаться на каждом повороте, то никаких колодок не хватит.

Езда вниз по долине.

В принципе, всё кайфово, но бывают перемычки и нырки, скорость при этом 50+ км/ч, нужно быть бдительным и не отвлекаться.

Асфальт.

Да, асфальт бывает разных типов. И я бы даже не блокировал вилку. :) Умение часами напролёт ехать на лежаке — это прям норм навык. Почему? Потому что ветер всегда после 13 часов дует вверх по долине. Без лежака ты просто парус. 

Стиральная доска.

Это странный тип покрытия есть везде. В 60% случаев самую жесть на стиральной доске можно как-то объехать, но в 40% нет. Стиральная доска возникает из-за воздействия колёс автомобиля на дорожное покрытие. Вообщем, это неизбежность для дорог без асфальтового покрытия, и это надо принять. Можно подспустить колеса, но не настолько, чтобы велосипед начал качаться, как ишак. И, кстати, на правильно подспущенных колёсах можно по стиральной доске даже ехать на лежаке, и даже вверх!

Против ветра (с дождём).

Это чистая психология, к этому сложно подготовится. Но можно. Было у меня 3 таких запила по весне на шоссейнике: без ветра 30 км/ч и с ветром 13 км/ч. Это просто надо принять. Но в случае с горами, иногда приходится идти пешком. А когда едешь с горки против ветра, то иногда усилия сравнимы с заездом в горку.  

Расчёт высот.

Мы его не делали перед гонкой. И я начал осознавать насколько он необходим только во время самой гонки. Когда планируешь стратегию и тактику движения, нужно мыслить не только линейно по треку "магазин-вода-перевал", а в двумерной системе координат, учитывать профиль высот и добавлять ещё "подъем-спуск-вверх-вниз-вниз".


Такой подход даёт ещё и понимание где и когда ты заночуешь, и на какой высоте. Причём каждое из нарастающих фронтов профиля вверх — это набор, и таких локальных наборов (мини перевалов) может быть очень много. И это не хухры-мухры! Например, заехать 1200 м может занять из расчета 150 м за 30 мин = 4 часа. А это ⅕ твоего ходового дня. В общем, немало времени.

Так, например, когда мы с итальянской парой гонщиков подъезжали к Арслан-Бобу, мы в ночи бахнули ¡три! таких перевала. Я думал, там останусь на веки, в этих песках. Но если ты готов к этому, у тебя есть понимание трудности таких наборов, то оно вполне ничего, можно терпеть.  


Высота и набор это тоже экшн. Я даже в итоге полюбил толкание велосипеда пешком, это смена неких действий, разгрузка для психики. Пешка полезна не только для разгрузки, но иногда и помогает в борьбе. При заходе на перевал Джиптик я шёл быстрее, чем ехал. И таким макаром обошёл пачку в 15 человек, которые крутили в седле.



Еда и пополнение запасов.

С одной стороны, кажется, что ты можешь неделю ехать на сникерсах, но это фейк. :) Единственный правильный ход — это есть то, что ты ешь всегда. Постараться приблизится к этому. К усвоению обычной домашней еды твоим организмом уже привык. Во время гонки на 3 день я пришёл к тому, что в ашкане просто покупал манты с собой на вынос. Съедал их в обед или на ужин. Плюс покупал там же самсу или отварные яйца, или плов.

Зайти в кафе, спросить что у вас есть из готовой еды, закинуть это в себя — 15 минут на всё про всё.

Хлебная лепёшка очень хорошо подходит для питания в седле, её можно возить с собой в пакете и макать её во что угодно: в арахисовую пасту, джем Махеев, каймак, мёд, пасту из сухофруктов.

Ещё я наливал в кафешках варенье и мёд в банку из-под шоколадной пасты. В мёде меньше фруктозы и глюкозы, чем в сахаре, но у него интереснее вкус, более сложная сладость, и его приятнее запихивать в себя.

Газировка и весь джанкфуд — очень сладкие и там слишком много углеводов. Они не помогают усвоению пищи. Чрезмерное количество сахара давит на почки и печень, поэтому надо контролировать этот момент, не полагаться на одни чипсы.

В качестве неприкосновенного запаса у меня было 3 пачки готового плова от Увелки и 5 пачек сушёного куриного мяса. Это давало мне возможность полноценно переночевать в незапланированном месте, поесть, не заголодать, восстановиться.

В конце и в начале долин есть юрты. И в юрте за 200 сом я просил сделать яишницу, чай и плюшки. Было бомбически.

Таким образом, без горелки и кухни я питался вполне себе полноценно. Со стулом было все зашибись. :)

Вода.

Я возил 2 по 1 л баклашки. Ручьев много. Но прям с пастбищных долин и склонов не набирал. Старался повыше набрать, где нет выпаса скота, или в магазине. Фильтром не воспользовался.

В целом, по поводу воды: надо следить за пустыми пробегами. То есть, существует много долин, в которых пересохли реки. Легко облажаться, если рассчитывать, что "наберу где-нибудь потом". Поэтому вопрос воды я постоянно контролировал. Набирал при первой возможности. В среднем, в день выпивал 6 литров воды. Вода здесь без минералов, я кидал в неё всякие шипучие изотоники. С утра и вечером выпивал капсулы магния, кальция, калия + кидал в воду солевой порошок типа Адиарин, он мягче чем Регидрон.

Снаряжение

Очень простой набор. Перечислю:

  • Ланьшань Про пирамида, 880 г.
  • Надувной ковёр Си-ту-Саммит, 460 г.
  • Спальник пуховый Сивера Вежа +2, 500 г.
  • Велофутболка + рукава.
  • Термобелье Гета Сивера.
  • Велотрусы.
  • Велосипедки без памперса.
  • Тёплые велочулки.
  • Дождевик Гвор.
  • Дождевые штаны не Гвор.
  • Тонкие носки.
  • Тёплые носки.
  • Гольфы.
  • Флис перчатки.
  • Тонкие перчатки.
  • Верхонки от дождя.
  • Велообувь Сиди с Вибрам подошвой.
  • Самый простой фонарик Конвой.
  • Навигатор Garmin GPSmap 64.
  • Powerbank 20000 мАч.
Не вижу смысла брать больше или меньше.

Единственное, что стоит поменять — в спальнике один раз было холодновато, и это не дало мне выспаться, и до часу следующего дня я чувствовал себя вяло. Конечно, сразу кажется, что спальник должен быть теплее. Но вот в Казырмане мне было жарко спать, и из-за этого тоже не выспался.

В плане ночевки гостевых домов тут полно, и можно без проблем там:
  • помытся;
  • поужинать;
  • переночевать 3-5 часов;
  • позавтракать;
  • примерно за 1000 сом.
Вес снаряженного велика меня был 23 кг.

Нельзя сказать, что это много или мало. Но у Дамира вел был на 4 кг легче: сам велик и снаряга, у него ригидная вилка и легче колеса.

Вообще, я разделил все пункты снаряжения на две категории. Есть ближняя часть, которая нужна всегда, и есть и дальняя часть, которую я бы не хотел доставать никогда. :)

Две аптечки: в одной витаминки и пластырь, в другой серьёзные таблетки.

Два набора инструментов: в одном смазка и шестигранник со жгутиками, в другом запасные камеры петух и другая тяжелая артиллерия.

Два набора одежды: во внутрирамке на ход или сверху на полседелке (пуховка и дождевик),  в подседелке снаряга для ночевки в полевых условиях

Два электричества: в подрульной сумке пара аккумуляторов для навигатора и фонарь на лоб с запасной 18650, во внутрирамке весь фаршмак для зарядки 18650, для  зарядки АА для навигатора, зарядка для телефона.

Две еды: ходовая и на ночь. В бензобаке лежала еда для хода, во внутрирамке еда на ночёвку.

Бутылки я вставил в фидбеги, они не вылетают всегда под рукой и не греются.

Свет, конечно, чем ниже, тем лучше он подсвечивает все неровности. Поэтому я переставлял налобник со шлема на лежак.

Дождь.

Я брал Гвор — мембранный верх, и брал штаны не Гвор, обычные непромокайки. Взял ещё пакеты на ноги, но потом пришёл к решению вместо пакетов на ноги надеть две гермы по 3 литра, идеально. :)

Жара и солнечная радиация.

Под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей у меня торчали только нос, шея, и колени. Всё, что торчало, я мазал кремом. Этим вся защита и ограничилась.

Физуха и тело

Можно ли подготовится к такой поездке?

Единственный выход — покатать именно такие сложности и подъёмы в примерно такие температуры. Что я и делал. В спортивный зал не ходил, катал круглый год, старался работать по 30 минут активно, пытался работать интервалами. И ещё я сгонял в Крым с великом, а так же  сходил в пеший поход на Кавказ, в Приэльбрусье, на высоты до 3500 м. Ещё катнул несколько раз маршруты по 200+ км в один присест.
 
Основные точки усталости.

Задница. Есть всего два варианта как поступить с задницей: ехать с памперсом, ехать без памперса. Я черередовал оба варианта, и могу сказать, что без памперса зашло лучше. Ещё помогает спецмазь/спортвазелин от натёртостей, которую наносят перед ездой, и её хватает на 7 часов. Перед сном наносил Д-пантенол, он заживлял кожу. Если совсем было бо-бо, то наносил Неотанин. Он обезболивал, и даже вовремя дневной езды работал. Под седалищными буграми образовалось два пятака натертостей, но они не болели. Причем, под правой костью натёртость была больше и плотнее.

Руки. Гонял я в сплошных перчатках, что позволило не стереть руки в хлам, защищало кожу от ожогов, и не давало испачкаться пока я возился с трансмиссией. К концу поездки онемели последние фаланги мизинца и безымянного пальца. 

Ноги. Онемел большой и указательный палец на ноге.

Дух гонки.

Если ты видишь, что перед тобой кто-то едет, это жутко мотивирует. Но в этом легко перегореть. Всё зависит от твоей выдержки. Я ехал 3 дня с итальянцами, периодически пересекаясь. Если ты видишь в онлайн трекинге, что кто-то едет прямо за тобой, это тоже мотивирует. Особенно мотивирует не продолбать ранний подъем. Я в итоге собирался за 15 минут и ехал: сборка спальника, коврика, пирамиды, закинул в себя перекус и погнали.


В горах с 2 до 5 часов утра очень холодно: от + 4 до минус 2 °С. Ехать и спать в это время очень холодно, поэтому, возможно, нужен дополнительный мини спальник, или чехол на спальник для утепления. Дополнительный, потому что в некоторых точках ночёвки ночью может быть тепло, и в простом тёплом спальнике ты упреешь и не выспишься.


Ментальность, психология.

О чем думать 20 часов в день, 200 часов в течение всей гонки?

От этого зависит как и что будет с тобой происходить, и какова будет интенсивность этих событий. Вариантов о чём думать много. Ты сначала разгребаешь домашние дела, потом манифестируешь новые, и возвращаешься к реальности гонки решая параллельно философский вопрос зачем это все происходит. Размышления в окружающем пространстве дают максимальный эффект присутствия, при этом сохраняют концентрацию на гонке и позволяют отслеживать проблемы. Плеер с музыкой будут отвлекать, не дадут решать проблемы каждодневного гоночного быта: вода, еда, ночёвка. И с плеером в ушах быстрее крутить не станешь. :)

Практика размышлений в реалиях гонки может довести до эйфории, до катарсиса, со слезами на глазах тебя начинает взрывать буря эмоций, и это не будет связано с физической нагрузкой, а может будет. В общем, нормально так шарашит, не скучно. :)

Помимо размышлений во время езды, возникают и непредвиденные бытовые проблемы. У меня сломалась задняя втулка. Сначала собачки, а под конец и весь храповой механизм. В первый раз собачки сломались когда шёл дождь, вокруг была грязюка и температура воздуха приближалась к значению 0 °С. Я, конечно, расстроился, но смог разобрать помыть и собрать обратно барабан втулки, а потом уже лечь спать. За все время гонки я потерял 4 раза собачки, и 4 раза нашёл их. Это было волнующе и волшебно. Но мне повезло, что каждый раз удавалось эти собачки найти.


Выводов нет, как и обещал.

Хотите, езжайте. Гонка зашибенская.

Нельсон — классный спортивный менеджер, всё поставлено на рельсы, все работает: аренда, доставка, чекпоинты.

Мне понравилось попробовать такой формат. Кажется приемлемым для ультра-похода. Я бы, наверное, и без гонки так зарубился. :) Круто, что гонцы со всего Шарика тоже оказались готовы к пешим перевалам и всей этой жести: спуски, камни, холод.

Можно ли у нас сделать подобное?

Наверное, можно. По сути, ШП — это микс Крым + Кавказ + Алтай + Заполярье + Приморье. Поскольку наши горки раскиданы на очень большом расстоянии друг от дуга, сделать точно такое же мероприятие будет сложно, но может когда-нибудь кто-нибудь сделает локальные сверхдлинные гонки. Но пока в России с байкпакинг культурой и ультрадистансом все как с крепостным правом в 1861 году.

Было бы хорошо иметь:
  • 1300 км транс рейс Крым.
  • 1700 км транс рейс Алтай.
  • 2000 км транс рейс Кавказ.
  • 2100 км транс Заполярье.
  • 2500 км транс Приморье.
Но пока не имеем.

Здесь в заметке о гонке я изложил только сухие факты. Помимо них, было много лирики и встреч с местными киргизами, участниками гонками и разговоров с организаторами. Но об этом тяжело и долго писать, и это больше будет похоже на записки охотника. Поэтому, пожалуй, оставлю эти байки для личных встреч с друзьями и сотоварищами.


Ссылки на лидеров гонки:

https://www.strava.com/athletes/4537219

https://jamesmarkhayden.eu/

https://selfpropelled13.com/


Видео-интервью с Рустамом, Дамиром и Костей после гонки: