ТЮ Интервью. Ростов-на-Дону — Балаклава: раздельный старт 2021. Максим Лысенко (37).

 

Какой город представляешь? 

Ростов-на-Дону.

Чем занимаешься / профессия? 

Бухгалтер.

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще? 

Первый велосипед купил чуть более года назад.

Почему решил поехать Тур Юнайт?

Первым велосипедом был простенький хардтейл Мерида — собственно, то, что посоветовали продавцы в веломагазине. Спустя пару месяцев владения, понял, что нужно менять. И вот, при выборе нового велосипеда натолкнулся на упоминание Тур Юнайта. Заинтересовался, и как-то сразу загорелся идеей проехать.

Как готовился к гонке?

Плохо готовился. Год получился очень ненасыщенный на покатушки. К моменту старта накат был хорошо если тысячи 3. Просто не хватало времени. К тому же, весь сентябрь и первую неделю октября не садился в седло из-за травмы ахилла. Соответственно, поэтому, пропустил масс-старт.

Какое снаряжение взял и почему?
 
Спальня: палатка однушка Биг Агнесс Шпора, ковёр Терм-а-Рест очень тёплый, спальник Аегисмакс пуховый на минус два градуса комфорта. Спальный набор оправдал себя на все сто, в первую ночь температура опустилась до -2, было очень комфортно.

Кухня: титановая кружка 0.5 л, горелка БРС и 100 гр баллон газа, силиконовый складной стакан. Все очень компактно складывается, занимает минимум места и веса, заварить чай/кофе/лапшу вполне хватает.

Передний и задний багажники с гермами. Поехал с ними, так как не смог запихнуть все снаряжение в сумки. Внутрирамка, кормушки, бензобак, инструменталка (а верхней трубе для мелочей, инструменталка под нижней трубой с рем набором.

Вещи: запасной памперс — не пригодился; пуховка — очень пригодилась, первые три дня, после заката, одевал её, было холодно ехать, ну и на биваке очень зашла; пара трусов — можно было бы их не брать; тёплая термуха — в ней спал; запасная тонкая термо майка — не пригодилась; 3 пары носков — все пригодились; полотенце из мирофибры — очень пригодилось вытирать конденсат по утрам в палатке; наколенники сантик — снял только в Крыму, колени грели хорошо; тёплые перчатки сантик — до Крыма не снимал, было тепло; лёгкие перчатки — в Крыму одел; беговая шапка — до Крыма не снимал ни днем ни ночью; кепка; мембранные штаны и куртка — не пригодились.

На мне куртка софтшелл, тонкая флиска, тонкая беговая майка, треккинговые штаны, памперс, наколенники. Крем бипантен для задницы. Навигатор Гармин Етрекс 20.

Что было в ремнаборе?

Мультитул с выжимкой Крэнк Бразерс, их же маленький насос, запасной вентиль для бескамерки, кусок цепи, камера, хомуты, петух, задний переключатель, герметик, смазка смув, набор для ремонта бескамерки со жгутами, иголка с капроновой нитью.
 
На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?



Шульц Бойз Донт Край. Тандерберты 29х2.1 бескамерно, трансмиссия деор 36/26х11-42. Диапазон очень понравился, поставил буквально за неделю до старта. Тормоза ББ7, руль Джонс.

Как вёл себя велосипед?

Единственная "поломка" велосипеда — соскочила резинка на вентиле, которая изнутри обода, заменил на запасной вентиль, покрышку спокойно посадил маленьким насосом. На Крымском мосту прокол колесо проволокой, герметик тут же справился.

Чтобы поменял в велосипеде/снаряжении?

Багажники. На спуске с горы, на приличной скорости, соскочил передний багажник под колесо. Очень хорошо я полетел через руль. Теперь только сумки. Большие вопросы к седлу. Год не могу подобрать седло, буквально за 2 недели до старта поставил Брукс Камбиум С17 с дыркой. Потом были обкатки-поездки на работу. Тогда седло показалось удобным. В дороге и растёр и намял зад очень сильно. Буду думать на что менять. Лишние вещи не брал бы, а вот запасные штаны добавил бы. Здорово извалялся в грязи у грязевых вулканов, когда упал. У покрышек немного не хватало держака на чуть влажных спусках и щебеночных дорогах, при этом на асфальте все отлично, буду думать. Грипсы из ЕВА Джонс — два пальца на левой руке онемели, буду пробовать Эргон. Бензобак, инструменталка, кормушки фирмы Эйспак. Под замену, бестолковые.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?
 
Не понравилась моя подготовка. Слишком малый накат, неправильно подобрано снаряжение. С растертым задом помог справиться совет Алонсо пропитать антибактериальным гелем памперс. Жаль узнал о таком способе только на 4-й день. Плохо изучил маршрут. Проехав Феодосию, не пополнил запас еды и воды, рассчитывая сделать это в Коктебеле. Это было фатальной ошибкой. Посмотрел расстояние, около 20 км, думаю делов то. Кто бы посмотрел на профиль высот. В итоге эти 20 км растянулись на 3.5 часа в полной темноте. В следующий раз распечатаю профиль высот и карту трека. Очень неудобно каждый раз включать телефон для уточнения местоположения и планирования движения. Никаких поездок ночью по горам, собственно из-за отсутствия этого навыка и сошёл. Хорошо бы улучшить свою физическую форму для планирования суточных пробегов, мест отдыха и питания. На счёт масс-старта 2022 не уверен. Но Южный в следующем году хочу доехать. Ещё не решил как: то ли с самого начала, то ли с места слива в коктебеле. Если с масс-стартом не получится, то хотел бы проехать "Ростов — Воронеж .

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?
 
Неожиданно, пил сок вместо воды почти все время. Не уверен, что это хорошо, но было как было. В кафе ел редко, в Краснодарском крае как-то не попал. В основном лапша, булки/пирожки, колбаса.

С каким трудностями столкнулся?

Задница, с ней нужно что-то делать. Почему-то все дни, кроме последнего, дико болела правая трапеция и тянула шею. В последний день почти нет, странно. Что это было — так и не понял. Обезболивающие крема как-то не помогали. За счёт этих двух проблем приходилось часто останавливатся и отдыхать, терял время. Берёг левый ахилл, он побаливал, опух. В горах после Феодосии 3 раза улетел через руль. Во второй раз здорово побился и рванул правый ахилл, из-за чего, собственно, и сошёл.

Какое самое яркое впечатление от маршрута?

Их много. Все не описать. Очень красивый и продуманный маршрут, по крайней мере, те 930 км, которые я проехал. Огромное спасибо всем причастным к созданию.

Какие эмоции испытал на финише?

Не доехал. Злость на себя, неудовлетворенность.

Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Просто езжай.