ТЮ Интервью. Ростов-на-Дону — Балаклава: масс-старт 2021. Денис Тихомиров (38).

Нижний Новгород.

Зам. директора в гипермаркете.

Научился ездить на велосипеде в 24 года, понравилось очень, и понеслось :о) На данный момент есть в памяти с десяток велопоходов разной степени сложности и успешности. В целом, на момент старта, опыт был, хоть и не в таком режиме как ультрадистанс.

Очень хотелось прочувствовать и испытать себя в режиме очень бодрого велотрипа на большое расстояние, а в этой области пока у ТЮ конкурентов на территории России особо не наблюдается. Также очень хотелось поучаствовать именно в масс-старте, так как был опыт велотрипов и одиночных, и в паре, и группой, а тут совсем другое: ты едешь один, но вокруг тебя в нескольких километрах единомышленники, совершенно незнакомые тебе люди, но родные в ментальном плане. Это, наверное, главное, ради чего я потащил свои старые кости в Ростов. Также, конечно, очень привлекал регион — что побережье Азова, что сам Крым и множество мест на маршруте, а в особенности привлекал Крымский мост, попасть на который я мечтал с первых разговоров о возможном строительстве этой переправы. Беспокоили градиенты и огромное расстояние, в которое надо уложиться за время стандартного отпуска. Был опыт велопохода по Калмыкии, где мы с моим Бро проехали в районе 900 км, но там был асфальт, хоть и с жарой и степным ветром в морду лица, а тут оффроуд и горы, а я уже старый больной человек ... В остальном, любой участник околобайкпакингового .ru комьюнити, мне кажется, хотел бы проехать сегмент ТЮ, просто не у всех есть такая возможность/степень мотивации. Плюс это был последний официальный масс-старт одного сегмента, так что надо было успеть в отходящий поезд, с моей физухой два сегмента за отпуск я просто не успею.

Ездил на велосипеде на работу. :о) Ну, на самом деле было множество планов: Несколько пробных выездов в полной снаряге в разные места, близкие, по моему мнению, к тому, что будет на ТЮ. Чтобы проверить и оптимизировать всю снарягу и её размещение на байке. Были планы на всякие тренировки, схуднуть существенно и т.п. По факту, как обычно, всё вышло иначе, на работе завал, времени ни на что нет, но, главное сделал:

1) Самый главный пункт подготовки не совсем относился к ТЮ. Свозил, наконец, семью на море в начале лета, так как ехать в Крым в одно рыло и рассказывать как было тяжело ехать по маршруту под шум волн, было бы крайне мерзко по отношению к жене, которая и так терпит мои велопоходы, понимая, что иногда волка, смотрящего в лес в этот самый лес надо выпускать (за что ей огромное спасибо).

2) Составил список вещей. Дотошный и доскональный. От запасных колодок и палатки до таблеточек от диареи и крема под подгузник. Скинул его в чатик ТЮ, своим ребятам, подпричесал, убрал лишнее, собрал и убрал еще лишнее. В результате первый раз ничего не забыл, всё, что понадобилось во время ТЮ, было под рукой (кроме переключателя, но тут уж я не ожидал такой оказии).

3) Несколько раз побродил с трекинговыми палками и сыном по всяким местам в течение месяца перед стартом в качестве дополнительной нагрузки на ноги, так как рассчитывал на таскание байка в горки, ноги спокойно такое выдержали, что порадовало. Уверен, эти 15-20 км прогулки помогли отлично себя чувствовать на подъемах.

4) Last, but not least. Прямо перед отъездом треснула рама байка, и все планы пошли по известному месту. Чудом нашел в наличии фреймсет Шульц БДЦ моей ростовки, чудом с помощью своего веломастера успел переспицевать колеса на оси и преодолеть проблемы отечественного байка. Пришлось в прямом смысле дорабатывать раму напильником, Алексей aka Mobster, я невероятно тебе благодарен. Выставив палки на глазок и прокатившись один раз на работу, одел байк в сумки и поехал на вокзал.

Палатка + надувастик. Спальник летний + тент и спас одеяло. Был опыт трипа в октябре по Марий-эл, и если тепло одеваться, мой спальник на +15° лимита вполне нормально позволяет спать в околонулевой температуре. При этом спальник с тентом, спас одеялом и с теплой одеждой занимает меньше места чем мой зимний спальник сам по себе. Как оказалось, решение было верным, спас одеяло расчехлил только в Крыму, до этого хватало одежды и тента в качестве одеяла на ноги. При этом куртку и велоштаны перед сном снимал, то есть на случай лютой стужи был запас.

Мембранная курта + велоштаны 3/4 эндура хамви + мембранные носки в качестве верхнего слоя. Тонкая термушка + тонкая балаклава + ногова + мембранные носки и велотруселя с лямками в качестве нижнего.

Толстовка по типу флиссовой и джерси в качестве утепления, когда оно нужно, утром обычно одевал толстовку, а днем менял её на джерси, а если уж было тепло совсем оставлял только термушку и куртку, вечером обратно одевал джерси, а то и толстовку.

Брал обычные носки и теплые для сна, не пригодились, ехал и спал в мембранных, они прям ок норм, толстые отправил домой в Славянске, тонкие одел в поезде, чтобы не мучать миазмами велопохода соседей.

Трекинговые кроссовки с мембраной, очень доволен. Шнуровка с двумя крючками сверху, в результате не надо ничего постоянно завязывать, и можно носить по лагерю расслабленными, а во время езды затянутыми, натянув шнурки на крючки. Правда где-то в Крыму сломал один из крючков о шатун, стало не так удобно, но в общем рад, что взял их и топталки, а не контакты, много где это решение оправдалось. Брал вместо кроксов для кэмпа коралловые тапки из Декатлона, отправил обратно, кроссовок хватило, а в поезде купил тапочки за 250 р. :о)

Очки 3м на ленте вместо дужек, очень клево зашли.

Перчатки с пальцами из Декатлона, не горячие и не холодные, в околонулевой в них холодновато, а так всегда хорошо, что + 20 °С, что + 10 °С.

Передний багажник и две небольшие сумки на крючках от риноволк + от него же подседельный баул, селедка, два бензобака (один прикрепил к подседелу) и два фидбэга.

На вилку повесил два флягодержателя, куда сувал полторашки воды, под нижнюю трубу алю флягу с НЗ воды, две фляги в треугольник рамы.

Фара питающаяся через USB от ПБ, два повербанка (10к + 5к) два зарядника QC и налобник, также взял лампочку USB которую можно втыкать в повербанк, очень удобно.

Кружка/котелок Ti 0,7 л, горелка, маленький резьбовой баллон + переходник для перелива из цанговых и зачем-то этот самый цанговый, хватило и 100 г баллона, так и провозил просто так с собой лишние 250 г. Гречневые хлопья в бутылке от Агуши, и соли чуть-чуть стрельнул у продавщицы в Крыму, так как соевый соус вместе со всем лишним отправил домой в Славянске. Кружка отдельная для чая тоже уехала домой, не до чая было, заваривал раза четыре всего, используя котелок. Готовил жрат тоже раза четыре всего, в основном магазинное и кафешное питание, только если приперло и нечего жрать доставал гречку.

Стрепы из Декатлона, короткие, но удобные, крепил ими подседельный баул, чтобы не шатался, бутылки к ногам вилки, чтобы не улетали из флягодержателей и еще много всего. Взял еще пару sea-to-summit но так и не попробовал.

Камера запасная, рем комплект для тублясса, герметик 50 мл, набор для заклейки камер, монтажка мультитул крэнк, нож маленький, плоскогубцы маленькие, сквирт, но вместо него мне с Али прислали какую-то очередную вариацию от отечественных химиков, вот её, изолента, скотч армированный, намотанный на зажигалку, насос, колодки запасные одна пара, ролики перекла, переходник авто-преста, замочки цепи, иголка + нить. Ну и аптечка для себя, там от боли, отравления/диареи, антигистаминное от змей и вообще, зеленка в карандаше и пластыри, также взял в какой-то аптеке витаминки и начал их жрать каждый день и раз в день растворял таблетку изотоника.

Shulz Boys Don't Cry стальной ригид с бараном. Покрышки 27.5х2.35 Vittoria Mezcal бескамерно. 38 и 32 звезды NW спереди, цепь перекидывал вручную, когда нужно и 11-46 сзади. Две цепи, менял каждые 300 км, в результате ту же косу проезжал/проходил на свежей напарафиненной цепи, к которой не приставал песочек, стратегия, my ass! Сталь, потому что алюминий треснул, а стальная вилка Surly у меня терпела такое ... В общем, надежность, устал менять байки. Да и выбора не было, надо было срочно собирать вездеход, а в моей большой ростовке ничего не продавалось.

Баран, потому что удобно и компактно, едет везде, влезает везде, при этом при такой лютой проходимости помещается в квартире, так как в ширину этот вездеход всего 46 см.

Покрышки на 2 атм едут хорошо по асфальту и отлично по грунтам и камням, в грязи могут больше, чем мои посредственные навыки катания. Отличные покрышки, только жалко их стирать, для EDC использую 2,6 смарт сэмы, которые едут лучше, но весят в полтора раза больше, и не тублясс, а ожидалась встреча с якорцами, которая так и не состоялась, но лучше перебдить, чем недобдить.

Брукс кожаный, так как пока лучше ничего не нашел для длительных поездок.

Топталки пластиковые широкие и очень удобные, чтобы если начну падать успеть спрыгнуть, мастерство катания у меня, как я выше писал, такое себе, поэтому решил, что лучше чуть медленнее по асфальту и в горку, но без переломов на трейлах, ага.

Avid ББ7 потому что окнорм вариант из не гидры.

DT Swiss M502 обода, выдержали всё под моей 120 кг тушкой и снарягой, рекомендую.

Велосипед не только оправдал ожидания и надежды, но и превзошел их. Сочетание стали и толстых баллонов покрышки с мягкими бортами позволили вообще не страдать на грейдерах и каменистых спусках, а у меня уже был стальной вел, и даже на нём после 30-50 км по бездорожью начинала побаливать поясница, а тут вообще всё ок, тело полностью было довольно. Единственный, но фатальный косяк — на ровном месте скукожился переключатель, просто утром на окраинах Керчи залез в седло сделал пару оборотов и перекл ушел в спицы. В Керчи всё еще царят 6-7ск трансмиссии, и даже на них нет запчастей, чудом нашел стареньких ХТ 9 ск, но оказалось, что механик впарил мне сломанный перекл, что проявилось уже далеко за городом, в результате, собрав квазимоду из XT M770 с гнутой лапкой с отломанным ограничителем цепи и роликом от срам апекс с nw зубьями, которые удерживали кое-как цепь от слета из за кривизны лапки, смог кое-как ехать дальше, постоянно ловя момент, когда цепь слетает с ролика и начинает тащить его в спицы. Этакий нервный синглспид получился.

В целом, BDC после обработки напильником и при грамотной комплектации — великолепный фреймсет, не хватает только горизонтальных дропаутов и глупо сделаны бонки на вилке. Рекомендую!

Буду брать с собой запасной переключатель, это реально необходимость в таких трипах. Багажник надо титановый, чтобы снизить вес, сам багажник и две сумки быстросъемные для меня лучший вариант, существенно ускоряют время в кэмпе а также позволяют быстро поставить палатку, закинуть всё внутрь и там уже раскладывать вещи, что крайне упрощает жизнь при дожде или холоде. Также если надо куда-то затащить байк или перенести, можно снять сумки и облегчить байк раза в полтора, это сильно упрощает жизнь, особенно с учетом, что у меня проблемы с поясницей (грыжа) Остальное всё полностью оправдало ожидания. Правда, я взял побольше вещей, чтобы на относительно равнинном этапе всё проверить в бою, определить что из взятого лишнее и отправить  это домой в Славянске. Что и сделал, убрав с вела почти 5 кг всякого. :о)

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Маршрут составлен людьми, любящими и знающими свое дело, это очень часто ощущалось, огромное им спасибо, плотность крутых объектов и видов на километр пути просто зашкаливало!

Масс-старт, это незабываемые ощущения, я планировал ехать последним, так как старый больной еврей вряд ли может конкурировать со спортивными парнями и прекрасной Машей, но так вышло, что я смог катить достаточно бодро, и весь первый участок от Ростова до Крыма постоянно пересекался с ребятами из примерно последней трети. Мы постоянно нагоняли друг друга, и было много очень приятного и теплого общения, парни, я вас люблю! Существенно раздвинул свои возможности по бездорожью, уже после сопок в районе Крымска спокойно спускался в седле там, где раньше бы только пешочком осторожненько слезал бы. Вообще ощущение причастности и атмосфера этого мероприятия — это классно и запомнится на всю жизнь. Очень круто посидели в кафе вечером перед стартом, жаль, что приехало мало народа, но было хоть и не тепло (дождь и холодень) но лампово и добро, до сих пор с улыбкой вспоминаю тот вечер.

Что не понравилось: Погода и время года. Я понимаю, что не все нормально терпят жару, но я бы лучше катил бы при + 35 °C, чем при штормовом ветре осеннего побережья. Если с холодом успешно борется современная снаряга, то вот ветра остаются большой проблемой. Также ооочень короткий световой день. Так как я далек от безумства храбрых и не готов был катать в темноте по дорогам вместе с южными водителями, и по скалистым тропкам, где можно банально разложиться, мне приходилось уже в 18:00 искать место для лагеря, а уже в 18:30 тьма спускалась на Ершалаим. В результате я терял примерно два часа ходовых в день по сравнению с летом. При этом, не смотря на быстрые сборы лагеря (обычно 35-45 минут со всеми гигиеническими процедурами), я всё равно стартовал в 6:30 - 7. Скорее всего, я бы и ложась в 23 летом просыпался бы в те же 5:30 и на время старта это бы не влияло. Также большая часть кафе была закрыта, что существенно ухудшало рацион.

Маршрут после Феодосии. Я не совсем понимаю, что делать на велосипеде, в тех местах, я бы с удовольствием походил бы там с палками и под рюкзаком. Особенно эта, не очень дружелюбная к велосипеду местность, контрастировала с просто божественным участком от Керчи до Феодосии, где я просто пищал от восторга. Кроме того, что карабкаться там приходилось очень часто, спуски также были довольно опасными. Особенно два очень крутых в плане градиента, на спуске у тропы Орджоникидзе порывом ветра кинуло велосипед и он ударил меня по спине задним колесом, в результате я чудом не сорвался вниз, и второй после Лисьей бухты. Так как на море был шторм и прилив, пройти по полосе прибоя не вышло, в виду её отсутствия, и я полез на, цитирую poi трека "крутой склон", он был еще бодрее того, где я днём ранее чуть не научился летать, и именно там я сошел с трека, так как жизнь одна, а склонов много. :о)

В целом, сход связан, по больше части с тем, что я не укладывался в отпуск, я очень много потерял времени из-за проблем с трансмиссией, часто в не очень-то и сложные тягунки приходилось идти, так как "новый" перекл не мог реализовать пониженные передачи кассеты, и я шел пешком, а на плоскаче я не мог крутить 38-11 из-за того, что цепь постоянно соскакивала, приходилось катить на трех средних звездах кассеты, используя только в качестве турбобуста возможность перекинуть спереди цепь с 32 на 38 звезду. Плюс на момент схода оставалось еще около 300 км гор до финиша, а у меня оставалось всего около четырех дней, но я планировал добраться хотя бы до высшей точки ТЮ — плато Тырке-Яйла, и там уже уехать в Симферополь на троллейбусе, но опасные спуски привели к преждевременному сходу. В общем-то для молодежи и для опытных мужиков, много ходивших в горы, наверное, эти склоны не покажутся слишком опасными, и степень риска — вещь субъективная, но для меня подобные препятствия в велопоходе кажутся чрезмерными. С другой стороны другого Tour Unite у нас нет ©. :о)

Резюмируя, маршрут очень крутой, и хорошо проверяет на устойчивость к препятствиям, но, на мой взгляд, эти спуски чрезмерно опасны для преодоления с велосипедом.

Последний момент крайне субъективный и вытекает из плюсов. Ты едешь в максимально доступном тебе бодром режиме, мимо пролетают невероятно интересные артефакты древности и недавней истории, но тебе надо ехать, при этом только ради какой-то каменоломни или крепости ты не приедешь сюда отдельно, ты это понимаешь и тебе грустно. Очень огорчал этот момент, но он неизбежен в ультрадистанс гонках, даже когда гоняешься с самим собой.

Чем питался и как?

В основном, магазины, изредка кафе, так как большая часть кафе была закрыта до сезона. Великолепная пахлава в Славянске, прямо растягивал её, чтобы подольше наслаждаться. Шматы вареной колбасы и сыра, так как было прохладно, они не портились в течение дня а то и двух. При этом они гораздо вкуснее всяких булочек. Немного кефира, так как холодно и боялся за горло, плюс стартанул простуженным, и не хотел нагнетать. В целом, обычная жратва велопокатушек, только меньше соков, и почти не пил газировки.

С какими трудностями столкнулся?

Как писал выше — сломался переключатель. Это главное, очень сильно обрубившее темп, но будет урок на будущее. Я то, старый дурак, надеялся обойтись роликами и одной из щечек лапки.

Простуда на старте, думал прям заболею, так как первый день это промозглый ветер, периодический дождь и лютое ветрило, а потом сон в холодной палатке. Но организм справился и чувствовал я себя уже на второй день просто отлично.

Одиночество. Такие трипы лучше ехать в компании, наверное, оптимально парой. Главное — совпадать по темпу, и очень желательно иметь психологическую совместимость. К сожалению, а скорее к счастью :о), мои бро по CX_NN это здоровые спортивные ребята, и я их темп не вывожу, поэтому хоть на старте было четыре нижегородца, я сразу понимал, что еду один на "успеть за отпуск", а парни втроем на результат. В итоге, кроме очень теплых встреч с другими участниками ТЮ я был предоставлен себе. С одной стороны, ты едешь в своем темпе, тупишь там, где надо тебе, а не где нужно товарищу, быстрее собираешься и меньше тратишь времени вечером, так как не с кем болтать, но плата за это — очень большая нагрузка на психику. Было интересно наблюдать когда начинаешь разговаривать сам с собой, подкалывать себя, когда легкий участок переходит в тяжелый, петь песни. Но психологически было тяжело, хоть и не фатально. Очень помогал плеер, но на первой половине трека ты едешь по дорогам общего пользования большую часть времени, и там плеер использовать не стоит, зато в Крыму под любимый хип-хоп и блюз меня существенно попустило. :о)

Северный берег Крыма, а также верхняя точка тропы, начинающейся на улочках Феодосии, когда ты стоишь на горе, а под тобой другие горы, у меня такое первый раз, это невероятно!

Финиша не было, был сход. Особенность моей психики — в сложных ситуациях эмоций почти не бывает, так что принял решение, отписался в чат ТЮ, потом просто искал и анализировал способы эвакуации, потом думал о том, что скоро снова увижу семью, и что это был первый и последний шанс финишнуть этот сегмент ТЮ, так как вряд ли я поеду его еще раз, думал, какой выбрать следующим. :о)

Почитал, сел и поехал. Летом. :о)