ТЮ Интервью. Ростов-на-Дону — Балаклава: масс-старт 2021. Алексей Машуков (45).

Азов, Ростовская область.

Промышленный киборг. Оператор завертки на Азовской Кондитерской Фабрике.

С весны 2018 года, кручу педали уже четвертое лето, общий побег уже 20 000 км.

В детстве был "Мишка". Кстати, мой первый фэтбайк. В школьном юношестве складной "Салют" на 24" колесах. В 1988 году мною был совершен первый и единственный одиночный но длинный заед на 40 км. Потом повзрослел и пересел на большой дедушкин ХВЗ. В молодости ХВЗ стал немодным, и я преобрел для езды на работу складной 7 скоростной "Stels Pilot 750" на 24" колесах. Сейчас в моей коллекции пополнение: MTB "KHS Alite1000 2014" и фэтбайк "Mongoose Argus Comp 2017".

Туризмом в чистом виде не увлекался, больше ездил семейные путешествия из города в город и на море. Все началось в 2013 году, когда я попал в плен сообщества джиперов, обкатал Ростовскую область. В 2016 году я стал мото-эндуристом, освоил Азовский район. С весны 2018 года я велоголик, теперь езжу везде вдоль и поперек на двух колесах.

В январе 2019 года коллега предложил: "А, поехали вместе на море на лясиках. Жён зашлем вперед на поезде, а сами следом поедем." Я в ответ: "А, давай..." Начали готовиться на ближайшее лето, но, естественно, у нас ничего не вышло. У наших жён были свои планы на данное лето. Коллега остыл, а я уже сам продолжил тренировку, и потихоньку собирал подходящий для этого мероприятия инвентарь.

В 2020 году состоялся мой первый длительный и одиночный велотрип "Арго" из Азова в Геленджик вдоль береговой линии, на десять рассветов, с дистанцией 975 км. Там же я прогулялся по Кавказскому хребту от Анапы до Геленджика, и с Возрождения до Виноградного, прочувствовал всю прелесть горного вело альпинизма.

Людей посмотреть, себя показать, да мир за мостом поглядать. Случайно просматривал просторы интернета в поисках очередного ПВД велоблоггеров или информации об иностранных международных гонках, и наткнулся на Tour Unite. Это был тот формат, о котором я уже мечтал, и рисовал подобный проект в своей голове: "Вот бы такую гонку создать у нас в России многодневку по пересеченке". А тут, оказывается, уже есть идейные, которые начали торить такое мероприятие. Поэтому я здесь.

В 2018 году приобрел первый свой породистый МТБ для поездок на работу, чтобы экономить. В итоге я окунулся в мир велосипедизма с головой. В 2020 году пересел на фэт, и с приобретением смартфона стал Стравафилом. Моя подготовка к гонке состояла из ежемесячных Страва-ПВД на сотку и более, иногда с ночевками. Пара двухсоток, прошлогодний опыт велотрипа "Арго", и одна весенняя ХСО гонка в Ростове.

Байпакинг, потому что многозадачность и минимализм с повышенной функциональностью. Сумки из мастерской "Nice To Trip" от мастера Максима Б. из Ростова на Дону:

Спальня передний баул 18 л. Спальник "Outventure" Trek+3 и полевая кухня от "Сплав", газовый баллон, зажигалка, горелка "Ultralight XTR Track", швейцарский ножю

Передний баул в полевых условиях при подъеме на плато Караби-Яйла трансформировался в заплечный рюкзак. Благодаря системе моле, навесил палатку, стул, лопату, рюкзак пищеблок. Можно было и "хвост" накинуть, но посчитал, что будет перебор для плечевой части моего туловища. И в итоге на третий день почувствовал последствия такой транспортировки ключица всячески отторгала рюкзак.

Шкаф купе задний баул 13 л. Сменное бельё: носки, трусы, майка, всё по две пары, летняя и осенняя термичка (влагоотводящие). Для сна: дополнительный флисовый комплект, вязанная шапка балаклава и шерстяные носки.

Электрошкаф внутрирамная сумка 10 л. Насос, запасная цепь, смазка цепи, павербанки, налобный фонарь, документы и мелочевка.

Столовая две кормушки по 1,5 л. Фисташки, изюм, финики, орехи, герметик, скотч;

Трейлер чехол для палатки 6 л. Палатка из "Магнита" за 200 р., тент 2х3, он же дополнительный слой под надувной коврик, надувной коврик Forclaz "Trek700 Short".

Ковролин рулон пенафола 1800х70х10 мм.

Бензобак сумка для инструментов с Али, в ней ехал ремнабор.

Подсумок сумка органайзер "Solognac", там была аптечка и жидкое мыло.

Пищеблок рюкзак "Forclaz" 10 л. Искользовал для суточной провизии.

Зонтик поясная сумка-банан "Forclaz" 2 л. Для перевозки дождивика. Помещаются штаны и куртка.

Чулан/Авоська чехол от спальника 5 л. Запасной вариант переноски или перевозки чего угодно.

Табуретка складной стул "RoadLike Moon".

Скороходы тапки вьетнамки.

Волшебный клубок велонавигатор "Lezyne Mega XL"/

Фара фонарь передний "Rockbros 400", запасной фонарь с Али от друга/

Стопак фонарь задний "ВВВ".

Ночник налобный фонарь без названия.

Компрессор насос 2 шт: "Specialized" и напольный, плюс манометр "Topeak D2".

Палка копалка МПЛ50 (саперка) для биотуалета.

Амфоры флягодержатели "Topek" 2 шт,  две полторашки для воды, плюс фляга "ВВВ" на 750мл, пластиковая литровая бутылка. Общий запас воды 4.7 л.

Узел связи/ТА57 телефон Huawei Nova 2i.

Банки Xiaomi 2 шт 10/20Ah.

Дыркалка варган.

На себе влагоотводящее белье, шорты, флиска, бафф, кепка-подшлемник, шлем, перчатки, велотуфли, сменные очки для дня или ночи.

Ремкомплект от проколов, герметик 0,5 литра, набор шестигранников, разводной ключ, отвертка двухсторонняя, шило, скотч, малый перочинный ножик, саперная лопатка, серп-скребок для очистки колес от грязи. В дороге добыл плоскогубцы и зубило. В пути докупил хомуты металлические и ключи: на 7 для хомутов и на 15 для снятия педалей, уж очень больно они порой бьют в голень при крутом запихоне.

Фэтбайк Mongoose Argus Comp 2017/ Вилка ригид, резина VeeRubber Vee8 26х4.0, трансмиссия: двойник 36х22,сзади кассета 11х36, тормоза гидравлика, из допа Aero Bar. На лежаке езжу почти с самого начала своей велокарьеры, считаю недостатков в нем нет, одни плюсы, рекомендую.

Помыл велосипед, установил четыре бонки на вилку для флягодержателей, заменил цепь на новую, вторую цепь смазал и взял на смену, заменил тормозные колодоки, выровнял петух, настроил передний и задний переклюк, сменил топталки на контакты. И погнали.

Почему Фэт? Да потому что я фэтоголик, а гравийник на баране пока только в планах.

Отлично от других. На первые 750 км асфальта давление 1.3 атм, чтобы лететь. На остальные 550 км грунтов 0,8 атм, чтобы ехать. Думаю, надо было попробовать снизить давление до 0,6 атм — для комфорта. В целом, мой "Шмель" не подвел, довез меня до финиша целым и невредимым, но сам пострадал — лопнула рама в месте (пропущено автором) подседельного штыря. В пути подстёр резину, стёр в ноль колодки, ушатал велотуфли, развалились в хлам флягодержатели, потерял очки, разбил экраны: навигатора и телефона, оборвал крепление бензобака к рулевому стакану, проколол дождевик, лопнула дуга от палатки, прогнул подседельный штырь. И за все время один единственный прокол от самореза.

Вес всего. Моя снареженная масса 33 кг: велик 17 кг, вещи 13 кг, вода 3 кг. И это всё в целом тяжеловато для прогулок в горной местности.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Гонка на сегменте "Южный 2021" на мой взгляд одназначно удалась.

В общем и в целом, со всеми радостями похода и физическими трудностями, с погодными условиями и препятствующими факторами, с последствиями состязания, и в итоге с достойными результатами участников — смысл слова гонка был раскрыт в полной мере.

Есть к чему стремиться и совершенствоваться.

Многими уже сказано и пролито воды о треке. Разобью трек на три части: начало — "Асфальтовый Герой" от Ростова до Крымска, серединка — "Песочница" от Крымска до Феодосии, финал — "Горный запихон" от Феодосии до Балаклавы.

Простите, может повторюсь, но опишу лично своё впечатление:

1. "Асфальтовый герой"

Да, как и все, я вначале думал и сетовал: "Ну, как же так, это не в духе ТЮ. Где грунты?" Но, чуть погодя, говорил своим товарищам, с кем шел в строю плечом к плечу: "Запомните этот участок. Это пряник перед тем, как ударит кнут. Это разминка перед чем-то тяжелым." Для тех, кто в сердце шоссер, думаю, даже в кайф было пролететь сразу одним махом по 250 км и более. Но, участок, конечно, можно разнообразить грунтами, в начале — с Ростова вплоть до Порт-Катона, в середине — из Ейска можно вдоль берега Азовского моря. Очень жаль, что не попала Ясенская переправа, но ясно по какой причине — там зона авиаполигона.

2. "Песочница"

От Крымска, думаю, менять и нечего, там все хорошо, удобно, бодро и даже весело. Бугазскую косу проходил прошлой осенью в своем вело-трипе "Арго", только в обратном направлении по морю. По сравнению с "сегодняшним" проходом вдоль лимана, мне было легче ехать по краю морского прибоя, там мои 4,5 дюйма работали на 100 %., а здесь же постоянно приходилось спешиваться, особенно последний километр перед Веселовкой, но это мелочи. Далее мост, и от Керчи до Феодосии просто красотень.

3. "Горный запихон"

Ну, здесь, конечно, самый острый диспут среди нас участников. Да, тяжело, да трудно везде, местами даже опасно, но эти усилия стоят того. На то он и путь — осилил или сдался. Последние три дня я часто задавался вопросами: "Кто это придумал карабкаться именно сюда? Одни отвесные подъемы, а спуски почти даунхилл, рядом же есть относительно ровная дорога. Кто кого заставлял сюда лезть, а может этому была причина? Или давайте их заморим смеху ради?" И про себя, я себе отвечал, а порой и кричал в тишину: "Тебя никто не заставлял сюда ехать. Хватит ныть. Ты так сам решил! Идёшь до конца? Терпи! Устал? Тогда сливайся" Даже себе задачу поставил: "Зайдёшь в Балаклаву несмотря ни на что без одной минуты двенадцать, чтобы было ровно 16 дней, но не более." Задачу выполнил и финишировал в 22:00, с опережением на два часа раньше.

Я отмечу лишь одно, надо убрать проезды и искать альтернативу через виноградники: от Морского — там еще пока пускают, но, видимо, до Зеленогорья другой дороги нет; от Приветного — там уже есть объездная верхом по эндуро тропе из Зеленогорья; от Терновки — там совсем новые засаженные склоны, но есть шламбаум при въезде с табличкой "Частная территория, Виноградник именем такого-то; и от Родного — там тоже въезд с дороги на частную территорию виноградника под шламбаум. Думаю, сегмент "Южный" не последний, и будет седьмой сегмент "Кавказ" от Черного до Каспийского моря. Предлогаю ТОРИТЬ дальше, например, на Каспий! Буду рад помочь вам, чем смогу — обращайтесь.

Питание трехразовое: завтрак и ужин — закупка из магазинов, обед комплексный в кафе или столовых. Правда, на последние три обеда первым блюдом была быстролапша Анаком.

п. Маргаритово — кафе "Дуэт", суп с фрикадельками.

г. Славянск-на-Кубани — пиццирия "Сицилия", пицца и фруктовый чай.

г. Судак — открытая столовая на набережной, горячий и сытный обед.

г. Симферополь — кафе "Ташкент", шурпа и плов из тандыра, на ужин себе брал вторую порцию, и даже на обратном пути домой заезжали поужинать всей семьёй.

п. Новоульяновский — просто магазин, и царский обед на пруду: Анаком, селедка, соления, сыр, черный хлеб, яблоко, печеньки, шоколодный батончик, чай и шикарный вид на озеро из построенной халабуды на дереве.

Несовершенство нашей технологической эпохи и привязанность к прогрессу — нехватка элетроэнергии и хрупкость гаджетов. Эти два фактора и повлияли на мой итоговый результат.

Самым ярким впечатлением для меня вначале была гонка со временем, затем — движение по длинной дороге к цели, потом всё переросло в путь, который надо пройти. Можно ли это сказать одним словом или выделить одно — асфальт, красота природы или подъемы, я так думаю, что — нет. Встречный ветер, 600 км асфальта, ночной брод под Школьным, спуск вниз против ветра на 22х32, Бугазская коса, и следом за ней 100 метров грязи, первый раз состряпал на ужин яичницу, разговор с камазистами о подвиге Александра О., Крымский мост, температура днем + 13 °С, а ночью + 5 °С, вся Караларская степь, ночные виды с высоты птичьего полёта: Феодосии, Нового Света, старого Бахчисарая и долгожданной Балаклавы, восхождение на Тихой бухте с боковым ветром, ночной морской брод в Лисьей бухте, подъем на мысе "Меганом" под ураганный ветер, квест "Дыра в заборе" в Судаке, длиннющий виноградник за Морское, Эндуро тропа от Зеленогорья, плато Караби-Яйла, Симферопольское скальное плато, Бахчисарай и его Чуфут-Кале с тысячелетней дорогой, лес за Баштановкой и асфальтовый спуск в Куйбышев, обед на Новоульяновском пруду, Адым-Чокракская долина перед Терновкой, новый виноградник на закате за Терновкой, ночное восхождение на объект 100 и спуск в Балаклаву. Да, еще случайные встречи и новые друзья, которые стали верными боевыми товарищами. Все эти впечатления, которые запомню на всю оставшуюся жизнь.

"Я добрался - Я жив! Неужели всё?"

Хочу всем вам, оргам, админам и разведчикам, выразить слова благодарности за проделанную работу в организации столь масштабной гонки. Победителю Александру О. жму руку как герою, желаю здоровья и новых побед. Всем участникам вышедшим на старт — респект и уважуха.

Пробуйте осилить весь маршрут или хотя бы любой сегмент, преодолев себя и свои страхи.

Участвуйте в гонке, испытав себя на выносливость, а технику на прочность.

Наслаждайтесь и созерцайте подаренный вам день жизни.