ТЮ Интервью. Ростов-на-Дону — Балаклава: масс-старт 2021. Илья Зубов (39).

Какой город представляешь? 

Ближайшее подмосковье.

Чем занимаешься / профессия? 

Инженер по организации управления производством.

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще? 

В детстве, как и все, катался на Каме. После, весной 19 года, чтобы проводить время в семейных покатушках, купил велосипеды себе, жене, ребенку. На следующее лето отправился с женой в путешествие по маршруту "Анапа — Сочи". Составил маршрут, с учетом низкой физ.подготовки, по 30-50 км в день, с ночевками в гостиницах. В итоге доехали только до Новороссийска, со слезами. :) Дальше план потерпел крах, и передвигались на такси и автобусах, таская с собой велосипеды. Тем же летом познакомился с небольшим локальным велоклубом, катались по подмосковью. Периодически выезжал зимой на бесплатные тренировки с Веломаршрутом. Велопоходного опыта не так много. Несколько ПВД по Подмосковью и Онежская экспедиция с тем же Веломаршрутом.

Почему решил поехать Тур Юнайт?

Хотелось покататься на велосипеде и продлить лето. Побывать в Крыму. Крым наш, надо бы посмотреть что там да как.

Как готовился к гонке?

Поучаствовал в Бродячем заезде, слившись и не доехав до финиша. Ездил на работу на велосипеде, 50 км пару раз в неделю. Катался по выходным до 200 км. Но это все был плоский ровный асфальт. Так что можно сказать был не готов.

Какое снаряжение взял и почему?

Палатка однушка Naturehike, спальник пуховый тоже Naturehike, надувной коврик дырявый Klymit (купил специально для Турюнайта т.к. Naturehike коврик тяжелый и большой). Помимо ездовой одежды взял мембранную курку, легкий пуховик, термуху, баф, трусы, носки. Передний и задний фонарь, провода, аккумулятор на 30000 мАч. Аккумулятор в итоге разрядил до такой степени, что он перестал заряжаться. Пришлось оставить его и купить на 20000 мАч. Все это ехало в комплекте сумок от Nerpagear. Навигатор Гармин EDGE 520 куплен специально для Тур Юнайта.

Что было в ремнаборе?

Запасная камера 1 шт., латки самоклеящиеся, герметик, смазка цепи, колодки 1 комплект, шестигранники, выжимка цепи, запасной замок цепи, инструмент для размыкания замка цепи.
 
На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?


Jamis Renegade S2. Стальной грэвел с покрышками 40 мм. Езжу на нем уже год и зимой и летом. В Подмосковных широтах хватало везде, и Онежскую экспедицию проехал на нем отлично. Из подготовки только цепь поменял. Есть еще шоссер на 25 мм резине, но он то уж точно не подходит для Тур Юнайта. Поэтому выбор был очевиден.

Как вёл себя велосипед?

Покрышки меня подвели. После второго дня борта покрышек начали травить воздух, качал раз двадцать. Так как геметик до бортов не достает, визуально это никак не было видно. Засунул колеса в лиман, и обнаружил дырочки на бортах. После приходилось периодически класть велосипед на бок, чтобы герметик заделал дырочки. Но они все равно появлялись новые. В итоге качал до тех пор пока насос не сломал.

Чтобы поменял в велосипеде/снаряжении?

Хотелось бы спальник потеплее, всё-таки подмерзал ночью на Караби. Остальное снаряжение устраивает. А в велосипеде поменял бы сам велосипед, что я и сделал сразу по возвращении домой. Приобрел трейловый Jamis Komodo на плюсовых покрышках. Узкие колеса и система 40х42 совершенно не подходит для езды по горам. В результате чего во все подъемы и спуски ходил пешком. Зато колодки не стер. :)
 
Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?
 
Создатели маршрута показали все возможные красоты Крыма, это понравилось. Не понравилось, что чтобы увидеть эти красоты нужно преодолеть невелосипедные маршруты. На будущее — нужно тщательнее изучать маршрут. Привыкнув кататься по асфальту не учел, что велосипеды у всех разные, и понимание велосипедного маршрута тоже, к этому надо быть готовым.

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

Не брал с собой горелку, газ и т. п. Питался в магазинах, колбасой, булками и консервами. Больше всего понравились Терновские чебуреки. Больше достойной еды не попалось.

С каким трудностями столкнулся?

Не был готов к пиханию, тасканию велосипеда в гору. Это было очень сложно.
 
Какое самое яркое впечатление от маршрута?

В сумерках и тумане, на Караби, вышел на стадо лошадей. Они смотрели удивленными глазами, не уходили с дороги, я шел в тумане и кругом были лошади. Это было красиво.

Какие эмоции испытал на финише?

Было немного грустно что все закончилось.
 
Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Не понимаю людей которые готовятся к Тур Юнайту по два года. Если есть желание просто проехать маршрут, то это может сделать любой, на любом велосипеде, при достаточном количестве времени. Так что нужно просто ехать.