ТЮ Интервью. Ростов-на-Дону — Балаклава: масс-старт 2021. Александр Петренко (30).

Какой город представляешь? 

Краснодар.

Чем занимаешься / профессия? 

Конструктор военного снаряжения.

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще? 

Люблю ночевать не дома, приверженец легкоходства. Первый мой длинный заезд случился в 2014 году — 200 км за 2 дня, на мтб с 26 колесами по трассе. :) Дальше катался в основном по городу, и бегал\ходил в горы.

Почему решил поехать Тур Юнайт?

Потому, что это сложно и безумно красиво.

Как готовился к гонке?

Делал выезды по маршрутам, которые прокладывал сам. Застревал, терпел. Такое очень помогает не удивляться потом всяким явлениям типа дождя, глины, гор, бродов и т.д. и т.п. Подготавливал велосипед технически, то есть фактически собирал с нуля, с оглядкой на велики Тур Юнайта. Тренировался на выносливость, без программы тренировок, но опираясь на основные постулаты. Использовал например соотношение низкоинтенсивных тренировок к высокоинтенсивным 80\20. Делал длительные забеги\заезды на низком пульсе по выходным, это реально развивает. Читал о питании на выносливость (могу посоветовать книги Моник Райан, Эллен Колеман) и корректировал его, например отказался от рафинированных сахаров (сладостей), кофеина. Во время старта и то и другое оказывало эффект супер топлива и работало безотказно. Повысил количество медленных углеводов в рационе, это помогло найти энергию на тренировки.

Какое снаряжение взял и почему?

Велосипед в байкпакинге, в классическом понимании. Нравится его легкость, аэродинамика. Спал в гамаке, очень хорошо в нем восстанавливаюсь. Брал кухню, и ночью бывало по осеннему прохладно, поэтому не жалею. Горячая лапша и чай очень поправляют.

Что было в ремнаборе?

- Тросы, 1 тормозной, 1 для переключателя.
- Колодки тормозные, 2 комплекта.
- Ключ спицевой.
- Мультитул из фикспрайса.
- Инструмент для снятия цепи.
- Латки для камер, в т.ч. самоклеящиеся.
- Клеи: резиновый и супер.
- Кусок веревки.
- Инструмент для бескамерки + жгуты сырой резины.
- Шип для контактов.
- Сода пищевая (как отвердитель суперклея).
- Ниппель бескамерки.
- Ниппеля спиц.
- Кусок термоусадки.
- Капроновая нить.
- Различные винты, болты, гайки.
- Запасной петух.
 
На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?


Самосборный монстр-кросс. Наверное, так стоит его назвать. :)

Данный велик изначально собирался под такого рода мероприятия. То есть он должен был быть проходимым и комфортным (насколько это может быть) на всех возможных покрытиях, и быть достаточно надежным при неаккуратном использовании в рамках дикой усталости. Ну и не стоить мильён. В общем, у меня получилось. И понял я это в процессе данного масс-старта, поскольку все остальные нагрузки, что выпадали на его долю были смешными.

- Рама Ridley Blast 29 размер S 2012 года, алюминий, но из за карбонового подседела торчащего из рамы на 30 см, вполне себе мягкая в вертикальной проекции и жесткая на скручивание, ест резину до 2.4, и обошлась мне новой в 8000 р, что не может не радовать.
- Вилка карбон BXT, видела некоторое дерьмо, поэтому к ней есть доверие.
- Руль, тоже BXT, шоссейный баран, самый широкий из доступных — 46 см, в горах, конечно, было неудобно, пару раз даже падал, но, мне кажется, что это происходило и из-за недостаточно зубастой передней покрышки, зато в остальное время было просто огонь.
- Трансмиссия 1х11 34/11-42, шифтеры 105, переключатель GRX (о чудо, они работают вместе). 
- Шатуны SLX, звезда NW Proweel стальная.
- Педали CrankBrothers EggBeater 3. Ван лав, встегиваться в глине, отлетать при аварии.
- Тормоза ZOOM, механика с двусторонней инициацией колодок, выбор камикадзе, но доехал вроде, норм.
- Колодки металлокерамика, тоже с али по 300 р за килограмм, за сегмент выработались на 50 процентов примерно. Слышал, что жрут ротора - бон аппети, они тоже из поднебесной, экономят время на замену в пути. Ротора кстати 180. 
- Седло Selle Italia MAX Flite Gel Superflow. Шикарное кресло. 
- Колеса на втулках Novatec, спицы 2 мм от DT, обода 421 Mavic, один травил на стыке при установке бескамерки, чем страшно бесил, пришлось лупить надутым о земь, чтобы в стык попал герметик. Помогло. 
- Покрышки. Continental Race King 2.2. тьюблесс реди. Неплохо себя показали, накат хороший, прокола было всего 2 из явных, выдержали довольно суровые каменные секции. Из негатива — на низком давлении вылезла серьезная восьмерка именно покрышки переднего колеса. Такая, что ощущалась биением на асфальте. Пытался поправить, спускал, накачивал ничего не помогло, так и ехал половину пути с биением на переднем колесе. Ну и вопрос к протектору, буду ставить что-то более злое на переднее колесо, порой не цепляет. 
- Цепь смазывал обычной тефлоновой смазкой, поскольку парафиновый Squirt слишком уж быстро вырабатывается, а везти с собой полулитровый баллон смазки не хотелось. Также брал с собой микро баллон WDшки, чтобы в случае лютых говен промыть цепь. В итоге использовал единожды, после Бугазской косы, и больше не доставал.

Как вёл себя велосипед?

По итогу сегмента, велосипедом остался очень доволен. Поломок в пути не было, если не считать прорезанной камнем покрышки, всё решилось жгутиком сырой резины. Сборка оказалась довольно легкой для таскания в гору.

Чтобы поменял в велосипеде/снаряжении?

Хочу попробовать прямой руль в комбинации с лежаком, может оказаться более универсально. Остальным оказался доволен, все отработало хорошо.
 
Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?
 
Не понравилось окончание маршрута, я видимо слишком много бегал коммерческие трейлы, где тебя на финише только что в воздух не подбрасывают. Здесь ты заканчиваешь, и всё. Но это мои проблемы, в общем. Понравилось всё остальное, да так сильно, что уже готовлюсь на следующий год на масс-старт.

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

Основная подпитка в течение дня — это булки и минералка/регидрон. Три раза ел в столовой. Вечером готовил бичи или кус-кус с колбасой или сосисками. В Благовещенской, перед Бугазской косой, понравилась пекарня, очень свежее всё и в тему.

С каким трудностями столкнулся?

Как ни парадоксально, ветер — самая большая трудность. И он же — самый большой помощник. Иногда валил на бок вместе с великом, иногда толкал в спину. А ещё очень трудно было решиться и поехать на старт, когда всё было против.

Какое самое яркое впечатление от маршрута?

Весь маршрут усеян такими точками-впечатлениями, не могу выделить одно конкретное. Даже сейчас порой во сне толкаю велик в гору.

Какие эмоции испытал на финише?

Смешанные, хотелось еще и хотелось домой.

Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Не сомневаться.