ТЮ Интервью. Ростов-на-Дону — Балаклава: масс-старт 2021. Сергей Пахомов (35).

Какой город представляешь? 

Котельники.

Чем занимаешься / профессия? 

Инженер.

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще? 

Катаюсь с детства сколько себя помню. С 2011 года ездил много на однодневные вылазки в Подмосковье на своем круизере Felt Troy Lee Design.

Ходил на 3-4-дневные сплавы по ближайшим рекам: Пра, Жиздра, Рессета, Осетр, Гусь, Тверца, Поля, Москва; ходил в пеший поход на одно из самых больших болот Европы — Ельня в Беларуси; ходил на Сейдозеро.

В 2020 вдохновился маршрутом НВСР "Москва — Санкт-Петербург" и решил его проехать. Так как мой круизер не подходил для долгих путешествий, решил купить новый велосипед. Выбор пал на Shulz Roadkiller c планетаркой на 3 скорости. Даже купил его. Оставался последний в наличии в Москве. Потом друг случайно рассказал про грэвелы. И тут меня осенило. Это то, что я хотел! Моментально продал Shulz и сделал предзаказ на Merida Silex 300. Особо долго не выбирал.

Пока ко мне ехал мой грэвел, я купил еще сингл Stern Q-stom neon 28. И на нём отправился в первое велопутешествие от Твери до Селигера. Ехали втроём, небольшими отрезками: Тверь — Медное — Торжок — Кувшиново — Селижарово — Осцы — Осташков. Ночевали по гостиницам, так как не у всех были палатки и т. д. Одно из самых ярких моих путешествий. Часть пути до Осташкова ехали по треку ТЮ, а дальше по НВСР.

В первое путешествие с одной ночевкой в палатке поехал на том же сингле от Обнинска до Серпухова.

На прошлогодний масс-старт "Конаково — Сортавала" не успел подготовиться, так как мой Silex приехал за 3 дня до старта. Но мы приезжали на один день чисто на старт, и доехали с другом до Твери. Очень понравилась атмосфера. На следующий год поставил себе цель поехать на масс-старт. Тем более, там был в планах самый лакомый на мой взгляд сегмент.

Почему решил поехать Тур Юнайт?

Для меня это был вызов и новые ощущения. Это единственная гонка в который мне по-настоящему захотелось участвовать за последние годы. В ТЮ объединилось всё, что я люблю: велики, палатки, дорога.

Конечно, я не гнал на полную, старался получать удовольствие, но и совсем тормозить тоже не хотелось. Поэтому проехал в серединке — десятым.

Сейчас анализирую и думаю, что спокойно мог бы проехать на уровне Ватных катал.


Как готовился к гонке?

Специально никак не готовился, ездил на работу на велике, на первый Бродячий заезд, на 3 дня от Луховиц до Тулы, на 6 дней прокатились от Рязани до Ельца примерно по треку ШТС, на выходных часто катался.

Какое снаряжение взял и почему?

Ехал с байкпакингом. Другого выбора не было. Набор сумок окончательно протестировал летом.

Подседельная сумка консольная Acepac Saddle Harness Grey + Saddle Drybag 16 Grey испытывал 1,5 сезона. Ни разу не подвел, выдержал все дожди. В целом, удачный выбор.

На вилке вёз пару сумок Merida Fork bag with cage на 5 литров. Немного за лето их подпортил. Было несколько дырочек. Хорошо, что сильных дождей не было.

Под раму взял сумку Woho M. Воду пропускает, в результате она скапливается внизу сумки небольшой лужицей. Из-за этого утопил телефон в сумке. Будьте аккуратнее, и кладите в эту сумку вещи в гермомешках, или только то, что не боится воды. Возил там куртку-дождевик и штаны дождевые. Пригодились один раз при подъему на Караби, моросил мелкий дождь, похожий на бриз.

На руле вёз пару кормушек Umba Gear и маленькую сумку Sarmatian.

Взял много воды. На раме 950 мл фляга, 650 мл для изотоника, еще две фляги воды повеисл на стабилизатор Woho saddle bag stabilizer, по 800 мл. Винтики на стабилизаторе от вибрации постоянно откручивались, периодически их затягивал. Но в последний день не заметил, и один всё-таки выпал.

Под нижней трубой трубой бутылка для инструментов Birzman.

Дополнительно был еще гермомешок на 10 л + 1 л для документов. Был план, если пойдет дождь кидать кроссовки в гермомешок, мешок в рюкзак, и ехать в кроксах. Но оставил этот план на будущее.

Навигация. Ехал по часам Suunto 5 и в сложных развилках подглядывал в телефон в maps.me. В целом, система рабочая.

Два пауэрбанка по 20000 мАч. Второй пригодился только в последний день.

Немного про автономность. Весь домик возил в подседельной сумке.

Палатка пирамидка 3F UL Gear Lanshan. Только стойку возил в подрамной. За этот сезон, наконец, научился быстро ставить её, она довольна специфична. Не получается каждый раз установить ее одинаково.

Спальник с Алика AEGISMAX Nano L, трёхсезонный на комфорт +10 С.

Коврик Hitorhike недорогой. Спать комфортно было, в целом.

Одной из самых важных вещей в походе оказался легкий пуховик. Купил прямо перед гонкой в Uniqlo. Спасал практически на протяжении всего пути. Постоянно дули сильные ветра и вечером было свежо.

Что было в ремнаборе?

- мультитул с шестигранниками
- запасная камера 2 шт.+ монтажки + изолента
- заплатки для камеры (+клей, наждачка)
- насос
- перчатки рабочие
- смазка для цепи squirt 15 мл
- выжимка цепи
- плоскогубцы для цепи
- плоскогубцы маленькие рабочие
- замок цепи (11 speed)
- герметик (125 мл)
- запасной ниппель
- запасной золотник (2 шт.)
- ремкомплект для покрышек (жгутики)
- стропы (2 шт.) + ремешки с липучкой (3 шт.)
 
На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?


Merida Silex 300. Выбирать было не из чего.

Думал на колесах 700-38 будет тяжело. Это было единственное сомнение перед гонкой, но оказалось все отлично. На камнях только помедленнее спускался.

Из стока поменял только переднюю звезду с 44 на 38, и цепь покороче поставил.

Перешел на бескамерки ибо на камерах устал бы заклеиваться.

Тормозные колодки были наполовину стёрты. Читал отчеты, что колодок не хватало. Даже взял новые запасные, но так и провозил их до конца гонки. В Керчи только немного подтянул их.

Как вёл себя велосипед?

Велосипед работал как часы.

Единственный кто подводил, это герметик Joes, зелененький такой. Еще в Ростовской области минут 20 заделывал маленькую дырочку. А перед Щелкино, когда всадил гвоздь, часа полтора, наверное, заделывал. В целом, всё равно справлялся, но долго. Надо переходить на Гермес.

Чтобы поменял в велосипеде/снаряжении?

Хочу 650 колеса и покрышки в районе 2.0, потому что всё равно люблю больше по грунтам катать.

Думаю отказаться от сумок на вилке и поставить на руль сумку 10-14 литров, с легким доступом (типа крышки сверху). Загружать/разгружать сумки на вилке надоело. В общем, выбираю. Помогите советом.
 
Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

В плане маршрута очень понравился кусок по Караларскому парку, еще раз  с удовольствием бы там прокатился.

От Феодосии до спуска с Караби сплошная красота, но впечетления немного теряются, так как устаешь физически. Сложновато было на Меганоме и в Лисьей бухте, я полез на горку, а можно было спокойно пройти вдоль моря.

Потом кусок от Бахчисарая до Балаклавы вообще чудный. Эти свисающие скалы над городом до сих пор у меня в голове.

Не понравился больше всего кусок от Славянска-на-Кубани. Там какие-то лихие казаки на дорогах. Было бы хорошо убрать этот опасный участок.

Понравилось еще, что ехал почти всю гонку (до Феодосии) с другом Ваней. Вдвоем веселее в сто раз. Спасибо ему большое, что составил компанию. Надеюсь, еще куда-нибудь сгоняем.

Было бы круто устраивать небольшие масс-старты в районе 300-500 км, чтобы можно было уложиться в неделю среднестатистическому гонщику. Как раз от Керчи до Балаклавы было бы идеально. Или из Конаново в Великий Новгород. Думаю, в будущем к этому придут.


Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

Часто питался в столовках и кафе. Несколько раз готовили гречку с рыбными консервами. Мама специально насушила мне сухих лимонов. Люблю чай с ними. Пару раз делал дрип кофе.

M&M's, орешки, шолодадки, каша утром.

В плане кухни хорошо был готов, но большое количество кафешек перевешивало готовку.

В Екатериновке утром поняли, что ночевали около пекарни. Поели вкусных пирожков на завтрак.

В Ейске хорошие бургеры в Balkan Grill.

В Славянске-на-Кубани брали суши.

В Керчи заказывали пиццу.

В общем, ничего необычного.

В Золотом нас приютил и угостил Ярослав сублимированным борщом и гречкой с грибами.

Пил изотоник в таблетках SIS, по литру в день примерно выпивал.

Лучший обед бы в Щелкино в кафе «Минутка». До сих пор его вспоминаю.

В курортных местах типа Коктебеля, Морского уже мало что работает, поэтому в кафе с рейтингом 5.0 не попасть. Но столовки находил.

Несколько раз хорошо объедался виноградом на плантациях. Особенно вкусный был после Морского.

Перед финишем заехал в Чебуречную в Терновке. Притом совершенно случайно, подсказали в магазине. Потом только заметил, что она отмечена на карте.


С каким трудностями столкнулся?

Немного болела левая нога в районе голеностопа. Ходить было больно, а ехать нет. Болела почти всю гонку, прошла только уже по возвращении домой.

В первые три дня немного натер попу, потом помазал детским кремом на ночь, и больше ничего не беспокоило. Ехал без памперса, в бесшовных трусах для спорта.
 
Какое самое яркое впечатление от маршрута?

Очень яркий был первый день старта, когда еще ехали все вместе. Было приятно постоянно пересекаться с участниками гонки. В последние дни вообще одичал. Начал уже общаться с продавцами в магазине.

Еще очень яркое впечатление было от ночевки одному в горах на 700 м. У меня такое впервые. Какие-то непередаваемые эмоции.

Яркие моменты с утра обычно, когда просыпаешься и понимаешь сколько всего тебя ждет впереди.

Какие эмоции испытал на финише?

Радость, и грусть, что всё закончилось. Приятная усталость, очень хотел домой.

Бухта показалась такой красивой, что хочется сюда вернуться и просто погулять. Долго насладиться финишем не получилось, понёсся в Симферополь на вечерний поезд. Это было дополнительное шестичасовое испытание.
 
Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Если есть желание и возможность – езжайте! Это впечатления на всю жизнь, и возможность посмотреть страну. Крым еще ладно, все ездят, а проехать Ростовскую область и другие места вряд ли подвернётся иной случай.

Я бы очень пожалел, если бы не поехал сюда.

Спасибо организаторам и разведчикам, что вдохновляете на такие путешествия.