ТЮ Интервью. Сортавала — Конаково: раздельный старт 2021. Вадим Свищёв (38).

Какой город представляешь?

Королёв.

Офисный планктон.

Более-менее ездить на велосипеде начал в 2014. Активно и на сравнительно длинные дистанции, пожалуй, в 2016. Опыта туризма вообще в классическом понимании у меня нет вообще, пардон за каламбур. То есть в юности — пешие вылазки на несколько дней в формате зайти подальше за один ходовой день, там сидеть неделю есть в лагере все принесенное с собой, а потом обратно. А из недавнего опыта, — это велосипедные и немного пешеходные ПВД2Д.

ТЮ — это тот самый формат, к которому я подсознательно стремился, наверное, почти с самого начала своей езды на велосипеде. И даже раньше. Я всегда хотел "далеко, долго, с минимумом снаряги, с минимумом затупов". Минимум затупов подразумевает езду по готовому маршруту. Ну, то есть, вот эта вот вся ультрадистанс движуха была мне очень близка по духу еще до того, как это стало мейнстримом, по крайней мере в моей голове. Потом я узнал, что есть такая штука как Тур Юнайт. Поизучал. А тут еще и комьюнити, оказывается, подобралось очень приятное. В общем, решил, что точно поеду. Невзирая на плохую физическую форму. И даже почти поехал два, кажется, года назад масс-старт, но обстоятельства в последний момент не сложились. Так с тех пор и не давала мне покоя эта мысль. И, наконец, звезды сошлись.

Начал готовиться я еще два с лишним года назад, когда планировал ехать масс-старт. Я именно под ТЮ собрал велосипед, на котором сейчас ехал. Закупился постепенно походной снарягой полегче... и не поехал. А к состоявшемуся старту я в течение недели спешно докупал мембранную одежду, удобные велоботинки, электронику всякую. Что касается физической подготовки, то можно сказать не готовился. Было только две скатки в режиме ПВД2Д с напарником "для проверки психологической совместимости", так сказать.

Палатка какая-то Naturehike Bikepacking что-то там, однушка. Брал с али перед неудавшимся стартом тупо из наличия по России. Коврик Sea to Summit Ultralight Insulated с фирменной же подушкой — это уже брал перед нынешним стартом, после неудачного опыта с китайским надувастиком. Спальник Сплав Adventure Light — ухватил давно по скидке, а он оказался очень офигенным. Внутрирамка RD для Salsa Mukluk — потому что у меня Mukluk, ы. Подседельная RD Terrapin — хорошая модульная сумка, удобная и отлично держится, без лишней болтанки. Бензобак и гермы на вилку — от Salsa, они отлично вписываются, а гермы еще и очень прочные. Мембранная куртка Mountain Hardwear — нашел в Спортмастере по скидке буквально за пару дней перед заездом. Мембранные штаны какие-то из Декатлона — аналогично. Горелка BRS-3000, потому что 25 грамм, и влезает в небольшую кружку вместе с баллоном газа, ага. Всё остальное, в общем-то, не стоит особого упоминания.

Что было в ремнаборе?

Насос, масло для цепи, мультитул со встроенной выжимкой и спицевым ключом, замок цепи, вставки в ниппель преста — несколько штук, жгутики для бескамерки, стяжки, латексные перчатки, чтобы этим всем пользоваться и не сильно извазюкаться, запасные тормозные колодки. Был еще клей БФ, но это скорее в качестве "человеческой" аптечки.

Кастом на базе фреймсета Salsa Mukluk Carbon. Вилсет 29х3" на ободьях Nextie. Руль Марчелло Z-type. Динамовтулка Shutter Precision. Система Neutrino 30T овал, переклюк/манетка Saint с кассетой 11-36, тормоза Level Ultimate. Почему? Ну, потому что в моем понимании это отличный велосипед для подобных целей, и после заезда я не поменял мнение. Никак не подготавливал, он у меня постоянно на на ходу и всегда готов.

Идеально.

Седло, седло, седло! Очень нужна "внутрирульная" сумка, не успел такую изготовить, увы. Ну, шлем можно покомфортнее, но это не критично.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Понравилось практически всё. Не понравилось, что теперь надо обратно на работу.

Ужин — стандартно, Доширак и тушенка, в дороге — всё, что попадется в сельпо. Пару раз Макдональдс. Больше всего понравились шаверма в Сортавале (Зам-Зам) и ватрушки в Савватьево.

Saddle sores. Не знаю приличного русского синонима. Остальное — всё фигня. (Прим. ред.: saddle sores [сэдл сорс] — натёртости от седла)

Я впервые в Карелии. Она прекрасна. Слов не подобрать.

Максимально возможное удовлетворение. Я закрыл гештальт двухлетней давности.

Ехать надо сейчас. Не когда будут деньги, не когда будет время и снаряга. Прямо сейчас.