ТЮ Интервью. Конаково — Сортавала: раздельный старт 2021. Станислав Калабин (31).

Какой город представляешь?

Москва.

Руководитель отдела в сфере Информационной безопасности. Офисная крыса, купившая перед самоизоляцией велостанок.

Первый горный велик я купил на 5 курсе универа, и тогда же я увлекся рогейнами и приключенческими гонками. До этого увлекался скалолазанием, поэтому как жить в палатке представлял, но снарягой для перевозки и легкой палаткой обзавелся к Тур Юнайту.

Мне зашла идея ещё в первый год стартов Тур Юнайта (в 2017 году), но тогда мы с напарником не верили в успех, и решили год потренироваться. На второй год мы в качестве подготовки поехали кусок трека из Рязани в Шатуру. Я тогда взял гревел, после чего проклял всё, таская его на себе. Расхотелось кататься по бездорожью месяца на 3. На третий год у напарника воспалился глаз, и мы снова пропустили Тур Юнайт, зато я купил себе новый вел для мультигонок: карбоновый Jamis Dakota C3. С этим велом я снова безумно полюбил катание. На четвёртый год я был готов уже ехать без напарника, у которого воспалилось колено. Массовый старт по нужному сегменту вселял уверенность, что смогу один. Но за две недели до старта упал во время одной гонки на плечо, сильно травмировал. Обычные врачи говорили, что про велик в этом сезоне можно забыть, но спортивный врач собрал меня за полтора месяца, и я поехал на Тавриду, это такое соревнование по велосипедному ориентированию на двое суток в Крыму. В этом году вопрос участия уже не стоял. Надо ехать, и лучше это делать не в конце сезона.

Катал в удовольствие. Когда не мог, крутил на станке в Zwift. Сперва устроил себе майские в Крыму. Катали по выходным треки Крымского МТБ марафона с женой, через горы и перевалы. Потом покатал несколько рогейнов, а потом был Ред Фокс — мультигонка на 50 часов, во время неё проехали на велике всё, что только можно, так что был уверен: готов и могу.

Взял нарульную сумку, внутрирамную, подседельную, а так же фидеры — от Senna Velobag, потому что они были. Долго мучился с местом для воды, в итоге в последний день взял гидратор вместе с поясной сумкой из Декатлона. Одну бутылку с водой поставил спереди под седло, и одну — в фидер. В итоге, возил до 3 литров воды. Это было актуально в ту жаркую погоду. Палатка Blackdeer и коврик Sea-to-Summit были куплены в разные года специально в рамках подготовки к ТЮ. Спальник взял какой дома был. Не собирался готовить, но на всякий случай брал какую-то мелкую горелку и стограммовый баллон, чтобы если что, заварить доширак. Дошик съел в последнюю ночь на Койонсаари. Ещё обзавёлся фальшфеером от медведя.

Что было в ремнаборе?

Выжимка цепи, мультитул, герметик для колес, запасные ниппеля, шило и жгутики для бескамерки, насос, запасной шип для туфлей, запасные колодки. Брал только то, чем умею пользоваться, поэтому никаких странных ключей для кассеты, съемников для шатунов, и прочего. :)

Jamis Dakota C3 2019. Потому что Spesialized Diverge 2018 на 35 мм резине — не подходящий для ТЮ снаряд, а третий велик мне не разрешают купить. :) Особенно вел никак не готовил, только после последней гонки свозил на ТО. За три дня до выезда приехали карбоновые колеса. В ночь перед отъездом ставил на них диски, резину и кассету, выравнивал тормоза.

В Твери заметил, что цепь планирует рваться. Половина пина держалось на честном слове. Выжал проблемный участок, и поставил замок цепи. По приезду оказалось, что я криво поставил кассету, в результате первая звезда сожрала барабан и заклинилась на нём. Оказалось, что доехал до финиша я на удаче. :) В остальном он был лапочка. Везде ехал и радовал меня, позволял получать удовольствие и наслаждаться красотами.

Внимательно посмотрел бы прогноз, и сразу не брал бы столько теплых вещей. Я ездил в самую жару в июле, и теплые вещи не нужны были, но избавился я от них только в середине пути, отправив домой по почте из Новгорода.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Понравилось ехать в своём темпе, понравился трек, за исключением отдельных кусков. Понравилась природа вокруг. Встретил лося, белок, зайцев, аистов, лису, куницу, выдру. Очень понравилось на гряде Вярямянселькя, и в целом, в Ленобласти от Киришей и дальше на север. Понравились люди. Где-то под Каменогорском на пыльном грейдере, машина пропустила меня вперёд и тащилась за мной минут 15, чтобы не поднимать мне пыль в лицо. Не понравились пешие участки. Очень люблю ездить на велосипеде, и ненавижу когда он ездит на мне. Там, где не было других вариантов, например по шпалам в Новгородской области, относился к этому спокойно. Но вот по Ястребиному когда тащил велик, ловил на себе насмешливые взгляды окружающих, и думал зачем этот участок нужен. Ещё не понравилась дорога от Вещево до Каменногорска, она даже в такую лютую жару была грязной. Долго думал, как же там в обычную погоду. В следующий раз если поеду, то только используя трек, и объезжая такие странные участки пешки.

Всё что нравилось в магазине или ресторане. Обычно завтракал у магазина, дальше 3-4-5 порций мороженного, холодной жидкости и каких-нибудь вкусняшек, а потом ужин. Если повезет, то ужин в кафе или у магазина. Больше всего понравилось в ресторане в Торжке и Кировске там отъедался на все.

На участке от Веребье до Частово в Новгородской области был только один магазин, и он, как оказалось, работал до шести вечера. Хотя на карте размеры деревни с магазином и наличие усадьбы поблизости вселили в меня уверенность, что магазин должен работать допоздна. Ужинал пирожками и сникерсами. Потом купил доширак, который долго возил с собой. Ещё были очень лютые слепни, они атаковали в песках возле Ладоги, и дальше всю дорогу, как только ты начинал медленно крутить. Ну, и жара. Она, конечно, очень мешала крутить, приходилось делать перерывы на купание в обед. Пережидал самое жаркое время в воде. :)

Что даже на седьмой день пути я всё ещё получаю эстетическое удовольствие от поездки. Возможно, правильным решением было поехать из привычного в красивое (с юга на север), а не наоборот.

Ура, я доехал и не зажарился!

Берите и езжайте. Для первого раза сегмент "Сортавала — Конаково" достаточно безопасен любому. магазины встречаются часто, если их нанести на карту заранее. :) Имейте запас по времени, и езжайте по собственным ощущениям, а не по одометру. И тогда вы получите максимум удовольствия.