Джей Питервари. Вопросы и ответы после победы в гонке Грейт Дивайд Классик в 2021 году.

В 2021 В этом году гонку Тур Дивайд (Tour Divide) временно переобозвали в Грейт Дивайд Классик (Great Divide Classic). Потому что была раньше гонка Грейт Дивайд, в начале нулевых, от границы с Канадой до границы с Мексикой, по готовому веломаршруту вдоль водораздельного хребта. Гонку организовал легендарный Майк Куриак. Правила были суровыми, много ограничений и запретов. И было контрольное время 24 дня, с отсечками в промежуточных пунктах.

В 2008 году организация Адвенча Сайклинг Ассосиэйшн добавила к своему веломаршруту вдоль водораздела кусок по территории Канады, и примерно в это же время от гонки Грейт Дивайд отпочковался Мэтью Ли, который организовал новую гонку, уже со стартом из Канады, с менее суровыми правилами, без контрольного времени. И гонка эта получила название Тур Дивайд. Ну, а дальше Дивайд Рейс зачах, Тур Дивайд процвёл и породил кучу гоночек аналогичных по всему миру. В том числе и Тур Юнайт. :)

В этом году процветающий Тур Дивайд обозвали Грейт Дивайд Классик, как дань уважения старой гоночке, и чтобы показать, что гонять будут от границы до границы  Канада закрыта потому что, и чтобы не мешать результаты урезанного маршрута со старыми результатами по полному маршруту.

Победителем стал Джей Питервари, ветеран ультрадистанс гонок с огромным опытом и нестандартным подходом к преодолению дистанции и выбору снаряжения. Он проехал маршрут за 14 дней, 19 часов и 15 минут. После гонки Джей в инстаграме устроил сессию вопросов и ответов про свой заезд и железки. Большую часть ответов мы перевели. Понятно, что чужой опыт на себя примерять нужно с большой осторожностью, но всё же, полезно о нём знать.

1. Сон.

В: Ты спал в бивачном мешке, или прям на земле в велотурсах?
О: Я спал голышом, использовал "слоновью ногу" и пуховик. Коврик я не использую, а бивачный мешок мне за всю поездку не понадобился ни разу.

Спальный мешок типа "слоновья нога" в комплекте с пуховой курткой.

2. Неисправности.

В: Поломки были? (Проколы не в счёт)
О: Неа. По нулям.

3. Накопление опыта.

В: Хотел бы, чтобы у тебя уже был твой сегодняшний опыт и багаж знаний, когда ты только начал участвовать в ультрадистанс гонках?
О: Я бы такого не хотел. Я очень рад, что нарабатывал опыт и знания все эти годы. Как говорят в ПТУ, нельзя научиться работать электроинструментом, если не научился работать ручным.

4. Тур Дивайд на тандеме.

В: Хотел бы ещё раз проехать Тур Дивайд на тандеме? Почему да, или почему нет?
О: Нет. Я теперь гораздо мудрее. Нам обоим нравится кататься на тандеме по гравийным дорогам, или ездить на тандеме куда-нибудь в походном формате. Но гонять Тур Дивайд на тандеме мне было слишком тяжело физически.

В 2009 году Джей с женой Трейси поставили рекорд Тур Дивайда в категории "тандем":  18 дней, 15 часов, 50 минут. Рекорд до сих пор не побит.

5. Живность.

В: Гремучие змеи, медведи, пумы встречались?
О: Никого из них не видел. В этом году довольно тихо в плане встреч с животными.

6. Музыка.

В: Сколько часов в сумме слушал Грейтфул Дэд?
О: Бесконечно.

7. Любимый сегмент.

В: Какой сегмент маршрута тебе больше всего понравился? Только не говори, что вдоль твоего заднего двора. ;)
О: Я нахожу красоту во всех сегментах. Если говорить про штаты, то мне нравится Монтана.

8. Подготовка.

В: Как ты готовился к этой гонке, если сравнивать с другими разами?
О: Гораздо меньше.

9. Ширина покрышек.

В: Хотелось резину пошире? Или ты намеренно выбрал покрышки такой ширины, чтобы увеличить скорость?
О: Нет, я ехал на 2.1 дюймах. Я не уверен, что кому-то может понадобиться резина шире. На мой взгляд, если вы задумываетесь над более широкой резиной, то надо бы тогда задуматься и об амортизации, или вообще о другом велосипеде сразу.

Прим.: под "задуматься об амортизации", видимо, подразумеваются амовилка, амовынос, амоштырь.

10. Лучший закат и восход.

В: Где был лучший восход и закат?
О: Грейт Бэйзин — закат, Антелоуп Уэлс — восход.

11. Железо.

В: Поменял бы что-нибудь в велосипеде?
О: Было бы хорошо до гонки съездить в полноценный поход, чтобы лучше проработать посадку в передней части. Надо было вынос на размер меньше поставить, и поднять его миллиметров на 10, тогда бы было идеально.

12. Про "гревел".

В: Какие впечатления от езды по Тур Дивайду на "гревеле", по сравнению с МТБ или Сальсой Каттроут?
О: Каждому своё, но в сравнении с предыдущими моими заездами на других велосипедах, в этот раз я выбрал лучший вариант. Большинству участников лучше использовать МТБ. А если вы хотите участвовать в соревновательном формате, больше "гоняться", чем "туристить", то надо смотреть в сторону современных "гревелов", у них будет более подходящий диапазон передач и узкий кареточный узел. И я думаю, что маркетологи многим запудрили мозги на тему, что Тур Дивайд надо ехать на Каттроуте, хоть я и побудил Сальсу разработать эту модель под нужды Тур Дивайда.

13. Самоконтроль.

В: Ты контролировал свою езду чисто по ощущениям, или использовал приборы (монитор сердечного ритма, измеритель мощности, спидометр и пр.)?
О: Ехал 100% по ощущениям. Но надо сделать ремарку, что я очень хорошо знаю маршрут, и знаю места где надо напрячься, чтобы получить выгоду, а где надо сбавить обороты.

14. Питание.

В: Употреблял в жидком виде питание или добавки? Или только ништяки с автозаправок?
О: Не. Только еда и напитки, которые можно найти в небольших гостевых комплексах (лодж) или маленьких магазинчиках на маршруте. К слову сказать, автозаправки теперь стали как супермаркеты, всё есть. А если в любом гостевом комплексе спросить, они вам могут приготовить бутерброды с арахисовой пастой и джемом.

15. Потеря мотивации.

В: Как часто ты думаешь о том, чтобы слиться? Что надо сделать, чтобы убедить себя не сливаться?
О: НИКОГДА! Ни разу себя не убеждал, и не знаю что надо делать. Я советую людям не думать о финише, и спрашиваю хотят ли они вернуться на работу? :)

16. Управление кукухой по ночам.

В: О чём ты думаешь, когда крутишь в середине ночи?
О: Я стараюсь сохранить позитивный настрой и ставить себе маленькие цели не забывая о главных. Ночью я включу музыку, чтобы взбодриться, и буду больше есть. Сейчас я уже не так люблю бороться с сном и крутить по ночам, как раньше. Так что теперь ночи редко когда превращаются в преодоление.

17. Ротовой мозоль.

В: У тебя бывает так, что на языке появляются какие-то странные трещины/болячки? У меня они дважды появлялись на ультрадистанс гонках, было отстойно.
О: Да, раньше болячки на языке бывали. Из своего опыта я заключил, что они появляются из-за питания. Например, недостатка соли. Или, наоборот, из-за её избытка. И ещё, от еды всё во рту наминается. У меня нёбо воспалилось, потому что я много хлеба жевал.

18. Вожделенная еда.

В: Была какая-то конкретная еда, которую ты очень хотел, но не мог найти?
О: Появилось желание сожрать фруктов, салатика и овощей. Но мне хватило ума их не есть. При таком уровне нагрузок, они проходят через организм насквозь, не перевариваясь.

19. Финишный рывок.

В: После двух недель в режиме 20/4 езда/сон, насколько тяжело вообще сделать финишный рывок в 48 часов без сна?
О: Сама по себе попытка притопить без сна последние 48 часов воодушевляет и придаёт сил.

20. Питие мое.

В: Как ты восполнял потери воды во время гонки, и какая вообще у тебя была концепция на счёт питья?
О: Пью воду. :D Я использовал гидратор на 2.5 л и две велофляги с водой. Не оставался без воды, и не набирал воду из луж. За годы я превратился в верблюда. Мне очень комфортно с небольшим количеством воды, и когда понимаю, что вода заканчивается, то не переживаю по этому поводу.

21. Про велосипед Родео Лабс Флээнимал (Flaanimal)

В: Как тебе вел на участке от Абикью до Кубы?
О: Мой Флээнимал на этом участке себя отлично показал. Большую часть этого подъёма я преодолел ночью, что добавило веселья. Карабканье по камням стало непростым, но супер клёвым.

Примечание: От Абикью до Кубы примерно 125 км, с набором 2.4 км, половина набора приходится на каменистый участок длиной 45 км.

"Одна из лёгких каменных секций. К сожалению, фотографий сложных секций нет" - с сайта gdmbr.org

22. Самый кайф и самая жесть.

В: Что было самое хорошее и самое плохое на гонке?
О: Были боли в мышцах, мучения и проблемы, которые для меня не характерны, и с которыми пришлось бороться на ходу. Из-за этого первая неделя гонки была невероятно трудной. Очень понравилось общаться и взаимодействовать с людьми, которых я знаю по предыдущим своим гонкам на этом маршруте.

23. Сон.

В: Сколько ты спал каждую ночь, и что было самое трудное в гонке?
О: По 2-4 часа каждую ночь. Попасть на старт.

Примечание: У Питервари были какие-то сложности с перелётами и подготовкой велосипеда к гонке.

24. Растяжка.

В: Делал растяжку раз в день, или чаще? Тянул ИТ, бедра, икры?
О: Ты о чём вообще!?!? Скажем так, пока я еду накатом, то с усилием прокатываю кончиком седла по ягодичной мышце и мышцам задней поверхности бедра, в попытке их расслабить.

25. Опять про еду.

В: В плане питания в этот раз было что-то особенное, по сравнению с предыдущими твоими дивайдами?
О: Очень много НАСТОЯЩЕЙ еды. Чизбургеры на тарелке в гордах, с собой ещё в дорогу бутерброды заказывал на вынос. Сахар особо не ел.

Настоящяя еда Джея Питервари.

26. Битва с кукухой.

В: На что похожа борьба с кукухой в таких мега гонках? Становится ли легче с годами? Как ты справляешься?
О: На текущем этапе моей ультрадистанс карьеры с моральными трудностями уже не приходится бороться. На самом деле, я эти трудности принимаю, и даже черпаю в них силы.

27. Цепь и передачи.

В: Как ты подбираешь передаточное соотношение? Часто ли смазываешь цепь?
О: Это всё индивидуально и определяется стилем катания, но я начал собирать широкодиапазонные передаточные соотношения и использовать субкомпактные системы задолго до того как такие понятия вообще появились. Я использую шимановскую GRX систему 30/46 с кассетой 11-42, попал под задачи гонки идеально. Смазку использовал Дюмонд, наносил обычно 1-2 раза в день.

28. Нет  Питервари ответ.

В: Брал с собой запасные джерси и велотрусы?
О. Нет.

29. Крем от солнца.

В: Как наносил солнцезащитный крем? Новый поверх старого? Какой использовал?
О: Ага. Лучше всего получается, когда на старый слой крема налипает пыль и грязь, наносишь поверх этого новый слой — получается типа лечебной грязи что-то. В целом, я раза два в день намазывался кремом.

30. Сколько вёз еды.

В: Сколько ты обычно с собой еды везешь?
О: После пополнения провизии я обычно везу два бутерброда, Ред Бул, кофе Старбакс Даблшот, несколько пакетиков с сахаром, пачку чипсов, и какие-нибудь орешки.

31. Фэтбайк — сила, станок — могила.

В: Тренировался дома (из-за погоды в Айдахо) или всё же тренировался на улице?
О: Я никогда не тренировался на станке в помещении. Я катаю на велосипедах с толстыми покрышками по снегу всю зиму.

32. Пивасик.

В: Сколько пива ты выпил?
О: Брал как минимум один бокал. Чаще всего — два. Только светлое, без всяких элей.

33. Проблемы с кожей.

В: Какие-нибудь проблемы с коже были? Под седалищными костями, на ногах, и т.д?
О: На руках образовались плотные мозоли, сухие отслаивающиеся куски кожи под седалищными костями, и влажные жгущие точки трения на ступнях всё время заезда. Жжение и боль в ступнях не проходили, было невероятно больно.

34. Список снаряги.

В: А какая была снаряга помимо велосипеда? Собрался ты очень лайтово.
О: Сорян, чувак. Список снаряги здесь неуместен. К этому списку я 15 лет шёл, и, возможно, я сделаю видос с рассказом про неё, когда велосипед буду распаковывать, я так делал раньше после других гонок.

35. Свет.

В: Расскажи всем про свет, который взял на гонку. :)
О: K-Lite Bikepacker Ultra в качестве основной фары, она подключалась к динамо-втулке SON. На шлем вешал Fenix PD35. В качестве запасного света и заднего маячка был налобник Black Diamond.

36. Травмы.

В: Были травмы? Как определить можно ли дальше крутить, или пора прекращать гонку?
О: У меня очень хорошо развита связь сознания и тела, и при этом я считаю, что тело может сделать гораздо больше, чем способен переварить разум. Поэтому я прислушиваюсь и к телу, и к разуму, чтобы не дойти до момента, когда уже не могу продолжать гонку. И ещё: просто удивительно какие чудеса творит даже непродолжительный отдых.

37. Соревнование.

В: Как соревновательная составляющая и преследователи влияют на твоё прохождение? И влияют ли вообще?
О: Как в шахматах — принимаю решения по ходу дела. Поэтому тактика всегда меняется. Но надо отметить, что я тщательно слежу, чтобы ехать свою гонку, и не беспокоиться о чужой.