Велосипедные сложности. Парез велосипедиста.

Иван Петрухин — профессиональный инструктор-методист по лечебной физической культуре (physical therapist). В 2019 году он проехал ныне архивный сегмент "Петрозаводск — Конаково" за внушительные 4 дня 20 часов и 11 минут. Интенсивный темп движения аукнулся Ивану в виде проблем с пальцами рук. В своей заметке он делится с бывшими и будущими участниками Тур Юнайта соображениями и рекомендациями как сберечь пальцы, и как их лечить.
  

Расскажу как я лишился пальцев на руке, когда проехал на велике 1025 км во время гонки Tour Unite.



Хронология событий была такая: на третий день педаляжа я стал замечать, что очень уж болит основание левой ладони, которым я упираюсь в ручку руля велосипеда. Чем дальше, тем сложнее стало игнорировать эту боль. Деваться было некуда, и я продолжал гнать, но старался как можно меньше, насколько это было возможно, нагружать больное место. Я менял хваты, лежал сколько мог на лежаке, подкладывал под ладонь бафф. В общем, доехать смог. В процессе гонки кроме боли и небольшого онемения проблем с руками я не припоминаю. Насколько сильно моя рука пострадала я понял лишь в душе хостела, когда уже финишировал в Петрозаводске. Левой рукой не мог ни помыться, ни почесаться!



У меня сильно онемели три пальца левой руки: мизинец, безымянный и большой. Кроме онемения, в этих пальцах пропала сила. Указательный и средний пальцы онемели слегка, лишь на кончиках, но так же утеряли силу, хоть и в меньшей степени, чем остальные.
  
Не буду пытаться в подробностях разъяснять механизм исчезновения силы в пальцах. Если говорить в целом, то присутствует сложная схема избирательного выпадения работы мышц, что влияет на содружественные движения в суставах пальцев. И всё это из-за травмирования нервных волокон локтевого (ulnar nerve) и срединного нервов (median nerve), которые проходят в ладони сквозь карпальный канал (carpal tunnel) и канал Гуйона (Guyon’s canal). Эти нервные волокна отвечают за иннервацию мышц кисти и чувствительность за счёт нервных окончаний. Травмирование нервных волокон приводит к функциональным изменениям. Рука приобретает характерный внешний вид: напоминает или "когтистую лапу", или "католическое приветствие".
  

Безымянный палец и мизинец не выпрямляются и не приводятся к центру ладони. В них нет силы, поэтому, например, вы не можете помыть большую тарелку. Она не держится в руке. Вы не можете умыться. Вода убегает сквозь пальцы. Тереть пальцами лицо не удается, так как они прогибаются словно макароны. По этой же причине не получается почесаться когда приспичит. :) Средний и указательный пальцы ровные, но ослабленные. Ими не удается почесать в ухе или поковырять в носу, пальцы просто подгибаются. Трудно обычным способом снять носки, так как невозможно пропихнуть прямые пальцы за резинку вдоль ноги. Одними лишь пальцами не удастся поднять тяжелый предмет, но захватив ручку пакета крючками пальцев, даже тяжелый пакет можно поднять, но все-таки ненадолго. Все это неудобно, но жить можно. Приноравливаешься. :) Мне ещё повезло, потому что травмировалась левая рука, а не правая. Лечение и восстановление: У меня ушло около 3 месяцев на активное лечение, прежде чем рука полностью восстановилась. Я делал следующее:
  1. Упражнения на нейродинамику. В Ютьюбе много примеров таких упражнений на иностранном языке. Я делал по вечерам пару самых простых. Типа таких: Fix Cubital Tunnel Syndrome with nerve gliding.
  2. Постоянные самопридуманные физические упражнения для пальцев, плюс самомассаж.
  3. Употреблял витамины группы В. А именно: "Мильгамма", по 2 таблетки в день, одну утром, одну вечером.
Что советуют делать, чтобы избежать травмы нервных волокон:
  1. Найти удобную посадку, в идеале сделать байкфит.
  2. Использовать руль с сильным изгибом в сторону ездока (backsweep) и множеством хватов. Например, Jones H-Bar или Surly Moloko Bar.
  3. Обеспечить смягчение ударов колеса о препятствие при езде по бездорожью. Для этого может подойти максимально поглощающая воздействия рама (карбон, титан, сталь). Может подойти амортизационная вилка или вообще двух подвес, да подороже. Могут помочь широкие покрышки, которые установили бескамерно, и используют на низком давлении.
  4. Применять на руле массивные и мягкие, или специальные эргономичные грипсы. Для альтернативных рулей и рулей-баранов существуют мягкие гелевые накладки, которые устанавливаются под обмотку.
  5. Использовать велоперчатки с демпфирующими вставками на ладонях.
  6. Получить опыт долгой интенсивной езды, иметь общий высокий уровень наезженности и прокаченности мышц. Есть мнение, что слабость мышц, их асимметрия по силе или гибкости может быть предрасполагающим фактором развития велосипедного пареза.
Если посмотреть на эти советы, у меня всё было не так уж и плохо, но травму я всё равно получил.
  1. Тут, возможно, есть проблема с сильным завалом туловища вперед из-за опущенного вниз руля. Слишком много веса пришлось на ладони. Это я мог бы откорректировать и во время гонки, поскольку как раз на пару колец его опустил перед стартом. Но, увы, не догадался.
  2. Руль у меня был в виде обычной прямой алюминиевой палки. Но стояли лежаки, без них, наверное, вернулся бы вообще без рук.
  3. Тут очень неплохо. Рама у меня титановая, и стоит воздушная вилка. А вот свои бескамерки я подспустил лишь на третий день, и то не уверен, что достаточно. Маловато с ними опыта. Впервые поехал с бескамеркой.
  4. У меня стояли грипсы Ergon. Хорошие, но, возможно, узковаты и жестковаты, плюс угол площадки был установлен неоптимально, и, возможно, это привело к сильному расплющиванию ладони.
  5. Велоперчаток со смягчением не было.
  6. Удивительно, что до этого ни когда проблем с нервами в руках не было. Ездил по 170 км за раз. Правда, никогда по таким трясучим грейдерам, и никогда так долго.
Выводы: В общем, попробую заменить оборудование на то, которое в теории должно больше подходить под долгое вкручивание в седле. Но вот в чем беда. Проблема с травмированием нервов выявляется только на больших пробегах, так что эффект от замены оборудования проверить получится лишь при редкой возможности.


Удивительно еще и то, что у многих ребят такой проблема вообще не возникает! Генетически прирожденные велоездуны?! :) И почему только левая, и почему так сильно? Правая, конечно, тоже онемела слегка, но не тааак. Кстати, еще совсем слегка онемели пальцы на ногах, они слегка упирались в мысок велотуфель. В заключение хочется ответить на извечный вопрос: "чему учат грейдеры?" Грейдеры учат как подобрать посадку и сделать езду удобной. Но учат через БОЛЬ! :))) 

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!

Спасибо комментам в обсуждении моей статьи

Если вам необходимо, например, по работе, максимально быстрое восстановление функции пальцев, то это возможно медикаментозно по назначению и под контролем врача. Обращайтесь к хорошему неврологу. Наибольший шанс такого повстречать по нашей теме в спортивном диспансере.

Если жить можно, или потеря силы и чувствительности не существенна, то можете подождать и поделать ЛФК, массаж и попить витамины.

НО, важно понимать, если сначала небольшие симптомы начинают постепенно ухудшаться. Нарастает слабость и снижается чувствительность. А так же если симптомы не уходят, и прогресса в восстановлении нет более 2-3 месяцев. Вам необходимо обратиться к специалисту и приступить к серьезному лечению! Ищите до тех пор, пока не найдете грамотного доктора. К сожалению, далеко не каждый врач знает особенности такой травмы и способы ее лечения. Повторюсь, в специализированных спортивных или как можно более высокого уровня мед. учреждениях по неврологии шанс отыскать грамотного специалиста выше. 

Дополнительные материалы по теме: