ТЮ Интервью. Петрозаводск — Конаково: раздельный старт 2019. Александр Степанов (37)

Примечание: сегмент архивный, для заездов не доступен. Интервью публикуется в качестве благодарности и исторического памятника участникам.

Какой город представляешь?

Санкт-Петербург

Чем занимаешься / профессия?

Инженер на заводе.

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще?

В 2003 купил первый байк. Активно турить стал с 2013 с друзьями по турклубу ПКТ, до этого ходил с ними в горные походы.

Почему решил поехать Тур Юнайт?

Понравилась идея проехать длинную автономку по городам и весям нашей необъятной.

За два года до старта решили с другом, что поедем. К сожалению он в последний момент отвалился в силу непреодолимых обстоятельств, но как раз пошла новая серия отчетов с дистанции, и я не смог устоять, поехал соло.

Как готовился к гонке?

В принципе, никак. Катал, как обычно, на велосипеде на работу по 53 км в день, немного новой снаряги прикупил под байкпакинг. Почитал отчеты в полглаза.

Какое снаряжение взял и почему?

На вел пробовал ставить багажник под штаны, но из-за особенностей конструкции рамы и ради интереса решил пойти путем байкпакинга, но при этом не топить особо за weightwinner'ство в угоду комфорту и ехать в матрасном стиле.

Поскреб по сусекам и интернет магазинам в итоге поехал со следующим:

Подседельная и внутрирамная сумки-ветераны от Uraltour. В них набил Гамак Rebel Gears с малым тентом, для того чтоб не искать плоское место для бивака и спать в кайф. Так же там были одежда, запаска, часть еды, баллон с газом, 0.25 литра спирта, горелка MSR Pocket Rocket, тряпка, кружка и несессер с веломедаптечкой.

На руль отлично сел баул от PolarFox. В нем ехали коврик Therm-A-Rest Prolite Plus Regular. Два спальник RedFox Super X-light и легкая куртка с Primaloft от RedFox.

Были ещё две кормушки с фляжками, одна made by Tescha, вторая из Декатлона снятая с вела сына.

Держалки на вилку Topeak Versacage и к ними гермы на 5 литров из Декатлона, решил затестить это произведение французской инженерии из-за возможности установки на штаны амовилки. В гермах ехала кухня, еда, часть одежды, сортирка, и еще какое то барахло.

Бензобак Topeak Fuel Tank Large использовал под перекусы, павербанки и мультитул.

Флягодержатель Topeak Modula Java Cage купил за компанию с держалками ради бесплатной доставки из магазина Polybike Shop. Полторашка Архыза влезает в держатель как родная!

Что было в ремнаборе?

Камера 27,5х3 (не пригодилась); Мультитул TOPEAK HEXUS II (пригодился); Мультитул Gerber Diesel Black 22-01545 (не пригодился); Пара спиц (не пригодились); Фуфырёк герметика (не пригодился); Ремка для бескамерок (не пригодилась); Запасные колодки и замок цепи (не пригодились).

На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?

Jamis Dragonslayer Sport 2019 именуемый Дон Кихотом. Купил его и поехал из-за трёх “Ж”: Железная рама, Жирные колёса, Живой сам. Да, я с ним иногда разговаривал.

В качестве подготовки вынул из стоковых колёс камеры, и залил туда герметик с помощью Василия Velowheels, а ещё заменил штатный руль на Jones SG H-Loop Bar.

Как вёл себя велосипед?

Дон ехал очень хорошо, и даже расслаблял чересчур. Едешь по песчаному грейдеру и ловишь себя на мысли, что на старом найнере здесь бы лавировал по всей ширине дороги, а сейчас просто крутишь педали и пальчиком придерживаешь руль. При этом надо сказать что с давлением в колесах я не игрался, и весь отрезок проехал на 1,6 атм в обоих катках.

Чтобы поменял в велосипеде/снаряжении?

Первое что приходит в голову — это динамо втулка, и хочется её очень, если бы не boost стандарт вилки, и в связи с этим конская цена. Буду копить, в общем. Больше в велосипеде пока ничего трогать не хочется. А по снаряге — всегда есть что-то лучшее, и фантазировать можно бесконечно. Мне и так хорошо.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Организаторы и разведчики очень здорово поработали. Очень здорово, что в России появился такой формат заезда, и я надеюсь, он будет и дальше развиваться. Постараюсь по мере сил и времени внести свою лепту. Понравились красота дороги, природы, людей и всего прочего. Ещё — возможность побыть наедине со своими мыслями, и прочая романтическая фигня. Поогребать на разведке от Красавы до Жилотока — вообще было очень круто, люблю это дело. Не понравилось, что в магазине Мста, в одноименном поселке, не продавали пиво. Все остальные мысли исключительно положительные.

На будущее думаю через пару лет проехать еще сегмент, скорей всего от Мурманска. Время отпуска маленькое, и хочется побольше проводить его с детьми, так что на следующий год планирую с семьей по “дороге сказок” совершить велотрип в Германии.

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

Как сейчас понимаю, тащил с собой слишком много еды. Брал готовые обеды фирмы Кронидов: солянку, гречу с мясом, рагу, тушенку. С одной стороны, бы очень вкусно, и радостно было смотреть как уменьшается вес на байке, с другой стороны, по пути есть море магазинов, и везде можно купить макарошки, гречу, сосиски, овощи — да вообще всё. В общепите питался только в трёх Маках: Петрозаводск, Вышний Волочёк, Тверь. Надо понимать, что это я говорю конкретно про участок Петрозаводск-Конаково, на других участках такой лафы с магазинами может и не быть. Читайте отчеты.)

С каким трудностями столкнулся?

Ну, единственно с чем серьёзным столкнулся и пожалел, это с собственным раздолбайством. Скачал не тот трек, хотя орги специально про это напомнили перед стартом; не рассчитал с экономией энергии в павербанках, пришлось в Твери докупать батарею, чтоб дописать финальный трек; да, ещё я выбрал слишком хорошую погоду для поездки, не познал из-за этого тех ярких эмоций от дождей, холода и слепней, про которые читал в отчетах первопроходцев. (Прим редактора: Александр проехал дистанцию в последнюю неделю августа).

Какое самое яркое впечатление от маршрута?

Реки! Долина Ояти, мосты через Мсту и бесконечный берег Тверцы.

Какие эмоции испытал на финише?

Радость от того, что доехал и успел на паром, непонимание что делать с оставшимися днями отпуска, апатия на фоне усталости от финишного рывка.

Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Не сомневайся и едь. Просто Бери и Едь.

Лучше для начала "Петрозаводск — Конаково", и лучше с севера на юг. Это как путешествие из Мордора в Шир, а не наоборот.