ТЮ Интервью. Петрозаводск — Конаково: раздельный старт 2019. Степан Скворцов (26)

Примечание: сегмент архивный, для заездов не доступен. Интервью публикуется в качестве благодарности и исторического памятника участникам.


Какой город представляешь? 

Нижний Новгород.

Чем занимаешься / профессия?

Предприниматель. 

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще?

Велосипед люблю с детства, и последние 8 лет езжу на нём практически каждый день, с апреля по ноябрь, вместо общественного транспорта. В плане велотуризма до ТЮ было множество протяжённых покатушек на один день, и лишь несколько двухдневных ПВД на велосипеде с загрузкой. 

Почему решил поехать Тур Юнайт? 

Во-первых, это приключение, во-вторых, очень интересно было проехать дистанцию не в одну сотню километров, в-третьих, ещё немного поизучать, что это за страна такая Россия.

Как готовился к гонке? 

С одной стороны никак, а с другой стороны с велосипедом мы давно на «ты», и уверенность в собственных силах была железная. Ну, и в плане оборудования — ещё с весны начал подкупать всё необходимое. 

Какое снаряжение взял и почему?

Ехал по-байкпакингу, старался взять минимум. По одежде: мембранная куртка, сандали, штаны, памперсы, комплект термобелья, баф, который потерял в тверских лугах, очки, пара футболок, трусов, носков. По снаряжению: спальник Splav Mega Light 50 (компактный, лёгкий, теплый), пауэрбанк Xiaomi 20000 mAh (тяжёлый и громоздкий, но долгоиграющий), экшн камера Sony HDR-AS30V (старая и надёжная), навигатор Garmin Etrex 20 (только батарейки меняй раз в два дня), ну и тривиальное всё остальное: горелка, пенка, складная вилка-ложка, котелок на 800 мл, фонарик (два), нож (два), свисток (два), фальшфейер (два), перцовый баллон. Кажется, даже не было вещей которые совсем не пригодились. 

Что было в ремнаборе?

Ремнабор мы поделили с напарником, лично у меня были три запасные камеры, монтажки, стяжки, пассатижи, насос, шестигранники, выжимка цепи, запасные тормозные колодки, спицевой ключ, смазка, запасной петух, запасные спицы, нитка с иголкой. У напарника было примерно тоже самое, плюс ещё запасная покрышка, серебряный скотч и запасная цепь.

На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?


Ехал на своём Specialized Diverge Elite, практически всё в стоке, кроме покрышек Сontinental Cyclocross Speed 700x35, которыми оказался полностью доволен. Велосипед был обвешан в лучших традициях байкпакинга: баул на руле, две небольшие сумки сверху рамы, внутрирамная селёдка, два флягодержателя (один с водой, второй с ремнабором), подседельный баул, и ещё на мне была сумка на пояс.

Как вёл себя велосипед?

Честно, я не представляю как велосипед всё выдержал, но вёл себя достойно, и ни разу не подвёл.

Чтобы поменял в велосипеде/снаряжении?

В велосипеде — ничего. А если что-то и менять, так это весь велосипед. Чтобы покрышки 3.0 можно было поставить. :) А в снаряжении уже приобрёл надувастик, пенка это практично, но громоздко. Некоторые сумки бы заменил на более удобные, например, планирую фидбег на руль прикупить. Мембранная куртка проявила себя отлично, особенно в ливне, поэтому хочу ещё приобрести мембранные штаны и чехлы на велоботинки. Возможно стоит заменить поясную сумку на небольшой спортивный рюкзак. 

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее? 

Карельский участок практически лишен всех типичных красот для этой местности. Не очень интересно было ехать первые два дня однообразным маршрутом 50/50 асфальт и грейдер. Ещё очень не понравился протяжённый дорожный участок после Тихвина с большим трафиком. Очень впечатлили крутые спуски на грейдерах, какие-то каменистые горные речки в ленинградской области для меня оказались неожиданным открытием, протяженные подвесные мосты в количестве шесть штук, болота с густой зелёной травой по обоим сторонам дороги в закатных лучах солнца. Всё это было очень красиво. 

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

Завтрак и ужин готовили самостоятельно: каши, макароны, супы, чаи. Днём устраивали «обед чемпиона» в местных общепитах, если таковые попадались. По полной отрывались в Пятёрочках, ну, и перекусы по пути.

С каким трудностями столкнулся?

От постоянной тряски лопнула пара фастексов, но это ерунда, к ней я был готов. В один прекрасный момент отказали тормоза. Оба и одновременно, сам не знаю как так получилось. Но тоже решение нашлось. Броды по колено на разведке, узнал новый термин «пампасинг», но всё это тоже как дополнительные изюминки. А вот ливень на протяжении всего дня не понравился больше всего! Повезло, что это было всего в один день и с гостиницей по пути.

Какое самое яркое впечатление от маршрута?

Парочка спусков навсегда останется в моём сердце. Особенно тот на котором от тряски из сумки на раме вылетел телефон с экшн камерой. Трещины на экране напоминают об этом каждый день. 
Какие эмоции испытал на финише?

Финальная бетоночка, показалась Волга за поворотом. Машины ждут паром. Класс. Я молодец. 

Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Главное — позитивный настрой! Ещё нужно продумать некоторые моменты, которые могут случиться. Например, если порвётся снаряжение, то есть нитка с иголкой, заболит живот — активированный уголь поможет, если выйдет медведь на встречу — у меня есть фальшфейер, петух лопнет — есть запасной. Хотя, одного запасного петуха моему другу оказалось мало.