ТЮ Интервью. Петрозаводск — Конаково: раздельный старт 2019. Дмитрий Крещевский (31)

Примечание: сегмент архивный, для заездов не доступен. Интервью публикуется в качестве благодарности и исторического памятника участникам.

Краснознаменск (МО).

Работаю в небольшой производственной компании специалистом отдела продаж.

Только в этом году я решил обратится в велотуризм, начав с майской поездки в Беларусь. При покупке билетов в Брест, мы сразу купили билеты в Петрозаводск, чтобы не отвертеться.)

Решил ехать под натиском своего товарища Кирилла, при поддержке парикмахера Антона – ребята рисовали красивые картины гравийных дорог в лесах и полях. Велико было желание попробовать себя, понять, что такое 1000 км в седле, да и компания подобралась хорошая.

Никак не готовился, просто катались, в среднем, 40-100 км раз в 2-3 недели. Также я каждый день езжу на работу на велосипеде по 8 км в одну и 8-40 км в обратную сторону.

После поездки по Белоруссии, я понял, что не хочу ехать с передним багажником и сумками к нему. Для Тур Юнайта остановился на легкоходном сетапе – сумки на раму, оно же "байкпакинг".)

По загрузке:

• На баране – сумка-скрутка Lezyne, в ней палатка Jack Wolfskin Gossamer + две кормушки от Кравеца;
  • На вилке – держатели Black Burn, к ним сумки для водного сплава Decathlon (типа гермы), в которых я разместил надувашку Therm-a-rest и горелку Firemaple;
  • Верх рамы – сумка-бензобак Decathlon с батончиками и орешками;
  • Треугольник рамы – сумка Polar Fox с дугами, одеждой, провизией;
  • Низ рамы – банка-аптечка с инструментом;
  • Под седлом – сумка от Нотни, в ней спальник и еще немного вещей + тапки.

Брал максимально легкое снаряжение, вышло заметно легче, чем с багажником, но, как выяснилось, можно легче – многие вещи не пригодились, например палатка. Из-за погоды мы всего 1 раз ночевали в палатках, ванильный туринг, что сказать. :)

В велоаптечке была камера, мультитул, кусачки, кусок цепи, запасной замок, стяжки, изолента, ниппеля, смазка, хомуты – кроме смазки, ничего не пригодилось.

Мой велосипед – стальной Marin Nicasio. Велосипед был переведен на 9 ск. Сору, т.к. Турней это совсем слабо. Тормоза были заменены на ББ7. Поставил самый простой мтб вилсет от Мавика с резиной Continental AT Ride 700x42mm (воткнул максимум, что влезло в раму). Поставил "вечную" Campagnolo record – ни на миллиметр не вытянулась за 1000 км, рекомендую. Седло – Брукс Б17. Отдельно хочу отметить амортизирующий подседельный штырь suntour ncx – все у кого проблемы со спиной берите, не пожалеете.

С велосипедом не было никаких  глобальных проблем, за исключением отсутствия грязевых зазоров – грязь с заднего колеса стекала в передний переключатель и цепь слетала. Кассеты 11-34 везде хватало, за исключением некоторых подъемов, которые в силу моих физ. данных я и на 42 звезде кассеты не заехал бы.)

В велосипеде я бы поменял велосипед – все-таки, узковато ехать грейдеры на 42-х покрышках, больше поставить не позволяет рама. В снаряжении поменял бы палатку – хватило одной ночи, чтобы понять, в ней мне тесно, мой рост 184 см. Низкая высота палатки не позволяет в ней переодеться нормально, что критично в дождь, когда вылазить и мокнуть совсем не хочется.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Что понравилось – ощущения на финише, что ты смог.) Что не понравилось – пока ехал много чего не нравилось, думал, вот приеду, вот напишу, а сейчас, спустя время, все воспринимается как должное. Ну, может быть, лес с бобриной плотиной выбесил немножко.)

Ели мы плохо – я думал, будет много магазинов и кафе, а нет, надо было рассчитывать только на свои запасы. Ближе к 4 дню я понял, что нужно брать как можно больше еды, т.к. можно встрять в какой-нибудь глухомани без возможности купить покушать. Наверное, это основы туризма, которые я понял слишком поздно.
Понравился Макдональдс в Вышнем Волочке – я чуть сознание не потерял, когда откусил роял чизбургер.))

Трудно было терпеть дождь – 4 дня из 8 он шел. Что другие участники проезжали по сухому, ты преодолевал по грязи и с дождем в лицо. В Твери я хотел сойти, если не прекратится дождь – было абсолютно все равно, что остался последний кусок в 100 км и финиш. Спасибо друзьям, что поддержали.

Когда на 3 день начались двигаться камни вдалеке на грейдерах. Я думал, что поехал крышей, но ничего, потом прошло.)

На финише наступил какой-то покой и умиротворение, больше не надо никуда ехать, старенький Garmin пропищал мне "You win", и я растекся. Через час, сойдя с парома, мы уже позабыли все невзгоды и думали о том, как в будущем году поедем новый сегмент Тур Юнайта.

Набивайте сумки побольше едой, езжайте на толстых покрышках, дорога покажется веселее. Гревелы это модно, но не комфортно. :))