ТЮ Интервью. Петрозаводск — Конаково: раздельный старт 2018. Александр Рогачёв (28)

Примечание: сегмент архивный, для заездов не доступен. Интервью публикуется в качестве благодарности и исторического памятника участникам.

Работаю в области рентгеновской диагностики материалов.

На велосипеде катаюсь так или иначе сколько себя помню. Какое-то время увлекался экстремальными дисциплинами, но с 2012 остыл. Вновь сел за руль плотно в 2017, открыв для себя, что на велосипеде можно не только прыгать, но и ездить, причем очень далеко.

А вот опыт туризма ограничивался парой поездок в степи или луга с ночевкой в машине, да выездами с телескопом и сном в кресле под щелчки затвора ночью. В палатке же не ночевал ранее ни разу.

Вводные, жившие в моей голове:

Конаково – это место где я относительно часто бываю. Дача, привычный быт, знакомые продавцы в магазине и тропинки в лесу.

Петрозаводск – это где-то на севере…

Вот и получилось, что случайно узнав о существовании !гонки!, которая связывает привычное Конаково с полу-виртуальным, для моего сознания, Петрозаводском, Тур Юнайт стал символом безумия и преодоления, бессмысленного и беспощадного (я совсем городской, да). И как-то начал часто использовать Тур в шутках для сравнения уровня сложности чего либо. Сначала это правда были только шутки, потом, незаметно для меня, на границе сознания появилась мысль: «а чего бы и нет?», а затем среди товарищей из родного клуба #RideInSAO нашелся и единомышленник в лице Паши Калинина и вдруг все стало всерьез!

Надо сказать, что если бы не Паша, то, возможно, затея так бы и не перешла к реальным действиям. Ехать решили не на время, а на сам факт прохождения, дозируя преодоление и удовольствие. Направление выбрали от Петрозаводска к Конаково, ведь к дому ехать приятнее!

Однако, если честно, даже с таким простым планом, мы очень сомневались и подпихивали друг-друга к старту, до последнего момента поочередно пытаясь «съехать с темы».

Мандражировал и искал поводы не ехать! (Но не зассал и поехал! (с))

Ну, а из полезного — купил заранее билеты РЖД в Петрозаводск, полистал отчеты, посмотрел статистику встреч с медведями и советы по поведению при встрече с ними.

План был ехать вместе, поэтому проверили и совместимость проехав с Пашей вместе несколько бреветов, побывав оргами на клубном заезде и просто потусив от души.

О физической форме отдельно не думал. Сезон шел, наката к старту было более 5 тысяч по улице и зима на станке.

Это был первый опыт туризма вообще и велотуризма в частности. Поэтому снаряжение выбиралось по двум главным принципам: не узкопрофильное (вдруг не понравится) и с минимальными затратами. Вес ограничивался исключительно общим числом элементов, а не качеством каждого отдельно взятого. Да и понимания предстоящего не было.

От бреветов была внутрирамная сумка, нарульная небольшая сумочка, кормушка на раму и сухарница на руль. У друзей были добыты велоштаны «пик 99» размера «мечта эмигранта», герма и тент. Палатка покупалась новая двухместная NatureHike с постановкой на трекинговые палки (брал с прицелом на то, чтобы еще и в горах пригодилась). Изначально для палатки рассчитывал искать палки на месте ночлега и ставить на них, но результаты теста показали, что проще и суммарно быстрее протащить с собой трекинговые палки через весь тур из дома. Остальное также добывалось по друзьям.

Твердо было решено исключить возможность схода по техническим причинам. С собой было почти 3 кг запчастей: тросы, рубашки, винты, ключи, запасной петух и переключатель задний, колодки, спицы, камеры и т.д. и т.п.

По итогу, я внезапно уложился в 12 кг вещей с учетом самих сумок и запчастей, но без воды.

Штаны были полупусты и потребовали доп. стропу, чтобы не лезть в колесо, зато в них можно было все кидать не глядя. Места было НАВАЛОМ. Это мне кстати потом очень помогало и нравилось, хотя и работало аэротормозом.

Почти до самого старта планировал поехать на цк с 30 мм резиной…Но буквально за неделю засомневался и...

Взор пал на верного друга из 2005 года…ATOM XC 400 – это такое 26’’ MTB подобное нечто с ригидной вилкой от другого атома и багажником, используемое как круглогодичный коммутер, которое, как я не стараюсь, все никак не умрет и продолжает занимать место дома. Идея поехать на этом анти-маркетинговом чуде мне понравилась!

Велосипед при поддержке и участии друзей был быстренько пересмазан и перепротянут (Саша Тонких - СПАСИБО ТЕБЕ!), была куплена и поставлена на перед зацепистая б/у. резина, назад встала старая гоночная КК покрышка, на руль взгромоздился лежак, на вилку встал китайский багажник и два флягодержателя, задний багажник присутствовал изначально.

Далее была пара тестов по 50-100 км пробега с настройкой посадки и всё:

байкпак-вокзал-Петрозаводск!

Велосипед продолжал отказываться признавать свой возраст, несуразность и несостоятельность. Вел себя практически безукоризненно. Возможно, для грейдеров стоило бы сильнее травить резину или ставить более широкую, но, в целом, я был приятно удивлен.

Подвел только один элемент, о чем меня предостерегали за день до старта: передний китайский багажник на V-brake на Т.Ю. не живет! И правда, на 300 км пробега он почил, сломавшись сразу в 4х местах. Его останки были кинуты в велоштаны и доставлены до ближайшей мусорки, груз же привязался к лежаку снизу и так и ехал до финиша.

Всё и ничего. Сетап не подвёл и показал работоспособность (ни единого прокола!!). Но это с одной стороны, а с другой, конечно, он очень далек от оптимального. Пораскинув мозгами, уже через пару часов после финиша я начал думать о новом сетапе.

Решил, что для меня интересно сочетание ригидного плюсового велосипеда с развитым байкпаком. И приступил к воплощению: велосипед уже есть, сумки в скором времени на него тоже встанут. Сетап будет медленным, но позволит ехать практически независимо от погоды и покрытия, а объемный, но аккуратный набор сумок даст меньшую площадь аэродинамического сопротивления и лучшие характеристики прохождения калиток ( На т.ю., я в районе населенного пункта Раек не проехал в калитку, зацепившись велоштанами...Забавно правда то, что теперь, у меня на новом велосипеде 780 мм руль, который еще чаще в таких местах цепляется).

Из вещей, я обязательно буду брать с собой водные тапочки легкие, не буду брать вторые велотуфли, обзаведусь непромокаемыми носками, всегда буду с собой возить резинку для крепления груза с крючочками и сменю пенку на что-то более складное или надувное. И да, мечтаю о мембранном дождевике, т.к. обычный парник ужасен при высоких нагрузках.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Понравились в целом трек и идея, ощущения свободы, появившиеся в процессе, как самой по себе, так и от всех привычных мыслей и дел. Было много красивых и необычных мест: прямые как стрела грейдеры сквозь леса, извилистые дороги вдоль рек, холмистые перегоны по дорогам, забытые всеми деревни и тропы. Отдельным кайфом было почти сразу после финиша оказаться на даче, где тебя ждут родные и царит уютная и теплая атмосфера!

Из минусов: На мой взгляд маршруту необходимо дополнительное описание с типом покрытий (где они сменяются, сколько длятся – грубыми мазками); магазинов на карте отмечено, наверное, на порядок меньше чем было; в паре мест, между Вышним Волочком и Тверью есть необъяснимые ничем петли; Сильное влияние погоды на проходимость дистанции(было прекрасное пастбище с ручьем после дождя, где мы с Пашей буквально строили мост по колено в коровьих фекалиях порядка часа, для того чтобы хоть как-то пройти самим и протащить велы. Хотя опыт в целом конечно прикольный!)

Еще были медведи… Дважды. Понравилось, что мы им были не нужны совсем, но не понравилось, что медведи все же были. Я человек непривычный, после второй встречи минут 10 ехал 35+ км/ч и не мог остановиться XD

Мысли на будущее. Обзавестись сигналом охотника для отпугивания медведей. Надо попробовать масс старт и независимо от участка, с которого он начнется, снова приехать на финиш Конаково!

Брали с собой сублимированные ужины и завтраки Гала-Гала, и таблетки для разведения изотоника. По пути ели в кафе, столовых, забегаловках и конечно пятерках и магнитах. После экватора тура, внезапно, кока-кола перестала быть приторной и стала просто легким перекусом на часок.

Больше всего понравился единственный вечер, когда мы не торопясь, хоть и поздно ночью, приготовили себе полноценный ужин из макарон, сарделек и пива под дружеский веселый треп.

Я никогда не был в походе…Со всеми трудностями и столкнулся с непривычки: от хождения в туалет в лесу, до забывания дома какого-то снаряжения. (-=

Но если попытаться подумать объективно, то растянул/повредил ахилл (и это самое жесткое, пожалуй, за весь тур; так и не понял, как и где), выяснил, что туфли, которые хороши на бревет 400, не обязательно хороши на многодневку, и любое седло все равно натрет так или иначе.

Последняя ночевка перед финишем. Она была на берегу Волги за Тверью по маршруту. За 6 предыдущих дней я уже проникся и ритмом Тура, и жизнью в палатке. Ночевка в палатке стала полноценным и приятным отдыхом, а Паша – человеком, с которым разведка хожена и не раз. Мы встали в красивом месте, оставив на завтра всего 60 км до Парома. И так спокойно и хорошо мне стало впервые за неделю. В этот момент я понял, что мне очень хочется завтра финишировать, но и не меньше хочется снова побывать в Тур Юнайте.

Это была радость и удивление!

При подъезде к финишу я узнал поворот из отчетного видео Киселева с прошлого года и вдруг, весь этот маршрут, от Петрозаводска до Конаково для меня сложился воедино, весь путь от шуток про сумасшедшие идеи подобных гонок, до того, как мы оказались сами на финише этого приключения!

Надо аккуратно подойти к своим сомнениям. Проработав их или просто отметя – не зассать и поехать.