ТЮ Интервью. Петрозаводск — Конаково: раздельный старт 2018. Александр Карпухин (22)

Примечание: сегмент архивный, для заездов не доступен. Интервью публикуется в качестве благодарности и исторического памятника участникам.


Чем занимаешься / профессия?

Студент

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще?

Более-менее активно катаюсь с 2011 года, преимущественно в границах Ленинградской области.

Почему решил поехать Тур Юнайт?

Так как маршрут проходит сквозь множество интересных городков, в которых я ещё не бывал. И компания собралась знатная.

Заодно получилось петрозаводских родственников повидать.

Как готовился к гонке?

Заранее поискал на викимапии интересные места вдоль маршрута, скачал десяток аудиокниг. А потом уехал в Хибины на пару недель, там физическую форму подтянул.

Какое снаряжение взял и почему?

Взял то, что уже лежало в шкафу, ничего не докупал. Снаряжения набрал на месяц полуавтономного перемещения, вышло довольно тяжело, можно от некоторых вещей и отказаться (от резиновых тапок и армейских штанов, к примеру).

Палатка – Jack Wolfskin Gossammer. Отличная штука, низкая, крепкая, незаметная, можно спокойно ночевать в городских парках. В одну из ночей по ней бегал шальной пёс, но тент выдержал, даже следов не осталось.

Спальник – Splav Expedition 200. Тоже хорош, везде комфортно спал, только он весьма объёмный, занимал две трети объёма правой сумки.

Коврик – Splav. Дешёвый, складывается в удобный для перевозки прямоугольник, но мелкие шишки и корни явно ощущаются, пора уже купить надувной.

Горелка – Fire-Maple FMS-X2. Устойчивая, расходует газ весьма экономно. На особо суровых грейдерных участках ощутимо бренчит, приходилось изнутри тряпками обкладывать.

Электроника: пауэрбанк Xiaomi 10000 mAh, мыльница Canon, зарядка с двумя USB портами (позволяла заряжаться в столовых на два дня вперёд), смартфон ASUS с загруженными картами и аудиокнижками.

На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?

Изначально подумывал неторопливо проехать дистанцию на фэте, но собралась компания из быстрых парней. Поэтому помчал на старом стальном туринге.

Все болты обмазал синим фиксатором, поставил менее изношенную резину и камеры без заплаток, протянул спицы на заднем колесе, намотал второй слой обмотки на руль.

Затем прикрутил багажник Tubus Logo, на него повесил две пвх сумки по 15 литров, сверху багажными резинками притянул коврик и палатку. На руль повесил пару фидбэгов от Киселёва (отлично сшиты!) и китайскую сумку Roswheel.


Как вёл себя велосипед?

На асфальтовых участках степенно и плавно, как баржа на Волге. По пескам терпимо ехал, только в Карелии пришлось пару километров пройти пешком, там нещадно жарило солнце, колеса порой утопали по обод.

А вот на грейдерных дорогах он подпрыгивал и метался, приходилось постоянно лавировать, выискивая менее тряский путь, уклоняясь при этом от лесовозов. Резина 35-37 мм явно была узковата для таких условий. Спуски подарили массу острых ощущений, особенно когда неприметный камень пробил переднее колесо, с трудом удалось удержать траекторию и не слететь в овраг.

Но, как ни странно, поломок больше не было. За всё время лишь подтянул тросик кантиков, да выправил свернутый падением дуал.

Что бы поменял в велосипеде/снаряжении?

Резину точно нужно ставить пошире, от 40 мм, в идеале 2.1-2.3". Это должно ощутимо снизить уровень страданий на грунтовых участках. Диапазон трансмиссии 2х9 иногда был узковат, пару раз поднимался в горки пешком.

Ещё, возможно, избавился бы от заднего стального багажника и баулов, так можно сразу два килограмма скинуть. Хотя возможность играюче разместить в сумках две полторашки, кочан огородной капусты и буханку свежего хлеба весьма притягательна.

Что понравилось, что не понравилось? Мысли на будущее?

Понравилось разнообразие маршрута, явно примечаешь постепенное изменение природы, особенно при быстром продвижении на юг. Более всего живописны участки вдоль Ояти (там много колоритных висячих мостов) и Тверцы.

Не понравились только пыльные и длинные отрезки грейдера, но это неизбежное зло в тех местах.

Возможно, стоит добавить к треку точки расположения дешёвых отелей, студёных колодцев, молочных ферм, тихих лесных полян, яблоневых садов, вкусных булочных и прочих замечательных мест.

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

Много гречки и овсянки, консервы рыбные, фасоль, иногда деревенские овощи попадали в рацион. Встречные магниты/пятёрочки исправно снабжали нас минералкой, бананами и сладостями. В Новгородской и Тверской областях встречались обширные черничные поляны, иногда по паре часов кряду объедался сочными ягодами. В деревнях бывала спелая малина и смородина, но редко.

В Алёхоховщине особо понравилась фермерская лавка, не шибко дёшево, но вкусно. Советую попробовать там хачапури, калитки тоже неплохи.

В пролетарском районе Твери хороший выбор различной выпечки, и кулинарий/столовых достаточно.

В Савватьево (у храма иконы Божией Матери) можно продегустировать 5 сортов кваса, а в трапезной подают холодный борщ и блины с различными начинками. Рядом ещё беседка с кучей доступных розеток, днём можно знатно там передохнуть.

С каким трудностями столкнулся?

За 5 дней до старта лазил по скалам и потянул икроножную мышцу. Полностью восстановиться не удалось, после первой сотни вновь появилась боль. Мази слегка помогали, удавалось держать бодрый темп (600 км за 4 дня). Однако потом пришлось значительно снизить скорость и покинуть команду (оставшиеся 400 км проехал примерно за неделю).

Ещё в Новгородской области, во время внезапного ливня, ненароком вымочил свой смартфон. Он начал произвольно выключаться, навигация значительно усложнилась (особенно когда команда разделилась, гармин был только у Артемия). Потом часто ехал по памяти, высматривал следы от велопокрышек, спрашивал дорогу у местных. Накрутил так суммарно 20-30 лишних километров. Однажды в лесу пропустил поворот и закатился в какие-то тёмные заросли. А там медведь бродил, благо спокойный, мирно разошлись.

Но и у этих обстоятельств нашлись свои плюсы. Размеренный темп позволил внимательнее рассмотреть встречные города, а полурабочий телефон почти не требовал заряда.

Какое самое яркое впечатление от маршрута?

Определённо, им оказалось вкручивание по ночной дороге, от Любытино до Боровичей. Там расположен длинный отрезок ровного, свежеуложенного асфальта, и машин весьма мало. Вечером ветер лихо задул в спину, принося с собой угрюмый грозовой фронт.

Позади, рассекая сумрак, засверкали молнии, раз по десять в минуту громыхал раскатистый гром. Целый час неистово вкручивал, прижимаясь поближе к земле. Наконец, почти истратив все силы, увидал долгожданный съезд, в высокой траве едва просматривались мельтешащие у края поляны фонари. А там Артемий с Максом уже на своей рыбацкой горелке горячий ужин изготовили, да сладости к чаю разложили на траве.

При этом ни капли из этих грозных туч на нас не пролилось, а утром и вовсе солнце засияло.

Какие эмоции испытал на финише?

Предварительно в Юрьево-Девичьем съел тарелку горячего борща, пару-тройку пирожков с различными начинками, надел выстиранную в реке яркую гавайскую рубашку. Оставшиеся пять километров проехал неторопливо, вальяжно, вот за поворотом заблестела Волга. Скатился к шлагбауму, сделал несколько снимков, потом, присев на горячие прибрежные камни, открыл припасённую бутылочку кваса и окинул взором округу. Мальчишки во взбаламученной паромом воде ловили окуней, мужички, рассевшись на тенистой лавке, обсуждали постройку крымского моста. Вокруг царила атмосфера летнего спокойствия и благоденствия.

Знатный был денёк.

Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Ментальный настрой решает.

Возможно стоит заложить несколько дополнительных дней, чтобы вдоволь искупаться, залезть на самую высокую колокольню в Торжке, найти заброшенный детский лагерь, или просто чая с брусничным листом на лесной поляне попить, вприкуску с карельскими калитками.