ТЮ Интервью. Петрозаводск — Конаково: раздельный старт 2018. Коля Гуров (42)

Примечание: сегмент архивный, для заездов не доступен. Интервью публикуется в качестве благодарности и исторического памятника участникам.

Чем занимаешься / профессия?

3D аниматор. Моя профессия заключается в том, чтоб оживлять разных персонажей в рекламе, кино и мультсериалах.

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще?

В первые ПВД катался еще на детском сиденье, которое крепилось на раму велосипеда. Снизу упоры под ноги. Сидишь и руками держишься за руль — очень круто!! Так мы выезжали в походы выходного дня, я сидел у мамы, а брат — у отца на велосипеде! :) Первый самостоятельный велопоход был в 2008 году. Тогда с друзьями задумали прокатиться на майские праздники из Волгограда на соленое озеро Баскунчак. Фотоальбом. Люблю также горы и сплавы. Пробовал автостоп по России и Индонезии — не мое, но тоже очень интересный вид путешествий! Рекомендую попробовать!)

Почему решил поехать Тур Юнайт?

Во-первых, хотелось на Север этим летом, а тут и по дороге, и концепт интересный, и трек уже готов по второстепенным дорогам — все как я люблю!! )) Во-вторых, очень интересно было приобщиться к команде, познакомиться с участниками и попробовать свои силы в такого рода гонке, с самообеспечением.

Как готовился к гонке?

Две недели читал про байкпакинг, избавлялся от вещизма, примерял легкоходные сумки и т.д. ... в конце концов понял — не влезаю, смирился и поехал с привычным набором вещей и обычными велобаулами.) Идею попробовать легкоходство не оставляю — еще вернусь к этой теме в будущем году!

Какое снаряжение взял и почему?

По плану после финиша Tour Unite, собирался двинуть дальше, на Север. Поэтому снаряжение прежде всего рассчитывал на капризную погоду Кольского п-ва. Велобаулы Crosso. Спасибо ребятам из Цуклинга за эти гермы — они чуть тяжелее велоштанов ПИК-99, но когда гонишь в непогоду по лужам, мокнешь до последней нитки и знаешь что вечером можно будет переодеться во все сухое — это дорогого стоит!!) Взял горелку, самый маленький котелок, сырокопченой колбасы, овсянку, чаю и меду, орехи и сухофрукты. Как обычно, со мной потрепанная годами палатка Marmot Twilight 2P ( гостиницами в гонке не пользовался). Сэкономил на теплой одежде, но взял теплый спальник The North Face Lynx Guide 2 ° C. Пенка — самонадувастик, шорты (те самые, которые превращаются в брюки), тонкая флиска, защита от дождя ПИК-99, термобелье. Средство от летучих гадов. Губную гармошку пришлось выложить, чтоб легкоходы не засмеяли. Зато решил взять диктофон, записывать умные мысли, если вдруг таковые посетят.)

На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?

Мой бессменный вел Corratec X-trail Deore 2004-го года. Это кросскантрийный горный хардтейл с 26” колесами, апгрейженый до XT по кругу. Из подготовки — поменял обод заднего колеса на действительно крепкий, чтобы скакать по ухабам и не думать, выдержит он или нет. А заодно и втулку со спицами поменял. )

Как вёл себя велосипед?

Отлично себя вёл, за что ему огромное спасибо, если вдруг он это читает!)

Чтобы поменял в велосипеде/снаряжении?

Специально для этого похода прикупил большую сумку — треугольник в раму, куда вошел весь ремнабор и много чего еще — очень удобно!! Баланс велика стал заметно круче!! Сумка была дешевая и к концу похода материал порвался и пополз. Но опытом доволен! Поищу теперь себе качественный вариант. Подсмотрел у “Kiselev” сумки под напитки, на руль — прикупил себе похожие в Декатлоне, по 300 рэ. Оч. удобно для всяких подручных вещей, например для фотика. Так, поменял задний обод, говорил уже. Использовал трекинговые штаны, которые, легким движением, превращаются в шорты — помогло быстро спасаться от крапивы, слепней.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Ну ребята!! Еще бы не понравилось!!! Крутота!! =) Спасибо организаторам, буду участвовать еще! :) Плюсы: Хорошие, разнообразные локации! Понравилось ехать ржаным полем, понравилась растоптанная в жижу “коровья” дорога. Благодаря диким участкам маршрута повезло повстречаться с лесной живностью в естественных условиях!!

Понравилось, что трек захватывает интересные нетривиальные достопримечательности по пути, о которых никогда бы не узнал и не увидел. За это отдельное спасибо!

Минусы: Если ехать по треку в обратном направлении (т.е. из Конаково в Петрозаводск), то трек несколько раз выходит на встречную дорогу с односторонним движением. Приходится спешиваться, уходить на тротуар с бордюрами. В общем требуется включать логику и соображать, как получше проехать. На будущее пожелал бы организаторам сделать два трека — “туда” и “обратно”, учитывающие эти особенности, чтобы не думать, а просто гнать!! ))

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

Утром готовил на горелке. Роскошь для гонки, конечно, непозволительная: трата драгоценного времени. Но зато все последовательно, без суеты: пока кипяток задымит просыпаешься, потягиваешься, релакс и все такое. = ) Утром ложка меда, овсянка с орехами и сухофруктами, чай со сладостями. Обед —сникерсы, орехи. Если есть рекомендации едальни по дороге, то непременно стараюсь заехать! Если только магазин, то на обеденный перекус беру йогурт, фрукт какой-нибудь. Вечером горячий чай и созерцание природы. Это практически ритуал. Как “Спокойной ночи, малыши”. ) Понравились пирожки в церковной лавке Савватьево и трапезная Тихвинского монастыря. Но самая большая радость на треке — это заехать в Макдональдс!! ))

С какими трудностями столкнулся?

На участке с брошенной дорогой, где завалы, гроты и крапивные джунгли, приходилось часто снимать/одевать обувь. Раз по десять. Лишь под конец участка вспомнил, что сзади, на велике, болтаются мои резиновые кроксы, в которых и надо было шлепать!) Пережил проблемы в обоих коленях и ахилловых сухожилиях на обоих ногах. Бинтовал эластичным бинтом — вроде помогало. Спрашивал советов у себя на страничке. Очень помогли советами, спасибо!! Самый классный совет для восстановления колен был — поесть холодца!! Что я сразу по приезду и реализовал.) Пить желатин хорошо, для восстановления. Дня через три после гонки, вошел в свой обычный темп, без напрягов, начал хорошо питаться и суставы и ахилы пришли в норму.) В последние сутки финиш выпал на раннее утро, жалко было терять время на сон и решил ехать ночью. Неправильно прикинул расстояние, вымотался и упал в сон прямо под деревом, без спальника и палатки. Проспал так 4 часа и лишь после этого дожал до финиша. :)

Какое самое яркое впечатление от маршрута?

Если ехать поздно вечером, то по дороге можно встретить самых разных животных. Бобры строили плотину под мостиком. Прямо на дороге расположилась семья кабанов с поросятами. Видел сову. Но самым ярким впечатлением был выбежавший чуть ли не под колеса лось! Протрусил на своих лабутенах в 10 метрах передо мной и нырнул в кусты обочины, ломая ветки и круша все на пути, как ледокол!)

Какие эмоции испытал на финише?

За несколько часов до финиша пришла идея заехать купить шампанского, сесть на финишной набережной Петрозаводска и медитируя на волны отпраздновать финал! Но уже проезжая по городу понял, что безумно хочется обычного кофе с шаурмой!)

Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Четко освоить, до автоматизма, переключение скоростей, что даст участнику мощное преимущество на холмогористых участках. Ну и самое главное, найти в себе сил выпихнуть себя из дома — это самое сложное в любом путешествии!! ) Удачи, ребята, и интересных дорог!! :-)