ТЮ Интервью. Петрозаводск — Конаково: раздельный старт 2018. Артемий Березин (25)

Примечание: сегмент архивный, для заездов не доступен. Интервью публикуется в качестве благодарности и исторического памятника участникам.


Чем занимаешься / профессия?

Военный музыкант, контрактник, играю на трубе в военном оркестре, в перспективе параллельное преподавание в музыкалке.

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще?

Опыт езды с 2014 года. Не слезаю с седла с марта по ноябрь. Опыт туризма чуть поменьше, хотя тяга к нему была с момента покупки дешманского хардтейла. А так каждый отпуск куда-нибудь катаю на около 1000км, каждая поездка дает богатый опыт, ТЮ был четвертой серьезной поездкой. До этого были Финка, Норвегия, Крым.

Почему решил поехать Тур Юнайт?

До того турил в основном по асфальту, а тут представляется возможность полазить по лесам, бездорожью, это весело (ну кроме разбитого песчаного грейдера, это невесело). Плюс прошлогодняя поездка Ростов-Балаклава показала что поездки по родной стране весьма колоритны.

Как готовился к гонке?

Не то чтобы я прям как то сильно готовился конкретно к гонке, но регулярные загородные дальние тренировки со средней 30 дали большой прирост к выносливости.

Какое снаряжение взял и почему?

Снаряжение - байкпацкинг набор от Поларфокс по кругу. Распишу за раскладку, парни спрашивали.

Задний баул - шмотье: повседневная одежда, кеды, куртка непромокайка, 5 пар носков, трусы+плавки, 2 памперса, 2 джерси, тармак, полотенце декатлон, дейзик, велоштанины (или как их там, удлиннители шорт), ну и нателка для сна.

В внутрирамной сумке лежал набор для велика (2 камеры, насос, монтажки, доп колодки и замки для цепи) и подручное (кошелек, повербанк, нож Victorinox, ложка, зубная щетка с пастой, таблетки изотоника, батарейки, фаер, подаренный Вовой Трабуровым).

Спереди самая интересная конструкция: гермомешок утянутый спецовой платформой, в которой лежало все для лагеря: палатка НатуреХайк, надувная пенка оттуда же, спальник, баллон, горелка, котелок, аптечка, фиксатор для колена на всякий, крупы.

На этой конструкции поверх висела сумка-роллтоп, классная, там лежали зарядки и еда. Ну и фидбэг еще висел, у Поларфокса он неожиданно офигенно вместительным оказался, тоже под еду, и боковые кармашки под конфетки/мусор.

На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?


Specialized Tricross 2012 года. Подготовка? Ну единственное - купил adventure-руль, от Profile Design, пошире, подешевле, и с "развалом". Группсет у меня свежий (Sram Rival 1), так что все по умолчанию было готово к труду и обороне.

Как вёл себя велосипед?

Велосипед вел себя хорошо. 42 покры в купе с карбовилкой хорошо кушали все ухабы. Алю рама жестковата для таких мероприятий, но, чем богаты. Управляемость немного более ватная при загруженном руле, нужно больше закладывать корпусом, но быстро привыкаешь, да и не впервой. Комбинация Кассета 11-42 с ведущей 42 звездой показала себя отлично. Будучи гружёным, пресловутого "неудобно большого шага кассеты" не ощущаешь. На 42-42 отлично залезается в горки, боялся что будет не хватать.

Ехал на смазке Сквирт, в жёстких условиях хватает на 250км, в целом норм (против сплошного слоя грязи и песка она, естественно, бессильна).

Чтобы поменял в велосипеде/снаряжении?

Больше всего меня тревожил подседельный узел. У меня длинные ноги, соответственно и подседел выдвинут будь здоров - рычаг большой. Хоть он и алюминиевый, но пролетая на скоростях ухабы, прикидываешь накидываемую нагрузку от заднего баула, было страшновато что сломается. Ах да, ещё рейлы плохо держал, седло от вибраций назад уезжало. Поэтому заказал себе штырь и зажим Томсон.

Передняя сумка заполировала мне стакан до голого алюминия - мелочь, а неприятно. Так что немного ее переделаю - пришью доп ремни, чтобы можно было ее приподнять притянув ремнем за стык выноса с рулем, минуя трение об стакан.

Ещё все никак руки не дойдут купить горелку под нормальный баллон. Использовал какую-то рыбацкую горелку под цилиндрический баллон. Тепла даёт очень много, но очень уж газ жрет.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Понравилась сама затея и формат окологонки. В моем случае гонкой это сложно назвать - дисциплиной наш распорядок дня не отличался, скорее — бодрый туринг, но, то ли ещё будет. И леса Тверской области, природа мощщщная.

Не понравилось грейдерное огребалово на отрезке Винницы-Алеховщина, пердец просто. Из предложений, было бы прикольно делать какие-то "тайники" участниками друг для друга.

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

Основное деликатесное блюдо сей поездки была греча))). Ну, это из того, что готовили сами вечерами на природе на горелке. Ещё ели Фасоль в томатном соусе, кабачковую икру, иногда тушняк, МАЗИК. После еды как-то повелось обязательно пить чай с какой-нибудь сладкой хренью типа щербета. В начале-середине дня останавливались в кафульке, обедали. В дороге поддерживали силы меллером, конфетами-сосучками, ещё хитярой поездки были батончики CornyBig. В общем красиво жить не запретишь))))

Самая крутая столовка - в Подпорожье!)

С какими трудностями столкнулся?

Трудно было пробираться сквозь крапиву, наобжигались будь здоров, фоновый зуд малоприяетен. Ну и морально тяжело было ночью ехать от Торжка до Твери, прям даже порой ощущения граничили со страхом. Фонарь работал в супер экономном режиме, ехали почти на ощупь. Да кстати, фонарь с ёмким аккумом- это ещё одна вещь, к которой стоит серьезно отнестись в снаряжении.

Ну про Алеховщинские грейдеры я уже упоминал не раз)

Ещё у меня во время поездки взломали ВК, почту, писали моему начальнику-капитану какие-то оскорбления, в Боровичах сгорела микросхема, отвечающая за зарядку телефона. Но это так мелочи, разрешилось, просто забавно)

Какое самое яркое впечатление от маршрута?

Мне очень понравилось лететь по пшеничному полю в сумерках. Крутейшие ощущения.

Какие эмоции испытал на финише?

Ну дикого прям восторга не было. Так получилось что эмоциональный финиш у меня был в Твери. А к отрезку до Конаково я отнёсся слишком легко, и, как подобает в таких случаях, дался он тяжело. На финише чувствовал усталость и голод)

Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Не психовать, это отбирает много сил.