ТЮ Интервью. Петрозаводск — Конаково: раздельный-старт 2017. Дмитрий Кульбацкий (27)

Примечание: сегмент архивный, для заездов не доступен. Интервью публикуется в качестве благодарности и исторического памятника участникам.

Не финишировал; Проблемы со здоровьем.

Младший научный сотрудник (молекулярная биология).

На велосипеде регулярно катаюсь 5 лет, за это время три раза катался в небольшие велопоходы по 3-4 дня, ну и в гонках/рогейнах немного участвовал. Занимаюсь туризмом и сопутствующими активностями с детства, за последние 10 лет интересы дрейфовали в направлении пеший туризм —> спортивный горный туризм —> альпинизм. Так что велосипед — не совсем основной профиль моей деятельности.

Давно хотел устроить себе интенсивное велоприключение, а не унылый поход с безразмерными велоштанами и тупняками. Изначальный план подразумевал заезд осенью, а летом — горы. Но работа и состояние здоровья внесли свои коррективы в мои планы.

Последние пару месяцев перед гонкой провел во Франции, примерно через день катал по 15-30 км по довольно холмистой местности, 50 % грунт / 50 % асфальт. Несколько раз катал по 60-80 км. В качестве подготовки к грунтам в Тверской области за пару недель до старта проехал от Шатуры до Петушков по песчаным мещерским дорогам. Как оказалось, такой подготовки было для меня недостаточно, т.к. все это не воспроизводит той нагрузки, когда ты проводишь на велосипеде день за днем, с интенсивной работой и довольно небольшим временем на восстановление.

Сознательно старался взять как можно меньше при сохранении разумного запаса прочности. Полный список снаряжения есть в отдельном файле, там же замечания по каждому элементу снаряжения. Бивак: легкий одноместный тент + москитка + надувной ковер + квилт на прималофте. Брал однослойную титановую кружку на 450 мл, чтобы не занимала много места и чтобы по необходимости можно было в ней что-то согреть на костре, возил эту кружку вставленной в фидбэг. Воду возил в гидраторе в полноразмерной внутрирамкe — удобно и экономит место внутри рамы для другого барахла по сравнению с системой "сумка-селедка + две фляги". Но в следующий раз, пожалуй, возьму хороший фильтр и буду возить в гидраторе не больше литра, так можно еще снизить объем и вес содержимого сумки. В результате уложился без рюкзака на спине и без нарульной сумки, но места было впритык. Кое-что можно выкинуть, кое-что заменить более компактными и легкими аналогами — и тогда на примерно ту же погоду и тот же формат дистанции у меня будет больше свободного места в сумках.

Самосбор на раме каноничного стального туринга Surly Disc Trucker, в итоге получилось что-то вроде модных нынче gravel-байков. Дисковые тормоза, руль-баран и шоссейные комборучки, 1х система, максимально жирные для данной рамы покрышки с бескамерной установкой — все как в лучших домах Парижа и Лондона. Почему поехал именно на этом? Да потому что у меня есть только один велосипед, его и использовал. Ну, и по жизни я катаю примерно 50/50 асфальт и грунты, такой сетап как раз в тему.

Про подготовку — это был уже второй радикальный апгрейд данного велосипеда. От самой первой комплектации остались только рама, рулевая, вынос и палки.

Итак:
  • Обзавелся контактными педалями, давно было пора. Педали — Shimano M520, туфли — Shimano M089. Трещотка на туфлях — это офигенно удобно, но сами туфли слишком монументальные для моих задач, хочу что-нибудь более легкое и не набирающее столько воды.
  • Расстался с символом излишней роскоши — бруксом В17 aged, который стал слишком мягким и провисал под моим весом как гамак, подтягивание не помогало. Теперь вместо него стоит дешевое пластиковое седло Ritchey Comp Streem и оно более-менее меня устраивает, хотя на нем не получается найти посадку, одновременно оптимальную для езды с руками на пистолетах и на лежаке. Возможно, мне нужно седло с более коротким носом.
  • Сменил звезды системы и кассету с 46-36/11-34 на 40/11-42. Передняя звезда от Superstar Components (самая дешевая NW звезда под пятилапые шатуны, которую удалось найти), кассета - SunRace. С наслаждением выкинул передний переклюк. На перегоне вдоль Ояти (Винницы-Алеховщина) была пара подъемов, которые на 40-42 конкретно не осилил, но я считаю это приемлемой платой за скорость на асфальте и за бóльшую неприхотливость системы переключения.
  • Заменил изношенные расходники: цепь, тросики, рубашки, тормозные колодки.
  • Поставил новые колеса: обода WTB ST i23, втулки на промах Novatec D041/042, резина — Surly Knard 41mm 120 tpi бескамерно. Колеса были собраны в мастерской Becycle, за что им спасибо. Резина отлично ведет себя на любом типе грунта, хорошее сцепление и предсказуемое поведение. Но чудес не бывает и для хорошего асфальта можно использовать что-то побыстрее. Колеса оказались очень прочными и накатистыми по сравнению с тем, что у меня было раньше. Ну и бескамерка — огонь, не пробилась при застревании колеса между досок моста перед Паем и на эпичных ямах перед Любытино. Если бы я собрался еще раз ехать тот же самый маршрут — попробовал бы на жирных покрышках с очень мелким протектором (типа Compass Snoqualmie Pass), чтобы иметь больше скорости на асфальте.
  • Поставил лежак, любезно одолженный Kero Skjegg. Как оказалось, мне нужны более широкие подушки и меньший угол загиба рогов для продолжительной езды, т.е. не всякий лежак удобен для всякого человека. Но и так — это очень заметный прирост к скорости на хорошем покрытии, для таких заездов вещь нужная.
  • Обвешался сумками от Kiselev Bikepacking (внутрирамная, бензобак, фидбэги и была заказана подседелка). Жене Киселеву спасибо за качественную работу и индивидуальный подход. Но сроки исполнения были изрядно затянуты, в итоге подседелку я взял у Ромы Важнова (ему тоже большое спасибо), а остальные сумки получил за два дня до отъезда. Сумки отработали хорошо, хотя есть небольшие замечания по эргономике, которые переданы производителю и над которыми будет вестись работа.
Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?
  • Формат мероприятия очень понравился, хочу еще. Когда еще так посмотришь свою страну.
  • Конкретно этот маршрут второй раз ехать пока не хочу, я за разнообразие и решительно против унылых грейдеров в первой трети маршрута. Оставшийся участок от Мсты до Конаково планирую добить осенью.
  • Основная мысль на будущее — нужно лучше тренироваться и надо разведывать новый маршрут (если он будет) более тщательно.

На ходу жрал личинки сникерса — конфеты "Золотой степ". Удобны своей нажористостью и тем, что есть практически в любом магазине. Не надо думать, зайдут ли в тебя вот этим печеньки или вон тот джем — через несколько часов привыкаешь и конфеты вызывают не больше эмоций, чем поедание картошки. Сначала пил изотоник, но потом перестал — слишком кислый, у меня вызывал изжогу. Иногда заливал в гидратор колу, заходит хорошо, но надо не забывать вытрясти газ перед заливкой. На ужин в первые два дня ел консервы "Кронидов" (котлета с гречкой и котлета с рисом, вез с собой со старта), потом — рыбные консервы с хлебом. В течение дня во всех основных чекпойнтах заходил в магазины, ел выпечку, сыр, в Алеховщине купил замечательные консервированные макароны по-флотски. Ну и ларек с пирогами в Любытино, куда ж без него.

Во-первых, я психологически довольно плохо переношу унылую и однообразную езду по грейдерам, когда нет ни видов, ни скорости. Частично это я избалован горами, а частично — надо просто работать над собой. Спасался при помощи плеера с бодрой музыкой. Конечно, далеко не всегда есть возможность сделать маршрут на 100% интересным, тут уж ничего не поделаешь.

Во-вторых, у меня на третий день начали болеть ахиллы. Сначала один, затем оба. Я частично облегчил себе жизнь посадкой (шипы на тапках максимально назад, седло опустить), параллельно мазался диклофенаком, мотал эластичные бинты, жрал кетанов (по мере увеличения боли), в итоге из-за этого сошёл с дистанции, т.к. боль стала слишком сильной и я не хотел потом надолго выйти из строя. Буду пытаться улучшать посадку и целенаправленно готовить ахиллы с помощью упражнений.

В-третьих, мне оказалось психологически сложно ночевать одному в глухом лесу, что я от себя никак не ожидал, все-таки в походы всю жизнь хожу (правда, почти всегда в группе). Когда лежишь под тентом один, костра нет, вокруг тебя слышна вся эта ночная движуха зверей и птиц — просыпается какой-то первобытный страх. В горах среди снега и камней заметно проще, знаете ли.

Наверное, это встреча с парой больших ускоряющих собак где-то около Боровичей. Притопил 50 км/ч по плоскачу — не ожидал от себя в упоротом состоянии, жалко что так не получится всю дистанцию делать. Ну и в целом — там красиво (не считая грейдеров через лес).

Начнем с того, что я не добрался до финиша, а сошёл на станции Мста после примерно 680 км дистанции по состоянию здоровья. Было немного обидно, потому что я много сил и времени вложил в эту попытку. Но лучше так, чем довести дело до разрыва связок, или еще какой серьезной травмы и выйти из строя надолго. Я уверен, что поеду ТЮ на следующий год и буду к этому гораздо серьезнее готовиться. Иногда приходится проигрывать, ММБ я тоже прошёл не с первой попытки.

Колеса катились отлично, тормоза тоже нормально тормозили. Контакты вот начали скрипеть, хотя они в использовании всего пару месяцев. Довольно плохо работал задний переклюк, я за пару недель до поездки сломал свой SLX shadow и поставил 9-ск Acera, у которого рубашка еще большой петлей идет. В эту петлю набрался песок (несмотря на модные концевики рубашки с уплотнителями) и дальше начался геморрой. Цепь рвал три раза, но это от излишней дури и проблем с переключателем. В целом по ходовым качествам мой велосипед для такой дистанции подходит идеально.

Я изложу свои соображения применительно к условно-бодрому режиму прохождения (как я хотел и как у меня не получилось).
  1. Катайте много, очень много и желательно больше одного дня подряд (что-то типа 400-600 км за два дня в выходные). Это и улучшит вашу форму, и выявит недостатки в посадке, которые незаметны при меньшем пробеге.
  2. Желательно брать как можно меньше вещей, для этого надо хорошо понимать как ведет себя ваш организм в условиях, приближенных к боевым (насколько мало одежды вы можете взять, насколько минималистичным может быть ваш бивак, что должно быть именно в вашей аптечке и т.д.).
  3. Лучше ехать Тур Юнайт при максимально длинном световом дне, т.к. эффективная езда ночью — это отдельное удовольствие, требующее хорошего света и привычки, а в июне и так можно отработать 18-20 часов в сутки.
  4. Оптимизируйте свой велосипед, чтобы он был максимально надежным и удобным. Знайте как чинить любые поломки, иначе никто вас не спасет.
  5. В одиночку — быстрее, но требует большей организационной и психологической подготовки.