ТЮ Интервью. Петрозаводск — Конаково: раздельный-старт 2017. Александр Столяров (37)

Примечание: сегмент архивный, для заездов не доступен. Интервью публикуется в качестве благодарности и исторического памятника участникам

 Финишировал; Время прохождения — 3д 8ч 11м (80:11); Фотографии с дистанцииОтчёт.


Чем занимаешься / профессия?

Программист по профессии. Хотя уже давно больше менеджер в этой самой разработке софта.

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще?

Если не считать опыт детства (по 20 км с дачи с двумя ведрами картохи на руле), то катаюсь с 2009 года, в 2010 году уже 3 похода. С 2011 года езжу почти всегда с женой (а потом и ребенком). На (вело)походы сейчас “разбазаривается” 100% отпуска, а большая часть выходных — на ПВД (наши взрослые велопоходы и походы с ребенком). Периодически катаюсь и бреветы до 600 км (список).

Почему решил поехать Тур Юнайт?

Это формат, которого я давно очень хотел:
  • По “разнодорожью” ехать и приятней, и безопасней, чем по шоссе.
  • Нон-стоп на большое расстояние — это действительно заезд на выносливость (чего не скажешь про гонки с этапами).
  • Без поддержки - это единственно “правильный” вариант для велосипеда. Поддержка портит атмосферу приключения, а иногда и вообще дискредитирует велосипед как транспортное средство (если есть машина сопровождения, то что вообще делает вот этот человек на велосипеде?).
Сам когда-то катался похожим образом (на подальше по недо-дорогам), но в пределах того, сколько можно проехать без сна. Поехать так с ночевками по своей инициативе чуть не хватало мотивации, именно этот “чуть” и был заполнен появлением публичного мероприятия с участниками.

Как готовился к гонке?

У меня был заметный накат с начала года, но в формате похода с ребенком (много груза и много отдыха), а после крупного похода прошло уже 3 месяца. Кроме того, я немного бегаю (~25км в неделю).
Именно для подготовки проехал ночные 220 км по смешанным дорогам, чтобы понять, на каком велике ехать, и бревет 300 км. Плюс было еще 200 км суммарно по более мелким заездам в течение 3 недель перед ТЮ.

Какое снаряжение взял и почему?

Хотел полного минимализма, в т.ч. отказаться от палатки, но не смог придумать, как нормально защищаться от комаров. Поэтому:
  • купил палатку Снаряжение Аскет. Довольно легкая (1.3 кг полный), и можно поместиться вдвоем (думали использовать потом для бреветов с женой). На практике - полный отстой: непросто установить, внутри не сесть.
  • Микро-спальник (600г.) и минимальный коврик: пик-99 ТЕМП-0,17 (170г.). Этого более чем хватило, спать было очень тепло даже без кофты и термобелья, несмотря на прохладные ночи и недостаток калорий в организме.
  • “Кухню” не брал вообще (и правильно).
  • Утепление: кофта, мембранная куртка, двое наколенников, легкий подшлемник. Не хватило - для предрассветных туманов нужны теплые непродуваемые штаны
Сумки:
  • Нарульная скрутка и внутрирамная сумка одолжены Kiselev Bikepacking. Поздно обратился, спасибо за одолженные. Не под мой велик, поэтому нарамная сидела не идеально, в остальном доволен.
  • Серийные "Кормушки" от Киселева. Они божественны. Легко открывать-закрывать одной рукой, отлично держатся, лезет даже литровая бутылка Колы.
  • Как “бензобак”: Deuter Energy Bar. Неплох, но маловат и болтается на тонкой стальной трубе.
  • Подседельная сумка SENNA. Вела себя хорошо на шоссейнике, но тут разочаровался: долго доставать, муторно затягивать обратно. Возможно, перегрузил и маловато расстояние до колеса.
  • Заплечник Deuter Race Exp. Он прекрасен как заплечник. Но заплечнику не место на таком заезде! Взял потому, что не вписался в объем сумок. 
Вообще, я много наблюдал фоток того, как люди доводят байкпакинг до абсурда, обвешивая велик огромной горой сумок плюс заплечник. И тут сам туда же. Когда понял, что без багажника не вписываюсь в объем, надо было брать сумку сверху на багажник и поверх нее крепить дополнительный объем ремнем. Смотрю теперь на Arkel Tailrider. Или просто брать меньше еды — с магазинами на маршруте проблем нет. Да даже небольшие “штаны” на багажник были бы лучше, чем заплечник.

На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?


Изначально собирался ехать на шоссейнике с 35мм резиной на бревет 1000км с грунтовыми участками. Тестовый выезд показал, что для ТЮ он совсем не подходит. Так что поехал на найнере, собранном на базе Salsa Fargo 2011 года. Сальсочка прекрасна, и рама сама по себе почти идеальна для такого заезда. Но увы, мой велосипед оборудован для туризма с тяжелым грузом, к тому же рама короткая — с расчетом на баран, а стоит на ней прямой руль (хотел бы поменять).
Специально почти не подготавливал, кроме обычного ТО. Разве что вынос перевернул и флягодержатели переставил со штатных мест один на вынос, второй на подседел. Покрышки поставил слики 29x2.35.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Понравилось (основное):
  • Такой формат прекрасен, и вообще подобных мероприятий должно быть много.
  • Место проведения в целом — в точки старта можно относительно быстро добраться из столиц и многих других городов.
  • Дороги в большинстве почти без трафика. В России не так просто сложить проезжабельные дороги без трафика в маршрут 1000 км.
  • Красивейший участок вдоль Мсты после Боровичей
Не понравилось:
  • Конкретно Конаково сомнительно по логистике: если с финиша нужно в Питер, то мы проезжаем Тверь и добираемся до финиша. А там какие варианты? Надо возвращаться в Тверь. Но как? Или 75 км кратчайший путь — после 1000 уже как-то не охота, или паром + 2 электрички, у которых расписание, и надо стыковать аж 4 транспорта. А ведь заранее не знаем, когда приедем. В Москву, конечно, проще, но тоже паром (а если финишировал ночью?) плюс электричка.
  • Предпочел бы более равномерное распределение сложных участков по маршруту, а не все в конце.
Будущее? Мне кажется, на следующий год надо оставить тот же маршрут. Да, в будущем хочется большего, но, кажется, пока на это мало кто готов.
Чуть подробней — в отзыве.

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

Набрал с собой около 3 кг разной еды, чтобы меньше зависеть от магазинов, но из-за проблем с желудком большую часть пришлось выкинуть. Так что по факту “питался” в основном собственным жиром. Собственно, для меня то, что можно проехать даже такой маршрут практически без еды и с минимумом сна, и есть главное открытие этой поездки. Даже такому “худосочному” как я.
Из купленного на местности, кроме колы съел пирожок в Боровичах и мороженое в Мсте.

С каким трудностями столкнулся?

Внезапно проявившиеся последствия кишечной инфекции, из-за которых почти весь маршрут не мог есть и как результат — ехать с нормальной скоростью. По сравнению с этим, всякие рядовые мелочи типа натертостей, растянутостей, затеканий, гнуса и прочего особо не заметны. Подробней все описал в отчете.

Какое самое яркое впечатление от маршрута?

В районе Боровичей и дальше вдоль Мсты. Начало улучшаться состояние организма и одновременно пошла красивейшая местность, да в хорошую погоду. Возможно, на контрасте с тем, что было до этого, но было невероятно кайфовое состояние. Давно так даже в горах не радовался.

Какие эмоции испытал на финише?

Удивление. От того, что все… нормально (после некоего потустороннего ощущения на последнем участке пути). Т.е. начиная от Твери было ощущение, что финиш — это портал в нормальный мир. Так и получилось: финиш, выключаю навигатор — и... всё просто нормально. Я не где-то на маршруте, а среди других обычных людей, которые так же, как и я, ничего такого не делают, просто грузятся на обычный паром.

Как вёл себя велосипед?

При подготовке немного не хватило времени на то, чтобы разобраться с передним тормозом. Там из-за заклинившего цилиндра полностью не расходились колодки, так что немного чиркали — колесо останавливалось за 4-5 оборотов.
В остальном вел себя прекрасно, никаких технических проблем не вылезло.

Было немного спорное решение поставить жирные слики. Оправдало ли оно себя? С одной стороны, при явно лучшем накате (чем злые такого же размера), особых сложностей они не доставили. На маршруте совсем небольшая протяженность участков с твердыми колеями, где слики вели бы себя не очень. А просто на песке толстый слик ничем не хуже злой резины. Кажется, всего раз 10 пришлось аварийно выстегнуться и 1 раз спрыгнуть с падающего велика. Сам не упал ни разу. Сознательно пешком прошел меньше километра (кроме 5 км пешки для всех), и то скорей перестраховываясь от накиданных там множества мелких палок — видывал в свое время, как такую подбрасывало и закидывало в переключатель...

С другой стороны — пожалуй, более злая покрышка позволила бы рулить более агрессивно. Т.е. в некоторых местах ехал бы по другой траектории и побыстрей.

Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Надо ехать. Если есть время и какой-то велик, конечно. Велик и уровень подготовки —имеют значение в плане реалистичного времени прохождения, но не для решения ехать или нет.
Чтобы проехать быстро: найнер на широких покрыхах, прикатанное всё (включая развеску снаряжения), не тупить (не останавливаться без крайней необходимости), минимум сна (и снаряга для сна должна быстро доставаться и ставиться).

Позже попробую подробней написать по этому поводу.