ТЮ Интервью. Петрозаводск — Конаково: раздельный-старт 2017. Иван Гриндовский (27)

Примечание: сегмент архивный, для заездов не доступен. Интервью публикуется в качестве благодарности и исторического памятника участникам.

Финишировал; Время прохождения — 8д 4ч 40м (196ч:40м); Фотографии с дистанции.

В плане профессии на данный момент бездельничаю, но предназначен для работы у станка на заводе.

Активно педалить и ночевать в палатке начал примерно в одно и то же время, лет 5 назад.

Потому что через полстраны, грунты-проселки, еще и трек составлен. Давно хотел совершить длительное путешествие, а тут еще и у товарищей время образовалась. Еще это возможность снова посетить Карелию, к которой я питаю теплые чувства, да и другие области посмотреть.

Вся моя жизнь это превозмогание всякого говна, к тяготам и лишениям мне не привыкать. И конкретно к этой поездке готовится не надо было, каждая покатушка с CXNN это испытание: то грязь, то броды, то снег и мороз, мы парни выносливые. Перед поездкой пару раз катнул на 140 и 200 км. Аптечка, ремкомплект, снаряга для походов так-то уже давно продумана.

Кто бы что ни доказывал, но байкпак — это мой выбор. Оптимальная развесовка по велосипеду, и нет соблазна набрать всякого хлама, только самое нужное. Подседельный баул Нотни — годная вещь, самошвейная внутрирамка (надо новую сшить, красивую) и самодельный же саквояж на передний багажник. Ну и все как у людей: котелок, нож и прочее. Взял двухместную палатку, очень недоволен, ибо тяжелая и по габаритам неудобная, в будущем только одноместная, все остальные пусть где хотят ночуют.

Монстркросс, неизвестный на Руси тип велосипеда — найнер с рулем-бараном, считаю самым универсальным велотранспортом для туринга по нашим просторам  хоть в грязь, хоть на асфальт. Собран мной полностью, до последнего винта, много мутаций пережил, стальная рама Origin8 Scout, титановая вилка Рапид — идеальный велосипед, полностью в нем уверен. За 1600 км только колесо спускать начало. Да, передний багажник из китайского пластилина разломался в шести местах, значит ему не место на моей повозке постапокалипсиса.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Пока ехал, каждый день думал: накой оно мне все это вперлось? Сидел бы дома и не напрягался. Но выход из зоны комфорта кое-чего дает все-таки, кучу воспоминаний и непомерно разбухшее чувство собственной важности, например, круто же. На будущее: сразу определить, туризм или гонка. Если туризм — не более ста километров в день, все смотреть, отдыхать и не ломить, заранее продумывать стоянки. Если гонка – то в одиночку, либо чтоб напарники были одинаковой физической формы и на подобных велосипедах, не тратить время на разбивку лагеря, снаряжение минимальное. Но в целом я очень доволен поездкой и ни о чем не жалею. Еще я как мудак скачал не тот трек и мы с Владом страдали на некоторых участках.

Я насушил мяса и овощей, Василий прикупил тушенки, питались царскими борщами и чечевицей. Сколько пирожков, сладостей и кокаколы выжрано — не перечесть. Когда от Конаково до Нижнего ехали – вообще серьезной еды не варили, очень хотелось домой, крутили что есть сил и питались тем, что в магазинах попадалось.

Особых трудностей я не припомню, только вечерами усталость накапливалась, в такие моменты я ненавидел всех и все вокруг.

Очень запомнились холмы где-то между Подпорожьем и Тихвином, впечатляющее место: грунтовка, с одной стороны гора — с другой овраг с рекой и лес до неба. Ночевки под мостами и прочее времяпрепровождение тоже расскажутся внукам. Петрозаводск вообще навсегда в самых светлых воспоминаниях.

Финиш для нас был только окончанием одного периода, зато мы цивильно переночевали в мотеле и далее ехали только по асфальту. По приезду в Нижний будто гора с плеч свалилась, наконец-то все закончилось. Испытываю небывалое чувство гордости за себя и за товарищей по поездке.

Как уже сказано выше, велосипед полностью собран мной, посему и вел он себя как надо, все недостатки терпимы и незначительны, вот бы женщины такими были.

Тем, кто решится проехать такой путь, мои советы ни к чему, они и так все знают и ко всему готовы. Ну должно так быть. Всем остальным посоветую для чего-то серьезного не экономить на велосипеде и снаряжении, туринговать и не унывать.