ТЮ Интервью. Петрозаводск — Конаково: масс-старт 2017. Юрий Крупенин (29)

Примечание: сегмент архивный, для заездов не доступен. Интервью публикуется в качестве благодарности и исторического памятника участникам.

Программист/системный архитектор.

7 лет и 3 года соответственно.

В целом выглядело как лучший, наверное, вариант для недельного отпуска (более долгий этим летом мне не светил) — и велосипед, и небольшое всё же путешествие.

Никакой специальной подготовки сверх обычных тренировок и нескольких выездов на ПВД + одного пятидневного в этом году.

Велорюкзак Пик-99, набор сумок от Нотни, палатка Nova Tour Ай Петри 2 V2. Не образец для подражания в заездах подобного рода, конечно: просто снаряжение, которое было у меня для велотуризма (к которому я отношусь всё же больше как к такой recreational activity, чем к соревновательному спорту или хардкорным нагрузкам; результат: путешествие с большим дополнительным весом, но и с большим условным комфортом).

Cube Cross Race 2016. Циклокросс, до этого ездил в ПВД на двухподвесе. Хотелось в этом году попробовать чего-то нового, да и туризм на двухподвесе с моим снаряжением — всё же боль (можно использовать только консольные багажники, с которыми всё в целом довольно грустно, внутрирамная сумка большого объёма тоже не светит). Подготовка — седло Brooks Cambium, амортизирующий подседел Thudbuster LT, да два слоя обмотки на руле — всё для того чтоб ничего не отбить в дороге.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Понравилось — природа в захваченном кусочке Карелии и в Ленобласти, общая высокая проходимость маршрута. Не понравилось (полностью осознаю, что всего нижеприведенного было бы сложно или вовсе невозможно избежать) — монотонность некоторых длинных участков трека (идущего сквозь густые леса не особенно живописного грейдера перед Тихвином, скажем). С участком между Волочком и Торжком лично для меня всё нормально (было даже весело продираться через все эти заросли и ручьи/лужи [в день, когда я туда добрался, шёл довольно сильный дождь]), но я легко могу представить, почему у других участников к подобным сегментам могут быть претензии.

В лагере — тушенка с рисом или гречкой/сублиматы/бутерброды с колбасками/набранные в макдональдсе в Волочке чизбургеры. В пути — шоколадные (и энергетические, где были) батончики, жевательный мармелад, сухофрукты. Иногда — копченый сыр или что-то мучное. Понравилось больше всего: в качестве персонального guilty pleasure — бутерброды с арахисовой пастой + кофе Nescafe 3 в 1 в лагере; по ощущаемому приливу энергии —неожиданно для меня пара съеденных в пути чизбургеров из того же макдональдса.

Малое количество/общая стелсоориентированность встреченных по пути веломагазинов (опять же, прекрасно понимаю, что с этим сложно что-то сделать); об этом более подробно в следующем пункте.

Долгая и сложная история. Скорей, неудачный набор случайностей, но тем не менее из-за него я и сошёл в результате с трека. Утром уже второго дня порвалась задняя покрышка, закономерно порвав и камеру. При беглом осмотре причины не нашли, зашили покрышку и замотали армированным скотчем (спасибо, Илья!), перебросили на менее нагруженное переднее колесо. В Подпорожье купил какую-то довольно сомнительную 42 мм покрышку, и решил пока её не ставить, ездить на починенной, пока не порвётся окончательно. Повреждённая покрышка порвалась где-то на отметке в середине дистанции, однако где-то на 700 км порвалась и вторая (одна из двух, которые были у меня изначально, пересаженная на заднее колесо). Более подробный осмотр колеса показал, что обод был когда-то немного, на миллиметр, но погнут внутрь очевидно ударной нагрузкой (о чём свидетельствовали небольшие зазубрины), и теперь видимо в этом месте портит покрышки.

Далее в ход пошёл набор факторов:

1) Купленные нонейм-покрышки (а я, поняв, что обод видимо так и продолжит их рвать, купил в Волочке ещё две [!!] запасных) начали рваться гораздо чаще, чем бывшие у меня швальбы.

2) Выяснилось, что все мои запасные камеры в 42 мм покрышках (в начале гонки у меня были покрышки на 33 мм) уже не до конца надуваются — сегмент, где вплавлен участок резины с клапаном, имеет меньший диаметр, чем все остальные, и поэтому подвержен большим нагрузкам.

В результате в день, когда я всё же сошёл с трека, я до этого останавливался 7 раз, чтобы отремонтировать/заменить заднюю камеру или покрышку. Окончательно закончились (уже будучи латанными-перелатанными) и те и другие у меня практически одновременно.

Причина, по которой у меня повредился обод, остаётся для меня неизвестной. Грешу на довольно жёсткую погрузку-разгрузку в поезд.

Имея предпосылкой мою историю с велосипедом — хотелось бы дать следующую рекомендацию: если у вас хоть что-то не так с велосипедом, то проезжая населённый пункт, остановитесь ненадолго и подумайте над двумя вопросами:

1) Что может потенциально сделать ситуацию ещё хуже?
2) Что прямо здесь и прямо сейчас вы можете сделать, чтобы ситуацию, напротив, улучшить?

Надеяться на авось, руководствуясь соображениями вида "проблемная деталь прошла 300 км, а у меня ещё 5 таких же запасных", опасно — поломки, как видим, обладают синергетическими свойствами и могут накапливаться до катастрофических состояний. Оставшись со сломанным велосипедом в чистом поле вы сможете сделать гораздо меньше, чем имея даже непрофильный магазин под боком.