ТЮ Интервью. Сортавала — Конаково: масс-старт 2020. Александр Шидловский (37)

Работаю на заводе.

Липецк.

В детстве катался в деревне. Потом нет. Десять лет назад купил велосипед. С тех пор катаю в сухое время года, по чуть-чуть. Значимого туристического опыта нет, если не считать одной–двух поездок в год с друзьями куда-нибудь на майские или июньские праздники. Плюс редкие ПВД. Плюс редкие ММБ. Вообще, мой велосипедный опыт характеризует то, что после покупки велосипеда в 2012 году до ТЮ я на нем не поменял НИЧЕГО)). Даже цепь не менял ни разу. Только смазывал.

Мне как-то сразу понравилась идея, когда я впервые увидел сообщение о ней от Ромы Важнова в широкоизвестном в узком кругу чате. Я понял, что когда-нибудь поучаствую. Когда-то давно от другого Ромы я таким же образом узнал о ММБ, и тоже понял, что хочу там побывать, хотя это казалось безумством. ТЮ тоже для меня был сомнительной затеей. Я никогда не был в таких длительных поездках, я никогда не ездил больше 150 км в день, не знал как будут вести себя зад и колени, я не умею ремонтировать велосипед (он у меня не ломался), я никогда не путешествовал соло, я никогда не… «Короче, надо брать» – решил я. Тем более, в этом году как-то все само сложилось. Отпуск совпал с масстратом, да и пандемия сделала ТЮ очень привлекательным вариантом отпуска.

Никак не готовился. Разве что проехал пару раз по 100+ км, чтобы обкатать седло. Ну, иногда по мелочи ещё катался. Т.к. спортивных амбиций у меня не было, я не заморачивался с подготовкой. Цель была доехать, получив максимум удовольствия. Для размеренной езды моей физухи должно было хватить, плюс была надежда на навык терпения, прокачанный до уровня «чуть выше среднего» в подмосковных прогулках по лесу.

Трудно теперь все вспомнить. Были старые велоштаны Normal на 45 литров, купленные сто лет назад. Там комфортно поместилось все, чтобы автономно жить и не тужить. Ультралегкая, но просторная красная палатка, спальник грамм на 800, надувастик Термарест, джетбойл, газ, одежда, кроксы, мыльно-рыльные, аптечка и какая-то мелочевка. Были два фидбега от Нерпы. Там жили конфеты и сигнал охотника. Был какой-то китайский бензобак, там был ремкомплект. Еще была сумка на руль. Тоже от Нерпы. Она была почти пустая. Там я возил вещи для быстрого доступа (кружка, повербанк, батарейки, налобный фонарик, ветровка и т.д.) + забивал ее в магазинах продуктами на обед и/или ужин. Навигация – Гармин Орегон 550. Лишнего, конечно, я взял до фига. Особенно одежды. Но я ехал из расчета, что будет мокро и холодно. А оказалось тепло и сухо.

Пару камер, насос, заплатки, мультитул, выжимка, монтажки, пара запасных колодок, парафиновая смазка, синяя изолента и что-то по мелочи.

Cube 29 SL 2012. Поехал на том, что было. Но предварительно я привел его в порядок. Повторюсь, на велосипеде за 7 лет не менялось НИЧЕГО (даже цепь и колодки оставались родные). Поэтому летом было поменяна вся трансмиссия по кругу, поставлены новые покрышки + сделано комплексное ТО. Дополнительно купил седло Brooks (о чем не пожалел), дешевый китайский лежак, привинтил багажник. Ну и все. Ехал на камерной резине, т.к. ставить бескамерку на родные обода мне показалось сомнительной затеей.

К велику претензий никаких. Ничего не сломалось. Совсем. Даже проколов не было. Вилка хорошо отрабатывала, руки не уставали совсем. Седло понравилось. Тандерберты катили нормально. Лежак позволял отдыхать на ровных участках

Если бы знал, что так повезет с погодой, и не будет поломок, повыкидывал бы много лишнего. А так, особо и не о чем пожалеть. Если все-таки соберусь на северные сегменты, наверное, по снаряжению все будет плюс-минус так же. Разве что можно поменять колеса. Велоштаны меня не напрягали: сбор-разбор – быстро и удобно. Плюс, очень удобно носить на плечах. Лесовозная дорога и Ястрябиное были пройдены играючи.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Общее впечатление – приятное. Для меня был интересен опыт путешествия в одного. Без спешки, но и не тупя. Не забывая смотреть по сторонам и наслаждаться видами. Из того, что вспоминается сейчас: участок Конаково-Торжок хорош, особенно запомнилась дорога вдоль Тверцы. Мосты Мсты – прекрасны. Весь карельский перешеек хорош. Я там никогда не был, поэтому для меня даже Ястребиное не выглядело попсовым. Езда по кромке Ладоги, лесные дороги перед Сосново, Вермишелька, Ястребиное, Койонсаари – всё прекрасно. В целом, у меня получился достаточно расслабленный отпуск на колесах. Я вкусно ел и сладко спал. Изначально я особо не планировал ночевать в гостиницах, снаряжения вполне хватало для комфортных ночевок в палатке. Но что-то пошло не так. Большинство дней проезжал так, что к вечеру оказывался в каком-нибудь городе. Если была гостиница, я без зазрения совести ночевал там. Похоже, я поставил рекорд неспортивного поведения на маршруте, заночевав ШЕСТЬ!!! раз в гостиницах: в Вышнем Волочке, Боровичах, Киришах, недалеко от Шлиссельбурга, Сосново и Каменногорске. Из неприятного на маршруте – асфальт, асфальт с плотным трафиком. Особенно плох (для меня) оказался участок Будогощь-Кириши-Глажево. Опыт интересный, но удовольствия от чересчур близкого соседства с фурами я не получил.

Ходовая еда – сладкое. В разных его проявлениях. В основном конфеты. Всегда плотно завтракал и ужинал. Обеды тоже были, но без горячего. На обед старался останавливаться в красивых местах. Если попадался общепит – старался не пропускать. Мой топ вкусного на маршруте: пирожки с квасом в Савватьево, борщ (да-да борщ, а совсем не пожарские котлеты) в ресторане Староямской в Торжке, ужин в ресторане Антонио в Боровичах, пельмени + много вкусного сыроварне близ с. Матокса, любая еда на вершине скал над озером Ястребиное, свежий кофе вечером на пустынном берегу Ладоги на о. Койонсаари.

Трудностей было две: сначала стер зад мокрыми велотрусами. Но это терпимо. Потом заболело колено. Это было ближе к Шлиссельбургу. Это было неприятно. Последние дни ехал через боль. Старался беречь колено, крутил аккуратно. Последние пару дней в горки заходил пешком. Иногда пил Найз. Больше ничего особенно трудного не было. Я даже под дождь почти ни разу не попал. :)

Пожалуй, последняя ночевка на о. Койонсаари. Это был вечер с воскресенья на понедельник, на острове почти не было туристов, была ветреная погода, на Ладоге был шторм. Я остановился на дальнем пляже, прямо на берегу. В обе стороны не было видно никого. Только озеро, волны, скалы и пляж. Последняя ночевка. До финиша 100 км. Я понимал? что уже точно доеду. Ночевка на острове была моим обязательным пунктом программы. Этот пункт меня мотивировал в дороге. И вот, я на месте. Совсем один. Я искупался в озере, сварил себе кофе, и сидел потом на берегу слушая волны. Это было хорошо. Даже очень!

Никаких киношных чувств радости не было, но было удовлетворение, а еще – странное ощущение, что больше не нужно крутить. :)) И да, меня меня приехали встречать жена со страшим сыном, которые гостили в это время в Питере у родственников. И это было круто. Отпуск продолжился уже в ином формате. :))

«Хорошие сапоги, надо брать!» ©