ТЮ Интервью. Сортавала — Конаково: масс-старт 2020. Виктор Лазарев (28)

Занимаюсь системами автоматического полива ландшафтов. В данный момент работаю в сфере озеленения интерьеров.

Какой город представляешь?

Родился и живу в Москве, но не могу не упомянуть ещё одну мою малую Родину — г. Сергиев Посад.

Одним словом — минимальный. Это касается и наката на велосипеде, и туризма в целом. Может потому, что увлёкся этим всем сравнительно недавно. В среднем, за прошедшие 5 лет — это одна вылазка с палаткой в год, с друзьями, на любимой локации. Несколько лет назад был байдарочный поход с тремя ночёвками. Весной прошлого года устроили трёхдневный поход на велосипедах. И всё это в большой и весёлой компании друзей.

Опыта соло походов и одиночных ночёвок до ТЮ я не имел.

Весной 2018 я приобрёл два сравнительно недорогих велосипеда Cannondale — для себя и своей жены. Всё, что я знал тогда о велосипедах: дисковые гидравлические тормоза — это хорошо... (с самоиронией). Поэтому первый велосипед я выбирал по принципу соотношения цена/качество, плюс наличие гидравлики (ха-ха), с целью иногда совершать неспешные прогулки по городу. Вскоре после покупки велосипеда города стало мало, и появилась идея совершать более длинные поездки за город. Так я первый раз прокатился от Москвы до Сергиева Посада. Преодолевая около 70 км за раз. Одна из первых таких поездок запомнилась тем, что правую ногу «люто» свело ближе к концу маршрута. Тогда стали возникать первые вопросы, что я делаю не так, и я начал интересоваться базовыми моментами езды на велосипеде: читал статьи, смотрел видео. По тегам в Инстаграм начал узнавать как люди на самом деле путешествуют на велосипедах и на каких именно велосипедах они это делают. Очень вдохновился зарубежными мероприятиями, отметил для себя всем известные иностранные ресурсы, узнал слово Bikepacking наконец-то, в общем открыл для себя целый мир!

В один прекрасный момент читая статью Спорт-Марафона о байкпакинге я узнал о гонке Тур Юнайт, и она меня крайне заинтересовала своей идеей, историей создания, которая пишется по сей день, маршрутом и доступностью.

Осенью 2019 собрался на грядущий Тур Юнайт Кэмп с «покатушкой» по треку, но на подъезде к Покрову выяснилось, что совместный заезд отменяется. Т.к. моя основная задача была познакомиться с кусочком ТЮ, по приезду я выдвинулся по треку от Покрова до Александрова, накрутив около 120 км за день, и это стало моим самым длинным заездом на тот момент. Я был невероятно удивлён, что можно так долго ехать через поля, леса, сёла с красивыми видами и почти при полном отсутствии автомобилей. Кстати тогда я впервые попробовал контакты. Такой формат мне очень понравился, и некоторое время спустя я решил, что мне нужно попробовать принять участие в этой гонке. О раздельных стартах я тогда не думал, в мыслях был именно масс-старт. А ещё я тогда решил, что мне нужен другой велосипед. Аргументов тому было немного (опять иронизирую), но почему-то я был в уверен в необходимости замены велосипеда.

Готовился скорее морально))), информационно и по снаряжению. К сожалению, не могу похвастаться большим накатом до заезда. Зимой 2019 занялся сборкой нового велосипеда. В январе 2020 пришла рама Salsa Fargo в размере M. Уж очень она мне приглянулась. И, кстати говоря, оправдала все надежды. Потом до апреля изучал информацию про железки, и постепенно собирал все компоненты в кучу. Что-то заказывал из европейских магазинов, часть приобрёл в Москве. Весной привёз весь комплект на сборку Карине (мастерская Каринин Гараж). Вышло круто, за что ей огромное спасибо! Велик получился совершенно другой во всем, первые впечатления: высоко за счёт 29-х колес, руль другой, посадка иная, пистолеты, переключение — непривычно, но комфортно. И уже через несколько километров от мастерской, по пустынной Москве во время карантина, казалось, что я ездил на нём всю жизнь.

В начале лета ещё раз прокатился по треку Тур Юнайт, вышел на маршрут в Сергиево-Посадском районе, и уехал в Конаково, проехал около 230 км, установив новый собственный рекорд пробега за день. При всем желании, попробовать до масс-старта проезжать 150+ км в течение хотя бы нескольких дней подряд с одиночной ночёвкой — так и не удалось.

Масс-старт стал для меня своего рода экспериментом, потому что я не знал как поведёт себя мой организм во время многодневного заезда. Ещё получилась прикольная история с сумками. Если две задние туристические Ortlieb пришли заранее, то весь передок от Apidura подоспел буквально за день до выезда на старт. Я уже собирался решать вопросы упаковки без них, но не без доли надежды, конечно). Собственно, впервые с полной загрузкой я выдвинулся уже прямиком на Ласточку в Конаково, и немного прифигел от того, как изменился байк в управлении. Общий вес по моим грубым подсчётам составил около 30 кг. Первого дня гонки хватило, что бы полностью привыкнуть и маневрировать как ни в чем ни бывало.

Сумки: две сумки на заднем багажнике по 12.5 л каждая, в сумме 25 л, Ortlieb Sport-Roller Classic; две сумки по 4.5 л в кейджах на вилке, нарульная сумка 14 л, доп. сумка 4.5 л с креплением на нарульную, сумка на верхнюю трубу 1 л Apidura Expedition. Отдал предпочтение именно им, потому что непромокаемые, и внешне понравились больше всех.

Запас воды: две фляги 620 мл и одна 710 мл.

Лагерь:
  • палатка Big Agnes Fly Creek HV UL2 Bikepack, потому что лёгкая (1.19 кг) и компактная (ехала в сумке на вилке) + имеется возможность закрепить на руле или раме в родном чехле липучками, которые есть в комплекте. Но есть один момент — футпринт для этой палатки приобретал отдельно, т. к. он в комплект не входит. Палаткой остался очень доволен;
  • коврик Therm-a-Rest ProLite Regular, потому что относительно компактный и лёгкий, на деле оказался ещё и очень тёплым. В будущем хочется попробовать ещё более компактный и лёгкий надувной коврик Neoair Xlite, т. к. в следующий раз буду паковаться несколько иначе;
  • в качестве спальника использовал квилт Big Agnes Kings Canyon UL Quilt, которое может превращаться в спальник с помощью кнопок. Ещё в комплекте шли наклейки на коврик, к которым можно цеплять квилт, и получать этакое спальное место, но я этим не пользовался; очень лёгкий, крайне компактный, довольно тёплый для лета;
  • надувная подушка Декатлон;
  • горелка отнюдь не лёгкая + газовый баллон 450 г + кастрюлька 1 л + чашка + набор туристических столовых приборов (вилка/ложка) = перебор, забегая вперёд — больше так делать не буду). Так же с собой был раскладной нож, тоже не из лёгких.
Аптечка: пара бинтов и несколько пластырей, перекись в капсулах, Пенталгин, уголь, антигистаминный препарат, Бепантен.

Из средств гигиены: влажные салфетки, компактная зубная паста и щётка, компактное полотенце Декатлон, маленький тюбик шампуня, который к середине поездки закончился и переродился в мыло из попутного магазина. :)

Свет: задний фонарь — мигалка Moon Ring Cham, яркий, долго держит заряд; передний фонарь — велофара Nitecore BR35, яркий свет, большой угол свечения, достойно держит заряд; единственный минус — крайне ненадёжное крепление, сломал в своё время, пришлось изобретать новое; дополнительный свет — налобный фонарь Petzl Actik Core, удобен в лагере, добавляет комфорт при движении в ночное время суток (можно видеть всё по сторонам), лёгок, но заряда при хорошем свечении хватает на относительно короткое время, далее постепенно снижает яркость, и становится практически бесполезным для обзора.

Электроника: смартфон для навигации и связи, ехал по Komoot, маршрут обязательно загрузил для работы в оффлайн режиме; сим-карта Мегафон, проблем со связью не испытывал на протяжении всего маршрута. Так же загрузил оффлайн карты областей в приложениях Яндекс.Карты, maps.me и OsmAnd Maps; экшн-камера GoPro; два аккумулятора Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000 мА/ч; комплект запасных батареек для налобного фонаря; несколько кабелей.

Одежда: шлем; велотуфли; солнцезащитные очки; бафф; утеплённые перчатки; утеплители для ног («велочулки»); термобелье из шерсти; лёгкий пуховик; две джерси; велотрусы; компрессионные шорты; дождевик Декатлон.

Что было в ремнаборе?

Мультитул, смазка цепи Muc-Off Hydro Dynamic, герметик Stans 2 шт. по 59 мл, 2 камеры, набор с заплатками ParkTool VP-1 и GP-2, набор для ремонта бескамерной резины (жгутики + 2 мини инструмента), запасные цепь, замок цепи, колодки, пластиковые стяжки, изолента.

Как уже было упомянуто выше, поехал на Salsa Fargo, который собирал с нуля в первую очередь для ТЮ, а потом уже для туризма и длинных заездов. Когда моя идея только зарождалась, сегментом для масс-старта 2020 был объявлен "Ростов-на-Дону — Крым". Подробное описание компонентов велосипеда я выкладывал в альбом группы Тур Юнайта во ВКонтакте. К моменту старта добавил задний багажник, два кейджа на вилку, сумки. Почистил цепь, кассету, переднюю звезду, заднюю втулку с барабаном, смазал всё, что нужно.

Велосипед вёл себя прекрасно, у меня было достаточно времени до заезда, чтобы привыкнуть к нему, научиться настраивать некоторые элементы, и чтобы прикатать седло. На дистанции помимо всего прочего для меня стали открытием грейдер и пески. Грейдер перед Лахденпохьей в дождь меня даже немного вымотал и заставил ругаться, но только лишь на сам грейдер, и на свою подготовку. На песках после Шлиссельбурга, немного покопавшись в начале, спустил давление в шинах, и все поехало!)

Что касается велосипеда, хочу поменять подседельный штырь, т. к. система настройки полжения седла с одним болтом работает плохо. А ещё хочу поиграться с длиной выноса. Может быть попробую лежак на руль. Так же планирую заменить седло, тоже Brooks, но без пружин. Этот очень удобное, но пружины мешают навесить баул сзади и отказаться от боковых сумок на багажнике. Для таких заездов хочу использовать схему с подседельным баулом и внутрирамной сумкой. Хотелось бы ещё сделать апгрейд системы, чтобы сзади была звезда 50 или 52 зуба. Спереди, возможно, поставлю 30 вместо 32, т. к. малые звезды кассеты использовал крайне редко, а на горках в Карелии уже хотелось кассету побольше. И, в плюс ко всему, планирую выбрать покрышки пошире. Например 2,4 вместо 2,25.

Из снаряжения я бы поменял коврик на надувной. Он будет легче и компактнее. Ещё поменял бы всю кухню на более лёгкое и компактное решение, уменьшил бы ремнабор. Поменял бы способ навигации. Например, на туристический навигатор, т. к. смартфон кушает очень и очень много. Неплохо было бы обзавестись альтернативным источником питания гаджетов. Солнечной батареей или динамо втулкой. Налобный фонарь поменял бы на более долгоиграющий.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Не понравились, пожалуй, только Оленьи кровососки. Сумерки между Зайцево и оз. Ястребиное вызывали какую-то тревогу. Наверное, с непривычки. Там ещё птички какие-то странные были, они тебя из кустов резко срываются с места, шугают тебя, а потом садятся на дорогу и смотрят в твою сторону — два глаза светятся, а улетать — не улетают, можно наехать. В целом, всё очень понравилось. В планах на ближайшее будущее покататься в горах на севере, участие в грядущих масс-стартах ТЮ, и в разделках по возможности.

С собой было 5 разных блюд от Кронидов, которые были припасены для ужина на стоянках. Несколько гелей и батончиков SIS для подпитки в течение дня. Запас изотоника SIS в таблетках на весь маршрут. Воду покупал в магазинах, недостатка не было, иногда пил Колу. Один раз за весь маршрут заправился водой на источнике в д. Сельцо-Карельское.

На завтрак стандартно ел 2 каши из пакетиков, запивая кофе 3 в 1, один раз порадовал себя яичницей с беконом. Днём заглядывал во всякие Пятёрочки по пути, или в маленькие деревенские магазинчики, где даже можно расплатиться картой, как оказалось, но сумму покупки продавец всё равно рассчитает на счётах. :) В магазинах я набирал всякую выпечку, сладости, мармелад, орехи, сухофрукты и прочую мелочь.

Днём или ближе к вечеру старался найти какой-нибудь фастфуд или кафе, и это мне удавалось. В общем, первое, второе и напиток — решает. В первые в жизни я по-настоящему почувствовал, как работает еда на подъезде к Каменногорску. Насколько я помню, это было около полудня, я подъезжал к городу, и начал испытывать сильный голод. До этого я ехал предыдущий день и ночь, но полностью без сна не получилось, начало вырубать перед Раковыми озерами часа в 4 утра. Там заточил какое-то блюдо от Кронидов, разогрев его в специальном термическом пакете. Ещё и холод какой-то лютый там был, и влажность большая. Я этот пакет горячий потом сунул за пазуху, и вздремнул часок на автобусной остановке в утреннем тумане. К слову, этот пакет меня в движении потом ещё часа 2-3 грел. Так, о чём я... еду я в Каменогорск, страдаю от голода, меня догоняет Дмитрий Долгинцев, и радует известиями о том, что до Каменногорска остаётся километров 20. За недолгое время, что мы катили вместе, Дмитрий порадовал меня ещё и новостями о веселье впереди: будут горки и скалолазание. Оставил меня с этими новостями, и в суровом темпе умчался вперёд. Добираюсь до города, нахожу замечательное кафе Вуокса. Выпиваю чашку вкуснейшего кофе, дальше суп, потом паста болоньезе, ещё потом пельмени со сметаной, и выпечка с собой. Всё! Как машина: топливо залил, и поехал дальше. Вот от этого я и офигел. Ну, правды ради, я ещё после Каменногорска вздремнул часок на камушке на берегу озера.

Самая большая трудность и моя ошибка по неопытности — стёр всю Ж в первый же день. Не ездил я большие расстояния в велотрусах, и не надо было начинать. Да и вообще не нужны они на кожаном Бруксе. Мучался практически до конца маршрута, но ближе к финишу сочетание мази Бепантен и обыкновенных шорт на отличном кожаном седле практически залечило Ж. Представить только, как бы я кайфовал, если бы не велотрусы. Хотя я и так кайфовал. К концу первого дня заметил, что Komoot в районе населённых пунктов самовольно перестраивает маршрут, поэтому приходилось регулярно сверяться с основным треком на nakarte.me, и делать заметки там, где есть расхождения в нитке трека (благо интернет был).

Не могу выделить что-то одно и самое яркое... для меня в целом это событие яркое, с постоянными сменами пейзажей, местностей, областей, покрытий. После Тур Юнайта я ещё две недели во сне крутил педали, записывал трек, искал, где бы подкрепиться и поставить палатку (ха-ха-ха).

Финишный вечер выдался достаточно прикольным, я бы назвал его уютно одиноким. Вспоминается красивый закат над озёрами, одинокие домики с красивой подсветкой на холмах. Тишина. А на самом финише — растерянность. Я как-то жёстко растерялся. Не в плане где переночевать и как добираться домой, а от резкой смены определённости "нитка трека,  километраж, цель" на что-то непонятное. Привычный женский голос из Komoot говорит: «Вы закончили тур». Ночь,  я ещё минут 5 мотаюсь от камня к камню. Сделал фото, скинул инфо в группу, позвонил жене, сказал, что добрался. Присел на лавку, замёрз, наградил себя хот-догом на заправке, и поехал в сторону ж/д вокзала. Было уже часа 2 ночи, охранник любезно пустил в здание, я даже постучаться не успел. На лавках в тепле дремали туристы, и я тоже прилёг. И что бы никто не подумал, я испытал очень крутой спектр эмоций, просто это достаточно необычно.

Есть только пожелание реально проехать и нереально кайфануть! :) И, конечно же, читайте и принимайте во внимание отчёты других участников. Дерзайте хлопчики!