ТЮ Интервью. Конаково — Воронеж: раздельный старт 2020. Дмитрий Журавлев (43)

Маляр по металлу, автомаляр.

Мытищи.

Сперва, как у всех, катался в детстве. Затем несколько лет круглый год ездил на работу, но это было всё очень недалеко. В 2019 году у меня получился полугодовой оплачиваемый отпуск, и за это время мое увлечение велосипедом переросло в нечто большее. На Веломании познакомился с Александром Филом и его проектом Четвергушки. Он меня вытащил на первую мою сотню км, к тому же ночью. И мне понравилось. Любимый мой маршрут в 2019 году — Дорога в Лавру. В декабре того же года, я вместе с Филом и другими ребятами, совершили трехдневное ПВД по Псковской земле, посвященное дню фэтбайкера.

Первоначально, хотел проехать по стране с запада на восток используя второстепенные дороги. Начал изучать опыт велосипедных путешественников, кто уже так ездил. В какой-то момент поиск вывел меня на Тур Юнайт. И я сказал себе, это то, что ты ищешь! Начни с малого, попробуй проехать с севера на юг. Ну, а поскольку опыта сверхдлинных дистанций у меня еще не было, решил проехать сперва один сегмент, проверить себя и велосипед.

Живу рядом с Лосиным островом, перед работой с утра пару часов катался там. Затем в начале июня зарядили дожди, и я перебрался на асфальт там же. И должен признать, это было кстати! Как ни странно, но на асфальте я выкладывался сильнее и сильнее уставал. После, на маршруте, я вспоминал эти тренировки с удовольствием.

Палатку взял по совету Влада Повеликина Naturehike Cloud Up 1. Мы с ним одинаковой комплекции. Спальник из Сплава на 10 градусов Antris 60 Primaloft 240x90x60, москитку на лицо (пригодилась, и очень даже), дождевые штаны недорогие, и главная изюминка моей поездки дождевой костюм — Dirtlej Dirtsuit Pro Edition. Не смотря на немаленький объем и вес (пол седельного баула на 16 л) это просто обалденный дождевик, который не промокает при сильном ливне. Полный список моих вещей доступен по ссылке. Рекомендую всем такой составить.

Одна камера — пригодилась, герметик — не пригодился, монтажки пластиковые — пригодились, насос — часто пользовался, играл с давлением в бескамерках, шестиграники — пригодились, делал полевой байкфит, настройку руля, плоскогубцы маленькие — не помню пригодились или нет, смазка цепи, щетки и тряпка — этим точно пользовался.

Велосипед титановый, производства фирмы Рапид. Найнер с ригидной вилкой, бескамерные колёса. Вилка и руль тоже от Рапида. Втулка Рохлофф на 14 скоростей. Седло Брукс Б17. Покрышки Максис Айкон 29х2.25. Перед поездкой отдал велосипед в мастерскую на полное ТО. Но результат мне не понравился, и перед поездкой еще пару раз заезжал к частному мастеру Владу.

В мастерской мне поставили не самую лучшую каретку, и она начала скрипеть в первый же день! Я был очень расстроен, и даже хотел ее в Кимрах поменять. Это был первый город на маршруте. Но потом мне посоветовали забить на звук, главное, что она работает. Так и ехал. В середине Мещеры у меня разбортировалась задняя покрышка. Поставил камеру. После Мещеры сразу не помыл велосипед, и следующие 100 км он еле катил. После, на стоянке, я это исправил. Больше ничего критичного не произошло.

Собрать велосипед под плюсовую 29 резину. Раму на Пиньоне, и к ней несколько разных вилсетов.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Понравилось многое, так сразу и не опишешь все. Не понравилось несколько отрезков, два из трех уже исключили из маршрута. Не понравилась финальная часть, что проходит по Воронежу, перед выездом на набережную. Ехал и думал, надо бы найти замену этому участку с туалетами.

Питался как придется. Заходил в магазин, и брал, что приглянется. Покупал бананы, виноград, минералку и соки, отлично заходит мороженное. По советам других участников, очень оценил ириски Меллер. На ужин брал доширак и тушенку. С собой вез заварной кофе Эгоист.

Трудности. При этой фразе я улыбаюсь. Их было немало. На второй день я отбил себе запястья на грейдере. Немного помогли неопреновые перчатки и носки — я их намотал на грипсы. На третий день я начал лихачить, в результате упал через руль. Повредил при падении правую руку. Несколько дней ехал через боль. День на пятый я изменил угол наклона руля, и к шестому дню все прошло! На десятый день я отравился немытыми финиками и курагой. Последние километры в этот день еле доехал. С трудом поставил палатку, очень ослаб. За ночь полегчало. Еще запомнилась просека в Мещере, заваленная стволами деревьев. Еще один сегмент — через заболоченную дорогу. Поломка среди леса в дождь, а лес населен полчищами комаров. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Всю дорогу я размышлял над этим вопросом, и, пожалуй, мой ответ будет немного нестандартным. Самое яркое, что мне запомнилось, случилось в первый день, когда я ехал по полевой дороге и чуть не угодил в глубокую вымоину в грунте. Я проехал по ее краю. Когда я приблизился и заглянул внутрь, меня прошиб пот. Дна, в темноте я не увидел.

На финише я испытал грусть. С одной стороны, было чувство удовлетворения, я это сделал! С другой стороны, было чувство потери. Цель выполнена, и надо поставить другую.

Езжайте и не сомневайтесь в себе! Не надо обманывать себя и говорить, что я поеду в путешествие, когда у меня появится новый велосипед, палатка, колеса, счет в банке, и т.д. Этот момент может не наступить никогда. Сложно сделать только первый шаг, выехать за пределы дома. После первой полевой ночевки вы будете смеяться над своими страхами. Катайтесь чаще и больше, в любую погоду. Днем и ночью. По разным покрытиям. Асфальту, грейдеру, бездорожью. Не бойтесь и верьте в себя и свой путь. Дорога сама побеспокоится обо всем остальном. Доверитесь ей!