ТЮ Интервью. Воронеж — Конаково: раздельный старт 2018. Михаил Сударев (31)

Программист.

На велосипеде катаюсь 8 лет, в туризм пришел 4 года назад.

Ехать в Тур Юнайт решил по нескольким причинам. Отпуск на велосипеде это одно из моих любимых времяпрепровождений.

Создать массоваость в самой крутой движухе на велосипедах (да-да, это я про Тур Юнайт) отличный повод.

Готовился к гонке (в моем случае — походу) как и обычно — старался выделить время на накатку объемов, а так же выезжали в лес для обкатки снаряги и выяснения, что нужно, а что нет.

По снаряге взял все что уже так полюбилось мне за долгое время.

Тент из Сплава каркасный "Nomad" 1+ — удобный и очень легкий тент. спальник sivera РЕХТЕЙ 0 — удобный и легкий спальник. Пенка опять же из Сплава — Extreme Light 2.5.

Горелка какая-то китайская, да к ней Toaks титановая кружка и ложка, а миска стальная из рыболовного магазина.

На самом велосипеде 2 сумки под фляги от Киселева (лучшие сумки, что я видел), 2 нарамных иструменталки, и сумка нарульная от Нотни (качество ничего, но буду менять на сумки от Кисилева).

Так как все, что мне надо, в эти мелкие сумки не уложилось, повесил на велосипед багажник, а на него одну сумку из комплекта ПИК-99 от 40 литровых велоштанов.

Велосипед, как в и в том году, — Cube Acid 29er 2013, хоть на нам и стоят теперь новые колеса и втулки, каретка и что-то там еще. Другого велосипеда у меня нет, но этот меня всем устраивает. Правда к следующему году подумываю прикупить подсидельный амортизирующий штырь, и может еще что-то поменять, что выйдет из строя. Подготовка вела сводилась к отдаче его на ТО в мастерскую.

Поведения велосипеда было вполне предсказуемым. В этом году, правда, без проколов. Других поломок не было, накат и держак именно такие, какие я и ожидал, в таком конфиге езжу уже достаточно большое количество времени.

Пора уже отказываться от багажника и велоштанов, но не факт что к следующему сезону я сделаю. А если решусь, то придется искать и какой-то новый более компактный спальник.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Понравилась первая половина маршрута — Воронеж-Рязань просто супер трек. Постоянно какая-то красота вокруг: реки, поля подсолнухов, смотровые площадки. Продуманная дистанция, минимальное количество непроезжаемых мест (может в несколько горок пешком зашли, да и где-то вдоль Дона все заросло)

Все не так гладко со второй половиной. По ощущениям авторы трека специально придумывали максимальное количество мест, где даже идти сложно. Делюсь списком одного из дней: разбитая лесовозами грунтовка, заросшая бывшая жд дорога, посадка молодых сосен(им может лет 5 было), пожарный ров, ветровалы (3 км прыжков с велосипедом через деревья).

И дополняет эту картину поездка сквозь национальный парк "Мещёра", так что не удивляйтесь, если вам выпишут штраф за его посещение без разрешения. Единственная возможность его избежать это проехать его сквозь и не попасться — ночевать там плохая идея. Но узнали мы об этом только по факту из информационной табличке на въезде.

По питания сложно как-то ответить: раза три заезжали в кафешки, вечером на костре готовили крупу с тушенкой, завтракали чем-то вкусным из магазина. днем тоже перекусывали около магазинов.

С какими трудностями столкнулся?

Единственная трудность на маршруте для меня — это Мещёра, зачем было устраивать на дистанции 400 км этого непроходимого песка мне не понятно.

Две смотровых площадки на речку Дон.

До финиша я немного недобрался из-за недостатка времени, но я был рад что меня сегодня ждет душ и нормальная кровать.

Всем желающим — ехать. Дистанция этого года минимально автономная, остаться без еды или воды почти нереально, а вот посмотреть столько крутых мест за один раз — редкая возможность, нельзя ее упускать.