ТЮ Интервью. Сортавала — Конаково: масс-старт 2020. Роберт Валеев (31)

Фриланс, веб разработка.

Уфа.

В нулевых годах у меня был BMX, скорее, для того, чтобы тусить и передвигаться по городу до тусовочных мест. Умел разве что банихоп да 180, главный навык вынесенный с тех лет — заклейка камеры, её пробивал часто и часто ремонтировал, в остальном опыт нулевой.

Купил свой первый MTB за месяц с небольшим до старта, по случайному стечению обстоятельств, 2020-й год, ну вы понимаете. Случилось так, что появилась возможность поехать Тур Юнайт. "А что? Это хороший способ проверить понравится ли мне велотуризм." — подумал я. Накатать успел в сумме всего километров 200-250, пару раз выехал за город на дачу к родителям, и один раз с короткой ночёвкой, проверить всё ли вместится в новенькие сумочки. Так что по сути, даже переключать передачи нормально учился уже по ходу гонки. Но туристский опыт большой, в пеших походах с детства, много времени провёл в походах по Алтаю, увлекаюсь легкоходством без фанатизма, иногда хожу в одиночку, чаще — вдвоём с женой.

Понравилась философия мероприятия. Полная свобода действий, минимальный свод правил, и проработанный трек. Тебе остаётся только катить в своё удовольствие или в своё самоистязание — кто как хочет. Плюс, давно мечтал посетить Ладогу, Карелию, и небольшие городки центральной части России.

Купил велик и сумки. Один выезд на 30 км за город с ночёвкой. Пешие ежедневные прогулки, наверное, не учитываются, но я люблю много ходить, минимум 10 км в день, а иногда и до 30.

Стандартный набор: палатка, спальник, коврик, горелка, одежда. Комплект проверенный, таким всегда пользуюсь в пеших походах. Две сумки успел заказать на Али: подседельную и внутрирамку. Когда они пришли, начал думать что и где разместить, и какие ещё сумки нужны. В итоге, заказал на руль дорогую Ortlieb, о чём вообще не жалею — самая используемая мной сумка. Там ехала тяжёлая зеркалка, и другая электроника вместе с деньгами и документами. Сумку быстро выстёгивал, пристёгивал плечевой ремень, и ходил с ней в магазины и кафе. Герма с палаткой и ковриком отлично влезала между этой сумкой и рулём. Для аптечки и ремнабора взял единственное, что подошло в Триале. Закреплённая спереди на раме, так себе сумка, но функцию выполнила. И очень приятный, а после маршрута могу сказать, незаменимый штрих внёс Никита Юринов, который смог передать свой фидбэги Nerpa Gear уже непосредственно на старте, через Дмитрия Долгинцева. Не представляю сейчас как бы я мучился с флягой, снэками, мазями, и кучей другой мелочёвки, если бы не две кормушки на руле. Они очень круто организовывают быт в дороге. Был с собой ещё лёгкий складной рюкзачок Sivera, выручал несколько раз — после закупки в магазинах, когда было лень перепаковывать подседельную сумку.

Запасная камера, запасной петух, смазка для цепи, хомуты, универсальный набор инструмента с выжимкой и одним замочком цепи, клей заплатки, насос, немного изоленты.

Cannondale Trail 4 2019. После долгих раздумий и выслушивания сотен советов, зашёл в Триал-Спорт, посидел на нескольких велосипедах, и взял этот. Один из главных факторов выбора — наличие одной звезды спереди. Изначально я просто хотел как можно меньше деталей. Ещё один переключатель на руле, и система переключения спереди, мне совсем не нравилась, я бы просто запутался в этом. А не дай Бог что-то выйдет из строя, замучаюсь ремонтировать и настраивать по неопытности. По итогу, это оказалось очень удобно. Таскать вел через препятствия намного проще с высоким просветом под кареткой, и меньше проводов с переключателями реально удобнее. Дефицита передач не испытал, подъёмы брал хорошо, на спусках не вкручивал, отдыхал. Конечно, выбирал и по более дорогим комплектующим, повезло, что осталась модель прошлого года с меньшей ценой и более модной навеской. Система SLX Shimano, например. Не готовил вообще никак, покрутил втулки, вроде не перетянуты и не люфтят. Когда закидывал велик в машину, чтобы добраться до старта, заметил, что болтается передняя звезда с шатуном, в машине хороший набор инструмента, нашёл нужную насадку, затянул. Всё.

Прекрасно! Мне не с чем сравнивать, но я от него кайфовал!

Нужно найти своё седло, и не пренебрегать памперсом, это стало главным открытием.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Для меня всё было в новинку, от того понравилось всё. Обожаю постоянное движение, и здесь этого в достатке. Приехал домой не так давно, скоро соберу мысли в кучу и опишу ощущения от поездки более подробно у себя на сайте.

Днём часто удавалось хорошо поесть в цивилизации — кафе, фастфуды. По вечерам ел разные сублимированные или готовые блюда, заказанные накануне в Cпортмарафоне. Намеренно набрал всех по одной, чтобы снять пробу, посмотреть что вкуснее. И это мне очень помогло. Многая еда из этих пакетов оказалась действительно вкусной и питательной, в крайние дни эти запасы кончились, и стало заметно хуже, я стал чаще чувствовать голод, а быстрая лапша с колбасками не так хорошо заходили. По утрам быстрые кашки и сладкое заходили хорошо. В течение дня ел много сникерсов, кит-катов и других батончиков.

На второй день начало болеть левое колено, в пеших походах такого не было никогда. Помог эластичный бинт, а потом потихоньку вкатился. Второе — это зад, грейдеры пробили его на третий день, дальше основные трудности были именно там, в остальном всё прекрасно.

Весь маршрут — яркое впечатление! Правда. Не могу выделить что-то одно, впечатления были как от разговора с мальчиком в глухой деревне о том ,что можно путешествовать на велосипеде, до момента, когда понял, что наконец-то побывал в Карелии и на Ладоге.

Приятная усталость и удовлетворённость собой, в том, что смог проехать весь маршрут с первого раза.

Ехайте!