ТЮ Интервью. Сортавала — Конаково: масс-старт 2020. Руслан Елизаров (25)
Чем занимаешься / профессия?
Инженер.
Какой город представляешь?
Балашиха.
Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще?
На велосипеде катаюсь с 18-го года, до этого катался в детстве по району и в подростковом возрасте. Туризмом занимаюсь с 2010-2011 года. В те годы это были беговые походы, в стиле ММБ, но без ориентирования. Рисовался трек, рюкзак на спину с тентом, спальником, горелкой и побежал. Дистанции до 100 км преимущественно по грунтам. Позже увлекся ориентированием, т.к. была мысль оставить электронику, научиться двигаться по картам. И вот, в 18-ом году увлечения привели к вело. Хотелось расширить границы, куда можно добраться своими силами в короткий период времени и велосипед позволил это сделать. Вся бивачная снаряга была собрана за годы в легкоходном стиле: тенты, бивики, спиртовки, пуховые спальники. Оставалось навесить сумок, научиться укладывать снаряжение и отправиться в путь.
Почему решил поехать Тур Юнайт?
В 18-ом году мы ездили разведку "Воронеж – Конаково" до Рязани и сам масс-старт, на котором я сошёл в Рязани. Осталась недосказанность, хотелось отыграться. За два года набрался опыта в сфере ремонта велосипеда, навигации, питания. Нужно было совместить полученные навыки воедино, в одном событии и посмотреть, что изменилось. Короткие ПВД не показывают уровень так, как это делают многодневные поездки. Они не всегда позволяют дойти до грани, ты всегда в комфортной зоне.
Как готовился к гонке?
Я круглый год на колесах, кручу грунтами до работы 35 км в одну сторону, плюс иногда выбираюсь на тренировки до 70 км от дома. Это не считая ПВД на 150-200 км по выходным. Можно сказать, я живу в среде, подобной маршрутам ТЮ. За домом лес в шаговой доступности. Ты просто не можешь не ездить по грунтам.
Весной сидели на изоляции, но на работу продолжал катать, выбирался в леса. Конечно, накат был мизерный, не как в прошлые годы, когда мы в апреле уже двухсотки катали. Зато сидение дома позволило изучить подробнее велосипед: настройку втулок, педалей, вращение шатунов, отточить посадку. Были найдены и исправлены косяки рамы.
С лета, когда “распогодилось” и жесткий карантин сняли, начали выбираться в полноценные ПВД. Оттачивал снаряжение, раскладку. Скатались "Калуга – Тула – Венев" на 400 км. Изначально знал, что поеду ТЮ в этом году, и нужно было максимально приблизить условия катания к гоночным. Мы ходили в грязи на этой четырёхсотке, были лесные пешки. Позже съездили до Истры 88 км, из которых ходили километров 12. Вишенкой на торте стало ПВД в затопленную Мещеру на 200 км с трехчасовым огребаловом. Пешки — моя слабая сторона и нужно было её нейтрализовать. К концу подготовки ходьба с велосипедом стала привычной, снаряжение было подобрано. Подготовка была эталонной для меня. «Езда — не цель, велосипед — просто вещь, которую берешь с собой в путешествие как пенку для сна или ложку. Важен путь: в седле он проделан или по пояс в воде» — такая мысль поселилась в голове.
Какое снаряжение взял и почему?
В этом году основным изменением стала палатка. Если раньше ездил с бивиком/тентом, то с середины 19-го года стал брать палатку. Для меня полноценный дом стал гейм ченджером, тем, что помогло чувствовать себя увереннее на маршрутах. Знание, что ты не будешь мокнуть в случае дождя, сможешь спокойно переодеться, приготовить пищу дает плюс к морали в трудные моменты. Нет никакого смысла страдать во время езды, приехать на стоянку и опять страдать там. А лишний вес нивелируется полноценным отдыхом и свежестью на следующий день. Тенты и бивики остались для быстрых разведок, пвдшек без сна. В остальном снаряжение было обычным: палатка, надувной коврик, пенка вместо футпринта, аптечка, горелка с газом, теплые вещи для сна, запасные ходовые вещи, электроника, мембраны, рюкзак. В этом году взял беговой рюкзак на 10 л. Мысль была заходить в магазин перед ночевкой, быстро класть в него продукты и сразу же ехать, не вынимая сумки. Идея сработала и сэкономила много времени. Также в рюкзаке были две мягкие фляги, из которых пил на ходу, не отвлекаясь от дороги. Пенка как второй ковер тоже отработала как задумывал. Раскладывал её на остановках, делал растяжку. На ночевках подкладывал под палатку. Снаряжение должно работать и чем больше функций у одной вещи, тем лучше. Полный список можно посмотреть в гугл таблицах.
Что было в ремнаборе?
Ремкомплект был обширным. Приятно знать, что можешь разобрать до винтиков велосипед, чуть ли не сделать полноценное ТО, и поехать дальше. Это тоже плюс к морали. В нем было: масло, тряпка, трещетка с битами, выжимка, заплатки, клей момент, фиксатор резьбы, сода, болты м2-м6, армированный скотч, изолента, жгутики, насос, ключ для спиц, спицы, переходник преста-шредер, две камеры, два ролика переключателя, бескамерный ниппель, несколько золотников, две монтажки, нить с иглой, нож, герметик, крышка для бустера, зажигалка, трос переключателя, шип для велотуфель, стяжки, петух, замки цепи, колодки, манометр, тонкогубцы. Сейчас понимаю, что забыл взять съемник кассеты и конусные ключи.
На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?
С 18-го года езжу на карборигиде найнере на базе Flyxii “Night fury”. Найт фьюри, потому что он черный, как дракон из мультика, и так же быстро перемещается в пространстве. :) Совместно с Easy ride cycle было вложено много сил в подготовку, которая по сути длилась с середины 19-го года. Последние приготовления включали торцовку кареточного стакана более свежей фрезой, замену подшипников в каретке, переборку и настройку задней втулки, настройку трансмиссии. В этом велосипеде один узел определяет как он будет ехать — втулка, и ей обычно уделяется много внимания. Собран он из следующего: Рама Flyxii под 29". Колёса — перед blackjack 25, sapim race, dt 350 qr, schwalbe thunder burt SS 2.25 зад wtb st i23, sapim race, shimano m6010 142x12, schwalbe thunder burt SS 2.25. Кареточный узел: bsa, 73 mm, каретка token на подшипниках enduro max 6805, шатуны shimano xt 7 серия, двойник без переключателя со звёздами 24-32. Задний переключатель xt m781 sgs, манетка xt 10 bar clamp, кассета 11-42 hg500, цепь sram 1031, педали shimano xt 7-я серия, рубашка переключения Sp41, тормозная jagwire, рулевая колонка 52/42 cane creek, тормоза trp spyke, ручки avid fr5, роторы Rt54 Cl, колодки полуметалл, седло wtb comp 142.
Как вёл себя велосипед?
В целом, вёл велосипед себя отлично, он может делать мозг в обычное время, но когда приходит время важных событий, отрабатывает на все 100%. Было несколько моментов, которые сам недосмотрел, но все обошлось. На второй день после грейдеров появились скрипы в каретке. Методом исключения понял, что недотянута чашка каретки. Так и ехал с периодическими скрипами. Потом, под самый конец дистанции, ослаб локринг на кассете, и появился небольшой ~1-1.5 мм люфт на звездах. Но барабан на втулке стальной, и его никак не подъело. На переключение так же никак не повлияло, 10-ка ХТ работает в любых условиях. Ещё мы настроили втулку на самой грани с люфтом со смазкой и после обкатки на второй день появился небольшой люфт на оси в одном положении конуса, когда смазка распределилась. Думаю он выбирался затяжкой оси на раме, да и в целом люфт был в границах допустимого. Опыт был получен, отныне буду возить на длинные мероприятия конусные ключи и съемник кассеты.
Что бы поменял в велосипеде/снаряжении?
Из снаряжения выложил бы памперс, носки, вторые стельки, нижнее белье, лишний баллон газа. Есть хотелки по велосипеду, но за каждым изменением стоят свои нюансы: замена шатунов на модель с меньшим q-фактором, карбоновый вилсет, удлинить шток вилки для более вертикальной посадки. Всегда хочется что-то поменять, но после гонки понял, что в велосипеде в принципе ничего менять не надо, все отлично работает.
Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?
Все понравилось. Понравилось, что Тур набирает обороты, появляются новые люди, масс-старты становятся праздником. Чем больше людей в движении, тем быстрее развитие, новая информация множится многократно: гонки, снаряжение, железки, идеи для маршрутов. В ближайшем будущем хотелось бы помочь в разведке южного сегмента, поучаствовать в масс-старте 21 года. Некоторые из участков тура этого года наводили на мысли: “А что там дальше на севере?” Пейзажи с огромными валунами, соснами, скалами на последних 150 километрах как бы говорили: “Этот сегмент подходит к концу, но есть маршрут до Кандалакши. Глянуть не хочешь?” Захотелось. Но нужна подготовка, которая непременно появится как появилась с 18-го года для того, чтобы с удовольствием проехать сегмент этого года.
Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?
Питание было аскетичным. Вода, соки, макароны без приправ, каши, сладкое. Пару раз покупал колбасу, но как-то не пошло. Побаловал себя супом в Додо. Есть идея отказаться от сладкого, устал на сахаре ездить. Но замену пока что не нашёл, вопрос подлежит изучению. В таких поездках еда для меня перестает быть источником удовольствия, становясь топливом. Если организм не реагирует негативно, работает ровно на выбранном топливе, то могу заливать его бесконечно.
С каким трудностями столкнулся?
Главную трудность создал себе сам, не сделав длинную тренировку на свежеустановленных шипах. На второй день начало болеть колено. Контролировал боль полтора дня, не принимая таблетки, пока на асфальтовом перегоне после Ладоги не понял, что шип установлен неправильно. Возможно, так было нужно, чтобы не гнать на все деньги в первые дни до рельефов Карельского перешейка. Колено отпустило ровно в тот момент, когда начались наборы/сбросы высот перед Сосново. Научился тонко контролировать боль, держать её на грани езды и схода. Ну и понял, конечно, как внешне определить по педалированию правильно ли установлены шипы. На маршруте трудностей не заметил.
Какое самое яркое впечатление от маршрута?
Грядя Вярямянселькя. Как-то ездил на питерский марш-бросок, бегали в этих местах. После хотелось вернуться на велосипеде, и желание сбылось. Понравились озера, подъемы, каменистые спуски как на кантрийных трассах. И понравилось то, что, оказывается, я могу ездить их и на груженом ригиде. После Хийтолы идет трасса, которая пересекает автобан А-121 на Сортавалу, и начинается злой такой грейдер на 10 км до Куркиёки. Вот он понравился, подъемы на нём, когда стоишь танцовщицей, практически всем весом падаешь на педаль. Лезешь в подъем, а вокруг сосны, поля, просторы, скалы. Архитектура, домики в Куркиёки, отсутствие заборов. Вид на Ладожское озеро с берега деревни. Ощущение было будто в Финляндию попал. Понравились грейдеры, чувство полета над велосипедом на спусках. Летишь 35-40 км/ч, бах – камень прилетел, быстро осматриваешь все ли цело. Это в секунды происходит, реакция молниеносная. Засмотрелся на пейзажи, а скорость та же. Вел повело в сторону, где песок на обочине, он уходит в занос, и ты ловишь его за мгновение до падения, выстегнув ногу и толкнувшись. А сзади напарник в десяти сантиметрах от тебя. В наушниках фоном Клюквин читает Гарри Поттера, дополняет атмосферу: «Гарри увидел снитч, увел молнию в штопор. Зрители ахнули, — он едва не зацепил землю». Высший пилотаж, полное единение с велосипедом. Я пропустил грейдеры через себя, прошел путь от ненависти после Торжка до спокойствия и любви перед Сортавалой.
Какие эмоции испытал на финише?
Мысль, что сделал все как должно, все было прекрасно. И боли в колене, которые удалось контролировать, и анализ звуков от велосипеда на ходу. Сам маршрут, конечно же. Один тренер по бегу говорит, что вы не должны падать после марафона от усталости и если есть ощущение, что могли пробежать чуть быстрее — это значит, вы выложились. Я мог не просто “чуть-чуть”, а был готов ехать на следующий сегмент, поправив велосипед и поспав часов восемь. План в 5,5-7 дней был выполнен по максимальной планке, и я понимал, что мог быстрее. Вот это было важно. Знание, что ты не валишься с ног, находишься в вменяемом состоянии, здоров и можешь ехать дальше.
Советы желающим проехать Тур Юнайт?
Ответить на вопросы. “Что в моей голове? Когда мне тяжело, страшно, какие мысли помогают выйти из застоя? Могу ли я чувствовать своё тело, велосипед и не загнаться, пройти по грани? Умею ли я успокоить эго, желание кому-то что-то доказывать (в том числе себе) и просто впитывать маршрут, километры, пейзажи? Знаю ли я, что не всегда то, что мне хочется, мне нужно по-настоящему?”