ТЮ Интервью. Сортавала — Конаково: масс-старт 2020. Макс Благов (41)

Занимаю должность, соответствующую гражданскому чину статского советника в Табели о рангах Российской Империи.

Балашов, Саратовская область. Я там родился и всегда представляю его. Живу на текущий момент в Химках.

В 2013 году я купил парковый велосипед Trek4300. К 2019 году я накатал на нём аж 1000 км. Были даже походы выходного дня. Осенью 2019 купил Kona Unit. К моменту масс-старта проехал на нем порядка 2500 км. В последний год велосипед занимает заметное место в моей жизни.

Пять лет назад пришел к мысли, что нужно проповедовать событийный туризм. Не просто ехать в отпуск в интересное место, а по делу. Например, есть задача «поехать на Байкал и вдохнуть энергетику озера». Но гораздо веселее поехать на Байкал, чтобы поучаствовать в трехдневной ультрагонке «Елдовый шторм» на озёрных коньках. Или «поехать в Каталонию и насладиться прекрасными видами в Пиренеях» трансформируется в «поехать в Каталонию поучаствовать в чемпионате мира по рогейну». Ну и так далее. Меня заинтересовал Кольский полуостров как место силы. Начал искать способ к нему подобраться. Наткнувшись на идею Тур Юнайта, понял, что это идеальный способ увидеть север. Неспешно, но в то же время масштабно. За тебя организаторы уже всё придумали, выбрали лучшее. Поднимай задницу и катись. Но это только на бумаге так легко. Изучив вопрос, стало понятно, что нужно серьёзно готовиться. Поэтому Вышневолоцкий сегмент — это лишь часть подготовки к Северному сегменту.

В мае прокатились в полной загрузке Конаково-Тверь-Старица-Торжок-Тверь. И в послекарантинное время раза три в неделю ездил на работу на велике. Туда-обратно полтинник выходит. На более серьёзную подготовку времени нет.

Палатку, пуховый спальник, надувной коврик. Потому что это комфорт и отдых. Кроксы брал, ехать не менее 10 дней, а кроксы — это атрибут уюта, который нужен на стоянках в трудозатратных походиках. Одежду дождевую. После солнечной недели было чувство, что вожу этот шмурдяк напрасно. Но последние три дня подтвердили необходимость возить штормовую одежду при любых прогнозах. Газовая кухня была с собой, я люблю горячую пищу утром и вечером. В целом я взял с собой максимально тяжёлый набор легкохода. Можно ли обойтись без некоторых перечисленных вещей? Можно. Но зачем?

Насос, бустер Милкит, набор заплаток и жгутов, ниппели, камера, герметик 2х60ml, колодки, петух, изолента, пластиковые хомуты, армированный скотч, кусок цепи/замки, смазка для цепи. Из инструмента мультитул Topeak (гамно), набор шестигранников, маленькие пассатижики и нож Victorinox с пилой, штопором и зубочисткой. Я счастлив, что ничего из этого не пригодилось.

Я купил Kona Unit 2019. Велосипед устраивает меня по многим параметрам. Мне важна надежность и ремонтопригодность «в полях». Весодрочерством пока не увлекаюсь. С момента покупки были заменены все контактные точки: руль (Jones SG H-Loop Bar), сиденье (Brooks B17), педали (Shimano M540). Вместо сингловой трансмиссии воткнул Sram GX 11-42. Со временем заменил систему FSA на Neutrino, впереди звезда 30Т. Всё остальное из штатной комплектации. Цена/качество меня устраивают.

Велосипед прекрасен. В некоторые моменты хотелось его облегчить (карельские горки, пих в Ястребиное). Но это палка о двух концах. При весе велосипед+наездник=142кг, играться с весом/надежностью чревато последствиями. Итог: я ни разу за время поездки не заглянул в велосипед, только цепь подмазывал. Всё прошло идеально. На сегодняшний день я полностью удовлетворен результатом.

К следующему сезону планирую заменить колеса. Буду собирать 29х2,6. Нынешние 27,5х2,8 переоборудую недорого под город. Буду покупать новую подседелку, это главная сумка после хомячек. Подумаю ещё на счёт новых грипс, надо экспериментировать. Остальной обвес останется без изменений. От добра добра не ищут.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Тур Юнайт становится культовым мероприятием. У него есть душа. Соревнование достаточно демократично. Оно доступно пожилым, спортсменам, интровертам, шумным компаниям, на плохих велосипедах, на хороших велосипедах. Мы выбрали командное прохождение маршрута. Подобралась отличная банда, к которой приклеилось название «Фешенебельные бородачи». Когда уже всё закончилось, я могу с уверенностью сказать, что не стал бы ничего менять. Это было очень хорошо! Благодарен парням за жизнерадостность, неиссякаемый источник энергии, посиделки у костра, поддержку в трудные моменты. Из негативного запомнилось, что на пятый день в голове стала выплывать всякая ересь, типа песен «Чашку кофею…» или репертуара ансамбля Надежды Бабкиной «Золотое кольцо». С этим глубинным культурным кодом надо что-то делать. Не ожидал такого подвоха от своей памяти, ведь я всегда считал себя рок-н-ролльщиком.

Ели всё, что под руку попадётся. Мало в чём себе отказывали. Были и горячие блюда, и закуски. И алкоголь по вечерам. Он добавляет чувство отдыха и одухотворённости. У Тур Юнайта есть прекрасное свойство, он экономит на синьке. Выпил банку пива после пробега в 150 км – и тёпленький весь вечер. Очень не понравилась еда в волочковом Макдональдсе. После неё всю ночь трубили горнисты, взывали пионеров к подъёму по утренней зорьке. Однозначно могу посоветовать трапезную в Савватьево, незабываемые пирожки и квас. Хорошо отработала Додопицца в Шлиссельбурге, она находится в правильном месте Тур Юнайта. Ну и кафе «Колобок» у гостишки «Байкфрендли Бухатьня» в Каменногорске тоже норм.

Непреодолимых трудностей на маршруте нет. Всё очень сильно зависит от настроя на преодоление этих трудностей. Первые семь дней погода вообще баловала. Было не жарко, но при этом солнечно. Все слякотные места подсохли и были проезжаемы. И только после Сосново мы почувствовали дыхание Ладоги, пошли непродолжительные дожди. Не надо было в неё ссать, до сих пор себе простить этого не могу. Но эти мстительные дождики только добавили свежести и колорита маршруту. Пожалуй, только последние 100 км перед Сортавалой были сложноваты физически. Пригорки с хорошим градиентом, накопленная усталость.

Отметил бы некоторые участки по мере продвижения от Конакова к Сортавале:

1) Дорожка после пересечения М11 в сторону Вышнего Волочка. Это, на мой вкус, самый лучший короткий участок сегмента. Прозрачный сосновый лес, идеальный накат дорог, бесконечные поля брусники. И тишина.

2) Грейдер от Неболчей. Я ненавидел грейдер после Торжка, но постепенно вошёл во вкус. Дорога от Неболчей до Будогощи запомнилась самым правильным соотношением страдания и удовольствия. Как написал И. С. Тургенев: «С угрюмым терпением предавая всего себя на съедение мелкой белой пыли». Я погрузился в грейдер целиком. Полюбил его. Это было взаимно.

3) Побережье Ладоги ночью в свете фонаря. Высшее наслаждение катить в бесконечность по хорошему покрытию. Впереди тебя бежит, периодически исчезая, приблудная собака. Шелестит прибой. Вдалеке гуляет пятничная дискотэка.

4) Длинный участок от Гарболово до Ястребиного. Туда попадает и Сосново, и гряда Вярямянселькя после дождя, и купание в тёплом озере Круглом с тарзанкой, и нетипичные для северо-запада дороги Раковых озёр, и каменистые дорожки до и после Каменногорска. Там сплошной кайф, выделить что-то отдельно не представляется возможным. Это центральная тема спектакля под названием «Вышневолоцкий сегмент Тур Юнайта».

Было тяжело под конец. На фоне усталости эмоции ощущаются ярче. «Где уже этот камень?!» На финише мы крепко обнялись и пожали друг другу руки. Это было чувство братства. Долго обсасывать финишные эмоции не пришлось, нам надо было поторопиться на вокзал. Мы успевали уехать из Сортавалы в тот же вечер.

Сильнее всего ощущение финиша накатило на набережной Невы. Мы прибыли на Ласточке на Финляндский вокзал Петрограда, нужно было добраться до Ладожского вокзала, оттуда отбывал Стриж в Москву. У нас было пару часов на пересадку. Мы неспешно покатили по набережным. В нарульной сумке у меня тренькали друг о друга пару бутылок португальского портвейна. Мы останавливались в приглянувшемся месте и бухали из горла. И так раза три. Пели «Город над вольной Невой, город нашей славы трудовой, слушай Ленинград я тебе спою задушевную песню свою». А перед Ладожским вокзалом мы купили шаверму. Это была жирная точка в нашем Тур Юнайте 2020.

Не бойтесь своих желаний. Даже таким мешкам как я Тур Юнайт доступен. Вы только готовьтесь. Это позволит не страдать, а насладиться маршрутом в полной мере.