ТЮ Интервью. Ростов-на-Дону — Воронеж: масс-старт 2019. Рустам Шерифзянов (35)


Какой город представляешь?

Москва.

Чем занимаешься / профессия?

Художник, преподаю арт-практику.

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще?

Как и все, катаю с детства, осознанно сел на горный велик в 18 лет, когда Андрей Кузькин (художник) сказал мне такую штуку: "прикинь, садишься на велик ночью, и едешь на Красную площадь". Меня прям осенило, что это и есть свобода.) Потом — туризм, потом — супер дичь, а теперь мне больше нравятся аутентичные запилы без асфальта.

Почему решил поехать Тур Юнайт?

Просто интересно.

Как готовился к гонке?

Катался круглый год минимум 2 раза в неделю. Ещё проехал несколько заездов по бездорожью по 200 км за раз. В год накатываю около 8000 км, специально не готовился, но те разы которые выезжал, всегда старался разогнать пульс, чтобы уж совсем не матрасить.

Какое снаряжение взял и почему?

Решил в этот раз ограничиться двумя гермами и внутрирамкой. Одна на руль, другая на лайтовый багажник (400 граммовый). Примечание редактора: Рустам давал интервью и в прошлом году. Так как на сегменте была объявлена проблема с водой, то вварил бонки на стойки багажника, и замутил крепления под 1.5 литра на вилке и на стойках багажника. Ещё тащил микро-горелку и стакан.) Взял спальник 0.5 кг из Сплава, коврик 80 гр с фольгой, палатку 1 кг из Триал-Спорта.

Что было в ремнаборе?
  • 10 заплаток;
  • 2 жгутика;
  • Клей;
  • Нитка кевларовая + иголка;
  • Спицы 3 штуки;
  • Мини-пассатижи из Фикспрайса;
  • Шестигранники;
  • Пластиковые хомуты 2 шт;
  • Стальные хомуты 2 шт;
  • Замок цепи;
  • Выжимка;
  • Запасная камера 2 шт;
  • Бортовка 2 шт;
  • Собачки;
  • Смазка Smoove;
  • Насос со шлагом;
  • сегмент цепи.
На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?


Стальной фэт Сюрли с плюсовыми 27.5х3 колесами. Система старьёвская 2х8. Руль Answer Carbon 720 Enduro 20/20. Консоль для крепления лежаков, лежаки с Али. Седло Брукс кожа.

Как вёл себя велосипед?

Шикарно, всем доволен.

Чтобы поменял в велосипеде/снаряжении?

Пока ничего.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Тур Юнайт планируется супер длинным заездом, где-то под 6500 км, но он делится на сегменты, и каждый сегмент состоит из локальных разведок. Так вот, моя просьба посмотреть на целостность заезда, его эстетику, стиль, и понимание одного большого ультра-марафона. Потому что местами получается некачественный коллаж, который ломает мозг и мотивацию. То есть ты едешь 250 км, например, и вдруг тебе приходится идти пешком 5 км, потому что там всегда болота, или нет дороги, или ещё какая-то непролазная ботва. Или потому что там красиво, но реально прямая дорога идёт дальше. В общем, местами его нужно не так ковырять, иначе оно превращается в намеренное самоистязание. А ещё я представил: едешь ты в обратную сторону с севера на юг, проехал так 4500 км и встреваешь в пампасах около Цимлянских песков. Ну, это глупо.)

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

Взял сухой Гала-Галы + вяленое мясо, халву, чай, кофе. Косяк в том, что в магазине ни хрена не знал что покупать. Определённо, надо составлять меню, это очень дисциплинирует. Иначе ты как баран заходишь в магаз на дистанции, а там столько всего, что глаза разбегаются. На второй день понял, что во время движения и в жару заходит только жидкая пища, выпил 3 литра разных соков/пюре: тыква, морковь, томат.

С каким трудностями столкнулся?

Пропорол покрышку, и сразу вставил камеру в нее. А надо было зашить так, чтобы оставить бескамерной, либо доехать до любого автосервиса, и там поставить ее компрессором. Придумал как зашить: необходимо в порез насовать жгутики и зашить при этом стягивая порез, а жгутики оставить там. Таким образом порез разделится на несколько локальных дырочек уже заткнутых жгутиками. И надо везти чуть герметика на доливку. Камеры Декатлон говно. Бескамерка рулит. 

Какое самое яркое впечатление от маршрута? 

Цимлянские пески. И все что там происходило.) Люди, которые там живут, и животные, и вообще — место огонь. Волки ночью.)

Какие эмоции испытал на финише?

Не доехал до финиша. После 460 км слился, но не жалею. Погрелся, очень люблю жару, а там очень тепло было. Ништяк.) Как на море съездил.)

Советы желающим проехать Тур Юнайт?

У каждого сегмента есть своя фишка, просеките её заранее, так, например, клёво таскать с собой баллончик от собак. Или иметь крепления/резинку под дополнительную воду. Комары — я брал тайскую мазь, помогает отменно, а-ля Звездочка. Попробуйте выехать и проверить всю снарягу заранее. Ещё есть психологическая целостность, подозрение что вместе ехать легче, но тогда ты зависишь от своего напарника, поэтому советую определится от начала до конца как вы будете проезжать маршрут. Мне, в принципе, нравится ехать одному, без музыки, без ничего. Очень медитативно, есть о чем подумать, но компания резко сбивает планы и настрой. Поэтому надо заранее прикатываться друг к другу если ехать вдвоем/втроем всю дистанцию. Да, для себя придумал дурацкое правило Двух — просто перестрахуйтесь и продублируйте функционал критичного снаряжения. От этой перестраховки тяжелее ваша поклажа будет всего грамм на 90, но зато будет полная уверенность, что не пропадёте.