ТЮ Интервью. Ростов-на-Дону — Воронеж: масс-старт 2019. Константин Локтев (34)


Какой город представляешь?

Москва. 

Чем занимаешься / профессия?

Художник компьютерной графики, делаю спецэффекты для кино, сериалов и рекламы. 

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще?

Примерно с 2014 периодически стал ездить на велосипеде на работу, с каждым годом все больше и больше. Иногда по выходным катаю на 100-200 км. Туризмом и велотуризмом никогда не занимался. Альпинизмом увлекался, когда был студентом. 

Почему решил поехать Тур Юнайт?

Хотелось проехать много и быстро. Страну посмотреть, но не с фасада а с черного входа. Нравятся идея и маршрут Тура. Решил поддержать и поучаствовать.

Как готовился к гонке?

Стараюсь всегда быть в хороших физкультурных кондициях. Зимой два раза в неделю крутил станок. Когда снег сошел, стал регулярно ездить на работу на велосипеде, получалось 50 км в день. Было несколько выездов на грунты на 200+ км. В тренажерный зал ходил, в секцию бодибилдинга. Но я бы и без Турюнайта все это делал бы, для себя, поэтому специально я никак не готовился.

Какое снаряжение взял и почему?

У меня было пару беушных апидуровских сумок с ебея. И самопошивная внутрирамка. Во внутрирамке: гидратор на два литра, ремнабор, провизия. В подседельной: осенняя куртка, штаны самосбросы из гортекса, повербанк, три камеры. В нарульной: дождевик, банка арахисовой пасты, небольшая аптечка. Бензобак с фотоаппаратом, телефоном, баллончиком "Факел-2" от собак. Гамак крепил к лежаку кровоостанавливающим жгутом из аптеки. И еще по сумкам распихана всякая мелочь: перчатки, рукава, ногава, баф, кепка, крем от солнца, нож и т.д. 

Что было в ремнаборе?
  • Смазка смув.
  • Набор шестигранников с выжимкой.
  • Спицевой ключ.
  • Лазерман с плоскогубцами.
  • Трос переключения.
  • Канцелярский нож.
  • Две спицы с ниппелями.
  • Кусок цепи и два замка.
  • Две монтажки.
  • Три камеры.
  • 60 мл герметика.
  • Жгутики для бескамерки.
  • Три латки для покрышек.
  • Примерно 25 латок для камер и клей для них.
  • 10 самоклеящихся латок.
  • Серый скотч.
  • Изолента.
  • Пластиковые хомуты разной длины, примерно 10 шт.
Кроме смува, ножа и шестигранников ничего не понадобилось. 

На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?


Ехал на том, что есть — на найнере. На нем заменил резину на бескамерную Maxxis Aspen 2.1, колодки, каретку, цепь, грипсы, смазал все что нужно смазывать, проверил затяжку всех болтов, отрегулировал переключение.

Как вёл себя велосипед?

Мне сложно сказать объективно. Я не большой спец в геометриях рам, размерах и протекторах колес, давлениях в покрышках и во всяких других тонкостях. Для меня все было прекрасно, колеса крутились, тормоза тормозили, переключатели переключали. Велосипедом я полностью доволен.

Чтобы поменял в велосипеде/снаряжении?

Немного удлинил бы проводку тросов, чтобы нарульная сумка меньше терлась об рубашки. По снаряжению, вместо гамака взял бы что-то другое (палатку, бивик), чтобы не зависеть от деревьев. Вместо куртки практичнее будет взять спальник.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Цимлянске пески — место, конечно, интересное, дикое, много животных, в водохранилище приятно купаться на безлюдных пляжах, но лучше там оказаться без велосипеда и c Уралом 4320. Не очень понравился пеший участок трека примерно 7 км по дебрям, в районе отметок "дорога теряется", "дорога пропадает". Все остальное было очень здорово. Понравились белые известняковые дороги, никогда таких не видел. Много живописных дорог. Дивногорье.

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

Ехал без горелки. Питался катастрофически плохо и несбалансированно. Пирожки, булки, консервы, копченое мясо, колбаса, хлеб, кола, кефир, вода. Но желудок не подводил и всё исправно переваривал. Самое приятное из еды — было моё единственное кафе, на трассе перед Калачем-на-Дону, лучик солнца в моем кулинарном бедствии.

С каким трудностями столкнулся?

Пески. По плану я хотел проскочить их как можно быстрей. Поэтому налегал на педали по полной. Отчего, после того как я выехал из песков, я понял, что ноги сильно забились и стали молить о пощаде, особенно икры. Появились редкие простреливающие боли в коленях. Помогло повышение каденса и перестановка шипа ближе к пятке. Погода. Боюсь размокшего от дождя чернозема. Прогноз обещал дождь и я был решительно настроен успеть проехать до дождя. И не успел. Это меня демотивировало. И все равно думаю, что масс старту повезло с погодой, судя по дождливому лету могло поливать всю неделю. К концу гонки на седьмой день иммунитет стал падать, появилась простуда на губах.

Какое самое яркое впечатление от маршрута?

Было впечатление яркое, и, конечно же, в песках. Там очень много следов животных, много их помета, много кустов и лесов, где, наверное, это зверье и живет. Мне казалось, что встреча с ними неизбежна, но за весь день я никого не встретил. Дело шло к ночи, я решил встать на полянке, где были остатки от двух сгоревших вагонов (бытовок). Наверное, я слегка перегрелся за день, но мне думалось, что как только стемнеет эти звери повылазят на эту полянку, как упыри и вурдалаки из Вия. Поэтому я решил занять стратегическую высоту и лег спать на крышу одной из бытовок. Но была полная тишина, живописный закат, ночью луна. Зверушки не беспокоили, все было очень здорово. Уже после песков, я окрыленный покатил, от души, два дня по 250 км. И мне подумалось, что огни Воронежа уже где-то рядом за горизонтом. Но потом пошли холмики Дивногорья вдоль Дона, потом пошел дождь, потом пошел я, пешком, когда вел уже не ехал из-за грязи. От моей окрыленности ничего не осталось, ноль.

Какие эмоции испытал на финише?

Финиша не было, потому что я сошел. Проехал 1260 км, и рад этому. Добротно обкатал снаряжение, лучше узнал свой организм и его возможности.

Советы желающим проехать Тур Юнайт? 

Желательно ОФП подтянуть, катать сегменты Тур Юнайта, или похожие по покрытию треки. Но, можно все это не делать, и проехать, просто помедленней. Главное — получать удовольствие.