ТЮ Интервью. Ростов-на-Дону — Воронеж: масс-старт 2019. Константин Локтев (34)

Какой город представляешь?

Москва.

Художник компьютерной графики, делаю спецэффекты для кино, сериалов и рекламы.

Примерно с 2014 периодически стал ездить на велосипеде на работу, с каждым годом все больше и больше. Иногда по выходным катаю на 100-200 км. Туризмом и велотуризмом никогда не занимался. Альпинизмом увлекался, когда был студентом.

Хотелось проехать много и быстро. Страну посмотреть, но не с фасада а с черного входа. Нравятся идея и маршрут Тура. Решил поддержать и поучаствовать.

Стараюсь всегда быть в хороших физкультурных кондициях. Зимой два раза в неделю крутил станок. Когда снег сошел, стал регулярно ездить на работу на велосипеде, получалось 50 км в день. Было несколько выездов на грунты на 200+ км. В тренажерный зал ходил, в секцию бодибилдинга. Но я бы и без Турюнайта все это делал бы, для себя, поэтому специально я никак не готовился.

У меня было пару беушных апидуровских сумок с ебея. И самопошивная внутрирамка. Во внутрирамке: гидратор на два литра, ремнабор, провизия. В подседельной: осенняя куртка, штаны самосбросы из гортекса, повербанк, три камеры. В нарульной: дождевик, банка арахисовой пасты, небольшая аптечка. Бензобак с фотоаппаратом, телефоном, баллончиком "Факел-2" от собак. Гамак крепил к лежаку кровоостанавливающим жгутом из аптеки. И еще по сумкам распихана всякая мелочь: перчатки, рукава, ногава, баф, кепка, крем от солнца, нож и т.д.

Что было в ремнаборе?
  • Смазка смув.
  • Набор шестигранников с выжимкой.
  • Спицевой ключ.
  • Лазерман с плоскогубцами.
  • Трос переключения.
  • Канцелярский нож.
  • Две спицы с ниппелями.
  • Кусок цепи и два замка.
  • Две монтажки.
  • Три камеры.
  • 60 мл герметика.
  • Жгутики для бескамерки.
  • Три латки для покрышек.
  • Примерно 25 латок для камер и клей для них.
  • 10 самоклеящихся латок.
  • Серый скотч.
  • Изолента.
  • Пластиковые хомуты разной длины, примерно 10 шт.
Кроме смува, ножа и шестигранников ничего не понадобилось.

Ехал на том, что есть — на найнере. На нем заменил резину на бескамерную Maxxis Aspen 2.1, колодки, каретку, цепь, грипсы, смазал все что нужно смазывать, проверил затяжку всех болтов, отрегулировал переключение.

Мне сложно сказать объективно. Я не большой спец в геометриях рам, размерах и протекторах колес, давлениях в покрышках и во всяких других тонкостях. Для меня все было прекрасно, колеса крутились, тормоза тормозили, переключатели переключали. Велосипедом я полностью доволен.

Немного удлинил бы проводку тросов, чтобы нарульная сумка меньше терлась об рубашки. По снаряжению, вместо гамака взял бы что-то другое (палатку, бивик), чтобы не зависеть от деревьев. Вместо куртки практичнее будет взять спальник.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Цимлянске пески — место, конечно, интересное, дикое, много животных, в водохранилище приятно купаться на безлюдных пляжах, но лучше там оказаться без велосипеда и c Уралом 4320. Не очень понравился пеший участок трека примерно 7 км по дебрям, в районе отметок "дорога теряется", "дорога пропадает". Все остальное было очень здорово. Понравились белые известняковые дороги, никогда таких не видел. Много живописных дорог. Дивногорье.

Ехал без горелки. Питался катастрофически плохо и несбалансированно. Пирожки, булки, консервы, копченое мясо, колбаса, хлеб, кола, кефир, вода. Но желудок не подводил и всё исправно переваривал. Самое приятное из еды — было моё единственное кафе, на трассе перед Калачем-на-Дону, лучик солнца в моем кулинарном бедствии.

Пески. По плану я хотел проскочить их как можно быстрей. Поэтому налегал на педали по полной. Отчего, после того как я выехал из песков, я понял, что ноги сильно забились и стали молить о пощаде, особенно икры. Появились редкие простреливающие боли в коленях. Помогло повышение каденса и перестановка шипа ближе к пятке. Погода. Боюсь размокшего от дождя чернозема. Прогноз обещал дождь и я был решительно настроен успеть проехать до дождя. И не успел. Это меня демотивировало. И все равно думаю, что масс старту повезло с погодой, судя по дождливому лету могло поливать всю неделю. К концу гонки на седьмой день иммунитет стал падать, появилась простуда на губах.

Было впечатление яркое, и, конечно же, в песках. Там очень много следов животных, много их помета, много кустов и лесов, где, наверное, это зверье и живет. Мне казалось, что встреча с ними неизбежна, но за весь день я никого не встретил. Дело шло к ночи, я решил встать на полянке, где были остатки от двух сгоревших вагонов (бытовок). Наверное, я слегка перегрелся за день, но мне думалось, что как только стемнеет эти звери повылазят на эту полянку, как упыри и вурдалаки из Вия. Поэтому я решил занять стратегическую высоту и лег спать на крышу одной из бытовок. Но была полная тишина, живописный закат, ночью луна. Зверушки не беспокоили, все было очень здорово. Уже после песков, я окрыленный покатил, от души, два дня по 250 км. И мне подумалось, что огни Воронежа уже где-то рядом за горизонтом. Но потом пошли холмики Дивногорья вдоль Дона, потом пошел дождь, потом пошел я, пешком, когда вел уже не ехал из-за грязи. От моей окрыленности ничего не осталось, ноль.

Финиша не было, потому что я сошел. Проехал 1260 км, и рад этому. Добротно обкатал снаряжение, лучше узнал свой организм и его возможности.

Желательно ОФП подтянуть, катать сегменты Тур Юнайта, или похожие по покрытию треки. Но, можно все это не делать, и проехать, просто помедленней. Главное — получать удовольствие.