ТЮ Интервью. Воронеж — Конаково: масс-старт 2018. Сергей Яковлев (40)

Бизнес консультант.

На велосипедах катаюсь с детства – Школьник, Кама, потом Спутник, доставшийся от отца. На горном велосипеде начал кататься лет в 20, а еще чуть раньше попал в спортивный водный туризм. Почти все отпуска с тех пор провожу в походах, раньше водных спортивных, сейчас больше с детьми – пешие в Крым и водные в Карелию. В какой-то момент стали пробовать с друзьями небольшие вело-походы – сначала большой компанией на два три дня по окрестным областям, потом с другом на пару ездили несколько недельных походов подальше – Алтай, Байкал, Урал. Также катался по подмосковью, и участвовал в разных «лесных» велосоревнованиях типа байк-офф-роада и рогейнов. Последние два года почти ежедневно езжу на работу на велосипеде круглый год.

Формат сразу понравился, как некая смесь классических велопоходов и соревнований.

Изначально хотел проехать в этом году сегмент Петрозаводск – Конаково, но возникла проблема с отпуском, точнее с его распределением по всем запланированным активностям – детские походы все же в приоритете – поэтому на весь сегмент времени не хватало, и я стал думать о том, чтобы проехать кусок. В какой-то момент неожиданно понял, что логичнее всего будет поучаствовать в масс-старте в Воронеже и проехать столько, сколько смогу, за то время, которое смогу себе позволить. Недели за три зарегистрировался и взял билеты до Воронежа, а ближе к времени старта понял, что могу позволить себе три дня (выходные + понедельник).

Честно говоря, я уже не помню где я в первый раз прочитал о Тур Юнайт, но помню что в какой-то момент начали его активно обсуждать в одном вело-чате, где я общаюсь последние несколько лет. Потом для всех потенциально заинтересованных создали отдельный чат, где всю зиму активно обсуждали снаряжение, велосипеды и т. д. В результате из нашего чата в этом году в ТЮ поучаствовали трое – я проехал кусок масс-старта, а еще двое командой проехали весь сегмент Петрозаводск-Конаково. Кстати, чат этот сейчас открыт для всех желающих, кто хочет – присоединяйтесь. @ridetourunite в Telegram ( или t.me/ridetourunite )

Когда определился с маршрутом, то проработал все варианты схода. У меня было аж целых 5 вариантов выхода с трека на железнодорожные станции, начиная от 200 км по треку за три дня (все плохо, непогода, поломки, проблемы со здоровьем) и вплоть до 650 по треку до Рязани, что было очень оптимистичной для меня программой максимум.

Купил по случаю одноместную палатку, не самую легкую (1.2 кг), зато недорогую и очень комфортную. Я все же катаюсь в первую очередь для собственного удовольствия, и готов жертвовать комфортом только до определенной степени.

Купил самый лайтовый надувной коврик, какой нашел.

Еще приспособил в качестве чехла на велосипед сверхлегкий тент 2*1.5 метра, купленный на алиэкспрессе. Его подготовка заключалась в нашивании на него по периметру большего количества петель и привязывании легких веревочек. Задумка состояла в том, что лишний тент никогда не помешает. Тент пригодился для перевозки в поезде, на природе пока нет

Все остальное снаряжение уже было – джетбойл, одежда итд.

О, это хороший вопрос. Вообще я очень резко загорелся идеей проехать Тур Юнайт как только прочитал самые первые короткие заметки о финишерах - и сразу, увидев на чем ехали лидеры, решил перестроить свой алюминиевый циклокросс, для чего заказал стальную раму Surly Straggler. Когда пришла рама, как раз стали появляться подробные отчеты от участников. В них я прочитал рекомендации по поводу ширины шин «от 2.0» и понял, что поторопился с выбором рамы – в страгглер с хорошими зазорами лезет только 42 мм. К ненужным лишениям я был не готов, поэтому решил ехать на имеющемся двухподвесе Cannondale Scalpel, который собрал за год до этого под другой вело-проект.

На самом велосипеде почти ничего не переделывал кроме покрышек и седла. Трансмиссия там стоит XT 1х11, передняя звезда еще раньше была заменена на овальную NW 36 зубов вместо штатной 32. Подъемов кстати оказалось больше чем ожидалось, и я иногда жалел что не вернул штатную – на загруженном велосипеде даже с кассетой 11-46 под вечер некоторые подъемы не давались или же приходилось излишне напрягаться.

Штатно в нем у стоят покрышки Schwalbe racing ralph 2.25, но для Тура (поскольку изначально я же планировал северный сегмент с зубодробительными грейдерами) хотелось что-то максимально накатистое и мясистое, поэтому специально купил и прямо перед выездом поставил слики Schwalbe G-One speed 29*2.35.

Так же заранее купил и обкатал новое кожаное седло Selle Anatomica. Это такой аналог брукса, только брукс спроектирован в 19м веке и так и не менялся c тех пор, а Selle Anatomica сделано недавно и имеет массу положительных отличий. Отличительная его черта – фактически не требует прикатки, сел и поехал, эффект гамака с первой минуты. Очень был им доволен, но… (см ниже)

Загорелся идеей байкпакинга. Не то чтобы она была для меня совсем новой – в последних своих походах я уже использовал сумки в раму и на руль в дополнение к стандартным велоштанам, для лучшей развесовки. Однако опыта использования подсидельного баула у меня не было, да и задняя подвеска накладывала определенные ограничения. Пришлось самому сшить две сумки на раму, подсидельную купил какую подешевле (roswheel у китайцев). Фидер и подрульная у меня уже были. Приделал с помощью автомобильных металлических хомутов крепление для полуторалитровой бутылки под раму (почти не пригодилась), но основное питье по привычке таскал в гидраторе в рюкзаке.

Так как ехал один, взял короткий легкий трос с кодовым замком, чтобы не совсем было страшно оставлять велосипед без присмотра у магазинов.

Сам велосипед отлично – погонять по сухим грунтам покрытиям было одно удовольствие. Оба амортизатора у меня блокируются с руля, поэтому на хорошем асфальте делал ригид, на грунтах разблокировал, иногда блокировал только задний так как спереди у меня легендарная Lefty, которая работает абсолютно волшебно. Поэтому не отказывал себе в желании притопить под горку по любому расколбасу, свободно маневрировал по сухим колеям и т. д. В общем, отрывался как мог.

Проблема возникла с покрышками – первый прокол я получил еще в Воронеже, и на выезде из него был вынужден отвалиться от общей группы, чтобы поставить жгутик, герметик не справился. Второй прокол появился позже в этот же день, причем он то открывался (герметик выбивало характерными струйками) то закрывался, как только я останавливался для ремонта, в результате пока его нашел и заделал – потерял изрядно времени и терпения.

К концу второго дня начали травить жгутики, поставленные в первый, возился с ними, один пришлось переставлять. К концу третьего дня колесо снова начало слегка травить. Банально подкачивался, так как жгутик ставить было некогда, опаздывал в Тулу на экспресс. Но все равно пришлось таки ставить уже в Москве, так как даже подкачиваясь, я не смог доехать от Курского вокзала до Ярославского. И всё это только на переднем колесе, заднее в идеале… мистика какая-то… В результате эти проблемы были пожалуй основным фактором, почему я не смог доехать до Рязани – потерял довольно много времени в первые два дня и отстал от графика.

Еще была проблема – с кожаным седлом. Специально купленный чехол к нему я забыл дома, и после того как попал под дождь в последний день, седло начало растягиваться очень быстро (хотя оно было почти новое, снизу обработанное в три слоя специальным составом, а сверху была заявлена заводская водозащитная обработка). Доезжал до вокзала на дико провисшем седле. Дома оно потом конечно высохло, но для его натяжения пришлось выбрать почти половину его ресурса, то есть длины регулировочного болта… и сохло оно долго, несколько дней… а если бы это был не последний день???

Ну, во-первых, надо менять велосипед. Двухподвес, конечно, – хорошо, но надежность на длинной автономной дистанции очень важна, а две подвески с блокировками это все же некая лотерея. У меня в прошлом уже была ситуация, когда в походе по Алтаю начала спускать воздушная вилка – к счастью, она была низкого давления и травила несильно - хватало подкачивать ее обычным насосом несколько раз в день. С современными вилками высокого давления такой фокус не пройдет. Поэтому на будущее для походов и Тур Юнайта хочу собрать 29 / 27.5+ ригид, скорее всего тоже на стальной раме Surly, сейчас выбираю модель рамы. Скорее всего остановлюсь на Karate Monkey по примеру Kero, пообщался с ним пока ехали вместе.

Покрышки надо выбирать более ответственно, чистые слики для Воронежских черноземов, конечно, были авантюрой – случись дождь на день раньше и я бы на них хлебнул горя на скользких грунтах, тем более, что с такой шириной покрышек сзади на перьях были очень маленькие грязевые зазоры, просто микроскопические. Я-то их изначально брал для песчаных грейдеров северного этапа. Сейчас бы просто поехал на штатных рейсинг ральфах, а на будущее хочу в плюсовой ригид поставить покрышки шириной 2.4 … 2.8 дюйма.

Похоже, придется пересматривать свое отношение к кожаным седлам в многодневных походах. Наверное попробую не боящееся воды Brooks Cambium. Впрочем, возможно, достаточно просто не забывать чехол дома… посмотрим.

Подсидельный баул от roswheel начал протираться в месте контакта с подсиделом, да и вообще, не внушает доверия. Как тестовый, он свою роль сыграл, но на будущее хочу купить что-то понадежнее, буду смотреть в сторону Ortlieb или других проверенных решений.

Начал оптимизацию остального снаряжения и уже купил сверхлегкий летний спальник (400 грамм против 1 кг нынышнего) и легкую горелку / титановую кружку вместо тяжелого джетбойла. По одежде записал сам себе на будущее подробные впечатления и комментарии, наверное, можно пару шмоток не брать и еще немного веса на этом сэкономить.

Еще надо попытаться избавиться от рюкзака, для этого надо распихать по велосипеду несколько фляг. Еще один довод в сторону правильного байкпакингового фреймсета с креплениями на вилке. Впрочем, наверное, вместо рюкзака буду брать поясную сумку, где будут находиться паспорт, кошелек…

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Маршрут в целом очень понравился - много интересных и красивых точек, разнообразие покрытий.

Что немного не понравилось, очень хорошо сформулировано другим участником: «петли с бездорожьем ради петель и бездорожья». Таких петель на маршруте не так много (петли ради шикарных видовых точек не в счет), но они есть. И здесь как мне кажется возникает некое противоречие – с одной стороны маршрут вроде бы для «спортсменов», которые едут на время, с другой – для туристов, которые едут не торопясь, получая удовольствие, осматривая достопримечательности. Так вот для спортсменов эти петли имеют некоторый смысл, а вот для туристов – наверное, никакого.

В любом случае хотелось бы иметь хорошо прописанный роадбук – то есть описание точек и отрезков на маршруте, и пополняемую базу GPS точек, скачиваемую участниками вместе с треком. Это позволило бы строить тактику прохождения в зависимости от погоды, времени дня и т. д. Мне, например, очень повезло, что я попал на башню-гиперболоид утром сразу после ночевки – с удовольствием на нее залез.

Если бы проехал в предыдущий день чуть больше, то попал бы на нее в сумерках и уставший, и с сожалением проехал бы мимо … если бы вообще заметил.

Знания о расположении таких интересных точек, сложных отрезков, магазинов и родников позволило бы участникам планировать пробеги и ночевки более осмысленно.

Мне кажется, что организаторам стоит начинать составление такого роадбука еще при прокатке маршрута, а потом собирать данные от участников (например о хороших местах ночевки найденных участниками недалеко от трека) и заносить всё это в роадбук / GPS базу точек.

Многие точки наверняка уже есть в базе геокешинга (geocaching.su), сделать в роадбуке туда ссылки – и участники смогут «брать тайники», что добавит разнообразие.

Например, как оказалось уже после поездки, тайник на гиперболоиде делали мои знакомые.

Еще есть идея «напилить» на треке ТЮ сегментов в Strava, по следующим критериям:

- не очень короткие и не очень длинные, я бы сказал от 5 до 20 км

- такие, что их большинство участников вполне вероятно проедут без больших остановок – то есть сегмент не должен содержать внутри себя магазины, видовые точки итд.

- однородные по типу покрытия, по возможности

По этим сегментам можно будет отслеживать время прохождения разных участков разными участниками / анализировать скорость разных велосетапов и более точно планировать свое прохождение. При этом было бы неплохо чтобы участники при выкладывании дневных треков в страву писали комментарии по погоде и самочувствию.

Это, в общем, открытое предложение всем участникам, проехавшим хоть сколько-нибудь, ибо для создания сегмента достаточно своего трека в strava.

Еще мне понравился формат прохождения куска ТЮ за выходные (+1-2 дня). Собственно говоря, думаю продолжить прохождение ТЮ кусками – например есть желание проехать от Тулы до Рязани (те самые 80 км по асфальту как я выезжал, далее по треку от точки где закончил), потом возможно за 2-3 дня через Мещеру и т. д. А почему бы и нет…

Взял с собой из дома газ (джет-бойл FireMaple, литровый, так как был только он) и так называемую «монораскладку» в виде двух банок тушенки (покупаю проверенную ящиками, поскольку по опыту по пути в магазине ничего приличного не купить) и полкило макарон. Вечером вскрывал банку тушенки и варил макароны, утром… правильно, варил макароны и доедал вечернюю тушенку.

Это и есть монораскладка. На неделю конечно тушенки не увезешь, поэтому на будущее буду покупать сублиматы или сушить мясо сам. Можно, кстати, куриные ножки или бедра покупать, – тоже хороший вариант, однако стандартная упаковка хорошо идет на двоих, на одного многовато.

Также ел батончики, мороженое, персики, лаваш с сыром, один раз отлично пообедал в кафе в самый первый день на трассе – наверное, это самая самая вкусная еда и была.

Как и все остальные участники масс-старта, страдал от жары, впрочем, судя по отчетам, гораздо меньше чем некоторые. Думаю, что благодаря «акклиматизации» - с начала сезона было много катальных жарких дней, так же помогали часы суунто с нагрудным датчиком пульса – следил за пульсом и притормаживал себя. Пил электролиты (таблетки high5, растворять в питье) – очень хорошо восстанавливают в мышцах микроэлементы и позволяют избежать судорог.

В первый день исхлестал себе травой и крапивой все ноги, потом они зудели так, что плохо спал. Надо было конечно в длинных тайтсах ехать, а не шортах.

Уже после того как сошел с трека ТЮ и поехал в сторону Тулы по шоссе, попал под жутчайший ливень. Видимость 30 метров, машины стоят по обочинам на аварийке, несколько деревьев уже лежат поперек шоссе, а по шоссе течет река – впервые в жизни ехал в гору по асфальту против течения. В общем, веселые условия, а ехать-то надо чтобы успеть на экспресс. Порадовался, что уже съехал с грунтов – на них после такого дождя было бы очень весело.

Поля на маршруте. Я раньше катался в черноземных районах только один раз поздней осенью, и поэтому все эти разноцветные поля пшеницы, подсолнухов и других культур были полной неожиданностью и привели меня в полный восторг.

Видовые точки над рекой и башня-гиперболоид тоже запомнились, обожаю виды сверху.

Ну и многие другие достопримечательности - Кудыкина гора, на окраине которой ночевали, заброшенная электростанция итд.

Удовлетворение. Да, хотелось бы проехать полную дистанцию, но из тех трех дней, что у меня были, я выжал все что мог. Удалось проехать за три дня 510 км, из них 430 по треку ТЮ. Это было меньше программы - максимум (проехать 650 до Рязани), но зато вернулся домой вечером третьего дня и выспался перед работой. Кроме некоторых проблем с покрышкой и седлом, и некоторых неудобств из-за жары, все остальное прошло штатно, без напрягов. Познакомился и пообщался с многими велосипедистами (с некоторыми еще до старта, потом с одной командой долго ехал, с другой вместе ночевал, еще с одной просто пересекся), увидел много нового, еще немного раздвинул представления о своих возможностях, попробовал новый формат.

Если вы едете сегмент целиком, то постарайтесь сделать предварительный «обкаточный» выезд хотя бы на два дня с ночевкой именно в том сетапе велосипеда/снаряжения, в котором поедете ТЮ. По результатам можно будет внести коррективы в снаряжение, предполагаемый дневной пробег и т. д.

Планируйте с хорошим запасом, всегда что-то пойдет не так. Рассчитывайте запасные варианты, включая варианты схода с маршрута.

Вывод который я сделал для себя – надо ехать как можно более равномерно, особенно в самом начале, когда так и хочется «втопить». Не торопитесь в первые пару дней, особенно если не знаете точно возможностей своего организма, крутите чуть медленнее чем хочется, следите за пульсом если есть возможность. Увеличение дневного пробега достигается в первую очередь не скоростью, а количеством часов в седле – если хотите проезжать в день больше, то минимизируйте потери времени на магазины, сборы и т. д.

Хороший ремнабор дает +10 к уверенности и спокойствию, а минимальная аптечка (обезболивающее, перевязка, йод, пластыри, эластичный бинт, активированный уголь) +10 к выживаемости и -10 к посещению врачей.

И не ленитесь останавливаться в красивых местах и делать побольше фото на память и для отчета, в том числе селфи. Удачи!