ТЮ Интервью. Воронеж — Конаково: масс-старт 2018. Роман Важнов (37)


Чем занимаешься/профессия?

Работаю в одной из областей IT.

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще?

На велосипеде катаюсь с детства, в студенчестве был перерыв, затем, во взрослом состоянии, все больше возвращаюсь к велосипеду. Как таковых классических сложных велопоходов не было. В основном велоопыт был связан с какими-то, часто местечковыми, мультигонками/рогейнами. Сейчас довольно часто катаемся и ходим в разных форматах и покатушки, и походики бывают, иногда те же, приближенные к туризму, соревнования, которые учат любить всякий буреломинг. Приличненько приходилось кататься для разведки дистанций Тур Юнайта, сеанс разведки длиной более тысячи километров воспринимался практически как ПВД. Хотелось бы конечно покататься в походах и в более диких местах, да и не в диких хочется. Единственное, я считаю что на велосипеде надо ехать, и манера усложнять дистанцию вводя сложные участки где вел надо тащить на себе мне не нравится. Хотя, это надо пробовать. Поездка Майка Куриака по маршруту пешеводной Аляски Классик, например, была классной).

Почему решил поехать Тур Юнайт?

Я практически не участвовал в подготовке трассы этого года, только в решении каких-то стратегических вопросов. Но, мельком глядя на получающийся маршрут и места через которые он проходит, мне очень хотелось его проехать. Ребята разработчики хорошо потрудились. К тому же в этом году ожидалось больше участников на старте, а значит и больше драйва. Да и старт в некоторой мере исторический, хочется ведь верить что маршрут будет жить. Также хотелось проверить, так сказать, что за маршрут наворотили, возможно отшлифовать какие-то детали.

Как готовился к гонке?

В основном я (как организатор) готовился к разведке других сегментов Тур Юнайт, заодно подготовился и к масс-старту. Сами разведки тоже стали подготовкой - наката добавили, попу прикатали и технические решения опробовали. Еще в мае в Крыму я проверил и определился как ехать по сильной жаре - взял светлую джерси, белые рукава, большое количество солевых таблеток и не держал ничего на спине (даже телефон в кармане джерси чувствуется и ухудшает вентиляцию).

Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона - на масс-старт я вышел с намятым ахиллом и немного раздолбанным велосипедом, также по раздолбайски решив что уж 1300 то мы должны еще протянуть. Это не преминуло сказаться впоследствии.

Трек никак не готовил, дома перед компьютером изучил интересные места, на удивление в голове многое осталось. Чтобы было интереснее и был элемент сюрприза (и потому что экран навигатора очень тусклый) отключил все карты и ехал просто по треку.

Какое снаряжение взял и почему?

На гонку решил собраться максимально по лайту, не хотелось возиться с лишним барахлом. Сначала не хотел брать тент, хотел взять только просторную внутрянку от комаров, но прогноз погоды планы изменил. Взял кубеновый тентик в 70 грамм, бивик в 200 гр., спасодеяло, короткий Неоэир. Спальник не брал. В случае мощных осадков планировал поискать какое-нибудь капитальное укрытие - типа остановки, или под мостом, Повеликин-стайл. Вся снаряга поместилась в киселевскую модульную подседелку, весьма небольшую, и во внутрирамную сумку, под рулем ничего не болталось и тросикам не мешало, на спине тоже ничего не было, даже в кармане джерси. Если бы в прогнозе были сильные дожди, пришлось бы брать просторный тент, это уже 400 гр. В принципе все было нормально, но бивик это конечно боль и клаустрофобия. Один раз, когда завершали день по темноте и в дождь, уставшие и подмерзшие, решили не ставиться в мокрых кустах и переночевали в гостинице, остальные ночи проводили на улице. Коврик надувной во вторую ночь порвался, в результате мы в рязанском декатлоне купили самую легкую пенку и примотали ее к рулю, как австралийцы на Дивайде, предварительно обрезав по ширине и длине. У меня был довольно развитый ремнабор, в т.ч. две камеры. Практически вся еда (мармеладки на несколько дней) ехала в киселевском бензобаке. Горелок и котелков не брал.

На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?

Ехал на единственном велосипеде который у меня есть - карбоновом найнере-ригиде. Впрочем он у меня оптимизировался как раз под такие заезды. По сравнению с прошлым годом поставил покрышки Schwalbe Thunder Burt Snakeskin 2.25 TLE, перевел трансмиссию на парафиновую смазку, поставил руль Salsa с большим изгибом и грипсы Эргон (спасибо Жене Киселеву), карбоновый тонкий подседел, кожаное седло Brooks B-17. Использовал другие велотуфли и ортопедические стельки. Также, после разведки рельефных участков, осталась ведущая звезда в 30 зубьев, так что подкручивать с горки не получалось. Трансмиссию поменять в целом не успел, что в гонке проявилось.

Как вёл себя велосипед?

В целом велосипед велосипед вел себя хорошо, подобающе. Отлично ехал и по асфальту, и по грунтовкам, и по песку. Впрочем черноземные грунтовки по дождю мы в общем-то не застали. Руль и седло были очень удобны. Руки не немели и на попе было достаточно удобно сидеть до финиша и после. Смазки цепи хватало на день. Но некоторые узлы велосипеда отказывали. В первый же день начались фокусы с манеткой, начала разваливаться. Никогда такого не было и вот опять! Передачи соответственно не переключались вовсе. Подкручивал несколько раз крепеж, ухватывая его плоскогубцами, затем заливал резьбу суперклеем. Подкручивать приходилось каждый день, а в последний день ремонт на дороге обошелся чуть-ли не в полчаса, что меня тогда здорово обозлило. Также с самого начала прыгала по звездам цепь. Видимо потому что поставил новую цепь на старую кассету. Периодически прощелкивал (видимо) барабан. В последний день что-то начало сильно трещать при педалировании. Появились довольно существенные восьмерки. В общем, есть над чем работать.

Что бы поменял в велосипеде/снаряжении?

В велосипеде первым делом бы поменял трансмиссию целиком чтобы работала надежно, заодно поставив кассету побольше. Также было бы полезно жесткие карбоновые обода. Поставил бы внутрирамную сумку пошире и без молнии. Бивик или внутрянку хочется попросторнее, пообитаемее. Навигатор хочется с более читаемым экраном (мб стоит отполировать экран). Может быть динамо-втулку, чтобы не тащить столько батареек.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Думаю старт надо будет делать в воскресенье утром, со сбором участников с субботы. Не понравилась настолько критичная зависимость маршрута от дождей, видимо это данность с которой придется мириться. Понравилось что участников прибавилось. Не понравилось что мало кто оценил мещерскую часть.

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

На ходу питался разного рода мармеладками, запивая изотоником, колой, водой. В магазинах на питстопах брал стандартные наборы того что можно съесть у входа - колу, йогурт, бананы, сырки, выпечку. В кафе питался преимущественно классически - первое, второе, салат, компот и десерт и всего побольше. С собой на ужин/завтрак ехали сухари, кальмары и белковый порошок, иногда запас из ближайшего магазина.

В отличие от нашего доброго друга Керо, который является преданным ценителем монастырской кухни, мне больше всего понравились кафешки для дальнобойщиков. Ничего особенно против монастырских трапез я не имею, мне там бывать не довелось еще просто, а в дальнобойщицких - сытно, вкусно, много, быстро и цены хорошие. Выискивать такие места надо вблизи крупных трасс. Два места сейчас в памяти - Русская Изба возле Покрова и еще кафе на трассе “Каспий” около города Михайлов, мы там даже не смогли осилить всего что заказали, хотя были уверены что в этом плане для нас непосильных задач нет.

С каким трудностями столкнулся?

Для начала выяснилось что цепь скачет по кассете как дикая и стоит чуть увеличить мощность сразу проскакивает (под конец вроде притерлась и скакала меньше). Сразу после выхода из поезда отказался включаться велофонарь. Который исправно работал до упаковки в поезд. В первый день начала разваливаться манетка, периодически превращая вел в синглспид. Из-за кардана на высокой передаче заболел намятый ахилл. В определенный момент боль стала невыносимой, пришлось сооружать из пластыря суппорт и не карданить. Потом из-за суппорта на ахилле мне почему-то начало казаться что в пятку забивают гвоздь, думал что натер мозоль но осмотр ничего не выявил, после того как срезал суппорт с пятки постепенно прошло. В последний день начали глючить и выключаться навигаторы. Также что-то трещало вроде бы в каретке, колесо завосьмерило и т.д.

Какое самое яркое впечатление от маршрута?

Как таковое единственное яркое впечатление сложно выделить. Понравился сам маршрут в целом, такой разнообразный. Понравилась первая часть от Воронежа, отлично проезжаемая, чередующая асфальтовые и грунтовые части, проводящая через столько достопримечательностей и прекрасных видов что все и не упомнишь. Понравилась (особенно после того как улеглись и позабылись эмоции от слепней) лесная часть по Мещере - минимум населенки, грунты, солнце, озера, мороженое. Но и слепни запомнились, чего греха таить. Запомнилась заросшая узкоколейка в Мещере. Запомнился великолепный трек вдоль реки Киржач с офигенными соснами по берегам, подвесными мостиками, малиной и синглтреки в парке у Кимр.

Какие эмоции испытал на финише?

Наверное досаду что не дожал по скорости чуть-чуть (мы с Ильей Скороходовым устроили догонялки Александра Столярова), радость от того что успели на паром и что уже вечером будешь дома со всеми такими чудесными достояниями цивилизации - душем, едой, кроваткой, радость от того что велосипед таки не развалился.

Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Не знаю что тут сказать. Тут или просто сказать - езжайте, или подробно говорить что и как. Почитайте о том что такое ТЮ, почитайте отчеты участников и езжайте. Мы ждем вас)