ТЮ Интервью. Воронеж — Конаково: масс-старт 2018. Иван Нежданов (24)


Чем занимаешься / профессия?

Программист.

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще?

Велосипед купил осенью 2015 года, сразу же начал выезжать за город, зимой впервые скатался в Мещёру. В мае 2016 выбрался в недельный поход по Тверской области, а летом купил новый велик и поехал в свою первую дальнюю соло-поездку Черусти-Саров, около 450 км. С тех пор почти каждые выходные езжу в ПВД, в том числе зимой.

Почему решил поехать Тур Юнайт?

О гонке узнал в 2016 году, когда Роман Важнов отправился разведывать дистанцию. В 2017 не поехал, т.к. не нашёл компанию, но твёрдо решили поучавствовать в 2018. Зимой 2017 увидел призыв Kero Skjegg помочь в разведке и выдал без всякой цели подготовленный и прокатанный за осень трек Рязань-Александров. А нарисовать для всех трек и не поехать самому, значит быть закиданным помидорами за спецучастки. :)

Как готовился к гонке?

Раскатывался основательно, начиная с января. Была серия зимних ПВД по Мещёре, две недели катания в горах на Кипре, асфальтовые раскатоны в апреле, велопоход по Крыму на майские и ряд летних выездов на 200+ км. За неделю до старта выбрались на соточку по рыхлым пескам.

Какое снаряжение взял и почему?

На эту дистанцию решил ехать без рюкзака. Взял комплект байкпакинговых сумок ортлиб и маленькую сумку на пояс. В задней сумке ехали дуги от "народной" палатки Naturehike, тушёнка и гарнир, китайский пуховый спальник-одеяло и короткий надувной коврик thermarest neoair xlite s. В передней лежало всё остальное: котелок на 1 л с баллоном и горелкой, два аккумулятора на 20000 мА*ч, налобный фонарь и аккумы к нему, инструменты, насос, две оранжевых камеры tubolito, и кое-какая еда. К верхней трубе примотал липучками палатку. В поясной сумке вёз перекус, телефон, документы и деньги.

На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?

Поехал на трейловом подвесе Rocky Mountain Thunderbolt, единственном велике, что у меня есть и на котором я везде езжу. Перед гонкой провёл полное ТО, поставил флягодержатель под нижнюю трубу и накатистые покрышки Schwalbe Racing Ralph + Rocket Ron 27.5x2.25".

Как вёл себя велосипед?

Велик ехал отлично, как и ожидалось. За 200 км до финиша от грязи развалился подшипник в нижнем ролике заднего переключателя, кое-как собрали, доехал. Остальные поломки обнаружил лишь дома. Критически залюфтили подшипники в передней втулке, потребовали замены два подшипника в подвеске, понадобилась большая протяжка колёс, вилка наелась чернозёма, рассыпался в труху левый подшипник каретки.

Чтобы поменял в велосипеде/снаряжении?

Поставил бы руль с бóльшим загибом назад, грипсы с поддержкой ладони, может быть мини-рога innerbarends. Но уродовать хороший горный байк не хочу, поэтому лучше ехать на другом, туристическом велосипеде. Снаряга работала как надо, претензий никаких.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Понравился формат гонки: непрерывная катка без объездов и затупов, короткие привалы и продолжение движения. Очень захватывающе было следить за соперниками по масс-старту по ходу гонки, планировать дневные пробеги исходя из прогноза погоды и анализа трека. Категорически не понравилась дистанция Воронеж-Рязань. Из этих 650 км почти 600 это скучнейший асфальт, остальные 50 — это полевые дороги, которые в случае непогоды становятся тяжелейшим препятствием, что мы в полной мере испытали на себе. В итоге, в хорошую погоду трек уныл, в плохую невыносимо тяжёл. При проезде Мещёрского участка родилась пара идей для его улучшения на следующий год.

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

На завтрак ели быстрозаварную овсянку с чаем и сладостями, на обед лапшу БП, ужинали тушёнкой с макаронами или гречей. Чтобы больше не ставить над собой опыты, взяли запас по 8 пачек тушёнки Кронидов на человека. Днём подкреплялись булочками, мороженым, фантой, колой и пивом.

С какими трудностями столкнулся?

Труднее всего было ночью с четвёртого на пятый день. Перед нами прошёл мощнейший ураган с градом и размочил длинный полевой участок за 100 км до Рязани. Ровно в его середине мы попали в ловушку, когда даже катить велик в руках больше двух метров стало невозможно. Решили ночевать в лесополосе, в надежде, что сильный ветер за ночь просушит дорогу. Осложняло ситуацию то, что на двоих у нас был только литр воды. После такой сухой ночёвки и утреннего ливня меня посещали мысли о сливе в Рязани, но выглянувшее на пару минут солнце и пенное прогнали их прочь.

Какое самое яркое впечатление от маршрута?

Самое яркое впечатление было когда вот-вот уже приехал в Рязань, И НА ТЕБЕ 8 КМ ГОВНА ПРЯМО ПЕРЕД ГОРОДОМ, КОТОРОЕ ТОЛЬКО ЧТО РАЗМЕСИЛ ТРАКТОР, А ВОТ ЕЩЁ И ЛИВЕНЬ ПОШЁЛ, И ТУТ КАК ТУТ ГУСЕНЕЧНЫЙ ТРАНСПОРТЁР МЕСИТ КАЛ В ПОЛЕ, КАК Я ЛЮБЛЮ ТЮ ПРОСТО АБАЖАЮ.

Какие эмоции испытал на финише?

Финишировали чётко по плану, на 9 день, последние 30 км по знакомому грейдеру меня переполняла радость и чувство глубокого удовлетворения от того, что все трудности позади. Число в 1300 пройденных км и воспоминания о тяжёлых участках как бы выдавливали меня из-под своей громады, подталкивая к финишу. Темп был выбран таким, что сделав полуднёвку, я бы смог проехать ещё столько же, без истощения организма и вреда для здоровья.

Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Всем желающим поехать советую готовиться к худшему, надеяться на лучшее. Главное, как мне кажется, это осознавать, что сложные дорожные условия временны, и чем быстрее в них едешь, стиснув зубы, тем раньше они кончатся. Трезво оценивайте свои силы и планомерно продвигались вперёд. А, ну ещё не ночуйте в гостиницах, это полный отстой.