ТЮ Интервью. Воронеж — Конаково: масс-старт 2018. Александр Лукин (22)

В данный момент ничем, а так работаю в продажах.

Турюнайт по сути был первым опытом туристическим, раньше были только ПВД. По велосипеду также — опыт активной езды по городу с редкими выездами на природу. Активно катаюсь и разбираюсь в велосипеде от силы полгода.

Меня позвали пострадать за компанию, а пострадать в веселой компании это всегда забавно. Да и испробовать себя хотелось на прочность. Оказался не очень прочным.)

По сути, никак. Пару раз ездили в Мещеру, сказочно охреневали там, проезжая от силы половину трека и возвращались на платформу. А так просто по городу катался в свое удовольствие на фиксике.

По снаряжению: взял внутрирамку, потому что глупо не воспользоваться пространством треугольника. Туда убирал ремнабор, еду-воду в небольшом запасе и немножко личных вещей. Ну и подсидельный баул на 25 литров.
Обе сумки от мальпы. Внутрирамка понравилась и даже очень, а подсидельная это ужос. Стоковая система на D-кольцах, эти утяжки, не хватало еще одного захвата за штырь подсидельный, из-за чего сумка болталась. Перешили с товарищем на фастексы, чуть потерялся функционал. Добавили ухватку за штырь. Стало лучше, но все равно это ужас - объем большой видимо попался. Убирал туда спальник и основные вещи. Палатка не вмещалась никуда, поэтому пришлось пихать ее в чехле на руль. На кочках и поворотах ее туда-сюда мотало, через чехол протерся лежащий там самонадувастик. + сам чехол с барахлом пережимал тросики переключателей, из-за чего они немножечко тупили. Самую малость.

Изначально у меня был Merida 6.20-V, но мне он жутко не нравился из-за посадки, и никак она не выправлялась. Забил и приобрел за 7 тысяч старенький хайтеновый Giant Boulder 510 1992(?) года с ригидной вилкой и единственной хромолевой подсидельной трубой. Понравилось, как катит и визуально радовал глаз. Сменил подсидельный штырь на подходящий мне по росту, колодки обновил, топталки на туклипсы, руль на короткий рейзер, дешевые переключатели-крутилки на дешевые комбиманетки, поставил эргогрипсы с рожками, заднюю трещотку на шимано покачественнее и заднюю покрышку на полуслик.

Долгих заездов я раньше не делал, поэтому все изменения внесенный в велосипед проверял лично на себе во время турюнайта. Велосипед, к сожалению, оказался все равно не без изъянов – передний переключатель очень много нервов проел, не желая переключателься, когда это нужно. В остальном, кстати, никаких технических неисправностей.

Сменил бы подсидельный баул либо на ковш с гермой, либо на адекватный баул, вперед бы поставил скорее багажничек или адекватную сумку, чтоб не тратить нервы с трясущейся и пережимающей переключатели сумкой с палаткой.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Понравился очень такой фактор, что стоит тебе задолбаться по кустам, песочку или еще где – трек тут же выходит на асфальт или адекватную дорогу. Иногда правда дороги бывало совсем немного, но в целом сохранялся приятный колорит. Можно было расслабиться после продираний через кусты, чернозем и т.п.

Не понравилась дорога перед выездом на асфальтовую до Каспия. Видимо, там я уже позиции начал сдавать, и мне отбило и все руки, и все нервы, и всю промежность, не смотря на тайтсы и годное седло.

Питались в основном тем, что находили в Пятерках и продуктовых по маршруту. Почти каждую остановку днем ели мороженку, ибо от жары порой становилось дурно. Старались брать почаще фруктики — бананы, грейпфруты, однако все равно рацион скатывался к сосискам, кетчупу, булкам всяким и батончикам, печеньем. Из изысков, взяли разок шпроты. Крайне понравилось брать ветчину в консервах и намазывать на хлебцы. Дня три ужинал только ей. Или завтракал, когда как. Когда была возможность, заезжали в кафешки покушать супчика, горячего, салатиков.

Один раз в сельском магазине по скидке набрали просроченных киткатов, меллеров. А еще булок невероятно сухих и фактически без начинки. От них аж тошно стало. Вот это не понравилось.

Все проходимо и проезжаемо, но определенные трудности создавала жара. Именно жара, не дождь. Из-за жары силы как будто покидали раньше, приходилось очень много пить, делать долгие перерывы и искать тенек. В дождь же наоборот ехать было свежо, пока крутишь – не устаешь замерзнуть вдрызг (учитывая что у меня дождевика не было, только ветровка). Немного сами удивились, когда раньше времени проехали свою дневную норму в сто километров в дождь.

Но дождь это конечно тоже гадость, учитывая как он размочил чернозем и мои носки. Пришлось надевать для сухости спальные полартековские носки и катить в них. Плюс ветер. Ветер все потуги вкручивать сильно скидывал на нет, и я плелся позади, как черепашка. Это отдельная история, на второй день заезда у меня отпало желание вкручивать быстро, и я ехал просто в спокойном темпе, стараясь не шибко нагружать ножки. Заодно только в последние дни захотелось в горки заезжать на большой задней звездочке, а не идти пешком. Это я пришел к выводу, так что так проще)

Понравился спуск каменный к подвесному мосту у Дона, испытал много адреналина, когда спускался вниз с не очень настроенными тормозами — приходилось жать адски, и то тормозилось так себе. Однако же спустился, было весело.

Учитывая, что финиш случился у меня еще до Рязани — в Михайлове, испытал обиду, конечно. Однако и облегчение какое-то. Меня вполне устроило, что я в первый раз проехал 500 километров (или чуть меньше). Будет задел стремиться к большему.

Не могу посоветовать ничего конкретного, кроме как иметь хорошую выдержку. С ней можно проехать везде и на 26 колесах, и на найнере, и на 28 с 42 резиной. И в любые погодные условия. Ну и не стоит испытывать снарягу на самом турюнайте, как это сделал я. И самое главное не покупайте булки в том магазине с просроченными киткатами.