ТЮ Интервью. Воронеж — Конаково: масс-старт 2018. Антон Князев (25)


Чем занимаешься / профессия?

Тунеядствую на любительском уровне. Пока еще приходится чередовать годы работы с полугодом странствий. Расту на этом поприще, но крайне медленно. Наверное, надо больше трудиться над собой. :)

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще?

Велосипед начал заново осваивать чуть больше года назад. Но для меня это больше средство передвижения по городу в тёплые месяцы. Опыта походов не имею.

Почему решил поехать Тур Юнайт?

Отсутствие бюрократии со справками, заявками и прочей "официальщиной", а также интересный формат самообеспечения. Своеобразный аналог похода со спортивной составляющей, но мой формат был скорее ультралайт туристическим и выполнение различных челенджей, ратую за развитие этой части! Планы проехать ТЮ появились ещё в прошлом году, но проблемы на работе обломали мой отпуск. В этом году изначально собирались катить участок Петрозаводск-Конаково в начале июня нашей командой. Ребята по тем или иным причинам отвалились, я же заявился на масс-старт. Потом и сокомандники подтянулись.

Как готовился к гонке?

Первым делом надо было найти велосипед. И главный критерий — не жалко бросить у магазина. Проще говоря: выглядит непрезентабельно, стоит дешево, не жалко. Дополнительно — чтобы можно было самостоятельно с ним повозиться, получить навык: разобрать, собрать, заменить расходники и т.д. Сгонял в начале весны в Минск стопом, и посмотрел варианты старошкольных МТБ. Через неделю велосипед был у меня. Арендовал стойку в веломастерской недалеко от работы, и по вечерам им занимался: поменял покрышки, камеры, тросики, смазку во втулках, залез в каретку, новое седло. Начал ездить на нём на работу и понял, что ростовка-то не моя: боли в шее и в пояснице. Пришлось продавать. Если же вернуться к вопросу :), то специально к ТЮ никак не готовился. Проезжал 25 км туда-обратно по будням, и более длинные покатушки по выходным. Это в качестве подготовки к пешим походам летом, да и для того, чтобы как-то себя занять. Между походами ездил по городу по делам. К ТЮ вышло что-то около 1300 км.

Какое снаряжение взял и почему?

Вся снаряга из пешки.

Спальня: тент с внутрянкой и кольями (840 гр), надувной ковер (328 гр), квилт самошив на Climashield Apex 170gr/m2 (606 гр) - слишком тёплый, но другого нет. Все это — в мусорный мешок и в подседельную сумку, предоставленную Керо (еще раз БЛАГОДАРЮ!)

Из одежды:

Самый дешевый памперс из Декатлона, шикарная гавайка большого размера, купленная на питерском Авито специально для гонки (с запасом для пуза под обилие Пятёрок), ветроштаны от Ателье туристаГвор от Сиверы, и от них же — легкая вафелька Сарга на верх. Всё. А, нет, ещё панама была!

Из ремкомплекта: ключ на 15 (здоровенный такой, не на 32, конечно, но всё же), мультитул из шестигранов, пара камер. Всё это в пущенном на небольшую внутирамку (селедка?) шитом-перешитом рюкзаке.

Также небольшой заплечник из декатлона за 300 рублей для одежды и еды.

Для телефона/бензобака взял на али какую-то дешевую сумку, приматывал на вынос.

Здесь то и была ошибка, не хватило места под еду и воду, ткань на внутрирамке не выдерживала веса фляг и к моему финишу в ней образовалась пара дополнительных отверстий для быстрого доступа.

На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?

И плавно возвращаемся к продолжению вопроса о подготовке. :) Потом купил б/у B'Twin Riverside 120 — шикарный ситибайк, но опять мимо ростовки. Все следующие сутки сидел за монитором и пытался забронировать во всех магазинах Москвы Kemmel. Везде отказ кроме Зеленограда. Выставочный образец, разные педали, продавленный тормоз. Забавный велосипед: тяжелый, странная геометрия, 1х6 и переключатель от Микрошифт, типа шимановского грипшифта. Поставил свои контакты, длинный подседел, заменил грипсы на самые дешевые полноразмерные, сдвинул переключатель за грипсу и тормозную ручку (до этого на кочках случайно мог переключить). Забомбил стикеры, но прироста к основным показателям не заметил. Что-то делал не так, наверно.

Как вёл себя велосипед?

Основная проблема была в переключателе. Частенько сдирал себе палец о болт тормозной ручки при скидывании на меньшую скорость. Да и влажной рукой переключалось очень тяжело. На дристне забивалась вилка, а в конце вырвало задний переключатель, но это скорее мой косяк.

Чтобы поменял в велосипеде/снаряжении?

Поменял бы велосипед. Да, ТЮ при должной мотивации (ох уже эта мотивация) и желании можно проехать/пройти на любом велосипеде, но хочется всё-таки получать удовольствие от езды, а не от пережитых трудностей.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

На самом деле, хотел бы поблагодарить всю команду организаторов и волонтеров за их работу и энтузиазм. В идеале больше автономности и больше забавных челенджей!

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

Очень ценю сон, при этом не люблю долго собираться и тем более готовить. Так что ехали без готовки.

Утром — хлеб, чипсы, сосиски/колбаса. На второй завтрак обычно подъезжал к магазину, закупался шикарным черничным йогуртом липецкого производства, добавлял к этому сладкие булочки и шоколад. Обедал всё той же колбасой и фруктами. На ужин что-нибудь сытное — хлеб и колбаса/сосиски. Так что к концу гонки меня от них воротило. По дороге жевал мармелад и шоколадные конфеты. Очень понравилось кафе на трассе у Михайлово с вкусными сосисками в тесте.

С какими трудностями столкнулся?

Чернозем, но с ним столкнулись многие. Старался доволочь велосипед до Субботино, но вырванный переключатель за 2 км до асфальта сильно надломил морально мою уставшую, искусанную слепнями и комарами тушку. Навыки механика у меня слабо прокачаны. Сейчас понимаю, что можно было сделать сингл и заменить переключатель в Рязани, и тогда я это понимал, но смалодушничал и сошел, хотя и не был ни чем обременен по срокам. Жалею? 50/50. ТЮ был частью подготовки к длинному пешему походу — цели всего сезона.

Какое самое яркое впечатление от маршрута?

Вырванный переключатель, полет через руль на третий, вроде, день. Лежишь и хохочешь. :) Ещё — оказавшийся гнилым кокос, подаренный сокоманднику на День Рождения, и который я разбил, забивая колья на стоянке.

Какие эмоции испытал на финише?

Финиш был незапланированный и ранним. В мозгу прошла равнодушная мысль: «Ну вот и всё. Приехали.» А потом другие: «Как отсюда выбираться, и что делать с велосипедом?»

Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Едьте. Оно того стоит.