ТЮ Интервью. Воронеж — Конаково: масс-старт 2018. Денис Балашов (25)

Много где работал, но летом всегда увольнялся или не подписывал контракты, и проводил 2-4 месяца в своё удовольствие. Так что летом я безработный, а в остальное время работаю где понравится.

В глубоком детстве родители купили мне складной stels city wind на 20" колёсах, я, конечно же, пробовал на нём кататься, уже умел ездить без дополнительных боковых колёс, но жутко не нравились пешеходы, постоянно шныряющие на пути. Именно из-за этого весь мой интерес к данному виду транспорта успешно угас ещё в детстве. И только в 2017 году, находясь в поисках какого-либо транспорта для передвижения по городу, осенью мною был куплен велосипед. Можно сказать, первый велосипед в осознанном возрасте. А в походы и путешествия я каждое лето шляюсь. Увлёкся легкоходством году в 15, начал потихоньку шить снаряжку для себя и других, не только под походы, но и в город. Переросло в хобби. Шить, испытывать на себе.

Антон позвал. Он ещё годом ранее хотел ехать, но у него тогда не срослось по планам что-то, а у меня тогда и велосипеда-то не было, и не думал я о нём. А к этому году, покатавшись в несколько ПВД, поняв, что это нравится, и, в целом, имея интерес в пошиве сумок и пробе для себя нового формата, согласился на предложение Антона. Потом начали Сане предлагать.

Ну… учитывая, что по-нормальному сел на велосипед осенью 17 года, то, наверное, всё можно считать подготовкой… или ничего. Просто для себя крутил зимой дома роллерный станок, ни о каком ТЮ я тогда ещё всерьёз не думал. Собрав за зиму свежий городской сетап с нуля, не стал продавать первый вел, докупил к нему 32с резину, и начали откатываться с другом в ПВДшки по Подмосковью. Как-то даже проехали 35 км по мещёрским пескам на 25 и 32 резине, да. Как раз после этих покатушек начали задумываться о чём-то более подходящем под такой формат нежели фикс с расчётом 46/15 на 25с резе. Я никак не хотел связываться со всеми этими переклюками, тросами, рубашками и прочей отвратно выглядящей фигнёй. Понимал, что если буду собирать вел, то только с одной звездой спереди. А потом мне внезапно попался Marin BOBCAT TRAIL 1994 года на 1/10 современной навеске в почти самой мелкой ростовке за 20 к рублей. Купил особо не думая.

Вся основная снаряга была сшита и куплена ещё много раньше, для своих пеших путешествий. Конкретно для ТЮ сшил подседелку и внутрирамку —себе и Антону.

Исходя из легкоходных/легкоездных соображений, и некоего опыта в этом деле, особо ничего и не стал брать. Новый тент — пирамида, сшитая за зиму, бивачный мешок и квилт вместо спальника, сшитые годом ранее, из одежды, помимо того, что было на себе, взял только пару сменных носков, дождевик, видавший виды, термуху наверх, шорты, и одни трусы на сон с тёплыми носками.

Кухню на команду не брали в принципе. Даже кружек не было. У Антона ложка была.

В ремнабор были собраны: пара камер, один на троих мелкий насос, которым очень весело и долго качать 3.5 бара в случае чего, насколько заплаток с клеем, кусок цепи с выжимкой, и мультитул с одними только шестигранниками. Ну, и ключ на 10. В принципе, этого с головой хватает, чтобы почти полностью разобрать незатейливый велосипед 94 года без наворотов. =)

Основным моментом подготовки была покупка самой большой из тех, что была на просторах алиэкспресса резиновой курочки. Признаться, поначалу были мысли купить корзинку на руль, и заказать штук 20 самых мелких курочек, но все эти рубашки переклюков и тормозов, и ценники на корзинки и курочек, сделали своё дело. Так же важным моментом был подбор весёлой джерси. Потому что вырядиться в серьёзные велошмотки и катить ТЮ до конца с серьёзным лицом и без меня есть кому. На победу наша команда точно не рассчитывала, мы даже по времени особо не ограничивались, знали, что у нас есть 20 дней, и предполагали что можем катить по 60 км в день точно.

А по велосипеду, как уже и писал ранее, — случайно наткнулся на объявление о продаже Marin BOBCAT TRAIL 1994 года выпуска, в современной навеске. 1/10, SLX переклюк, система с кассетой от sram, тормозилки deore. Ещё купил на барахолке древний баран ITM, но он так и не успел прийти в срок, потому поехал на родной палке. Поставил эргогрипсы, самые дешёвые, что были на алишке, и мини рога, т.к. родные от эргогрипс, конечно же, сломались ещё во время первого их выезда на белый свет. Думал сменить ещё родную переднюю покрышку на что-то более новое, но, не найдя на ней ни единого прокола или пореза, решил оставить как есть. По сути, с велосипедом особо ничего и не делал.

Отлично! Прекрасно справлялся с перевозкой двух тощих задниц (моей и курочки) изо дня в день. Единственное, что можно отнести к хоть каким-то происшествиям, это пару раз выскочивший тросик заднего переклюка из пластиковой рамки под кареточным узлом. Косяк самой рамки, по приезду заказал новую более продуманную за 60 рублей.

Добавил бы больше курочек на руль, чтобы на всех колдобинах и гравийках у нас был не дуэт, а хор.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось,
мысли на будущее?

Ой мне всё понравилось. Дайте два!
Всё, что из хоть сколь-нибудь невесёлого было, это по моей собственной вине, из за моего восприятия.
На будущее — писать отзывы в гугле на каждую посещённую пятёрочку!

Ну вот, мы, наконец, и добрались до вопроса о пятёрочках!
Питался очень хорошо благодаря замечательным пятёрочкам, обильно усыпавшим весь маршрут ТЮ. Ну а так как 22 года назад, именно в это время, умудрился родиться один из участников нашей команды, в пятёрочке был приобретён в дар один плесневелый кокос.

По поводу еды я особо никогда не запаривался. Беру всё, что нравится и не надо готовить, и ем.

Больше всего из еды мне понравилась шоколадная паста "шарлиз". Сам я её не ел, но очень понравилось как она зрелищно вытекла из банки у Антона в рюкзаке. Хоть и была в отдельном зиплоке, но ребятам это не помешало перемазаться ею, и накормить всех муравьёв в округе. Они больше не могут на неё смотреть и по сей день.

Ай… ну, это мой большой косяк, который преследует меня последние пару лет и останавливает все долгие путешествия. Осознание бессмысленности всего происходящего/невидение смысла. По этому, катившись в ливень против ветра, думая о том, что через неделю всё тоже самое можно ехать в замечательную погоду, опять же, окунувшись глубоко в этот омут бессмысленности, я потерял всякое желание хоть сколь-нибудь мало напрягаться. И хорошенько отъевшись в придорожной кафешке у отворотки на Михайлов, принял решение слиться не доезжая/донося вел по чернозёму размокшему до Рязани.

Не могу ничего выделить. Наверное, оно всё было яркое. Саня, не знающий как открывать кокос, курочка, орущая от малейшего встряхивания, шикарные места для ночёвок, что удавалось найти, "Шарлиз" и просроченные киткаты из местного магаза, булки без начинки, и, конечно же, очередная пятёрочка прямо на маршруте!

Так как финиш у меня состоялся прямо на полный желудок, был очень доволен. Всем. Компанией, велосипедом, впервые проеханной сотне. И более того, эта сотня была ежедневной. Мне, как человеку севшему на велосипед осенью 17 года, весь этот формат весьма понравился.

Да катились бы вы все!