ТЮ Интервью. Сортавала — Конаково: масс-старт 2020. Павел Калинин (35)


Чем занимаешься / профессия?

Инженер.

Какой город представляешь?

Нижний Новгород.

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще?

Детство: немереные километры сначала на "Школьнике", потом на "Урале". 2007: купил свой первый МТБ – Giant Rock SE. Катал на работу и по окрестностям. 2010: начал активно заниматься туризмом, но полноценные многодневные походы пешие (1-2 к.с.) и водные (1-3 к.с.), на велосипеде катал только ПВД. 2013 и по сей день: катаю ПВД и бреветы 200-300 км, на 400 км и больше терпения пока не хватает. 2014: узнал о существовании байкпакинга. 2017: заказал полный комплект байкпак-сумок у Дмитрия Феликсова, пользуюсь ими по сей день, сшито добротно. Обкатал и понял, байкпакинг — мой формат! 

Почему решил поехать Тур Юнайт?

В 2017 г. появилось желание отправиться в многодневное путешествие в формате байкпакинга, тогда же узнал и о Тур Юнайте. Местность от Твери до Карелии давно привлекала именно в велоформате. Четыре года придумывал себе отмазки, но когда этой весной при известных обстоятельствах отменился мой поход в Альпы, понял, что теперь причин откладывать ТЮ нет совершенно.

Как готовился к гонке?

Надо признаться, я довольно ленив в плане физнагрузок, и с самого начала был настроен на прохождение маршрута ТЮ в туристическом темпе. Поэтому специальную подготовку не проводил. Зимой было 4 заезда на фэтбайке по 100-150 км, весной пересел на гревел, катал на работу 1-2 раза в неделю — туда-обратно суммарно 40 км, пара ПВД в мае. Летом добавил 2 пробежки в неделю по 3-4 км и немного ОФП: турник, брусья, приседания, — чтобы хотя бы морально быть готовым не только ехать верхом на велосипеде, но и тащить его на себе. В мае и июле катнул двухсотку, уже на плюсовых колёсах, для теста точек контакта: стопы-педали, ладони-руль, зад-седло. Убедился, что ничего не натирает и не болит. Подробно просмотрел трек, распечатал обзорную карту, наметил возможные места ночёвок.

Какое снаряжение взял и почему?

В дополнение к проверенным и обкатанным сумкам Notnee поставил эникейджи Topeak VersaCage на вилку велосипеда. Долго выбирал между фидбэгами от Nerpa Gear и Grishka Gear, в итоге остановился на Нерпе, уж очень удобны оказались эластичные карманы — смартфон и power-банк в них сидели как влитые. Сумки Revelate в эникейджах:
  • тент Lost + сетка Spirit ("Сплав");
  • коврик-надувастик HiLight ("Сплав");
  • система Jetboil Flash;
  • крепил сумки к эникейджам стрепами от Sport-Marathon. В отличие от знаменитых Voile эти стрепы почти не тянутся, зато недорогие.
Нарулька-кругляш от Notnee:
  • спальный комплект термобелья Active Power ("Сплав");
  • утепляйка-анорак Stealth Primaloft ("Сплав");
  • ветровка Universal (ryukzaki.ru);
  • КЛМН.
Дополнительный карман к нарульке от Notnee:
  • документы;
  • репеллент от насекомых;
  • гигиена.
Внутрирамка от Notnee:
  • запас самодельных сушеных блюд по рецептам Панды;
  • запас батареек для GPS навигатора Garmin;
  • power-банки 10 А-ч и 6 А-ч для велофары и подзарядки смартфона;
  • запасной газовый баллон;
  • ремнабор;
  • аптечка.
Нарамный "бензобак" от Notnee:
  • складной нож;
  • спрятанные велофара SolarStorm и задний габарит, т.к. ехал преимущественно в светлое время;
  • свёрнутый "пивовоз" – лёгкий заплечный мешок про запас, возил в нём продукты от магазина до места ночёвки.
Подседельный баул от Notnee:
  • спальный мешок Salewa 1kilo bag в гермомешке;
  • самодельный чехол для перевозки велосипеда.
Фидбэги от NerpaGear:
  • слева фляжка с растворённым изотоником;
  • справа перекус (орехи, сухофрукты), изотоник в таблетках.
  • в карманах фидбэгов ехали смарт в гермочехле и power-банк, при необходимости подзарядки соединял их кабелем.
На нижней трубе рамы вез запас воды в полторашкодержателе Topeak Modula Cage XL. На руле постоянно был GPS-навигатор Garmin Dakota 10, в тёмное время крепил велофару. На подседельном бауле закрепил световозвращающий треугольник от Sarmatian, на верхнее левое перо в тёмное время ставил задний красный габарит. На всякий случай были у меня полоски-светоотражайки из Fixprice, висели свернутые в месте приварки верхних перьев к подседельной трубе. В общем снаряга была самая лайтовая из бюджетного. Дорогие сумки Revelate пришлось купить за отсутствием альтернатив, когда понял, что без груза на вилке не обойдусь. Трек писал параллельно на Garmin и на смартфон в Страве для ежедневного отчёта. Ходовой одеждой у меня были штаны Endura Hummvee Zip-off, превращающиеся в элегантные шорты, а также фирменная джерси "Tour Unite", поверх которой надевал походную рубашку от Декатлона, если холодало. Изнутри к штанам Endura пристегивался памперс, который я через день стирал. На ногах беговые кроссовки от того же Декатлона, так как это была самая моя удобная обувь на то время. 

Что было в ремнаборе?

Ремнабор взял минимальный:
  • насос;
  • армированный скотч (намотал на насос);
  • заплатки и жгутики для бескамерки;
  • 60 мл герметика;
  • набор шестигранников;
  • маленький мультитул от Ganzo;
  • запасной замок для цепи.
Всё прошло по плану, ремонт не потребовался.

На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?


Уже имеющиеся в моем распоряжении фэтбайк и гревел для данного мероприятия не очень подходили. Фэт — ввиду очевидной избыточности, гревел — ввиду моих опасений насчет китай-карбона, т.к. веса во мне центнер + 15 кг снаряги и запасов. Поэтому был собран туринг на хромолевой раме Surly Ogre. Стоковую вилку Ogre QR я заменил на вилку от Karate Monkey со сквозной осью 15х110, просто потому, что нравится формат ThruAxle. Колеса приобрёл DT Swiss с втулками стандарта Boost, чтобы встали во фреймсет безо всяких проставок. Покрышки WTB Ranger 27.5х3.0" были выбраны, т.к. подвернулся вариант за полцены. Да и самому давно хотелось попробовать плюсовик в качестве туринга. Руль — копия Джонса от M-Wave, очень удобный. Тормоза — дисковые механические Avid BB7. Люблю их за простоту настройки и ремонтопригодность. Седло — проверенное и обкатанное Brooks Cambium All Weather C17. Система Sram NX новомодного стандарта DUB со звездой NW 32T. Трансмиссия 1х9 с задним переключателем Alivio и кассетой 11-40T. Выбор был сделан исходя из доступности в провинциальных магазинах. Всё-таки переключатель — самый уязвимый компонент, в случае его поломки мне бы хотелось беспроблемно найти замену, не сходя с дистанции. Передаточных чисел хватило с запасом. Педали-топталки были выбраны из-за моего неумения пользоваться контактами на грунтах, к тому же, мне так и не удалось подобрать велообувь, удобную для долгого вкручивания, поэтому ехал в обычных кроссовках, к которым привык.

Как вёл себя велосипед?

Велосипед оправдал все ожидания. Никаких нареканий, плюсовые шины сносно катили по твердой поверхности, были спасением в рыхлом песке и компенсировали мне недостаток скилла на камнях, корнях, извилистых тропинках и прочих подобных местах. Дешманская Alivio хорошо держала настройку и исправно переключала весь диапазон кассеты. Ничего не сломалось и не отвалилось. Всё обслуживание заключалось в смазке цепи один раз в день.

Что бы поменял в велосипеде/снаряжении?

Однозначно надо установить лежак, не столько для аэродинамики, сколько для отдыха кистей рук. Ладони уставали больше всего, на третий день уже ощутимо онемели. Надо освоить навык езды в контактах по пересечённым грунтам. На расколбасе и затяжных подъёмах они дают заметное преимущество. Возможно, стоит собрать вилсет 29х2.25" на более накатистых покрышках типа ThunderBurt, как и рекомендуют организаторы. Возможно, стоит приобрести полноценную палатку-однушку на дугах — ставится быстрее, и обитаемость гораздо лучше, чем под моим крошечным тентом. Прогресс не стоит на месте, есть палатки легче 1 кг. Возможно, стоит взять спальник полайтовее, например пуховый, благо они сейчас гораздо доступнее, чем 10 лет назад.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Понравилось ВСЁ. Серьёзно, огромное спасибо организаторам, разведчикам. Про полный маршрут Тур Юнайт пока сказать не могу, но сегмент "Сортавала — Конаково" получилось проложить по интересным, очень красивым местам с хорошими дорогами и минимумом автомобильного трафика. Прекрасные возможности для всех: хочешь — вали на результат, как спортсмен, хочешь — любуйся красотой природы, как натуралист, хочешь — изучай историю Родины по мемориалам и музеям, как краевед, хочешь — пробуй местную кухню и напитки, как истинный гурман-гедонист. Либо всего понемногу, как турист, было бы желание. Маршрут готов — только в путь! Мне, как любителю русского севера, хочется проехать дальше в Карелию и на Кольский: Сортавала — Кандалакша — мыс Немецкий. Так что был очень рад, взглянув на Северный сегмент Тур Юнайта. Постараюсь быть в форме на масс-старте 2022 или раньше.

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

Хотелось пройти сегмент максимально автономно, для этого изрядно набрал припасов. Jetboil исправно снабжал меня кипятком, так что у меня каждый день было трёхразовое питание: утром — овсянка с орехами, сухофруктами или собранной черникой, в обед — гороховый или чечевичный супчик, вечером — гречка с грибами и мясом. Баллона с газом на 100 грамм мне хватило на 18 приёмов пищи и столько же чаепитий. Воду старался брать из колодцев и родников, благо их на маршруте предостаточно. В магазины заезжал за перекусами: орехи, сухофрукты, сок и разные сладости — конфеты, мороженое, плюшки. Три раза ночевал в гостиницах, и в этих случаях старался поесть свежих овощей, т.к. с собой их много не увезёшь. Для поддержания водно-солевого баланса растворял в воде 1-2 таблетки изотоника в день, пару раз взял в магазине минералку. Отлично зашли пирожки и квас в Савватьево, пожарские котлеты в Торжке (столовая №1). Не пренебрёг и фастфудом – McD в Вышнем Волочке и Додо-пицца в Шлиссельбурге.

С каким трудностями столкнулся?

Благодаря отсутствию спортивных амбиций трудности удалось свести к минимуму. Неожиданно больше всего уставали руки, т.к. пренебрёг лежаком. Попробовал изменить наклон руля, немного помогло, но всё равно уже на середине пути пальцы сильно онемели. Было трудно на участке около Красновского озера: узкая тропа, непривычно крутые подъемы и спуски, скользкие камни и корни под колёсами, ветки, бьющие по лицу. Зато потом до самого финиша дорога казалась очень лёгкой, никакие градиенты уже не смущали. Считаю, очень повезло с погодой — практически всё время было сухо, солнечно, но не жарко. Лесовозный участок у поселка Шум был пройден на 80% в седле. Если бы пришлось ехать под дождём — морально было бы тяжелее.

Какое самое яркое впечатление от маршрута? 

Сложно, конечно, выделить что-то одно, но пожалуй больше всего запомнился остров Койонсаари: ночной шёпот волн, шум ветра в сосновых ветвях, скалы, а утром — бесподобные виды на Ладожские шхеры. Были планы проехать дальше без остановки, чтобы финишировать в Сортавале ночью и успеть на утреннюю "Ласточку". Однако стоило мне оказаться вечером на берегу Ладоги, послушать прибой и вдохнуть хвойный запах, как планы решительно были изменены. Захотелось просто побыть подольше среди этой красоты, переночевать на берегу, а утром взобраться на скалу и посмотреть с высоты на шхеры. Ожидания себя полностью оправдали, нисколько не пожалел, что там задержался. 

Какие эмоции испытал на финише?

На финише была большая радость, что проехал без потерь, живой и здоровый, что велосипед не подвёл, что погода была такой чудесной, что попались хорошие попутчики. Была благодарность организаторам и разведчикам за потрясающий маршрут. Было сожаление, что темп моего путешествия был далеко не спортивным, что можно было ехать быстрее и увидеть больше, ведь множество достопримечательностей я оставил без внимания только лишь для того, чтобы уложиться в запланированное время. Было и жгучее желание продолжить движение дальше на север — к Белому морю, Хибинским горам, Кольским тундрам и Ледовитому океану. Постараюсь сберечь это стремление до следующего раза.

Советы желающим проехать Тур Юнайт? 

Соотносить планы с реальностью. Если, например, человек никогда до этого не ездил дальше 50 км за раз, не стоит закладывать в день по 200 км — пару дней может и прокатит, но потом однозначно начнутся страдания. Лучше потратить на запланированную дистанцию на день больше, чем сойти и не финишировать вовсе. Распределять силы. Одно дело лихо штурмовать подъёмы в начале пути, когда энергия плещет через край, совсем другое — делать то же самое, когда в ногах уже больше 1000 км и каждый грамм груза воспринимается как личный враг. Изучить маршрут заранее. Очень желательно ещё до старта знать о трудности препятствий и актуальности достопримечательностей. Кто-то не привык толкать в горку гружёный велосипед, кому-то неинтересны музеи и старые развалины, кто-то проклянёт всё на свете, вкручивая под проливным дождем, кто-то до ужаса боится встречи с дикими животными и т.д. Между тем, большинство страхов оказываются надуманными, в правильной одежде нипочём любые капризы погоды, а заросшие руины и скучные музеи предстают совсем иными, если поинтересоваться, что за люди здесь жили и какие события происходили. Просто взять и поехать. Длинные дистанции тем и хороши, что не подразумевают какой-то запредельной технической сложности и доступны обычным людям без специальной подготовки, это же не альпинизм, не дайвинг и не парашютный спорт. Был бы велосипед и желание.