ТЮ Интервью. Сортавала — Конаково: масс-старт 2020. Кирилл Кузнецов (24)

Инструктор по туризму.

Пенза.

На велосипеде опыт скромный. Единственный поход, в котором был, — в 2015 или 2016 году ездили с девушкой в Крым. Проехали там за две недели 145 км. :))) В итоге разочаровался в велотуризме, так как Крым + горный стальной вел + велоштаны = боль и страдания. :) В первый поход отец взял меня в 5 лет, хожу в пешие и горные походы до 5 к.с., плюс альпинизм. На веле, в целом, просто катался. Не слишком активно — издержки сезонности в работе.

В 2017 году от друга узнал что есть такой проект, начал следить за развитием, смотреть на чём народ ездит, узнал про байкпакинг. Идея путешествий налегке на веле на большие расстояния стала меня привлекать. Как следствие, у меня начал возрождаться интерес к велопоходам, но очень постепенно. Отказался от мысли продать вел, и начал его потихоньку перестраивать. В конце концов понял, что готов по снаряге и по велу, и решился зарегистрироваться на масс-страт 2020 года.

Готовил снарягу, но не тело. В целом, перед гонкой я почти два месяца провёл в горах Кавказа. Так что был в тонусе. И это оочень помогло на гонке. Я так думаю.

Для готовки взял Джетбоил. Понял, что гонку можно ехать и на сухпайке, но для путешествия решил взять. И не пожалел: расход газа минимален, брал два баллона, привёз полтора; вода кипятится моментально; на эникейдже перевозиться очень удобно. Для сна: Гамак из Декатлона; тент Трамп 3х3; спальник Freetime micropack 600; фольгированный коврик из Сплава. Понял, что для гонки тент и гамак не нужны. Вешал их только первые две ночи. Ещё понял, что их надо менять на бивачный мешок или маленькую палатку-шатёр лёгкую. Для путешествий гамак с тентом — нормальный вариант. Чиловый, приятный. Но и для этих целей хочу попробовать маленькую палатку шатёр. Ещё бибы из Декатлона оказались неудобны, купил свой размер, но памперс всё время поднимался. В итоге, в процессе езды постепенно седалищные кости "съезжали" с него, приходилось часто поправлять.

Ремнабор был обширный (излишний), старался подготовиться ко всему: набор шестигранников с выжимкой; ключ пятигранник для снятия оси-эксцентрика (если я правильно описал); плоскогубчики; насос; монтажка; клей, заплатки; ножик; 2 запасные камеры; запасная цепь; запасной петух; замок цепи, болтики; смазка для цепи, немного густой смазки; изолента; немного вязальной проволки; иголка нитка, обувной капрон; спицы 5 шт.

Поехал на своём Author Solution 29". Другой покупать денег не было, да и не было понимания какой велосипед нужен, решил старый переделывать потихоньку. Поставил ригидную вилку, китай алюминий Mosso. Руль палку заменил на булхорн с рогами для дополнительного хвата. Систему поставил шоссейную. Чтобы перья не тёрли шатуны, пришлось поработать напильником. Но всё равно они задевают иногда при педалировании в гору. Плюс поставил ещё звезду на 34 зуба. Задний переключатель заменил на Deor XT, и поставил кассету 11-42. Заменил заднюю втулку, поставил Новатек на промах, самую дешёвую. И покрыхи агресивнее поставил, но самые дешёвые что были на тот момент в Триале. Седло от фикса Prime, слава барахолкам! Во всей этой подготовке я не сделал главного: не поменял колодки тормозов, за что поплатился приехав на берег Ладоги.

Всё было отлично, плюс минус. Единственное, что меня сильно беспокоило, это вилка. На грейдерах и кочках она очень сильно флексила, очень сильно тряслась. Боялся что треснет. По приезду домой посмотрел шток, трещин не увидел, ни намёка. Педали у меня стояли контактные Welgo, модель не знаю. Рамки, которые обнимают шип, у них из толстого металла. Из-за этого они плохо продавливали песок и грязь. Немало падений с этим у меня связано, особенно на песках. На песчаном участке вдоль Ладоги оттормазился пару раз забитыми песком тормазами, и передние колодки закончились как по щелчку. Всю оставшуюся гонку ехал только на заднем тормозе, в каждом крупном населенном пункте искал веломагазины, но нигде не нашёл колодок. В итоге я ещё и поршень потерял. :))))

Седло, надо ставить с огромным вырезом как у Столярова Александра. Сразу дома поменял педали. Картеку. Систему надо менять, переднюю втулку, переключатель, покрыхи. Много чего. В идеале вел новый покупать надо. Но уж больно этот дорог сердцу стал. :)) На гонку вместо тента стоит брать бивик и нормальный спальный мешок. А то спать приходилось во всей одежде. Если вы поехали в формате путешествия, надо брать палатку в виде шатра, лёгкую. И еоврик надувастик.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

По маршруту особенно сказать нечего, это мой первый опыт. Но горки во второй половине маршрута, сначала удивили, потом бесили, потом опять бесили, в конце я смирился.) Но я считаю это из-за моей неподготовленности.

Брал с собой комплект Гала-Гала на 8 дней. Завтраки и ужины по два пакета 50 г. В итоге, комплект на 3 дня привёз домой. Ролтоны докупал как наполнитель к Гала Гала. Колу и лимонады постоянно докупал. И ел много шоколадок, спасался ими только. Шавухи пирожки, помидорки и нектаринки — маст хев. Бананы перевозить не получалось, они вечно у меня мялись и растекались. :)

Мелких трудностей было много. Самые запомнившиеся Долго не снимал линзы, на 3-й день помутнилось зрение. Решилась проблема попеременным одеванием линз. Постепенно зрение восстановилось. Вывод: глаза — святое, надо делать операцию. Без передних тормозов грустно на знаменитых Карельских горках. Вывод: менять перед стартом все расходники в веле, вообще все! :) Количество барахла надо серьёзно уменьшать, лишних вещей набралось на целый передний баул, который к концу гонки я перестал даже снимать с вела. В гонке горячее питание — роскошь, можно и без него. Свет. Нужен хороший свет, чтоб проще было психологически ехать по ночам.

Самое большое впечатление у меня оставило Ястребинное озеро, там действительно очень красиво, и участок этот я проходил поздно вечером и рано утром. Заночевал на стоянке Политехник, прошёл достаточно легко, без особых напрягов. Но впечатления такие положительные больше от того, что я совершенно случайно встретил на стоянке свою подругу. С ней мы до этого вместе работали и лазали на гляциологической базе МГУ в Приэльбрусье. :) А ещё, леса под Сосново оставили впечатление. Это просто нечто. Песчано-сосновый слалом какой-то. Было реально в кайф там оказаться вечерком. :)

Большую радость от того, что успел до дождя. :)))

Тщательно изучайте трек предстоящего маршрута. И запланируйте ночёвки хотя бы примерно. А не так, как я. :) К выбору одежды и снаряги тоже подходите загодя. Думайте, пытайтесь представить разные возможные ситуации. Берегите себя. Главное — это здоровье. Если вы не боретесь за результат, то "потерять мотивацию" не стыдно. :) Как советовал Рома Важнов: "Постарайтесь получить от этого удовольствие."