ТЮ Интервью. Ростов-на-Дону — Воронеж: раздельный старт 2019. Иван Исаков (35)

Тюмень.

Производственная безопасность.

В детстве был очень обширный опыт езды на велосипеде Украина каждое лето в деревне у бабушки. Во взрослом возрасте купил себе велосипед почему-то очень поздно, в 30 лет. С тех пор езжу на нём всегда и везде. Опыта туризма до Тур Юнайта не было никакого.

Потому что я люблю велосипед, потому что я очень люблю наши южные степи и черноземье, и потому что хотел испытать и закалить себя.

Наверное, можно сказать, что подготовка началась с чтения многочисленных профильных групп и пабликов в соцсетях. Большую часть информации почерпнул из чтения группы ТЮ в ВК, а также из общения в канале в телеграмме. Когда вызрело решение ехать, я обсудил его с женой и, к счастью, нашёл в ней понимание. Спасибо ей ещё раз. Это важно, потому что, помимо очевидных финансовых и временных затрат, участие в ТЮ означало полное перекраивание всех планов на лето для всей семьи, в том числе сложное подстраивание графиков отпусков. Мне предстояло для начала добраться до Ростова из Тюмени. Технически подготовку начал в сентябре 2018 года, когда заказал раму своего будущего велосипеда. Собирал его до марта 2019 года. Долго, дорого и мучительно. Параллельно закупал или заказывал снаряжение, которое комплектовалось вплоть до выезда. Постоянно боялся что-нибудь забыть, последний месяц начал сбрасывать всю снарягу на отдельную полку в шкаф. С физической подготовкой всё было не очень хорошо. Я понимал, что одной городской езды для подготовки недостаточно. В апреле пару раз выезжал на объёмные тренировки с шоссейным клубом, после которых находился в состоянии нестояния и не понимал, как я смогу ехать хотя бы по 100 км в день)). В мае провёл несколько беговых тренировок, но из-за недостаточного внимания к подготовке организма после очередного забега на 10 км получил растяжение ахилла, после чего даже ходил какое-то время с трудом. С моральной подготовкой, как мне казалось, всё было хорошо, я был полон решимости и оптимизма. Неподкреплённых ничем)). В реальности, конечно, морально-психологическая подготовка должна была заключаться в погружении себя в условия, подобные тем, которые ждут на маршруте. То есть – нужно было выезжать в походы. А у меня, как уже сказал, ни снаряжение не было готово до последних дней, ни просто возможности вырваться из бытовой загруженности не было. Возможные последствия такой неподготовленности я, в принципе, оценивал и по итогам поездки могу сказать, что не ошибался.

В виду полного отсутствия опыта подобных поездок и походов, всё покупалось и заказывалось на основании отзывов и общения в интернете. Палатка была куплена год назад на подарочный сертификат, и за год ни разу не была использована.)) Палатка Redfox LightFox 2. Довольно лёгкая, чуть меньше килограмма, но требующая двух опор для установки. Для этого на али были куплены две карбоновые палки за дикие 3,5 т.р. В последнюю ночь в Белогорье ощутил минус этой схемы: воткнуть палки в известняк было непростой задачей. Спальник декатлоновский на +15 комфорта. Те две ночи, что я спал в нём, мне было холодно. Изначально планировал брать купленный вместе с палаткой спальник Rock Empire Cyklotour Long, но он раза в полтора объёмнее и тяжелее. И его пришлось бы везти на багажнике, чего не очень хотелось в виду планируемой перевозки большого количества воды на багажнике. Коврик надувной Naturehike, компактный и удобный. Сумки: внутрирамная из двух частей, два фидбэга и бензобак – всё Grishka Gear. Дмитрий немного не попал в размер рамы, но я использовал образовавшийся зазор под размещение насоса. Сумки отработали без нареканий, оказались очень надёжными, ну и вообще, они офигенного защитного цвета, который очень удачно сочетается с «горячим майонезом» моего MS. Сзади багажник Axiom Streamliner, довольно лёгкий, при этом с гигантской грузоподъёмностью 50 кг. На нём две малые сумки Rack Bag 2x15 л, которые мне очень понравились. Моей изначальной идеей было в классическом байкпакинговом раскладе сумок оставить только внутрирамную. За многие годы городской езды я убедился в её великолепном удобстве. Планировал отказаться от передней сумки и, главное, подседельной сумки. Вместо этого решено было использовать небольшие боковые сумки на багажник. Обусловлено это было тем, что, во-первых, по многочисленным отзывам я сделал вывод о неудобстве подседельной сумки. Во-вторых, я планировал совмещать сумки с перевозкой ребёнка на багажнике в детских походах и поездках по городу. А на передней сумке хотел просто сэкономить, поскольку денег и без того на подготовку ушло немерено. Суровая реальность показала, что в условиях внедорожного туринга это не совсем удачное решение, о чём ниже. На вилку установил держатели Blackburn OUTPOST Cargo Cage, в которых попеременно ехали сандалии, вода, дыня, а порой не ехало ничего.

Мультитул, выжимка цепи (тяжёлая), кусок цепи+замок, одна камера (ехал на бескамерке), ремнабор для бескамерки, армированный скотч, изолента, две пачки пластиковых стяжек, насос, после Волгограда добавился герметик для колёс.

Велосипед Surly Midnight Special. Главным препятствием в реализации задумки поехать в Тур Юнайт в прошлые годы был велосипед: я пять лет ездил на городском алюминиевом гибриде Cube Hyde Pro и прекрасно понимал, что ехать на нём нельзя никак. Хотя в песках, когда сбились настройки заднего переключателя, я много раз добрыми словами вспоминал планетарку своего Куба, с которой такая ситуация была бы невозможна)). Если кратко, то целевая модель велосипеда должна была быть быстрым стальным турингом (с бараном!) с возможностями адаптации под разные назначения/покрытия. Изначально мне очень понравился Velo Orange Polyvalent, но его зазоры позволяют поставить резину максимум 650х47, что меня не устраивало. Поэтому был выбран близкий аналог в ключе требований, которые я обычно ко многим вещам предъявляю: надёжный, слегка винтажный (сталь), при этом на самых современных компонентах и имеющий широкие возможности для корректировки сферы применения. «Полуночный экспресс» этим требованиям полностью соответствовал,  хотя и не является турингом в строгом смысле слова. Более того: этот велосипед может быть вполне неплохим шоссером, если поставить соответствующий вилсет. Это возможное двойное предназначение я и держал в голове при его покупке. Колёса были поставлены на максимально широкой для этой рамы резине: Schwalbe Thunder Burt 27.5x2.25. Что касается обвеса, то я ориентировался на комплит версию производителя, при этом старался ставить компоненты либо такие же, либо на уровень выше. Поэтому трансмиссия была поставлена Sram Force 2x11 с системой 50/34 и максимально возможной задней звездой на 32 зуба. В итоге идти пешком в гору пришлось много, но даже не знаю, с такой загрузкой, спасла ли бы меня более мтбшная трансмиссия.

В целом, ожидаемо вёл себя. Больших сюрпризов не преподнёс, серьёзных проблем не возникло. У меня, правда, сбились настройки переключателей: сначала переднего после грязи, потом заднего в песках. Что, собственно, и привело к моему досрочному отъезду из середины Цимлянских песков. Но велосипед здесь как бы трудно винить: это типичные проблемы любого велосипеда с классической трансмиссией при езде по бездорожью. Проблемой были не сами поломки, а моя неопытность в ремонте и настройке такой трансмиссии. То же самое можно сказать про проколы. По сравнению с массовым стартом мой единственный прокол на асфальте в Цимлянске кажется чудом, но, тем не менее, даже этот прокол отнял у меня немало времени и нервов из-за, опять-таки, отсутствия опыта ремонта проколов на бескамерной резине. По ходовым качествам велосипед меня очень порадовал: при полной загрузке и общем весе около или за 130 кг велосипед отлично разгонялся, уверенно маневрировал, достаточно неплохо справлялся как с щебнем, так и, удивительно, с песком. Самый показательный в этом плане был перегон из Волгодонска, куда я переехал из Цимлянска на день, пока шли ливни, в Нижнегнутов. Тогда 80 км я прошёл со средней скоростью близкой к 30 км/ч. В песках я оказался на следующий день после дождей, и хотя песок уже просох, моя езда оказалась гораздо лучше того, чего я ожидал. Я рассматривал сценарий, при котором все или большую часть песков мне придётся идти пешком из-за узкой для песка резины. Оказалось, что ехать на спущенной резине и на низких передачах в целом можно. И если бы не поломка заднего переключателя, из-за которой я оказался после спецучастка без пяти первых задних звёзд, то пески для меня не стали бы чем-то чересчур экстремальным.

В велосипеде по результатам хочется поменять только одно: седло. Selle Anatomica принесло мне больше страданий, чем дождь, пески и физическое утомление. Пятая точка была стёрта до крови и заживала ещё пару недель после окончания. Начиная с третьего дня, ехать приходилось в двух памперсах. При этом я до конца не понимаю причину: то ли так сказалось отсутствие наезда и «непритёртость» задницы к седлу, то ли седло не подходит к моей анатомии. Придётся пробовать другие варианты. Что касается снаряжения, то я в целом перетяжелил велосипед, и на будущее сделал вывод о том, что нужно вес уменьшать, главным образом, не беря с собой запас еды и лишние вещи. Перед песками я разгрузил зад велосипеда: доел консервы из армейского ИРП, который был подарен родственниками по дороге и который я зачем-то потащил с собой. Тяжёлые вещи переложил во внутрирамку, коврик вложил в один чехол с палаткой и вместе со спальником повесил на руль. И такая развесовка мне дико понравилась: велосипед полетел. То есть на будущее хотелось бы хорошую большую нарульную сумку. От задних отказываться не планирую: они нетяжёлые, компактные, при этом полностью влагозащищённые. Да и наличие такого компактного, но функционального багажника оказалось очень кстати. Ещё очень не хватало какой-то небольшой съёмной (или поясной) сумки, с которой можно было бы уйти, оставив велосипед на коротких стоянках. Каждый раз приходилось вытаскивать деньги/документы/навигатор из внутрирамки, тащить их в карманах, а потом, вернувшись, складывать обратно. Это очень раздражало.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Я никогда не ездил в походы, и сам по себе опыт нахождения в одиночестве вдалеке от дома и других людей был для меня в новинку. И я понял, что мне такая автономия очень не по душе)). Каждый раз, выезжая из городов/деревень, я хотел поскорее добраться до следующего населённого пункта. Возможно, этот негатив обусловливала дождливая погода. Особенно этот дискомфорт усиливался в сумерках и в темноте, когда ехать зачастую становилось просто страшно. Возможно, то, что пишу и выглядит смешным для опытных туристов, но я пишу то, что испытал на опыте, и что мне не было известно в себе самом. В этом плане на будущее сделал вывод: в поездку такого формата хотелось бы ехать с другом или братом. При этом, наверное, если бы стояла жара, которой я ожидал, то такого дискомфорта от автономии у меня было бы меньше. С этим же связаны и позитивные эмоции, которые я испытывал, находясь и проезжая наши южные города. Мне очень понравилось в Ростове, Волгограде, Воронеже. Я южанин, который волей судьбы живёт на севере, и поэтому сама по себе поездка на велосипеде по южному городу для меня счастье)). Очень понравились все эти придонские пейзажи и красоты, которые вроде бы были ожидаемы и смотрены на фотографиях, но всё равно в реальности оказались ещё духозахватнее. Каждый раз, оказываясь на высоком берегу Дона, я приходил в восторг, и каждый раз мысленно благодарил организаторов и разведчиков, которые всю эту красоту смогли мне показать. Не понравилось включение в трек спецучастка, назначение которого я не понимаю и предполагаю, что разведчики планировали там встретить какую-то дорогу, но на местности никакой дороги не встретили, а участок так и оставили. По пескам вообще можно было бы отдельную какую-то разведку сделать, чтобы проложить трек по более-менее несущим грунтам через хутора или по берегу. Но ни в коем случае сами пески не убирать из трека, там офигенно. В целом же мне показалось, что 1350 км многовато для разового заезда. Такое расстояние делает слишком высоким «входной порог» для многих велосипедистов. Плюс к этому, я, например, ехал из Тюмени на машине. Если ехать на ТЮ целенаправленно, то помимо времени на прохождение дистанции, нужно закладывать ещё неделю на дорогу туда-обратно. А это колоссальные для работающего человека временные затраты, которые резко ограничивают возможность участия в гонке людей не из европейской части страны. Я понимаю, что для москвичей-организаторов сибиряки не в счёт, но тем не менее, для популяризации это важно. Мысли на будущее – оптимизировать снаряжение, заменить седло, подготовиться физически и попробовать проехать этот же сегмент ещё раз, но в сухую погоду. По-моему, он лучший)).

Я зачем-то потащил весь запас еды с собой, поэтому всю неделю, которую ехал, практически никакой еды, кроме хлеба и бананов, не покупал в магазинах. Сначала съедал консервы из ИРП. Оказалось, что это очень хорошая вещь, но не для велотуризма. Наши солдаты с голоду точно не помрут. Потом перешёл на сублиматы Гала-Гала. И ещё тащил грамм 200 цампы, которую добавлял в сублимированный суп, получалось вкусно и сытно. На ходу закидывался всякими мюсли-батончиками, которых также набрал в Тюмени превеликое множество)). Больше же всего понравилось и запомнилось из еды угощение Иосифа на хуторе Аксёнов, которым он меня потчевал после моего полдневного таскания велосипеда по песку: сало собственного приготовления, огурцы, помидоры и хе из карася. Было очень вкусно.

Трудности выше описал: психологическая, физическая неподготовленность, незнакомство с ремонтом и обслуживанием классической трансмиссии, отвратительная дождливая погода всю неделю по всему треку.

Встреча со стаей кабанов перед спецучастком в песках – яркое впечатление от осознания, что, возможно, мне сейчас п…ц)). И позитивное: вид на задонье с высокого берега у села Нижний Карабут в Воронежской области. То, из-за чего хочется поехать снова и проехать всё Белогорье до конца. Там просто великолепно.

Злость, разочарование, облегчение. Я уехал из песков из-за поломки, хотя физическое и психологическое состояние позволяло ехать дальше и ехать хотелось. Из Белогорья уехал из-за дождя и холода, к которым не был готов и из-за которых ехать по чернозёмным дорогам становилось невозможно. Поэтому в конце концов психанул и слился, устав всю неделю быть преследуемым дождём. Да-да, это сегмент Ростов – Воронеж в июле, и я неделю пытался ехать под дождём, а по ночам мёрз.

Чуваки, надо ехать. Это один из лучших способов провести неделю – десять дней в отпуске. А чтоб ехалось беспроблемнее – имейте опыт хотя бы каких-нибудь грунтовых велопоходов. Но даже если их не будет, это не должно вас останавливать: мой опыт и опыт других новичков говорит о том, что попробовать и не разочароваться может каждый.